本文へ

ゴミを押し付けられる

レス9
(トピ主 2
🐤
短気鴨
ひと
義両親が田舎に引っ越したので、元義実家に我々夫婦が引っ越しました。 ゴミの分別のルールが大きく違う地域です。 その田舎は指定ごみ袋を購入せねばなりません。また、焼却炉の性能がいいのでプラスチック等も可燃ゴミになります。 こちらの地域はとても厳しく分別しなくてはなりませんが、指定ごみ袋はなく、その辺のレジ袋や45Lの大きい袋を購入しています。 その変化についていけないのか、ごみ袋を買いたくないのか、プラスチックゴミ、紙等の資源ゴミ、ペットボトルのキャップをこちらに持ってきて、「捨てといて」と言うのです。 こちらだって袋を購入してます。コスパの問題もありますが、有料といえば有料です。納得いきません。 私達の地域は環境に悪いから!地球に優しくしなきゃ!なんでも燃やして信じられない!等と言って持ってくるので、焼却炉の性能がいいので、燃やしても大丈夫なんですよと伝えました。しかし聞く耳持たず。 旦那にも相談しましたが、ごみ袋有料でしょ?と私の味方にはなってくれませんでした。 ペットボトルのキャップなんて、集めているところ少ないし、こっちも集めてるけど駅とかイベントとかで一気に捨てるくらいなのに。 実母に相談したら、黙って静かに我慢と。 病院等でこちらに来ることも多く、この度に玄関がゴミだらけになるにイライラします。 因みに義実家が引っ越した地域と私の実家は同じゴミ分別のルールなので、指定ごみ袋購入はよく知っています。一人暮らししてからは過去最高に厳しい地域だったので大変なのもよくわかっています。 だからって、ゴミを押し付けるなんて…

ランキング

レス

根比べ(夫と)

🙂
がんばってね
押し付けられた分は夫にやってもらえばいい。 「あなたがやって」と言っても、夫はやりません。 何故なら、やらずに放っておけば結局妻がやると思っているから。 だから「やって」と言って、後はやらずに放っておくんです。 一生涯放っておく覚悟で。 玄関に置けなくなったら、リビングに置く。 そこにも置けなくなったら、寝室に。 キッチンに。トイレに。 この覚悟で放っておく。 義両親も当然”惨状”を見ることになります。 「夫にやってもらうことにしたので」とだけ言っておく。 余計な説明はしない。 文句は受け付けない。 「夫にやってもらうことにしたので」を、必要ならば繰り返し言えばいいです。 溜まったゴミをついに夫が出す時が来てもし量が多かったら、自治体の事業所に持ち込んだ方がいいと思います。 そこのところは自治体に問い合わせてください。

家賃払ってるんですか?

🙂
ニゲラ
元義実家に住まわせてもらってるのではないのですか? 家賃払ってないなら、ただて住まわせてあげてるんだからと思われてると思いますよ ゴミ当番を越しににして 義両親がゴミを渡してきたら「はい!あなたのお仕事ね〜」と眼の前で言う 帰宅したら「早くきれいに片付けて」「早く持っていってね」「ゴミの所、汚いよ掃除してね」と、要求だけして何もしないこと もちろん、可燃も不燃もリサイクルもプラごみも、全部ご主人担当にするんですよ

トピ主です

🐤
短気鴨 トピ主
情報としてお互いに戸建てです 家賃は発生していません 本当に家丸ごといただきました。ありがたい話ではありますが。 旦那がこちらの味方について義母にLINEをし、ごみ捨ても行ってくれました。(玄関すっきり) しかし旦那も義母も0か100の性格なのでどう返ってくるかわかりません。ぶちギレてきそう() レスありがとうございました。

そもそも違法なのにね

🙂
のみーすけ
トピ主さんお疲れ様 出先や旅先で出たゴミを捨てるのとはわけが違う 居住区外からのゴミの持ち込みは法律違反 義両親と夫が良しとしていることは生活ゴミの不法投棄と同意なのではないかと思います ゴミ処理は各自治体が税金とゴミ袋代で賄っている 私は有料ゴミ袋はどちらかというと廃棄量を抑えるような行動変容を目的としていると考えていますが 私の前住所地は有料ゴミ袋が4種類で分別も細かったのですが 現住所地は有料ゴミ袋としては1種類だけ 同じ袋を使って細かな分別をします 少量の可燃ごみだったらレジ袋でもOKなので、最初に購入した50枚入りのゴミ袋が一向に減りません かといって、隣の市は有料ゴミ袋もなく可燃ごみとプラゴミの分別もそれほど必要ないそうで 焼却施設の性能がいいということなのかもしれません 問題の解決の役に立たず申し訳ありませんが 本当に色々な方法、考え方をする人がいるものですね

家賃と同額分を義両親の為に使うことにしないと公平ではない

🙂
ドけちだねぇ…
まだ納得してないようですが、トピ主の理論が負けてますよ。 労働力(ゴミを纏める、悪臭や害虫や汚染が発生しないよう管理する、捨てに行く)は全部を夫に押し付けて良いですが、その為の費用は家賃なんかと比べたら1/10以下ですね。 家賃はその時に必要な物ですから 「将来は介護させられるのに決まってるのに!」 なんてことも理屈になりません。

指定ゴミ袋をプレゼントする

🙂
はるはる
夫の両親はゴミ袋を買うのが嫌だとすれば、家賃代わりに田舎の指定ゴミ袋をたくさんプレゼントしたらいいんじゃないですか。 主さん宅にわざわざ持ってくる手間も、主さんが片付ける必要もなくなりますね。 両親の引っ越し先の焼却炉の方が性能がいいことがわかる資料も、忘れずに渡してください。 聞いてわからなくても、目で見ると実感出来ると思いますよ。

やがてその家を相続するんですよね

🙂
20世紀梨派
 家賃等払ってるんですよね。  仕送り頼まれたなら、同情するけど、貰うもん貰ったなら仕方ないよね。  ルールのことはおきますが、、  高齢者にとっては、ゴミ分別の変化は確かについていきにくい、なかなか理解できない。  ある程度は仕方ないことです。  そこに、頼れる息子がいるわけです。  もし、息子がいなければゴミ屋敷です。  息子はゴミの分別を教えるより、耐えた方が楽と思っているのですよ。  親のゴミは息子にやらせれば?  ただ、格安で「住まわせて貰ってる」なら、話しは別ですが。  息子は散らかろうが、溜まろうが平気なのです。  こういうのは、耐えられない人の負け。  ちなみに、私は実家、義実家のゴミ分別できないのは持ち帰ってます。 ゴミ屋敷はいやなので。  確かにルールを守るのは大切ですけど、守りすぎてゴミ屋敷発生させても不味いのです。

違法でしょう

🙂
ああ
市内の家庭ゴミでないものを持ち込むことは不法投棄と同じです。 毅然とした態度で断るべきです。 ごみ処置は市民の税金で運営されてます。トピ主さんの自治体に損害を与えていることになります。 旦那もおかしい、モラルの低さを正さないといけません。

トピ主です(2)

🐤
短気鴨 トピ主
旦那がこちらの味方になってくれました! ありがたいです。 たしかに違法ですよね。 家賃発生していません。 貰ったつもりでした。 今日知りましたが、どうやら借りていたようです。 旦那もこのことについてとても驚いています。 更に旦那は出ていってもらうかもとも言われているそうです。 なんだか予想外の方向に話が進んでいて恐ろしいです。 「こんな古民家を貰っていただいて~」「もう自分の家なんだから~」と言っていたし、壁紙も好きな色にリフォームさせていただいた後ですので。 なんだかもうよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧