本文へ

ゴミ捨て違反 犯人は姑

レス14
(トピ主 2
yome2
ひと
同じ町内に住む姑のことで、悩んでます。 長男一家と同居(舅は他界)している姑は、 色々と事情があり家事一切を請け負っています。 今朝のゴミ出しの時です。 ウチの地域は分別が細かく、ご近所の皆さんも慎重にしています。 ちょうど、私・姑・ご近所さんとで、顔を合わせたのですが 姑が持っているゴミ袋をチラっと見ると、 今日収集される物とは違う物が表面に見えたので 「あれ?混じってるから、出した方がいいよ」と言葉をかけ 姑も、袋の口を開けて取り出したのですが それ以外にも結構混じっていて・・・・「これも」「そこにも」と やっていたら、「あー、もう大丈夫、大丈夫!」(大丈夫じゃない)と、 怒られてしまいました。 最近、キチンと分別されてなくて置いてかれるゴミが多いので 一緒にいたご近所さんには、今までのゴミも姑だと思われたかも知れません。 人前で注意された事に腹を立てたのでしょうが、収集時間が迫っていて 他に方法が見当たりませんでした。

ランキング

レス

もう少し・・・

💔
ゆい
ゴミの分別は大切なことですが、やはりご近所さんの手前で嫁に注意される姑は可哀想ですね。 やはりもう少し言い方ややり方を考えるべきだったでしょう。 そしてなによりそういうことでお姑さんを「犯人」と言ってしまうトピ主さんのデリカシーの無さが残念です。

ちょっとした優しさと機転

041
わたしも嫁
確かに、ゴミ分別をしていなかったお姑さんには感心しませんが、かといって、ご近所さんが傍にいらした場合、気を利かして差し上げたら良かったのに..と文面から思わずにはいられませんでした。 見て見ぬ振りとでも申しましょうか、家に戻ってからお姑さんに注意なされば良かったのです。 お姑さんが良くない行為をしたのは事実でしたが、恥をかかせてはいません。家族として庇ってあげれば良かったのです。 トピ主さんが、お姑さんに注意したことは正しいことでした。でも、それは時と場合によっては恥をかかすこととなります。 機転を利かした態度があればお姑さんに恥をかかすことなく済んだのです、これで、嫁が人前で良いカッコをしたという最悪の状況が出来上がりました。 姑さんに恥をかかせたということは嫁である、あなたの評価も下がったという図式が出来上がりました。それは正論であるけれども、人前で恥をかかせる人を高く評価する人などいません。 正しいことですと言ってる本人の気分がいいのは、相手の立場に立っていないからです。お姑さんに恥をかかせたと同時に嫁も恥をかいたことになります。トピ主が機転を利かせてさしあげたなら良かったのにと残念です。

はあ~

💡
三門
トピの題名「犯人は姑」って、何かすごい犯罪でも犯したのかと驚き開いてみると、なんのことは無いゴミ分別の内容でした。 ゴミ分別せずにゴミを出したからといって犯人扱いは酷いでしょう。 ゴミ分別は確かに地域のルール(マナー)かもしれませんが、そんなに大騒ぎするほどのことも無いでしょう。犯人と呼ぶには大袈裟すぎます。 潔癖な考えは時に人を不幸にします、今回トピ主がされた言動は、お姑さんには大変お気の毒でした。

「ゆい」さんに全く同感。

🙂
ぽんかん
書こうと思ったことを「ゆい」さんが書いておられたので、付けたしです。 家事一切をまかされているということなので、いろんな意味でトピ主さんのほうがしっかりと「主婦」なんですね。 なので、今回もきっと自然にそう言ってしまったのでしょう。 もしかしたら、普段からもう無意識に「お姑さんの面倒を見ている」という気持ちが芽生えておられるのではないでしょうか。 ご近所の方もトピ主さんの御家の事情、ある程度ご存知かも知れませんね。 しかしゴミの分別は、もちろん大事ですしね。

人前で

😉
コメッコ
人前で恥をかかしては駄目です。相手があなたの子どもなら許されますが、それ以外は駄目。お姑さんが気の毒です。ご近所の方も「あそこのお嫁さんはお姑さんみたいに口うるさい」と思ったかも知れませんよ。逆の立場になって考えて見てください。

もうチョット

😝
あんでぃー
お姑さんに優しくなれたら 良いかも知れないですね。

トピ主です

yome2 トピ主
今までの全ての無分別ゴミが姑のせいだとは思っていません。 本文の最初にも、タイトルに対する注釈を付けたのですが 何故か消されてしまったようです。 確かに、他人の前で姑に注意なんて するもんじゃないですね、反省してます。 あれから、色々考えてみたけど、 結局いい案は思い浮かびませんでした。 何も見なかった事にして、収集車に置いていかれたゴミを 姑が気づいて回収しに来るのを待つしかないのでしょうね。 これからは、そうするようにします。 ありがとうございました。

あなたは正しい、けれど

😑
はなかぜ
お姑さんの立場も配慮してあげても良かったのではないかな~と思います。 香港支社に赴任する男性に会社の人事から香港の人達はエネルギッシュで仕事熱心な人が多いから仕事はやりやすいと思うのだけど、ひとつだけ気をつけて欲しい事は人前では叱らない事、注意しない事。香港の人はプライドが高い人が多いから注意したい時などは別室に連れていって2人だけの空間で注意してあげて下さい、と言われたそうです。 お姑さんは多分高齢なんですよね?高齢な女性が一世帯の家事を一切受け持っているなんて、けっこう重労働だな~と思います。後、今、赤ちゃんポストが話題になっていますが、新聞でドイツでは赤ちゃんポストが数カ所設置されてあって、赤ちゃんを遺棄した女性は憲法では罰せられる事になっているわけですが、無力な女性をさらに叩いても意味はないと言う考えが主流なためドイツ政府、警察は、そういう事態が発覚しても見て見ぬ振り(控訴しないと)と新聞に載っていました。トピ主さんは正しいです。 けれど、もっと全体を見てから行動してもいいと思います。それかゴミ出しの分別を手伝ってあげる等、口を出すのなら手も出してあげたらどうでしょうか?

どの程度の違反?

😒
tomo
その日の収集は何ゴミで姑さんのゴミ袋に入っていたのは、どんなものですか? 例えば、燃えるゴミの日に缶やビンを混ぜていた、っていうならカナリ悪質だと思います。ゴミ収集に携わる人達や、地球のこれからのことも考えて欲しい。 燃えるゴミにビニールゴミが少し混じる程度ならばまぁしょうがないかな。 うちの地域は汚れが落ちないビニールは燃えるゴミとして出すことになっていますし。 お姑さんも人前で言われて腹が立ったかもしれませんが、ゴミの分別もちゃんと出来ないような人にはそれぐらいのお仕置きは必要です。 これからちゃんと分別しようと思ってくれたらいいですけどね。 姑ともいえど他人の家ですから、今後は口を出さずにほおっておくのがいいんじゃないかな?どうせ変わりませんよ、年寄りは。

ご近所さんの前で・・・

💢
アズナブル
親の顔をつぶすような真似はしなさんな。。。 後から注意すればいいだけのことです。 >長男一家と同居(舅は他界)している姑は、 >色々と事情があり家事一切を請け負っています。 お義母さんが何歳かわかりませんが、 高齢で、家事一切を請け負うって、相当の苦労があることくらいわかるでしょう? ゴミだって、軽いときもあれば、重いときもある。 若い人には軽々と持てるゴミでも、年寄りにとっては、そのゴミをもって収集所まで持っていくのはかなりの重労働ですよ。 そのことを考えたら、他人の前で、たとえ義理でも親の顔に泥を塗るようなことはできないと思います。

分別はもちろん大事、だけど。

ザリガニ番長
>人前で注意された事に腹を立てたのでしょうが そうでしょうねぇ。 姑さんも気づかず入ったゴミか、わかってて入れてるのか不明ですけど。 前者なら、人前でご親切にいくつものゴミ仕分け不備を指摘してくれるお嫁さんってどうでしょう? 主婦が一番恥ずかしいのは、近所で恥をかくことですよ。 後者なら、図星をさされて機嫌が悪くなっただけでしょう。 まぁこの場合はほっておいてもいいか。 ただ、冒頭から「悩んでます」と書かれてますが、他にも姑を疎ましく思う原因があるのですか? 正直、姑さんが近所でゴミ捨て下手な人と言われても、別居のトピ主さんには大きな実害って無いでしょう。 「犯人は姑」の言葉が頭に浮かぶほど、その方がお嫌いなの? 私はてっきり、トピ主さんの物や貯金を勝手に持ち出す犯人らしき人が姑?!のトピだと思いました。

その後どうなったのでしょうか…

💰
まりもやまりも
恥をかかせたことは、お姑さんに悪かったと思いますが、トピ主さんも悪意でしたことじゃないし、基本的にはお姑さんのいいかげんさが招いたトラブルだし、もう仕方ないんじゃないでしょうか。 大丈夫大丈夫!と言ったのは、怒ったというよりは恥ずかしさを誤魔化すためだったようにも思えます。 それにしても…大丈夫大丈夫、って言ってその日はそのまま出してしまったのでしょうか?? 少し間違ってるくらいならわかりますが、あまりにも他のものが混じりすぎではないですか?今回だけのことだったのでしょうか?ちゃんと分別表みたいなものを見て確認しているのでしょうか。 そう考えると、『キチンと分別されてなくて置いてかれるゴミ』の中に、お姑さんの出したものが混じっていたとしても不思議はないような気がします。 置いてかれるゴミはどのように処理されているのかわかりませんが(うちのほうでは当番の人が一軒一軒に尋ねて回って本人に引き取ってもらうようです)、人に迷惑をかけていることは事実です。 いいかげんな性分の人だと、そんなものなのでしょうか?その後きちんと分別するようになったのでしょうか。

自分がされて嫌なことはしない

😢
なおこ
最近はゴミの分別をきちんとしていないと回収されなかったりするので、それはとても大事なことですが、 もし、人前でお姑さんにあなたのゴミ袋を開けられてどうこう言われたら、きっと腹が立つでしょう。 後から注意をするなど出来なかったのでしょうか? 他にも分別せずゴミ出しをしている人がいるかもしれないのに、確信も無く犯人扱いされたお姑さんがお気の毒で仕方ありません。

トピ主です 2

yome2 トピ主
姑の事は嫌いじゃありません。 色々面倒見の良い姑を慕い、姑も私を可愛がってくれています。 今回の事はそんな背景もあり、ちょっと図に乗りすぎたようで 反省してます。 姑は73歳です。 家事一切を担っている事情は、長男夫婦への手助け。 長男夫婦の浪費による借金を、貯金をはたいて尻拭いした姑ですが それでも及ばず、毎月の返済の為にパートに出ている長男嫁に代り 家事一切をしています。 借金発覚の時のイザコザで、長男夫婦と私とは冷戦状態なので 姑に、どこまで手を貸していいかが悩みどころです。 (重いゴミを出す為に、手押しの台車は我が家で購入しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧