本文へ

医療費控除に詳しい方

レス20
(トピ主 0
🐱
トム
話題
私は以前、一度だけ医療費控除を申請したことがあるのですが… 一年分の領収書とそれをまとめたメモを持っていき(他にも必要なものあります)、受け取ってもらったのはメモだけで、領収書の出番はなく、そのままお持ち帰りでした…。 どうやって、内容を確認されてるのでしょうか?メモに病院名は書いてますので、病院側に確認をとって調べるのか? それと、人によって医療費控除の対象になる場合とならない場合がありますよね。例えば、コンタクトレンズのように。それは、どうやって対象になるのかどうか調べてあるのですか? 全国の税務署で調べ方は同じですか? 手書きのメモだけを信用しておられるのでしょうか…びっくりしました

ランキング

レス

領収書は提示で可なので

🙂
Mr.ますりん
出番がなかったのではなく、領収書が明細に書き写されていたため、提示で済んだと思われます。医療費控除の対象かどうかは、治療目的かどうかです。申告納税制というのは一義的に申告する人が正しい申告をしているとされますが、内容が間違っていたら時効(5~7年)までの間に訂正するよう税務署から言ってきます。ですので、関係書類は時効まで保存する必要があります。全国同じかと言う点は、同じになるよう税務署で努力しているはずです。

全くの素人です。

🙂
El impuest
“医療費控除”を単独で申請するのではなく、“所得税の確定申告”をする際の所得から差し引かれる各種の金額(所得控除)の一つに医療費控除があります。控除の種類は14あります。 貴方は“医療費控除”を申請したのではなく、“所得税の確定申告”をしたのではありませんか。申告後1~2週間で各自の銀行口座に払戻金が振り込まれます。私の場合、毎年1.5~2.5万円ほど払い戻しがあります。 確定申告の手引きには一年分の領収書の添付が必要とありますが、メモだけで済むのは不思議です。所得税の払い戻しがあれば文句を言う筋合いはありませんけど。

「詳しい」とは言えないのですが

041
七海
もう何年も、医療費控除を申請しています。 私のわかる範囲で、書きますね。 >受け取ってもらったのはメモだけで、領収書の出番はなく、そのままお持ち帰りでした…。 メモだけということは、領収書は「病院・医院」「調剤薬局」のものだけでしたか? 税務署の方で、健康保険組合などに確認出来ると思います。 コンタクトレンズは、「当該眼科医の処方箋」と「メガネ屋とその他諸費用の領収書」というものが必要ですので、 それを見ればわかると思います。(もし不明な場合は、その眼科に問い合わせるなど) 全国で同じか…ということですが、基本的には皆同じなのではないでしょうか。

全量検査はしてません

😀
サンプリング検査器
>手書きのメモだけを信用しておられるのでしょうか…びっくりしました 税務署員の人数はどれくらいいると思います?たいしたことないのですよ。全申告者を完全に点検などできません。 なので、嘘っぽい申告で多額な税額の減少となるケースは検査するでしょうが、些細なものは検査しないでしょう。そんなことしてたら、大きな脱税を調べる「人手」が足りなくなるのです。 もちろんですが、普通の申告も、ある程度の率でサンプリング検査はしているはずです。

医療費控除は毎年していますが・・

🙂
maimai
領収書を持ち帰ったことは一度もありません。所定の袋の外側に記入して提出します。 以前は手書きでしたがここ数年はパソコンに入力しています。どちらししても、領収書は提出します。 あらかじめ合計金額を計算して控えて行きますが、むしろメモは持ち帰ります。 トピ主さんのおっしゃること信じられないのですが、医療費控除と他の手続きを間違えていませんか? 以前、というのは相当前ですか?それにしても私も最初に医療費控除したのは何十年も前ですけど領収書は提出しましたよ。

提出経験あり

041
KK
ここ3年連続で医療費控除を申請しました。 私は国税庁のHPで調べて確定申告書等作成コーナーを利用しました。 源泉徴収書と領収書は原本を提出となっていたので書類と共に提出しました。 控除の対象の調べ方ですが、多分提出される医療費明細(トピ主さんの時は病院名を書いたメモ)の内容だけで判断されていると思います。 例えにしているコンタクトレンズで言うと、直接医療に必要で病院で作られたものであれば対象とみなし、治療に必要ではない視力の補正でメガネ屋さんで作られたものであれば対象外とみなしている。 だから医療明細に「○○眼鏡店」と書いてあると対象外にみなされる。 内容確認については不明な所がある場合は病院などに確認を取るのではなく、申請者に確認の連絡がくると思いますよ。 それと厳密にいうと「人によって」ではなく「内容によって」の方が正しい。 それにしても、領収書は証拠品なのに受け取らなかったというのにビックリしてます。 因みに、一年分の領収書は紙に貼って持っていきましたか? バラバラでは「紙などに貼って纏めてから提出して下さい」と言われます。

ん?

🙂
えがお
税務署から規定に則った書類使えば大丈夫なんじゃないかな~って思いますがそれも無かったって事でしょうか。 さすがにメモだけでOKだったのは公共の乗り物位だったような。

いろいろ

🙂
いろいろ
 税務署(又は担当者)により、マチマチなのですね。  私の所は、領収書は必ず持参で、担当の方が一枚一枚電卓で計算しています。  交通費は、メモ書きです。  提出する別紙に、それらをキチンと記入して税務署に送ります。  領収書は持ち帰り、5年間保管してくださいと言われています。  なので、薬局で購入したけど、レシートをなくしてしまった薬代は申告できなかったです。

ここで聞くより、ネットで調べること

サツマイモ
パソコン触れるなら、医療費控除で検索したら、 詳しく載っています。 医療費控除は家族で10万以上過ぎたら、 控除してもらうという基本さえも わかっていないような質問そう。 10万以上の領収書と、源泉徴収票、振込先の 郵便局もしくは銀行の番号、印鑑で手続き できます。 税務署はどこも同じ扱いです。 領収書あるのにいちいち病院に確認するはずないです。 手書きのメモで対象でないと判断されたんだはないかな。

ほとんどの場合は見ないようです。

🐷
母だよ
確定申告時の死ぬほど忙しい時期に一枚一枚領収書チェックはほとんどの場合しないと思われます。 申告書に怪しい箇所がある場合や200万を超える場合は見るようですが。 ただ、無作為にチェックする場合があり運悪く引っかかった時、変な領収書を潜り込ませているとめんどくさい事になるでしょうね。 あ!税務署ではありませんが住民税の申告時には中身チェックされましたよ。

いまは違います

🙂
インプラントもち
1年分通った医療機関(薬局含む)の領収書に加え、税務署指定のリスト(表計算ソフトで使う)を入力したものが両方必要です。 医療費控除の対象になるかならないかはある程度厳密に決められています。ある程度、と書いたのは私のようにインプラントで申請した場合、それに関係する医薬品(痛み止めなど)は対象になりますが、普通の人がに痛み止めを薬局で買ったのは控除になりませんよね。このように場合場合によって違うからです。 私は転勤のため都合3つの違う都府県の税務署で控除しましたが、どの税務署も一緒でした。ご参考まで。

5年間保存義務があります

🙂
ハク
確定申告のお仕事をしていたことがあります。 申告には医療費申告のみでもその地域の何千、何万人もの人が来ますので、いちいちすべての 領収書は受け取りません。その場で職員が領収書の束を確認しませんでしたか? していたら、一応それでOKなのです。その代わり5年間の領収書の保管義務があります。 申告後に税務署が調査して、不審に思ったり疑問に思った場合は、個別に領収書の提示を依頼されます。 なので、きちんとご自宅で保管して下さいね。 保管していない方が問題が発生してから大変な目に会います。 私の方も先日還付金の振込のはがきが届きました。

詳しくないですが

041
ななみ
私も、領収書を持ち帰ったことがあります。でも、2か月くらいしてから税務署から電話が来て、「医療費の領収書が添付されてないですが・・・、」と言われました。結局、後から税務署に持ってきてほしいとのことで持っていきました。郵送で入れ忘れたとかならわかるけど、なんで1度行ったのにまた行かなくてはと思いましたが。まあ、申告の時期にはバイトっぽい人もいたようなので、そのせいかなぁとは思いますが。 まあ、文句言うほど遠くはないので(徒歩10分、よく行くスーパーのすぐそば)、その日のうちにというか、電話の後30分くらいで届けましたよ。

税務署のホームページでは、提示も可能

🙂
あのねのね
主様 国税町のホームページに医療費控除の仕方の詳しい説明があります。 医療費の支出を証明する書類、例えば領収書などについては、 確定申告書に添付するか、確定申告書を提出する際に提示してください。 国税庁のホームページ No.1120 医療費を支払ったとき(医療費控除) https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1120.htm ただし、提示した場合は、Mr.ますりんさんの説明のように、領収書の保存が必要と思われます。 >内容が間違っていたら時効(5~7年)までの間に訂正するよう税務署から言ってきます。ですので、関係書類は時効まで保存する必要があります。 「所得税の確定申告の手引き」には、4.申告書に添付・提示する書類として、後日医療費の領収書などが必要となる方は、申告書に添付せずに、申告書を提出する際に提示してくださいとの説明が書いてあります。

領収証は返してくれました。

🐱
ねむこ
私も先月に申請したばかりです。 計算が楽だったので書式をダウンロードし、領収証を見ながら全てを入力してプリントし、領収証の原本は必須だったので持参しました。 原本の返却可能のことでしたので、返却を希望し、係員が確認して返却してくれました。 目の前で見ていましたが、領収証が大量だった為か、係員の方も全てを付け合わせて確認したわけではなく、さらっと見ただけですぐに返してくれました。 パソコンで入力した方の用紙はそのまま提出しました。 私の勝手な想像ですが、領収証を一枚ずつ確認するよりも健康保険組合に問い合わせれば全ての医療費が当然分かりますから、最終的には組合に確認しているのかなと思っています。 もし、そうだとしたら、無くした領収証もあったので、何とかならないのかなと思います。 税務署の人が読んでいたら、正解を書き込んで欲しいですね。

電子納税でも領収証は提出しない

🙂
いつか
 私は先日、e-tax、つまり自宅のパソコンから国税庁のHPにアクセスして確定申告書を作成し、送信しました。領収証を全て所定のリストに入力しなければならず、手間でしたが、領収証そのものは、提出しないことになっています。  他の方も書かれているように、基本的には税務署は申告を信じる建前なので、数千円、数万円くらいの小口の申告書はいちいちチェックしません。それだけの人員もいません。たまたま、抽選のごとく、チェックする場合もあるでしょうし、総額が極端に大きければ、もちろんチェックされるでしょう。翌年以後、脱税が発覚した場合などで、「前の年もやってたんじゃないか」とさかのぼって調べられることもありますから、提出しないからといって領収証は捨ててはいけません。何年かは保存する義務があって、その期間中に捨ててしまうと、ウソを書いたと思われちゃうかもしれません。まあ、払った相手方(つまり病院とか薬局)に記録があれば、立証できるとは思いますけど。

徴税というものは…

🙂
愚者
○公平に ○かつ低コストで 行なわなければなりません。 1万円の税金を徴収するために2万円どころか千円のコストもかけられません。ですから、何万、何十万、何百万の納税者を数人とか、数十人とかの職員で処理します。 ですから、納税申告は基本的に性善説に基づいて正直に申告されていると仮定されます。 実際に税務調査を行うのは、ランダムなサンプリングとか明らかに不自然な申告が見つかったときだけです。 領収書などの証拠書類は、万が一査察が行われた時の証明だけですから、法定期間保存すれば良いのです。そのようなものを添付しても捨てられてしまいますかr、求められない限り原本を申告書に添付するのは将来もし査察が入ったときの証明がないので、むしろ危険です。

普通は提出なのでは

🐱
ree
領収書は添付、ですよね。 もしかしたら、その場で全部照らし合わせて一致したので、 返却してもらえたのかなあ。 市役所の課税課で確定申告を受けていました。 もちろん、領収書は全部いただいていましたよ。 大量の領収書をご本人が計算して来られていて、 申告時にこちらも計算するのですが、 一致しない時は本当に悲しくなります。 税務署でも申告書を受け付けた後、税務大学校の学生に 検算させたりしてましたけど。

地域によって違います。

041
みや
違っちゃいけないのに、違うんですよね。 公務員のさじ加減なのでしょうか? 私の地域では「返してほしい」と言わなければ領収書は戻ってきません。 交通費等の手書きのメモは絶対に受け付けてくれませんし、 バスの交通費はスイカなどの利用明細書じゃないとダメだとか、 厳しかったです。 領収書全部確認していて時間がかかったので、確定申告シーズンは避けて提出しています。

持って帰りました

041
るりるら
私の地域の話ですが。 医療費控除用の領収証は、会場に持っていきますが、確認してもらった後は持って帰ってます。確か、5年ほど保存するよう言われました。 全国から一斉に大量に提示されるんですから、税務署が保存していたら、膨大なスペースが必要になってしまいますよ。 札束のような厚みのある量をお持ちの方を見て、つくづくそう思いました。 ちなみに対象ですが、私はインフルエンザの予防接種の領収証を入れていて、はじかれたことがあります。予防の類は、基本ダメみたいです。 また不妊治療の費用は大丈夫でした。レーシックと同じ年だったので、かなり戻ってきました。夫婦共働きですが、夫にまとめたのが正解だったようです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧