本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と縁が切れない場合、あなたならどちらを選択しますか?

彼と縁が切れない場合、あなたならどちらを選択しますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴっぴこ
恋愛
1年付き合った彼がいます。何度も別れ話はされたのですが、私が彼のこと好きだったため、何度も別れるのを拒み、それで別れずに1年付き合っていました。
彼は女友達が多く、メールも結構していたため、それが原因で次第に私の束縛が強くなり、女関係のことは不機嫌な態度もとっていました。
私の束縛に耐えきれなくなった彼は、彼自信も私に束縛をはじめ、窮屈な付き合いをしてきました。喧嘩もほぼ毎日で、束縛以外にも価値観も違います。
ちょっとしたことで勘に触るため、お互い別れた方がいいということになり、私も束縛していることが疲れたので別れることにやっと同意したら、彼が鬱を治すまで縁は切れないと言ってきました。
彼は私の束縛を考えすぎたのもあり、私がなかなか別れてくれなかったのもありで、鬱の症状がでてしまったみたいです。
このまま別れたら、1年無駄にされた悔しさと、うつに俺だけなって私が普通に生活してるのが許さないみたいです。うつが治るまで、形は別れていても付き合うことにしました。
一応、別れているので元カレ元カノ関係で、過ごすのですが、やっぱり付き合っているときから喧嘩が絶えないので、形は別れていても、お互いのちょっとした言動にイライラきます。
いくら元カレだからって、束縛の気持ちはなくなった訳ではないし、小さなことで言い合いになり、お互い引かないので、ストレスしかたまりません。
喧嘩しかしてないこんな環境で鬱が治るとは思えません。お互い、早く彼の鬱を治して縁を切り、新しい道へ行きたいと思っているのです。
しかし、我慢できなくて激しい喧嘩が、縁をきることを妨げます。うつ直さないで縁を切る場合、22万払えと要求されました。こんなに長くいたのに結局お金で解決も不意に落ちませんが、考えています。皆さんなら、このまま何言われても我慢して鬱を治すのを頑張るか、お金で去るか、どうしますか?

ランキング

レス

金で解決

🙂
Rena
>私が彼のこと好きだったため、何度も別れるのを拒み、それで別れずに1年付き合っていました。 >うつ直さないで縁を切る場合、22万払えと要求されました。 >こんなに長くいたのに結局お金で解決も不意に落ちません そもそも彼が欝になったのはトピ主さんが「こんなに長くいた」のが原因です。トピ主さんの年齢が分かりませんが、慰謝料と言う名の手切れ金を支払い新しい生活を始めることをお勧めします。

どちらも選択しませんよ

幸せ花子さん
いますぐ別れる選択をすることもできるはず。22万払わないことも可能ですよ。大丈夫? 共依存状態ですよ。 それに鬱の原因は本当にあなたなのかしら?すべてそうだとはいいきれないのでは。 彼の元の性格や思考や行動パターンが原因だったり、他の事は考えられませんか? 仕事や他の人間関係、育った環境、経済状況なども関係してませんか。 離れたほうが淋しさ悔しさはあったとしても、何かとストレス減って、回復に向かうかもよ?女友達も多いなら、あなたと別れたとしても友達が支えてくれますよ、きっと。新しい彼女もできるんじゃない? お互いに縛り付けて、ダラダラつきあってる時間ムダじゃありませんか? お金はらってしまえば、味を占めて、それっきりってことはなく、何かとあなたに理由つけて無心してくる可能性もありますよ。一回でも払っちゃダメですよ。 あなたに彼の鬱は治せません。健康的な間柄でないので、一刻も早く連絡とる事・会うことをやめたほうがいいと思いますよ。

あれこれ考えすぎ

🙂
hana
結婚してるわけではないのですから、嫌いになったら終わりなんです。 俺は欝になったから責任取れってことですか? 彼は鬱病ではないと思います。 欝状態になることはあるかもしれませんが、それは彼の問題で、トピ主さんが責任をとることではありません。 ましてお金を払うなどもってのほか。一度払うと、しつこくつきまとわれますよ。 別れていながら、形彼氏彼女を装っているというのは、どういう付き合いをしているのでしょうか? 彼は鬱病ではなく、気持ちが落ち込む欝状態になるときがあるとのことなら、 トピ主さんとごちゃごちゃやってるほうがよほど気が落ち込むんじゃないですか? トピ主さんが責任を感じるからつけこまれるんです。 あなたが、別れたくないと言ったら、別れないでいてくれた。 それは彼がそうしようと思ったから。 でも、トピ主さんは彼が別れないと言っても、別れたいなら、そうしたくないと思うなら別れればいいのです。 結婚と違って、恋愛は気持ちが無くなったら終わりなんです。好きでいなくてはならない責任はないのです。 彼が一年無駄にしたのは、彼の選択です。自己責任です。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
ありゃ
私だったら、お金で縁を切ります。 22万がどういった内容かわかりませんが、慰謝料にしては劇安ですね。 主さん、鬱を軽く考えない方が良いですよ。 彼の鬱の原因があなたにあるかどうかは定かでないにしても 鬱の彼と会えば喧嘩ばかりではね。 あなたには彼の鬱を治すことはできません。 彼の病気は専門家にまかせるしかないし、彼もあなたを鬱をかざし、脅しているようではどうしようもない二人です。 つまり、どっちもどっち。

というか

041
匿名
あなたと一緒にいる限り、鬱(なの本当に?)もイライラも治らないでしょ。 復讐のためだけに一緒にいるなんて無駄なことしてないで、 お互い早く前向きに生きたらどうですか。 それと、本物の鬱なら激しい喧嘩なんてできませんよ。そんな気力ないです。

どちらも選択しない

🐱
トム
何をしたいのかよくわからないんだけど、縁を切りたいんだよね?だったら彼の言っていることは言いがかりだよ、しかもかなり悪質な言いがかり。鬱になったって診断書みたの?鬱が治ったら別れるって、誰が治ったって判断するの?彼に悪意があるなら、そんなこと言ってたら一生別れられないじゃん。 これはあなたがキッパリ別れを告げて、去ることができるかだけの話しだよ。そのことで金を要求されれば恐喝なんだから、その時ははっきりと警告して、何かあれば警察への告訴も辞さないくらいの覚悟を見せてやること。悪縁は強い決意で臨まないと絶てないよ、しっかりして。

彼が貴女を諦めるまで待つ方がいいのではありませんか?

041
自己中
お金を払って別れるのは一番拙いですよ。彼のお金の要求は永遠に続く可能性があるので。貴女が別な人と結婚してからも。彼の鬱が治るまで待つと言っても、多分ですが、彼の鬱そう簡単には治らないと思いますよ。鬱を勉強すれば分かる事ですが。一番簡単に別れられるのは、貴女が県外の遠くへ転居する事ですが、彼がストーカーになれば、これも難しいですよね。元はと言えば、貴女が再三彼との別れるのを拒んだことが一番の原因です。何事もなく無事に別れられるのは、彼に新しい彼女が出来た時です。それまで待つしかないと思いますよ。貴女の意思・行動で招いたことです。貴女もそれ相応の我慢をしなければ、無事解決は困難だと思いますよ。

えー!

🐤
ぷ~にゃん
だって彼がうつになった原因はトピ主さんの束縛によるものなんでしょ? お金渡して離れられるなら、良いと思うよ。 だって慰謝料みたいなものなんだもん。 1年で彼はトピ主さんと別れたがったでもトピ主さんが拒否した。トピ主さんが好きで続けてた。 何度も別れ話が出ても拒否し続けた結果、彼が鬱になった 原因がトピ主さんなのか不明だが、彼がトピ主さんの束縛と言っている限りは原因だと思います。 離れたいと思うならお金。 まだ彼といつづけたいと思うなら、彼の支えになればいいのでは?ただもう束縛はやめようね一向に治らなくなりますから。 彼のやりたいようにやらせてみて、 違う女性が出来たとしても、何も言わずにいれば、そのとき初めて離れることが出来るのでは?

依存の怖さ

041
ネコ村
傷つけ束縛することでしか相手をつなぎ止められず、ついに相手の精神まで病ませてしまった。 仕事にも支障をきたしているんでしょうか。 相手が病み、反対にあなたを束縛するようになったら、あなたは、今それが辛くて逃げ出したい。 一年前の依存されて苦しい彼の気持ちが、やっとわかったでしょう。 「鬱なおさないで去るなら22万円払え」、彼はどういう気持ちでこれを言ったか聞いてみましたか。 あなたに鬱を治す力等あるわけないし、かえって悪化させてしまいます。 それさえ、彼は判断できなくなっています。 自分がされて嫌だったことを彼にされ、やっとあなたが気付いた時には彼が精神を病んでしまった。 その責任の一端が自分にもあると思うなら 「今まで傷つけてごめんね、」と治療費と置手紙でもして、彼から離れてはどうでしょう。 ひとの心は鋼鉄じゃありません。 寂しいからと人に依存すると、大事にされないその人の心を壊してしまうこともあります。 依存は愛情の強さの様に見えるが、愛情とは全く対極のものです。 異性に執着する自身の依存傾向に、向き合うといいとおもいます。

驚きビックリです

💍
コンシェルジュ
別れるには、さようならと言って会わなければいいのですよ。 なぜできないのか信じられませんね。 喧嘩ばかりしていることも、別れられなくて鬱になる彼も、驚きビックリで呆れました。 トピ主さんは一生独身を貫いたほうがいいタイプです。

そこまでになったなら弁護士へ相談

🐱
猫技師
そもそも「別れてやるから金よこせ」は立派な脅迫ですよ。 鬱になったのだって原因が特定できない限りは払う必用はないわけです。 男女の感情のもつれ程度で鬱になるって、どれだけその彼メンタル弱いんですか。 先ずは弁護士に相談すると彼に言ってみましょう。 多分怯むでしょうね。 ただ、トピ主さんの束縛具合が本当に常軌を逸しているものだったために彼が精神的に病んでしまった場合でも、やはりキチンと弁護士さんを挟んで話し合いして解決した方が良いと思います。

なんだか・・

🎶
春らんまん
お互いに愛情が全く感じられませんね。 きっと自己愛が強いお二人なんでしょう。 過度の束縛や嫉妬は愛情ではありませんからね。 もう彼も意地になって余計に無駄な時間とエネルギーを費やしてますしね。 一旦、連絡も一切取らない関係になれないのでしょうか? このままでは実際別れてもなんだかんだと連絡し合って、喧嘩になって・・を繰り返すだけでは? それに22万円てどっから出て来た金額ですか? 主さんが彼に借金していたのではないのなら、それ、恐喝でしょう。 とにかく未熟ですよ。お二人ともがね。 まだ誰かと恋愛できるような精神年齢に達していないと思いますよ。

意味不明、理解できないのですが

🙂
彼の、うつ 治療に、 あなたが、なぜ、必要なのでしょうか??? あなたが、いる方が精神的に不安になるなら、離れたほうがいいですよね。 二人でカウンセリングにいけばどうですか? そもそも 22万円のお金って、どこからその数字がでたの? 専門家に二人で相談に行き、適切なアドバイスを受けたほうが良いと思います。

どっちも選ばない

🙂
どっちもどっち
この場合、なんで悩む必要があるのか意味不明。 婚約しているわけではないし、別れること宣言しているんだから、一切の連絡を拒否してあとは無視し続ければいいのでは? お金払えだなんて、脅迫だしこれ以上脅すなら警察に行くと言って無視すればいいだけ。

すごい話

🙂
だし
22万円の根拠がよく分かりませんが、治療代かな? 私なら払って別れます。 でも元の原因はトピ主さんの束縛にあるので、もし多少責任を感じるなら、 一緒にカウンセリングに行ってみては。 そして医者から、ピ主さんがストレス要因なので遠ざかった方がいい、と言ってもらったら元彼さんも楽になるかも。 彼も今縛られているだけだと思いますよ。

お金を払わず別れることを選びます。

041
グリーンティー
彼の病気は百%トピ主さんが原因ですか? そんなことはないでしょう? 別れたほうがいいと思います。 でも、なぜそんな大金払わないといけないのですかね? 「うつ病の原因は恋人が原因」という医師の診断書でもあれば払うけど・・・と言ってみるとか?

そんな端金でよいなら

041
チューリップ
手切れ金かな。 でもストーカーになりそうでこわいね。 第三者を入れて領収書もとりなさい。 その男も変だが、トピ主も変だよ。

親の出番

🐤
とんぼ
こんな時こそお父さんに 「娘からこんな話を聞いてますが・・」といってもらいなさいよ。 そんな屑は尻尾巻いて逃げるから。 ついでに貴方ももうちょっと頭使って生きなさい。

お金払って解決

🐴
匿名
彼にしてみれば、貴方のせいで人生狂わされたし 鬱って洒落になりませんからね お金は払うべきではない、とんずらするべしって意見もありますが 私はそうは思いません。 なあなあにしてると、貴方どうせまた同じような失敗をやらかすでしょ。 それにやったもの勝ちでアンフェアですよ。 他人の人生を狂わせた、悪い事をしたんだって事を自覚する為にも お金は払いましょう。 お金さえもらえれば彼も引き下がってこないんだし。 手切れ金と思ってお金を払ってさっさと縁を切るのが一番です。

お金は払わず別れる 一択

💔
sora
お金を支払うってことは あなたに非があるって認めたことになりますよ? 貴女が彼をうつ病にしたってことになっちゃいます。 そんなお金払う必要ありません。 1年無駄にされたって彼派言いますが、逆に言えばあなただって1年無駄に下とも言えますよね? 別れます。 それだけでいいんですよ。 そんなお金1銭でもはらっちゃだめです。

縁が切れないじゃなくて

🐶
負け犬の遠吠え
縁が切れない場合 ではありません トピ主さんが切らないだけ いいですか、別れを告げる そうしたら、彼が「うつを治すか金よこせ」というわけですよね? それは、トピ主が彼に借りたお金ではないですよね? じゃあ立派な脅迫ですから、録音や動画に取るなどしてください 判断が鈍ってる鬱病では、ストーカー行為におよんでくるかもしれません それも、動画に取るなどして、警察に連絡相談して下さい 縁をきってください、切れないじゃないです

さっさと離れる

冷え性
いくつかのレスに、お金を払えばいい・払うべきとあり、驚いています。 当たり屋と同じで、一度払ったら、ことあるごとに「治療代」「慰謝料」として何度も請求してきますよ。 離婚の慰謝料の取り決めでさえ、弁護士を入れて時間をかけてやるのです。 意味のわからない金額を本人が言ってきても払う必要など微塵もないし、だいいちそれは恐喝です。 トピ主さんの間違っているところは、少しでも問題が解決してから縁を切ろうとしていること。 そして相手の言い分を真に受けていること。 でも束縛しすぎたのはトピ主さんが悪いし、彼がおかしくなったのもトピ主さんのせいだと私は思います。 束縛や詰問をする癖のある人、モラハラな人と一緒にいると、健全な人でもだんだん似てきます。 彼もトピ主さんと一緒にいるうちに似てきたのだと思います。 彼は自分でもそれをわかっているからイライラして、俺がこうなったのはトピ主のせいだと言うのではないかと思います。 束縛したことや未熟だったことは手紙で謝り、遠くに引っ越すことをおすすめします。 彼もほっとすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧