本文へ

義妹 苦手・・・

レス39
(トピ主 12
😝
こも
ひと
義妹が苦手だったり嫌いな人いませんか?愚痴や体験談など、どんな些細なことでも良いです。もしかしてこんなこと書いたら自分勝手かも・・・て思うようなことでもかまいません! 夫に直接文句言えませんから、せめてここで吐き出したり、悩みを相談してすっきりしましょう! 私は2歳下の義妹がいます。昨日2人目妊娠したと聞きました。悪いけど、全然喜べません。 義妹は長男の子育ても、親に頼りっぱなしです。親の手助けを当然のように思ってます。でも義理の親も年だし、もしかしたら二人目の育児は私達夫婦に頼ってくるのかも、と不安です。 結婚も出産も、私が先でした。私は誰の助けも無く育てられるのは一人だけと考え子供は1人です。自分の実家も義理実家も離れてるので、基本夫婦だけで子育てしてます。大変な時誰かに頼るのは良いことです。でも子育ては、基本は親がするものだと思います。 義妹は自分で長男を出産する前から、偉そうに私に育児アドバイスをしてきました。はっきり言って、「あんたに聞いてないし!」って感じです。そのくせ、実際自分の育児は親を利用しまくってます。 乱文ですみません。とにかくとにかく 「義妹が大ッッッ嫌い」 です。私の人生から出てって欲しい!無理だけど・・・

ランキング

レス

便乗します!

041
り。
私も便乗します! 義妹の一人目と私の二人目が同じ年です。 我が家は姑と同居してますが、義妹が子供を連れて毎週末のように来ていました。 その度に「ついでだから~」と言って、義妹の子の離乳食 幼児食を私に作らせました。でも同じ年でも月齢が5カ月離れてるので、食べ物の固さ、使える食材、調味料など全然違ってくるんです。ものすごいストレスでした。今はお互いの子も小学生になりましたが、そういう思いもあるからか、義妹の子は今でも苦手です。そしてもちろん義妹も、姑も 大嫌いです! あー、このトピ、本人に見せたい 笑 すっきりしました。主さん、ありがとう。

ウケツケナイ

041
かく
義理妹の叔父がなくなり、叔母が残りました。叔母は、子供がいなく店があるので、叔父兄弟は、交代で顔を出しているのだそうです。理由は、叔母がなくなった後、寄付でもされたら、たまらないから、心配して顔を出しているのだと聞いた時うちの両親の遺産も、ねらってんだろうと確信しました。年に何回もお祝い両親にしてますから。金を使い。でも家の父は弟の娘を嫌って うちの娘を溺愛してます。

義妹

😨
うるる
私も義妹がいます。 盆と正月ぐらいしか会いませんが、とにかく身内に対して口が悪い&自分勝手! 夫も義妹に何度か正すよう言ってましたが諦めています。今年入籍しますが正直披露宴に参加したくない…。面倒だし関わりたくない。

利用しまくってるって ぶううう

🐶
おばば
それはね 親孝行をしているんですよ~~ 私も娘が悪く言えば利用してるかも知れませんが 孫とかかわらせてくれているのがうれしいですよ~ 口ではこの子来たら お金もかかるし しんどいしとブツクサつぶやいていますが 裏を返したら嬉しい気持ちです。わたしの身内も55才ですが 娘さんの子が来たら もうメタクソ張り切ると言っていますよー 義理姉(あなた)になんか見て貰いたいなんて思いませんって。。。焼きもちなんですよねーーあなた

実害ないのに

041
えりんぎ
すこし偉そうにされただけで、主さんには特に実害ないのに。 義実家も離れてるんですよね? だったらいくら頼って来ていたって関係ないでしょう。 結局、大嫌いだから、何をしても気に入らないんですよね。 こんなところでトピまで立てられて大っ嫌いと宣言されて・・・ 何だか、義妹さんが気の毒になりました。

私も大きらい

041
ひまわり
私も義妹は大嫌いです! 義妹の夫も大嫌い。 親に頼りっぱなし 嫌なことがあるとすぐ顔に出る 外面はいいけど、本質は非常識 祖父母の葬式には自分の遊び優先でこないくせに、都合の良いときだけ親戚面してくる 親は利用するだけして、孝行する気は全くない アラフォーなのに自分のことは「花子ちゃん」と チャン付け、夫のことは「太郎」と呼び捨て、自分の子どもは君付け 何もかも非常識のオンパレードで大嫌いです! ああ 吐き出せてすっきりした!

同じです!コメントさせて下さい。

😡
あずさ
もう本当に嫌になるほど色々ありすぎて詳しくはあえて書きませんが、 お兄ちゃんベッタリで我儘な傲慢な義妹が大っ嫌い!!! 貴方の最愛なる兄の家庭を引っ掻き回して楽しかったですか??? 子供が生まれてからは特に、義妹だけでなく、姑、大姑も一緒になって掻き回され、 言葉では表現できないほど最悪の結婚生活になりました!!! 今では私は彼らとは完全疎遠です。死んでも葬式にも行きません!!! 夫が先にあちらの文句を言い始め、結局は離婚を選ばなかったということは、 完全にあちらが異常行動だったということ…証明されましたよね! 義理家族に恵まれている方が本当に羨ましいです…

別に付き合う必要ないでしょ?

Kitten
義実家で会っても、挨拶さえしてニコニコしていれば良いし、(会話は全て夫に振る) うちに来たいと言われたら、夫さんに任せて、自分は出かければ? 何も付き合う必要ないのに、仲良くしなきゃいけないとか、勝手に思い込んでいるから こんなところにストレスぶつけることになるんじゃない?

おそらく・・

041
yokyo
義妹と相性が合わないことは確かでしょうが義妹への妬みがより嫌悪感を生み出しているのでしょうね。 トピ主がもし実家が近く頼れて二人目も心配なく産めたらそこまで義妹を嫌わないと思います、自分のためにも自覚は持っておいたほうがいいと思います。

刺激があっていいではないですか

041
志保子
まあ、お互いいい勝負だと思います。

私も

041
はな
主人には妹がいて今年結婚しました。私が子育て中もメールで主人と主人の妹で私の悪口。産後義母が一ヶ月半手伝いに来てくれたが私は嫌で嫌で仕方ありませんでした。夏場に私は毎日産後嘔吐、下痢。義母が帰ったらつもりに積もっていたのが爆発してしまい、それを主人が義妹にメールし、「ヒステリック、兄ちゃんと○ちゃん(子)大丈夫?そんなヒステリックな人といて兄ちゃんまでおかしくならないでね。」と。あんたの親の態度が私をそうさせたんだよ!って言いたいです。

同じだ(笑)

😑
pippi
こもさんの状況、うちと全く同じです。 二人目妊娠したと先日聞きました。全く嬉しくもないし、関わりたくないです。 一人目出産のとき、お祝い包んでも、うちの出産祝い、手土産のお菓子のみ。 それでも内祝いをためらいなく受け取ったり、 一人目の子がうちのこ苛めても放置。むしろニコニコ。 義実家同居だから姑も何も言わないし! 完全に育て方間違えてますよ。 一人目の子育ても、うちはどちらの実家も遠いので夫婦二人で頑張ったけど、 義妹は同居で妊婦様生活から楽々子育て。 私の妊娠を聞いて出た言葉は、 「私実親と同居で良かった~!pippiさんは大変ね(クスッ)」 私「・・・。」 義妹旦那様のご両親が他界されたときは、 「ラッキー」とまで言ってのけました。 数え上げたらきりがないけど、 義妹は絵に描いたような、 「いまどきの若いもん」で、「世間知らずのお嬢さん」です。 ぶっちゃけ、義実家は嫌いじゃないけど、この義妹がいるから行きたくないです。 うちの夫も、兄弟だけど関わりたくないようです。

トピ主です

041
こも トピ主
かくさん、早速レスありがとうございます。財産狙いって、怖いですね。お金があると分かると寄ってくる人っているんですね。ずるい人達に奪われないように気を付けてください!お父様が娘さんを溺愛とのことですが、娘さんはきっとすごくかわいいのでしょうね。 り。さんも早速ありがとうございます。離乳食作らせるって、「どういうこと!」って叫びそうになりました。ストレス半端ないっすね。私もいつか同居するかもしれないので、未来に希望が持てません。でも、り。さんがレスしてくれ、同じ思いの方がいると知って、元気が出ました。義妹なんかに負けないで頑張りましょう!

義妹も困った人のようだけれど

041
銀ちゃん
あなたの心の奥底に自分は事情で1人しか生めない(生まない)のにと思ってそれが憎しみ、嫌悪感を増幅させていると冷静な第三者は思います。

トピ主です2

041
こも トピ主
おばばさん、ありがとうございます。貴重なお時間を割きわざわざご意見ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。本当にどうもありがとうございました。 うるるさん、レスありがとうございます!口が悪い人って、一緒にいると気が滅入りますよね。旦那さんは注意して下さるんですね。うちの夫注意してくれません。それにしても披露宴憂鬱ですね。でも欠席できないし・・・。義妹さんの結婚を機に、会う回数がもっと減ると良いですね!

私も同じです!

041
敷地内別居 長男の嫁
私も義妹2人共(A、Bとします)嫌いですよ。 理由もトピ主さんと同じです。親に頼りすぎ!2人共、実家依存症! Aは、つわりで2ヶ月、里帰り出産しましたが産前産後は4ヶ月実家にいました。子供が保育園行く前は1ヶ月に10日は実家に帰ってきてましたね。今も親に頼りっぱなしです。 Bも、産前産後は4ヶ月間実家に居ましたし、来年に子供が保育園に入るようですが、それを理由に今年は3回、ほぼ1ヶ月間実家にいます。先月も一ヶ月近くいましたが、お正月もまた2~3週間帰ってくるようです。 私は隣に住んでますが、毎回イライラします。もちろん甥も全く可愛くありません。 もう、ずっと前からですので多少は慣れましたが笑 甘ったれの義妹と甘やかす親、一生直りません! また、2週間くらいしたら帰ってきますが、今からイライラし始めてます。 夫はほったらかしです。呆れてます! でも、介護は隣に住んでる私なのかと思うと納得できないでいます。 愚痴を吐き出させていただきありがとうございました!

妬ましいだけなんじゃないのかな?

041
のり
嫌いというより、妬ましいだけなんじゃないの? 親に頼りっぱなしの育児は、他人がどう思うと本人と親が良ければそれで良いのだし。 >もしかしたら二人目の育児は私達夫婦に頼ってくるのかも、と不安です。 …考え過ぎではないですか? ま、実際頼られたら断ればいいだけだし。 >私は誰の助けも無く育てられるのは一人だけと考え子供は1人です。 それはトピ主さんがそうしたいのだからそれで良いと思いますが、義妹さんがそうでないからと言ってそこまで毛嫌いする事もないのにな、と思います。

トピ主です3

🐤
こも トピ主
えりんぎさん、レスありがとうございます。ご意見真摯に受け止めさせて頂きます。今後の人生に生かしたいと考えております。またお忙しい中、乱文をお読みいただきどうもありがとうございました。

むこうもダイッキライ

🐤
匿名
あなたは相当根性が曲がってます。 世の中の、小姑は・・に便乗してますが、あなたの心の問題です。 あなた以上にあなたのことを、実家の人間はダイッキライですよ。 それでも嫁だから付き合ってくれてるくらいに思ったらいかがですか。 自分がこれまで中心のちやほやされて生きてきたと思いますが、義理の実家とはいえ、もともとは他人の家なんです。 鬼嫁の顔になってきてますよ。

頼られてもいないのに

041
じゃじゃじゃじゃーん
もしかしたら私たちに頼ってくるのかも…なんて勝手に想像して不安がって義妹を嫌う、って意味わかりませんね。 子どもは「基本的に」親が育てるというのは至極当然ですし、そう思っている人も多いでしょう。でも、助けてくれる人が近くにいて、その人が手伝いたいと思っているのだったら、いいじゃないですか。育児の主体は義妹さん夫婦だけど、義理のご両親は「手伝い」程度なわけでしょ?あなたのポリシーに何ら反していないじゃない?(ってか反してたとしてもあなたには何の関係もない) あなたに何ら迷惑がかかっていないのに何でそんなにカリカリしてるんですか?自分は人に頼らずに頑張ってるのに(そして色々考えた結果一人しか育てられないと結論づけたのに)義妹は散々親に頼って2人目まで作って「ズルイ」ってことですよね? 義妹ってだけでこの言われよう…。兄嫁ってそんなにエライの?「私の人生から出ていってほしい」って鼻息荒く言ってますが、義妹さん、あなたの人生にそんなに関わってないと思いますけど…?

トピ主です4

041
こも トピ主
ひまわりさん、レスありがとうございます!すっきりして頂いて良かったです。本当に、非常識オンパレードな義妹さんですね。自分をちゃん付けって・・・。義妹さんのご主人も嫌いとのことですが、私もです。大人しそうな顔して図々しくて、イラッとします。まあ、類は友を呼ぶってやつですね! あずささん、レスありがとうございます!「言葉では表現できないほど」で御苦労や怒りが十分伝わりました。私も子供産まれてから会う機会が増え、苛立ちが増しました。でも、あずささんのご主人は常識をきちんとお持ちの方だったんですね。義家族はほっといて、御主人とお子様と幸せな毎日をお過ごし下さい!

トピ主です5

041
こも トピ主
Kittenさん、レスありがとうございます。色々アドバイスを頂きましたので、今後の参考にさせていただきます。お時間を割きご投稿ありがとうございました。 yokyoさん、レスありがとうございます。色々なご指摘真摯に受け止め、今後の人生に生かしていければと考えております。お忙しい中、ご意見賜りまして本当にありがとうございました。

意見したいけれど出来ない義理の妹

041
うぅ~ん
意見(注意)したいのは義両親にかもしれませんが・・・ 夫の妹、40歳で独身。 東京など大都市に出て行っては、トラブルを起こし地元へ帰るを繰り返しています。 (人間関係や家賃などのお金関係、犯罪は犯していません) 今年も結婚するとかなんとか・・・結局なしになり、都会へ行きました。 その時、アパートを借りる時の保証人に夫がなってしまった・・・嫌だな~ 信用ならない義理の妹です。 もしもの時は、縁を切ってもらう気持ちを持っています。 そういう、娘に対してキチンと言えない義両親にもうんざりです。

トピ主です6

😒
こも トピ主
志保子さん、レスありがとうございます。簡潔ですっきりした文章で、なんだかとても印象的です。今回はどうもありがとうございました。 はなさん、レスありがとうございます!義妹さんの酷さに唖然としました。それにお姑さんが1か月半も・・・。義妹さんのお母さんなら、どんな方か想像できます。はなさん本当にお辛かったと思いますが、悪口メールばっかしてる義妹さんは、実に実に実に残念な方です!残念な義家族のために、はなさんがまた体調を崩すことがないよう、祈っております! pippiさん、レスありがとうございます!義妹さん・・・かなりの強者、いやむしろ猛者ですね。義両親が亡くなって「ラッキー」って、もう宇宙レベルです。仮に本当にそう思っても、普通は口に出せませ~ん。「数え上げたらきりがないけど」って、義妹さんは他にも武勇伝をお持ちなのですね。ある意味レジェントです。

トピ主です7

041
こも トピ主
銀ちゃんさん、冷静な分析をありがとうございました。 敷地内別居 長男の嫁さん、レスありがとうございます!甘々義妹さんが二人も・・・ストレス倍増ですね。確かに甘々病は直りません。でも、いざ親が頼れない時困るのは「実家依存型子育て」の義妹さんです。子育ての困難を乗り切る力が身についてませんから。また、私も長男の嫁で介護は私です。でも同じ思いの方のお話を聞けて、「自分だけではないんだ!」と元気が出ました!! のりさん、的確なご指摘とアドバイス、大変参考になります。ご投稿ありがとうございました。 匿名さん、レスありがとうございます。ご指摘を真摯に受け止め、精進していければと考えております。お忙しい中、ご投稿頂きありがとうございました

どっちみち義理家族なんて

041
化け猫
生理的に嫌いってことでよろしいでしょうか? とってつけたような理由など述べず、世界の中心でどうぞ「嫌いきらい大嫌い!」 ってお叫び下さい。 特に子供が男の子であるなら、あなたもそうやって嫌われる日は確実に来るでしょう。

トピ主です8

041
こも トピ主
じゃじゃじゃじゃーんさん、色々な考えを書いて下さり有難うございます。しっかり拝読致しました。貴重なお時間を割いての長文投稿、感謝しております。 うぅ~んさん、レスありがとうございます!義妹さんがトラブルメーカーなんですね。保証人のことも心配ですね。私の義両親も義妹に注意できません。うぅ~んさんが義両親に抱く気持ち分かります。でも、これはもう変わらないと諦めてます。注意されなくて、外で恥をかくのは結局義妹ですから。うぅ~んさんが、今後トラブルに巻き込まれないよう祈っております!

トピ主です9

041
こも トピ主
化け猫さん、レス有難うございました。とても興味深い内容でした。

遅まきながら便乗させてください

041
ラン
私も義妹大嫌い! 大学の学費は義母が私の母に借金しながら、踏み倒して夫が返済しました。 「長男なんだから、当たり前」 私と夫が結婚式はお互いお金がないから、写真だけにすると言ったら 「ちゃんと式を挙げないとダメ」 義両親、義妹(当時20代後半、職あり)のお祝金・・・あれっ? 夫の家(援助一切なし)に転がり込んでいた義母と義妹。 夫から食費をもらい、夫の食べられない食事を作り、家を汚宅にした二人。 私の新婚生活は実家でした。 義妹は無職になったのに、無職の人の子を産んで結婚しました。 それでも「どうにかなる」とか言っています。 今は義両親と同居しているようですが、義弟が帰ってきたら引っ越すそうです。 帰ってくるかどうかはわかりません。 私にとっては恐怖なので、 私たちのときは出産祝いをもらっていないけど、こちらからは渡して、 夫には保証人にならない、お金は貸さない、ウチには住ませないことを伝えてもらっています。 義母の金言「困ったときはお互い様」→一方通行でしょ? 義妹の金言「貧乏でも心は錦」→部屋の汚さと心は連動するよ?

私も便乗させて下さい

041
晴子
何だか、焼きもちとかトピ主さんのことを批判する意見もちらほら見受けられますが…。 私も義妹のこと、嫌いです。 4人兄妹の末っ子長女で、そのせいかは分かりませんが、依存心が強く図々しいです。 やってもらえて当たり前精神のもとに生きています。 そしてマザコン。 いい年して、自分の母親のことを「ママ」って呼ぶのも、ママと手をつないて歩くのも、ママと一緒のベッドで寝るのもやめてほしい。 せめて私もいないところでやってほしい。 見てて恥ずかしいんだよ。 でかい声でオチと結論のない話を延々とするのもやめてほしい。 少しは口を閉じろ。 私の家に泊まりに来た時、我が物顔で振舞うのもやめてほしい。 ここは私とあなたの長兄の家であって、あなたの家ではないということを知ってほしい。 冷蔵庫を勝手に開けるのも、タオルを勝手に使うのも、ゴミを置いて帰るのもやめてほしい。 というか、私の家には二度と来るな。 とりあえずここまでにしておきます。 少しすっきりしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧