本文へ

ママ友がいません。

レス10
(トピ主 2
😨
オレンジ
子供
長男が小学校に入学しました。正確には障害があるので特別支援学校の小学部ですが。その前は療育園に通所していましたがそこでも送迎の時に話す位でママ友みたいにはなれませんでした。それでも先生方や相談員の方が話を聞いて下さっていたので自分1人で悩む事は少なかったように思います。話かけられれば話せるけど自分からは話かける事を躊躇してしまう私にうまくママ友を作るコツなんかがあったら教えて下さい。ママ友についてメリットやデメリットなんかもあったら教えて下さい。

ランキング

レス

私もいません

041
アナ
小学生の子どもを持つ母親です。 いた事もありましたが、結局長続きしなかった経験があります。 ママ友は、出来なかったら出来ないで そのままで居たほうがいいと思います。 たとえば、コツというものを聞いてらっしゃいますが テクニックを使ってちょっとくらい親しくなった所で 結局、長続きはしないんです。 自然に親しくなるのが一番いいです。 人によっては、利害関係や顔の広さで態度を変えるママも結構いますので 無理にそのような方と仲良くなると、余計にストレスになる原因になります。 現状あまり困っていないのでしたら、ママ友を作ろうなんて思わないことです。 出来る時は自然にできますから、それを待つのもいいかと思います。

学年は何人くらいでしょう?

🙂
支援学校児の親
特別支援学校とのことですので、あまり人数はいないと思うのですが。 私は幸い同学年のメンバーに恵まれましたが、こればっかりは運ですのでね。 学年でうまくいかなかったら、思い切ってPTAの委員などを引き受けてみるといいかも 知れません。これは私の経験からも言えることなのですが、ちょっと大変なことを 引き受けてみると、お互いに仲間意識が生まれて親しくなれることがけっこうあります。 お仕事などなさっていると難しい面もあると思いますが、私は小学部のときにPTAの 委員(本部ではない一般委員)をやって、中学部や高等部のお母さんたちからいろいろな お知恵をいただきましたし、その頃のメンバーとは今も交流がありますよ。 こういう方法もあるということで、一案です。 あとは、メリットデメリットですが、この世界は狭いのでどこかで誰かがつながっています。 特に小規模の市町村だとその傾向が強いのでとにかく悪口は言わないこと。 それから大変はお互い様と理解しておくこと。メリットは、気の合うママ友ができれば精神的に 助かるし、情報通と知り合えばいろいろ教えてもらえます。

無理でしょう

💍
コンシェルジュ
なぜママ友が欲しいのか。 自分の相談相手になってくれる人が欲しいのですか。 それは利用したい相手を望んでいる自分勝手な思考だということに気付いたほうがいいですよ。 そんな考えのトピ主さんと仲良くなりたい人はいません。 それに、普通の主婦が障害のある子を持つトピ主さんに的確なアドバイスなど出来るとは思えませんね。 今から何でも相談できる友達を作るのは無理です。 悩み事があれば、具体的な内容を書いて小町で相談したほうがいいと思います。

ママ友は子供のために

🐱
獅子王丸
私も最初ママ友ができるかとっても不安でした。 子どもと関わる仕事をしているのですが、先輩から 「昔は大人が煩わしい人付き合いをしていたからこそ、子どもの世界は豊かだった。 今は大人が煩わしいことを避けたばかりに、子どもが自分の家庭以外の人に触れる機会がなくなった。 大人はあくまでも子どもを育てる為に存在する。子どもの為には大人同士が繋がらないといけない」 と言われたことが心に響き、センター等で開催されるイベントに片っ端から積極的に参加しママ友ができました。 メリットは色んなことを教えて貰えて、新しい発見が多く、自分の子どもの成長に影響すること。 デメリットは合わない人もいること。 感じたことは、相手も「この人と仲良くなれるかな?」とみんな思ってるんだなってことです。 ただ「連絡先聞いてもいいですか」とか「この後お茶しませんか」の一言を言えない。 この一言を言える人が一人でもいると一気にママ友の輪は大きくなります。 私もそう言ってくれた人がいたおかげでママ友ができました。私からは言えなかったと思います。 そのママさんにはとってもとっても感謝しています。

あいさつ

041
ぽとす
私も人見知りで、すごい仲の良いママ友はいません。一緒にランチしたり、買い物したりという関係にはなれません。 でも、学校へ行くとママさんたちと話はできます。 保護者会で隣に座ったママさんに「こんにちは」と先にあいさつするようにしています。 すると、だいたい相手の方は話しかけてきます。相手の目を見て、笑顔で話を聞いていれば、なんとなく「知り合い」になれます。 会話が弾まないときは、ありきたりですが「今日は寒いですね。」など天気の話をします。 そうすると「そうなのよー。洗濯もの干そうと思ったら、雨でがっかりだわー。」と返ってくるので、笑顔で「ほんと、そうですよねー。」と答えればいいのです。 深入りするとトラブルに巻き込まれるので、この辺の距離感で十分だと思います。 メリットは部活など、あまり保護者が参加できない情報が入ることです。男女、先輩後輩で見る角度が違いますから。

挨拶から

🐤
気楽子
私もママ友と言える人はいませんが、園や学校で軽く話す人たちはいます。なので、トピ主さんと同じ感じです。 自分から話しかける勇気がないとのことですが、挨拶から始めて、ベタすぎですが天気の話をするとか、そんなことから入っていけばいいと思いますよ。 あと、仲良くなっても、ほどほどの距離感を保ったほうが良いかと思います。 あと、育児のことばかり話すのではなくて、いろいろな広い話(趣味の話とか、好きなペットの話、食べ物の話とか)をすると、「話題がいろいろで気が紛れて、一緒にいると楽しい」と思えるんじゃないでしょうか? また、もし仮にママ友が出来ても疎遠になってしまっても、いちいち落ち込まないことでしょうかね。「ああ、もう離れるときが来たんだな」と思って、次にであった人と適度に楽しんで付き合う・・・そんな感じでいいと思いますが、いかがでしょうか。 ちなみに、私はPTAなどで出会う他のお母さんたちとたまに話をするくらいで、十分楽しいです。適度に会うのがいいのかな、と思ってます。

デメリットだらけ

通りすがり
7割はデメリット。3割はメリット。 というか、受身な上に最初から保身ですね。下手に交友関係を広げない方が良いのでは?トピ主さんのように受身で淡白な方が必死になっても、自分が疲れるだけです。 何の必要性があって「ママ友」が欲しいのでしょうか。

リラックス!

🙂
にこにこ
何か話さなきゃと思い詰めたりしていると、緊張が他人に伝わります。 ですが、私は個人的にトピ主さんのような方に惹かれますよ。 ちゃんとお子さんの事を大切にしていらっしゃるようですし、すてきなお母さん のように感じます。 PTAのようなものが有れば進んで参加するのはいちばん手っ取り早いかと思います。 狙った(言葉は悪いですが…)ママさんには、ちょっとした相談事をしてみるのも 良いでしょうね。「こんな時どうしてますか?」のような。信頼されていると思うと 結構嬉しいものですし、会話も続いたりしますよ。 ママ友からスタートで、のちに親友に発展する事も有ります。メリットやデメリット なんて人それぞれ。既成概念にとらわれず、リラックスして頑張ってくださいね。

トピ主のオレンジです。

🙂
オレンジ トピ主
コンシェルジュ様まで読ませていただきました。 コンシェルジュ様 確かに障害のある子について相談されてもどうアドバイスしたらいいか困りますよね。 支援学級児の親様 今年は我が子を含め5人います。一緒の療育園に通った子もおりまだ入学して1週間程ですが子供達はそれなりにお互いを意識し馴染めてるようです。役員などはこれから決めるので出来る限り務めて行きたいとおもいます。 アナ様 いればいたで色々ありますよね。あまり話すのが上手ではないのですがまずは挨拶とかから頑張ってみます。

トピ主のオレンジです。

🙂
オレンジ トピ主
通りすがり様まで読ませていただきました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。いろんな方からお返事をいただけてありがたいです。 やはり挨拶からですよね? 皆さんのお返事を参考にして頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧