本文へ

義母のトンデモ行動

レス12
(トピ主 0
😣
おまる
ひと
私の夫は40歳手前です。子供も幼児が二人います。 義母は他県に住んでいます。 この義母、子離れができていない上に何か変です。 ・特にビックリなトンデモ行動…夫への執着編 新婚しばらく毎日朝夕電話あり(休日は朝昼夕)ちなみに現在は週3程。 うちに来たときゴミの分別をしてあげるとゴミ袋を漁る(すでに分別済の袋) 事情があり自宅に義母ひとり残して、帰宅すると台所床にびっしりとダンボールが敷き詰めてあった。いわゆるダンボール絨毯。油が飛んでも大丈夫だそうです。 トイレ床はレジャーシート絨毯。おしっこ飛んでも大丈夫だそうです。 30なかばで夫が転勤した際、転勤先の職場に行って部署の人に挨拶まわり。 今回の転勤は単身赴任であるためかお掃除にいかないとーと言っている。 ご飯食べてる?大丈夫?って夫は小学生どころか髭ぼーぼーのバリバリの中年。 まるで学生扱い。でもってやることがものすごくずれています。 最近溜まってきましたので吐き出してしまいました。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

母は強し

041
謳う丘
えらく義母の事をなじっているけど 主さんに同じ事が出来る? 常識、非常識はおいといて ご主人に対する愛情はチョット薄のではないの? だから義母に攻め込まれるんだと思う。。 行動の全てが主さんに対する当てこすりじゃん。 孫に溺愛じゃなく、ご主人を狙うとは強か やるじゃん義母

トンデモというほどではないかも

🙂
ああ
干渉は多いけど、実害は無いレベルの感じがします。 楽しむ感じでOKかと思います

お疲れさまです。

🙂
アンko
どこにでもいる普通のおばさんですね。 特筆すべきこともありません。

主様、お疲れ様

😀
琶音
息子、いいとしなのに なんなんでしょうね あの感じ 笑 夫のことを「○○たん」って呼ぶ ちょっと具合悪そうって話をしたら「○○たんは昔こういう病気しているから本当にちゃんと看てあげて!!」 おい! お前の息子 もう40だぞ?! 笑 どんだけ過保護だよ! 結婚して2年目の正月、私の実家に挨拶に行くぞって言ってんのに寝てる夫 らちがあかないから 1人で出掛けるという私に 「もう○○たん 駄目ねぇ 起きないみたいだから、(私の家族には)うまく 言っておいて」 と言う おい!妻の実家に挨拶にも行けない息子恥ずかしいと思え!すみませんのひとこともないのか? 擁護するなんて 気持ち悪! 基本、夫の母親は気持ち悪いです 私の下着を洗いたいと言って来たり、来客から目立つ所に私の下着を干したり…本当に無理! 夫の実家では絶対に洗濯をしませんし長く滞在しません

旦那様は

🐷
人生未知数
大丈夫なんでしょうか?

うん

😢
Jun
ここで吐き出すだけにしましょうね。 口に出したら家庭が崩壊しますよ。

婉曲

🙂
わたぬき
隠し事があって、それに知恵を貸したら助長したみたいな話?

レスします

🐤
逃げられて良かった
うちの元姑かと思いました。 結婚翌日から毎日様子伺いの電話。 結論から言うと少しおかしいんですよ。 舅は妻に何の意見も通すことが出来ない優しいと言うか気弱な争い事が嫌いな人で姑は舅が一生懸命嗜めて聞かせる世間一般常識なんか全く聞く耳をもちません。 姑は専業主婦で友達も無く親戚だけが世界の全てで世間が狭く、息子しか関心が持てるものが無かったんでしょうねぇ。 うちは雨が降れば「息子ちゃんがどこかで濡れているんじゃないかと心配で心配で」、と電話かけてきましたよ。アホか。30過ぎのおっさんでだいたい仕事中です。 職場の上司とかにかけないで嫁にかけてきたのは「私の方が息子ちゃんを愛して気にかけているのよ」アピールだったのか。 どんどんエスカレートして「私がしていたように息子ちゃんのお世話をしろ、あなたは私の思う通りに息子ちゃんを大事にしろ」攻撃がスゴくてしつこくて後半私は半分ノイローゼでしたね。 うちは結局夫が姑を取ったので一年持たずに離婚しました。 トピ主さんのところはゴミ漁ったりうちより異常性が高そうですね。早く逃げられるように祈っています。

あはは・・

昔は母だった
義母さんのトンデモ行動も本人にとってはソンデモ行動なんでしょ。 貴女にとっての普通とはちょっと違うだけよ。 毎日じゃないんだから、異文化との遭遇?と楽しんでいれば全て 丸くお収まる。 髪ボサボサの中年オジンも母親にとっては永遠の子猫ちゃんなんですよ。  私そんな母親って良いな~って思う時もあるよ。 親子の愛情を傍目も気にせず表現できるって純粋じゃないですか。 想いとは裏腹に分かったような家族感を唱えるより平和でしょ。 貴女はニヤニヤしながら傍観していれば?

多分、変だと気が付いてないのでしょうね。

🐧
絹子
多分ですが、義母さんの上の世代では、普通だったのかも。 時代が変わっても、受け入れない頑固系の方たちなら、そうなのでしょう。 そういう方々と、笑って付き合えるなんて、尊敬しちゃう。

思い出しました。

🙂
きなこ
大昔、ある会社での話です。 新卒で入社してきて、支店に配属された男性が、お母さんと一緒にやってきました。 お母さんは、息子のトランクとバッグを持って、息子は白いギターだけ持ってました。 お母さんは、深々と頭を下げました。 「息子をよろしく」と。 なのに何が悪かったのか、息子はすぐに退職されました。 でもあの二人の姿は、人々の目に強く焼き付いて離れず、半世紀近くも経ってるのに 今でも語り草です。 白いギター。 あれは、母の愛なのかトンでも行動なのか、今でも分かりません。

分かります!!

🙂
nao
うちも子離れできていない義母にもやもやしてます。 結婚前には、子離れしない宣言! 単身赴任している40才夫に、洗剤・調味料・缶詰・タバコ(1箱)の物資仕送り。 賞味期限間近で安くなったカップラーメン、レトルトなどは夫が食べない為 賞味期限切れてますが、母親愛なので捨てずに食品庫へ保管してます。 赴任先に遊びに来てくれた時はアイロン持参。 赴任先の挨拶品を、義母が用意。 1/1には泣きながら朝から電話がきてました(笑) もやもやしながらも、私に連絡がくる事もないので、 自分に実害がなければいっかぁと放置していますよ。 おまるさんもモヤモヤを吐き出した気持が楽になるなら ドンドン夫や義父母の耳に入らない所で吐き出しましょう~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧