本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岡山のマスカット・オブ・アレキサンドリアと白桃と小豆島

岡山のマスカット・オブ・アレキサンドリアと白桃と小豆島

レス12
(トピ主 0
🙂
ebi
話題
こんにちは。 色々と情報を検索していますが、皆様のお知恵を拝借したく投稿致します。 タイトルの通り、8月初旬に2泊3日に東京から岡山への一人旅を検討しています。 東京からのアクセス方法は飛行機です。 目的は ・マスカットオブアレキサンドリアと白桃を産直購入したい ・小豆島へ1泊したい 質問としては、 1マスカットと白桃を同時に産直購入できる農園やJA、道の駅はありますか? 2岡山から小豆島へのアクセスは可能でしょうか。 ほかに観光名所や食事処のオススメ等あったら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

白桃とマスカットは空港で買えるよ

🙂
めんめ
小豆島へのアクセスは岡山市内からってことでいい? それとも岡山県内って意味合いでしたか? 現地ではレンタカー?それも公共交通機関を使うのかしら? とりあえず小町が使えるんだったら、 「小豆島 アクセス」などもう少し自分で調べてから あらためて知りたいことを質問した方が、身になる回答を得られると思います。 アレクサンドリアは倉敷市船穂(ふなお、と読みます)町が有名です。 白桃も作っています。 現地で食べたいのでしょうか? そうでないのなら、産地のJAや農園個別のサイトから注文した方が確実です。 飛行機で運ぶとはいえ、結構な大荷物になると思いますよ?

小豆島

🙂
オリーブ
小豆島旅ナビ をご覧ください。 見どころ,アクセス,ホテルなどいろいろなことがわかります。

岡山出身・関東在住です

😀
晴れの国
一番フルーツの美味しい時期に岡山に行かれるんですね! 岡山のどのあたりに行かれるかにもよりますが、その時期ならたぶん道の駅やファーマーズマーケット、エリアによっては国道脇等にある直売所でいっぱい出ていると思いますよ! デパ地下やスーパー、商店街の青果店でも贈答用・家庭用が関東よりもお手頃に買えます。 特にその時期は清水白桃が美味しいのでぜひ食べてほしいです! 道の駅や直売所にある、配送用ではなくてで食べごろに収穫したのものはさらにおいしいです。 甘い香りがぷんぷん、赤ちゃんのお尻みたいに柔らかくて、皮ごと食べられそうなくらい(実際は産毛があるので洗わないとダメですが)。 普通の桃と違って白桃は繊維質がほとんど感じられない程なめらかです。 冷やし過ぎには注意。食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れるくらいで大丈夫。 私は常温でもイケます。 ちなみに手でツルンと皮がむけます。ホテル等で包丁がなければかぶりついてもよし。 ただし果汁が服に付くとシミになるので要注意です。 あら、白桃の話だけで文字数オーバーに。笑

岡山出身・関東在住です2

🙂
晴れの国
岡山から小豆島でしたら、 空港→バスで岡山駅→バスで新岡山港→フェリーで小豆島、がおすすめルートのようですね。 今なら瀬戸内国際芸術祭の時期だから他の島に行くのも楽しそう。 果物はJAなら直売所の一覧がありました。 あとはグーグルなどで「白桃 直売所」等で検索すると小さいのもヒットします。 マスカットは少ないみたいですね。地元民でもマスカットオブアレキサンドリアは高いのであまり口にできないかも。 あ、白桃は絶対「清水白桃」にしてくださいね!いろんな種類の白桃がありますが、清水白桃はダントツです! 岡山、とにかく東京に比べて暑い&湿度が高いので8月は熱中症に気を付けてください。

小豆島フェリー

🙂
えいりあん
岡山港から小豆島まで直行のフェリーが出ています。 車ならもちろんですが、岡山駅からバスも出ています。 フェリーは結構頻繁に出てますが、バスの本数は少ないのでご注意ください。 直売所についてはあまり詳しくないのですが、 まぁ同じ南方面(岡山港ちかく)でなら朝はなくなら市場があるんですが、土曜日なら一般にも昼ごろまでやっています。ただし、車がないとちょっと不便です(一応バスもありますが)

JAの直売所でお求めください

🙂
実家が農家じゃが
桃とマスカットの作付地は離れています。桃は岡山市西部、北西部が有名で、マスカットは県東部の赤磐市と倉敷市が有名です。一度に買うならJA岡山の直売所がいいと思います。 どちらも、高級果実なので市場に出したほうが儲かります。だから農家産直は二級品以下で、JAの直売がいうなれば1.5級品です。本当にいいものがほしいなら、新宿の高野か千疋屋に行くのがベストです。値段はとても果物のそれとは思えないですが。 私はHP通りのものなので、桃は農協で買っています。6個で5,000円くらいです。これくらいは出さないと、たとえJA価格でもいいものは手に入りません。 小豆島へ渡るなら、岡山港(玉野市)からフェリーが出ています。時刻表はHPからどうぞ。

まじめにレスすると

🙂
他の方も書かれていますが、産直のフルーツには期待しない方がいいです。 思っていたよりも安くはない上、品質もイマイチです。 フルーツを買うために岡山に行くのは旅費がもったいないです。 その分、千疋屋や高野に行かないまでも、東京のデパートやJAのHPで高いグレードのフルーツをお取り寄せした方がいいです。 もちろん、現地で果物狩りをするというのであれば、話しは別ですが。

道ばたで売ってます

🐱
にしこ
空港を出て、西回りで県道61号線を岡山方面に出ると、山を下る途中で、農家の直売所があります。 はっきり言って、どこへ行っても手に入ると思います。 ぶどうはニューピオーネもおいしいですよ。 岡山に住んでいると、白桃もマスカットも販売できないものがどこからともなくやってくるので、買ったことがないです。

持って帰るんだよね?

😑
う~ん・・・
岡山に実家があり、今は東京在住です。 毎年、白桃と葡萄を地元の知り合いの農家さんから送ってもらって食べています。 正直に言うと、岡山だからといってどの桃も葡萄も必ずおいしいかといえばそうではありません。 スーパーで売っているフルーツが岡山産が多いというだけであって、ピンからキリまであります。 値段も大きさも品質も、ほんとうにさまざまです。 いわゆる、お土産として買うレベルならたいしたことありません。 ネットで通販しても同じだと思います。 わざわざ直販で買いたいのは、地元で食べたいということでしょうか? 白桃・マスカットといっても色々ありますからね~。 はっきり言うと値段でおいしさにかなりの差があります。 アレキサンドリアは1房5000円前後なら、お土産レベルだと思います。 白桃は種類も多く、大きさ甘さ見た目などでかなり値段に差があります。 こんなおいしい白桃やマスカットを食べたことがない!というくらい最高級が食べたいんでしょうか? つづきます・・・

先ほどのつづき・・・

😑
う~ん・・・
最高においしいのが食べたい!という前提で話しますと・・・ 桃も葡萄もそれなりの贈答品になると値段が高いのは当たり前ですが、かなり大きいですよ? マスカットならちょっと高いくらいなら1房で6~7000円くらいですし、本当の高級品になると1房1万円超~1万5千円くらいまであります。 高級品は1粒で口いっぱいになるくらい大きいので、重さも1房で1kgくらいあります。 高級品の桃を1個から売ってることはまずないですから、最低で2個とか?よく見かけるのは4~6玉です。 こちらも1個が大きくて、6個で1万超えるくらいでしょうか。 かなりデリケートな果物を傷がつかないように大事に大事にくるんであって、立派な箱に入っています。 問題は持って帰ることです。 飛行機に乗り、電車やバスに乗るのでしょうか? 一人で持って帰るのはかなり大変だと思いますけどね。 他の方が書かれているように、千疋屋で高級フルーツを買うほうが絶対に美味しいと思います。 岡山産の桃とアレキサンドリアも売ってますよ。 本当に美味しい果物は農家さんと知り合いになるか、高級果物店で買うのが確実です。

シャインマスカット

🙂
岡山在住です
皮ごと食べられるシャインマスカットも、とてもおいしいですよ。ぜひ食べてみて下さい。

岡山情報

🙂
ピオーネがすき
岡山に住んでますけど、6千円もするようなフルーツは贈答品としてはわかりますが、旅先ならもぎたてがいいと思います。 ただどうしてもこのような旬のフルーツを食べるとなると結構田舎に行くようになりますのでレンタカーが便利でしょうね。 個人的にはマスカットは新倉敷方面の船穂というところ 白桃は山陽町のが気にいってますけど・・・こちらは2か所の位置は離れてます。 小豆島は岡山港から乗れるのかな? すみません、つまらない情報で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧