本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供と一緒にいられるのは、わずか18年!

子供と一緒にいられるのは、わずか18年!

レス34
(トピ主 0
041
ひょこひょこ母さん
ひと
私はフルタイム勤務で二人の子供を育てました。長男は高校1年16歳。長女は中学1年13歳。
ほんとうに子供が生まれたときは育児休業制度が始まったばかりで、わたしの職場で育児休業取得第1号が私でした。産後5ヶ月で職場復帰、以後本当に目が回るくらい忙しい子育てでした。今はもう母親の出番も少なくなってきて、少し寂しいくらい。ふっと気づくと長男が県外の大学にいくとしたらあと2年しか長男と一緒に暮らせないことに気づいたのです。え~って感じです。あと2年で子育てが終わっちゃうなんて。
今、小さい子供を育てている人は「早く大きくなって」と思っているでしょうが、今の私は寂しい気分。そんな子育て真っ最中の人や子育てが終わった皆さん。今の皆さんの心境は?

ランキング

レス

心配無用・・・と思います

041
ドレミ
2歳違いの息子ふたりを育て、長男は大学入学と同時に一人暮らし、就職後も離れて暮らしています。次男は大学は自宅から通い、就職も地元で・・・ところが22歳で結婚し、思いがけず遠方に住むことになり、夫婦ふたりきりの生活になって5年目を迎えます。 実は私、この次男のことを、思い切り可愛がり、甘やかして育ててしまいました。突然、結婚を切り出され、しかも遠方に住むことになったと知った時は少なからずショックを受けました。 でも、寂しいなんて思ったのはほんの1週間程でしょうか。夫とふたりの生活は、確かに、覇気がないっていうか、たいして気の利いた会話もないし、つまらないと言えばつまりませんが、兎に角「楽」です。人間って不思議です。何でもすぐに慣れます。 私の友人たちも同じような環境の人が多いですが、みんな、仕事や趣味、旅行などを楽しんで、生き生きと元気です。大学時代を親元から離れ、就職して再び地元に戻ったという息子さんをお持ちの親御さんは「かさが高くて、目障り」なんておっしゃってますよ。 トピ主さんも大丈夫と思います。自分自身の為、あるいはご夫婦ふたりの将来を楽しみにされるといいと思います。

ほんとうに・・・。

041
y
当然のことなのに、わたしもそのことに気づき一時ボーゼンとしました。 実際、長女が東京の大学に進学しましたので、このまま東京で就職してしまったら、もう一緒に暮らすことはないんですよね。 例えば、アメリカなどでは18才になれば自立するのが当然、などということを目にしたことがありますが、ウチの娘についてですが、確かにしっかりして逞しくはなりましたが、耳に痛い大人(特に親)の価値観などから離れて、友だちなどの若者の価値観の中で何年も暮らすことも、良し悪しだと痛感しています。 また、3人姉妹の我が家では末娘との年令差が8才あるので、長女と末っ子が一緒に暮らしたのは10年なのです。 姉妹といいながら、人生80年のうちたった10年しか一緒に暮らさないことに気がつき、愕然としました。 姉妹の縁が、一緒に暮らした年数に関わりがあるかどうかはわかりませんが、貴重な時間です。 寂しさもありますが、そんなことに思いを馳せてしまいました。

3歳と4歳の子育て中です

041
sona
トピ主さんに同感です。 子供を産んでから、ずっと同じように思ってました。 子供と一緒に過ごせる時は短いのです。 楽しまなくてどうする!! ・・・と言いつつ、たまにストレスが溜まって頭がおかしくなりそうになりますが(笑) それでもやっぱり 子供と一緒にいられることに感謝しています。幸せです。 再来月から、いよいよ4歳の子が幼稚園。 淋しいよ~。

男親ですが。

041
パパバカ
小さい子供(といっても小学生と幼稚園ですが)を子育て真っ最中ですが、「早く大きくなって」とは思いませんね。 「ごはん食べないと大きくなれないよ!」なんて言いながら、実はひそかに「いつまでも子供のままでいてほしい!」なんて思ってる親バカでーす。 なので、トピ主さんの心境は何となく想像できる程度ですが、家を出ても急に縁が切れるわけではないので、徐々に別の生きがいを見つけていってはどうですか~?(無責任ですみません)

息子二人ですが24年と26年間

041
nekomama
一緒でした。 長男は院卒後の3年前、就職に伴い県外へ。 次男も勤務先の関係により、あと2週間で家を出ます。 長男の時も今回も、私は何故か嫁に出す母親の心境さながらに、家具や家電からワードローブに至るまであれやこれや喜々として支度に飛び歩いて、これは自己分析するに自分なりの決別の表し方なのだろうと。。。 今を遡ること10年。丁度今のトピ主さんのお宅と同じ頃の事です。すっかり手要らずになった息子達に嬉しい反面募る淋しさから、里子を預かって育てたい旨を夫に訴えたのです。浅はかながら、その時は真剣でした。 思えば幼稚園での副会長に始まり、小、中、高と殆ど毎年交互に息子達の学校役員を務めた係わり深い日々への絶ち難い惜別だったのかもしれません。 大抵の願いは叶えてくれてきた夫の強硬な反対に遭い、それは次男の大学入学を機に猫を飼う事で見事なまでに解消されました。(猫ママの誕生です) 振り返って言える事は、オーバーでなく全力で子育てさせてくれた夫にも子供達にも心から感謝の念を捧げたいです。

毎日を大事にしたいですね

041
えりこ
現在1才10ヶ月の娘を育てています。 毎日抱っこ抱っこで正直うんざりする事もありますが、「抱っこ出来る時期なんて、ほんの数年なんだから、一杯抱っこしておかなきゃ」って思ってます。 今は「ママ命!」ですが、その内お友達や好きな男の子といる方が楽しくなって、相手にされなくなるんだろうな~って・・・ 寂しいけど、成長するってそういう事ですものね。 だからこそ、一日一日を大切に子供としっかり向き合って貴重な日々を過ごして行きたいと思います。 素敵なトピをありがとうございます! また明日から、いっぱい子育てを楽しみます!!

うちは後6年?

041
ゆんさま
毎日子供に怒ってばかり。「あ~あ、早く社会人になって家から離れてくれたら」なんて、いつも思っています。 でも・・18歳まであと6年、たった6年なんですね。 今、私を必要としてくれている子供に出来るだけ答えてあげよう・・、トビさんの言葉に気づかされました。

そうですね…

041
一期一会
トピ主様の投稿を読んで はっとさせられました。 まだまだ小さい5歳児と、2ヶ月のベビーを育てています。 育児は楽しいですが、なんだかあわただしく、そして漠然と時間が過ぎていった感じです。 そうなんですよね。 いつか、息子達といっしょにいられなくなる日が来るんだ…。 そう気づかされました。 それと同時に、 もっともっと、この子たちとの関わり、ふれあいを濃くて、素敵なものにしたいと改めて思いました。 色々考えさせられました。 ありがとうございます!

親子はいつまでも親子

041
まあくんのかあちゃん
一人息子は関西で大学3年生です。18歳でうちを出て行ったとき、母であるわたしは心の病にかかり、完治まで2年ほどかかりました。其のとき息子が本当に心配してくれて、「母さん、僕が母さんのところに帰ることは出来ないけど 母さんはいつでも僕のところにきていいんだからね。」 というひとことになきました。遠く離れていてもおやこはいつまでもおやこです。今息子は、これから1年の就職活動に向けて忙しいです。地元に帰ってくることはないかも知れません。でも私も大学卒業後地元に帰るという約束を反故にして夫と結婚したのだから。親との約束で地元に帰り私を遠くに嫁がせた夫は、息子の地元帰りをあきらめきれない様子です。こどもが大人になると、今までよりずっと距離ではなく、心の距離が近くなるのを感じます。 本当に「親子はいつまでも親子」です。さあ、また仕事に頑張るぞ。

親の思いは一緒ですね。

041
りっこ
ひょこひょこ母さん!このトピックを見て懐かしくなりました。  私もこともが中学に入った頃から、残り何年と数えながら、生活していました。みんな同じですね。その一人っ子も今は、社会人です。高校、大学、就職と無事通過できましたし、今は子供を育てられたという充実感があります。    しかし、子供が出て行ってからの生活って味気ないものです。もう一回子育てをしたいなーと思う日々です。

すてきなトビ

041
にこ
トビ主さんの言葉、みなさんの言葉 読んでいたら、なんだか泣けてきました。 赤ちゃんを産んだ!と思ってたら、 気がつけば、もう三歳、もうすぐ幼稚園。 早いですね。月日って。 これからも、きっと、あっという間なんだろうなー。 毎日、大事に、大切に、感謝していきたいです。

子供の立場から

041
博多っ子
と言ってももう30ですが(笑)。 私も18で大学進学と同時に家を出て就職しそこで結婚しました。 実家は飛行機で1時間半、遠いです。 家を出ることは希望通りだったのでちっともさびしくありませんでした。 ですが、就職して結婚し父を亡くして母一人になり、家を出たことを後悔するわけではありませんが申し訳なく思っています。 もっと近くにいてあげたい。 何も考えずに家を出てしまって、今頃になって地元で結婚した友達をうらやましく思います。 優しい夫がいて仕事もあり幸せな毎日を送っていますが、 だからこそ母のことが気がかりで、時々どうしようもなく帰りたくなることがあります。 お母さんごめんね。 せめてバリバリ働いてそばにいられない分親孝行しようと思います。 病気になったら飛んで帰るかこちらに引き取るかしたいです。 定年になったら地元に帰るからそれまで長生きしていて欲しいです。

待ち遠しい~!!

041
TJ
息子は今年、娘は来年、それぞれ高校卒業!! やっと夫と二人で自由に暮らせると思うと、ほんと、わくわくです。 たまには帰ってきていいけどと、「たま」に力を入れて言うことにしています。 もう、ほんと十分です。お陰さまで元気に育ってくれたし、年に1回ぐらい顔を見れればそれで十分。親のことなんか忘れて、自分の人生のために一生懸命がんばってくれれば言うことありません。

思い出がいっぱいです

041
子供はいつ巣立っても良い年齢になりました。 一緒に暮らしているのが、あと何年なのかは わかりませんが、巣立つ日を心待ちにしています。

気づいてました!

041
ぼたん雪
小学3年と5歳の有職母です。 小さな会社なので、育児休暇取れていません(未だに取る人がいない)ので、生後2ヶ月から保育園様様です。保育園の方針がよても良かった事が大きな救いです。 私には年の離れた弟が二人います。 随分小さい頃から、面倒を見て、いいえ、自営で多忙な両親に、見させられていました。(笑) おしめ替えから、進路選択など、「社会ってこんなモンだよ」とか。大学、就職、結婚と遠く離れても未だに仲は良いです。(義妹とも仲良いですよ。笑) 彼らを見ていると、「親と暮らすのは、短い期間だけだっ!」と、親の目線も私が含んでいたのでしょうね、気づきました。 だから、今の時間がとっても大切に思えます。 反面、子供も巣立ち、会社も定年して、自由になりたい・・とも思っています。(笑) 定年までの折り返しまでも来ていない・・・(苦笑)

トピ主です

041
ひょこひょこ母さん
みなさん、私の素朴な思いを分かって下さってありがとうございました。 今日も長男がインフルエンザにかかってしまい、私は急遽仕事を休んで長男を連れて病院に。 車の中で高一の長男に「俺、小児科じゃないからね」とクギをさされました。 生まれたときから、本当に小児科にはずっとおせわになりました。5ヶ月から保育園にいったのですが、急に発熱したと連絡をもらい、小児科にも何度も駆けつけました。 今子育て中のみなさん、子育て楽しんで下さいね。 私も残りわずかな子育て楽しみながらガンバリマス。

昔のビデオを見て・・・・・

041
さかな子
我が家はほとんどビデオってないのですが、たまたま友人が昔撮ったのを見る機会がありました。 その中の私は・・・「おかあちゃ~~ん。」とプクプクの手ですがってくる息子をすり抜けながら洗濯物を持って動き回り、「ねえ、みてみて~~」と笑顔で寄ってくる息子に「なによーー」と生返事をし、「おかあちゃ~~ん、お話作ったから聞いて~~」とひざの上に乗ろうとした息子を「あとで!」と引きずり降ろしておりました・・・・・ 「バカヤロー!!家事なんかしなくていいから今のうちに思いっきり抱っこさせてもらわんかい!!」と昔の自分を張り倒してやりたくなりました。 ああ、タイムマシーンであの頃にもどって、思いっきり子どもを抱きしめていたいよ~~。 今ではどんなに頼んでも頬ずりなんかさせてくれない「大学生、高校生、中学生」 子どもとスキンシップできるのも、短い間ですよね・・・。

トピ主さんに同感です

041
ピヨピヨ
現在5歳と0歳の子供を働きながら育てています。 育児って、カウントダウンで考えると、今の一瞬を大切にできるなあ、と思います。上の子はあと13年しかない。下の子はあと18年。そう思うとこの瞬間が愛しいです。 逆に自分の人生はカウントダウンすると悲しいので、あとウン十年も生きられる、と考えることにしています(笑)

うちは3月生まれなので・・

041
いぴょん
うちの子は3月末生まれなので、ほとんど17年しか一緒にいられません・・。 さみしい・・。 生まれてすぐ学資保険の契約をした時、産後1ヶ月もたっていないのに1歳扱いで契約をすることになって、気づきました。 他の子の1年分、めいっぱい一緒にいてかわいがってあげようと、その時誓いましたよ。

ハッとさせられました。

041
まなみ
12、8、6才の子を持つ母親です。 私もフルタイムで働きながら 子供たちの学校の役員を引き受けたりと目の回るような忙しさ…子供たちが独立して、手が掛からなくなる日を待ち遠しく思っていましたが、このトピを読んで目が覚めました。 子供達と暮らせる時間っては実は短いんですね。 想像するだけで涙が出そうになりました。 毎日忙しくて大変ですが、今が一番充実した時なのかもしれません。 一日一日を大切にしたいと思います。ありがとう!

息子が二歳の頃から気に病んでいます。

041
寂しがりや
息子は4歳です。イライラすることも多いので早く大きくならないかなあなんて思うと同時にいつまでも4歳のままでいて欲しいと思う自分がいます。子育てにあたふたしながらも子供が成人してしまったら腑抜けみたいになってしまわないかしらなんて今から心配です。でも親は子供が巣立つ喜びと悲しみを経験して乗り越えているんですよね。子供が巣立ったらどうしよう、犬か猫も可愛がろうかな。息子が二歳の頃から心配している私を主人は笑います。まだ、おむつも取れてないのにーって。

そうなんですよね。。

041
popo
あーーそうなんですよね。今うちは息子6才と0歳。。ほんと今を大事にしよう。  今授乳中ですがそれももうすぐ終わりでしょう。これで子供は多分打ち止めとなるから、「これでオッパイもさいごかぁ~」と思うと、ジワ~と来るぐらいな私ですから、子離れ大変だと思います。  子離れできるように、子供二人と一緒に、自分も育てようと、このトピみて思いました。  

家庭ごとに違うと思う

041
わっつ
私の同級生や友人、知人を見回すとバラバラです。 14歳で某スポーツに打ち込むために地元を離れた人。 結婚するまで30年実家にいた人(田舎じゃ普通)。 大学進学、就職で一度離れたものの諸事情あってUターンした人(女の人多し)。 ずーっと家にいる人もちらほら。 昔は子供が何人もいた家庭が多かったので、あまり感傷に浸らなかったのかもしれませんね。孫を抱く年齢も早かったでしょうし。

さかなこさん

041
やさいこ
トピ主さんのお話でもドキっとさせられましたが さかなこさんのレスの内容に頭を殴られたような気分になってます。 まさに今の私です。 小4の長男の予定に合わせてバタバタと過ごしていると、ついつい年少の次男に「あとで!」と言う事が多くて… ありがとうございました。

ほんとそうですね

041
ごんごん
 5ヶ月になる息子がいます。夜中の授乳やままならない家事にストレスが溜まることもありますが、息子の顔を見てると「すぐ大きくなっちゃうんだよな」と思い、この一瞬がとても大切に思えてきます。  なので、家事はほとんど手を抜いて一緒にゴロゴロしたり、お話したり、夜中授乳で起きるとおっぱいを満足げに飲んでいる息子の頭にチューを何発もお見舞いしています。

子供は預かりもの

041
そのとおり
そう思って、一生懸命育てて来ました。 いつかは、親から、離れ自立するのですから。 だから、いっぱいお話しました。 いろんなこと。子供の年齢に合わせて、いろいろ。 毎日、毎日、本気で向き合っていました。 今、子供は大学生ですが、このまま、 もう、一緒に暮らすことはないかもしれませんが、不思議と寂しいとは思いません。 こんなことがありました。 姑が私に、「OO(夫の名前)にこのこと伝えといてね。」「OO 太ってきたんじゃない?」「歯をちゃんと磨くように言って」というようなことを私に頻繁に言うので、「本人に直接言って下さい」と私は言いました。姑曰く「OOとあまり話してこなかったの」 寂しげでした。そして、私に依存していました。 姑自身が子供に対して、ある意味、楽をしてきた つまり、話しかける努力をしてこなかった結果 寂しくなってるのです。こうなりたくないとその時、思いました。 私は、子供が興味をもってることの情報収集をしたり、結構楽しかったです。

そうなんですよね

041
ろみ母ちゃん
子どもは小5と小1です。 もう上の子は(女子)、心の距離が離れつつあります。子ども自身の世界ができてきたというのかな? 子育ては、子どもの自立が最終目標と気持ちの奥底で感じていました。いずれは離れていく事覚悟の寂しく楽しい仕事だと思っています。

身勝手だけど(笑)

041
まみ
小学生2人と4が月の赤ちゃんがいますが、 真ん中の子が幼稚園に入ったとき(当初一番下の子だったので) 気が抜けたのと同時に少し寂しくなりました 小学生になると行きも帰りも自分で行くので楽と感じたのと同時に又少し寂しくなりました。 帰ってきても友達と遊びに行ってしまうし。 高学年になると習い事も一人で行って帰ってくるし。 これから中学、高校とどんどん一緒に居る時間が短くなるのだろうなと思ってた時に3番目の子の妊娠発覚。 上の子どもの小さいときは、早く大きくなるといいな~と思っていましたが、3人目の子どもには、大きくならないでこのままでいいのになぁ~と 勝手な事を思ってしまいます(笑)

完全にトピずれですが

041
そりわ
私の母も、そんなふうに思って私を育ててくれたのかな…。 ところが、大学も実家から通学できるところに通い、就職も大学より近いところに決めてしまい、 過保護な父が「女の一人暮らしは危険だ」というのを良いことに実家に同居のまま、 40歳で結婚するまでずっと実家に住んでいました。 母さん、ゴメン! もちろん、家計は一部負担し、18歳以後は家事の半分くらいはやっていましたが…。 そんなわけで、「わずか18年」のはずが、40年顔をつきあわせて暮らすこともあります。 人それぞれ、本当にわからないものですね。(まぁ、私の場合は極端な例ですが。) トピずれ、失礼いたしました。

もっともっといるかもよー?

041
さらこ
私は28歳まで実家にいました。 そこまでいると、親ももういい加減出てってくれてせいせいしたみたいで、寂しいなんていいません。自分たちの生活をものすごく楽しんでます。ある意味、親孝行したなーって思います(笑)。 そういう私は産んだら最低でも18年はいるんだって思うと怖くて産めません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧