本文へ
  • ホーム
  • ダイエットに成功した方、内臓脂肪の推移は?

ダイエットに成功した方、内臓脂肪の推移は?

レス2
(トピ主 1
🙂
mai
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在167cm61kgのアラフォーです。 私の体重はMaxで73kg体脂肪率35%、内臓脂肪は7だったのですが、自己流ダイエットで 2年ほどで61kg体脂肪率30%内臓脂肪4まで減りました。 内臓脂肪4は少ないほうなのでしょうか?よくわかりません。(標準は1~9みたいですが) その割に体脂肪率は高めなので、焦ってしまいます。 よく、ダイエットダイアリーなどネット上にアップされている方で体重・体脂肪率の推移を載せている方 はいらっしゃいますが、内臓脂肪の推移を載せられている方は余りいないように思います。 よく、皮下脂肪は定期預金、内臓脂肪は普通預金に例えられますが、内臓脂肪が1になってから 体脂肪率が減り始めるのでしょうか? 詳しい方、ご意見よろしくお願いします。 また、内臓脂肪、私はこう落ちていったよ、などの体験談を聞かせていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目下ダイエット中です

🐤
はる
アラフォー173センチ現在62キロ。 目標体重58キロを目指し3キロ痩せた所で長い停滞期に苦しんでいます(涙)。 食事制限はガチガチにはやっていませんがレコーディングダイエットをし、 ウォーキングやジョギングと、バレトンなどの筋肉をつける運動のうち毎日どれかはやるようにしています。 現在体脂肪率22~23%台で、内臓脂肪は2.5です。 ダイエットを始めた時は体脂肪率26%、内臓脂肪は3.5でした。 なのでうまくダイエットはできているんだと認識しています… ただ、体脂肪率は毎日の変動がかなり激しいです。 恐らく体内の水分量や、むくみなんかも関係してるんじゃないかなと思います。 なので体脂肪率は余り気にせず、体重と内臓脂肪だけ記録するようにしています。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
mai トピ主
はるさん、レスありがとうございます。 数値を私から見ると、はるさんは理想的なプロポーションで、もう痩せる必要はないように 思いますが…。 (体重は同じくらいですが、脂肪の量が全然違いますね…。) 3.5から2.5に内臓脂肪が減ったのですね! 並行して体脂肪率も随分と減りましたね。 ウォーキングやジョギングや筋トレもやっていらっしゃるみたいで、 理想的なダイエットだと思いました。 確かに、体脂肪率は朝晩でかなり変動もあるし、機械によってかなり変動したりもあるので (家だと30%くらいですが、ジムや実家の体重計だともう少し低く出ます) あまりあてに出来ないのかな、とも思います。 でも、体重も体脂肪率も内臓脂肪も並行して減っていった方がいらっしゃって 励みになります。 私もウォーキングや軽い食事制限などゆるゆるなダイエットですが、投げ出さず、少しずつ 減らして行こうかと思いました。 (もう少し運動した方がいいのかな…。) 引き続き、レスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧