本文へ

倉敷、尾道へのひとり旅について

レス17
(トピ主 2
レモネード
話題
40代女性、10月中旬に2泊3日、東京発で 倉敷、尾道へのひとり旅に行こうと思っています。 ご相談は、倉敷、尾道で2泊3日では、もてあましてしまうかどうかです。 1.直島や小豆島などをプラスし、高松から帰ってくる 2.最終日に広島まで足を伸ばし、厳島神社に行ってみる。広島から帰る 3.尾道からしまなみ海道を渡って、松山から帰ってくる 4.岡山市で後楽園に行き、紅葉を見る。岡山から帰る 5.倉敷、尾道だけでのんびり 往復は飛行機で、マイレージがあるので、 岡山、広島、高松、松山どの空港も使えます。 ひとりなので、できればレンタカーは借りたくないです。 運転はできます。 いらしたことがある方、土地勘のある方、この中だったらどれを選びますか? 目的としては、以下のような感じです。 ・海は眺めたい・船に乗るのもいいかも ・おいしいものを食べたい ・温泉に入れるといいかも(宿は検討中) ・そんなにがつがつ名所をまわらなくて良い ・神社仏閣は好き 普段、あまり休みが取れませんので 久々の連休になります。 ご助言くださいませ。

ランキング

レス

そうですね

🐧
さなぎ
広島在住のものです。 2の厳島神社はなしかなあ。 なぜなら、厳島神社から広島空港はかなりの距離があります。 新幹線ならオススメしますが。 倉敷と尾道だけでも結構時間つぶれますよ。 尾道ラーメンはオススメです。なお、尾道のアーケード街は かなりシャッターが下りているそうです。 寂しい気持ちにさせられたと、知人が言ってました。

レスします

041
るる
尾道に近い所の生まれで今は岡山に住んでいます。 私としては2の広島(宮島)にも足を延ばす・・かな? でも先日の台風でどこか影響を受けた様子ですので、問い合わせて参拝した方がいいと思います。(台風の場合、海は特に危険です) 倉敷と尾道だけだと少しさみしいかな~? 岡山の後楽園も素敵ですが、もう少しプラスするといいと思います。 小豆島と直島は行ったことなくてわかりません。 松山は道後温泉がおすすめ。宿はこちらにするのもいいかもしれませんね。

広島空港は

🐤
マリン
地理的に広島より尾道からのほうが近い場所にありますよ。 私も倉敷、尾道で2泊3日では、もてあましてしまうと思います。 でも小豆島を入れると、ちょっとばたばたするような 倉敷=尾道=しまなみ街道 のルートが一番効率的に思えます。 私は尾道の隣の福山市民なので 福山に来てほしいですが・・・ 鞆の浦ものんびりゆっくりできますし 船で仙酔島で渡れば温泉もあります。 ただ、アクセスが車がないとちょっと不便です。

倉敷在住アラフォーです

041
にこ
秋冬限定、倉敷スイーツの「恵比寿まんじゅう」という回転焼き?大判焼き?があります。 店主がお爺ちゃんのため体調の悪いときは休業ですが、至極の逸品!ぜひ☆ 美観地区で一泊し、JRで尾道に行けば海沿いを走る田舎な雰囲気に癒されるかな? 尾道はお寺巡りで、福山に入りバスでしまなみ街道を抜け、島巡りも良いかも。 倉敷も尾道も、路地裏散策が楽しいですよ。

そうですね~~~

🐴
とらりん
尾道在住です。 朝出発として 東京から岡山空港 岡山空港からリムジンバス(ノンストップで3~40分)で倉敷駅北口 倉敷駅南口から10~15分くらい徒歩で美観地区に行けます 倉敷駅に戻りJR山陽本線(電車で40分)で福山駅へ移動 福山駅からバスで鞆の浦へ移動(40分) だぶん夕暮れなので鞆の浦で宿泊 2日目 鞆の浦散策 福山駅へ戻りJR山陽本線(電車で20分)で尾道駅へ移動 (土日祝日なら鞆の浦から尾道の駅前桟橋まで船が出てます) 尾道を散策して尾道で宿泊 3日目 え~っと。。。宮島か広島市へ行きますか? 宮島までは尾道駅から電車+船で3時間弱かかります 広島駅からリムジンバスで広島空港へ 広島空港から帰京 こんな感じはいかがですか? 宿泊先は鞆の浦なら鴎風亭とか遠音近音(おちこちと読みます) 温泉です 遠音近音はお値段が高いですけど、全室が半露天で海を見ながら入れます 尾道なら 千光寺山荘かな 温泉ではありませんが眺めはいいです 時刻表等は全てネットで検索できます よい旅を♪

岡山、倉敷、尾道、宮島

🙂
フェレット
岡山空港を利用すると良いと思います 岡山は結構見どころが沢山ありました 私は後楽園に平日の早朝に行きましたが、人が少なかったです。3大庭園だけあってすごく良かったです。後楽園はのんびり過ごす場所だなと思いました。紅葉は11月頃からだと言ってました 残念ながら花は終わっていました 後楽園の近くに竹久夢二の美術館もあります。岡山城もありますよ 後楽園も、岡山城もボランティアガイドさんがいるようです 時間帯を調べて参加すれば尚良いのではないかと思います 倉敷はホテルが満室になりやすいみたいなので予約はしておいた方が良いと思います。浴衣で歩けたりもしますよ 岡山はママカリの酢漬けが名物だそうです。岡山駅の構内に居酒屋があるのですが、地元の味は結構美味しかったですよ。地元のお酒もあり、それほど高くもなく2人で5000円くらいでした 岡山にはパワースポットが沢山あり、神社もすごく立派で、平日の為か、あまり観光客がおらず意外でした 特に良かったのはバスで行きましたが(時刻表要確認)「最上稲荷(岡山最上稲荷)」 でした。続きます

つづき

😀
つづき
その神社は山の中に入っていく階段があり、約30分くらい道なき道をあがって行きましたが、女性1人だと危険だと思いますが、すごく景色がキレイでした。そこもパワースポットらしいです 尾道はハーブ庭園などが階段の途中にあったり、林芙美子、志賀直哉の家があったり、風情豊かでした。だけど神社がほとんど閉まっており、すごく残念でした 尾道はちょっと立ち寄るくらいで良いのではないかと思います 宮島の紅葉も11月半ばくらいだったような気がします すっごくキレイですよ ロープウェイを使い登っていけば、晴れた日は海が広がっています 広島県では確かナイトクルーズとかやっていたような気がします でも出来ればのんびりと宮島の旅館で休まれてはどうでしょうか? 早朝の散歩も楽しいし、空気もキレイですよ 帰りは岩国の錦帯橋にでも寄って(錦帯橋は春がキレイ)、車があれば ちょっと奥にいけば「山賊」という有名なレストランがあり、そこの焼き鳥がすごく美味しいです。雰囲気もすごく良いですよ。HPを見てください 岩国は最近、空港が出来たみたいです。宮島からすぐですよ

そうだなぁ

041
ぷよ
尾道と倉敷の間もそこそこ移動時間がかかるので、5番かなと思います。 それか、福山も加えて鞆の浦に行ってみるとか・・・・ あと、尾道の商店街は木曜日が休みなので、行く曜日に気を付けてくださいね。

尾道でのんびり

041
もり
観光ガツガツしない!! それなら尾道でしょう。 あそこは駆け足の観光じゃなく、時間の流れを味わうように、ゆっくりさまよう場所だと思います。 とにかくどの角度から眺めても海がよいです。街中の坂やお寺を歩きながら、いろんな場所から海を眺める。 5分くらいのフェリーでゴトゴト向島に渡ってサイクリングも、気が晴れます。島の向こう側には浜もあります。 宿泊はロープウェーで登る山上をおすすめします。上にある旅館(山荘)は確か温泉じゃないけど、ここ数年でお料理やもてなしがかなりレベルアップ。上から瀬戸内海の夜景を眺め、翌朝は海を見下ろしながら千光寺の道をゆっくり下って帰るのが好きです。山上の市立美術館の建築も見ものです。 あとは新尾道からレンタカーで、しまなみ海道を走るのも爽快感ありますね。 尾道に魅了されてほぼ二十年。毎年関東から行ってます。知り尽くした街を歩き、ぼんやりし、珈琲を飲み、瀬戸内海の眺めを堪能して帰ってきます。

利用空港と宿泊場所、どうでしょうか?

ミント
せわしくなく、四国へも足を運ぶ こんなプランはどうでしょうか♪ 1日目 東京→松山 宿泊は道後温泉 2日目 しまなみ海道で尾道へ 尾道で観光 尾道→倉敷 倉敷で観光(時間あれば) 宿泊は倉敷 3日目 倉敷・岡山で観光 岡山→東京 こないだ尾道まで一人旅してきました

直島入れるかな

041
魚心
一応午前中の便で来られることを想定します。 1日目 空港から岡山駅へバス移動。JR宇野線で宇野まで。 そこからフェリーで直島まで。 私は絵心が無いので芸術はわかりませんでしたが 瀬戸内の島風情は充分堪能できました。 で、岡山駅近くで一泊。 2日目 個人的嗜好もあるのですが、神社仏閣がお好きということなので 吉備津神社を是非お薦めします。反り返った回廊が非常に印象的で、 吉備津彦さんという桃太郎のモデルとされている方がご祭神です。 JR吉備線で岡山から15分ほどで行けるので、午前中だけで十分です。(吉備津駅下車ただし本数が少ないので時間合わせだけ注意) そこから岡山へ戻り、山陽本線で倉敷駅まで。 美観地区を見て倉敷泊。アイビースクエアなんかがいいかもしれません。 勿論後楽園を入れても一日で大丈夫だと思います。 3日目 尾道へ。 尾道からバスで広島空港へ。 てな感じにします。

もし最上稲荷にいくなら

041
きび
最上稲荷を勧めている方がいるので、もしそのコースをとるならですが、電車で神社めぐりというのもあります。 岡山駅から出る吉備線というローカル線があります。 岡山→備前三門→大安寺→備前一宮→吉備津→備中高松→足守→服部→東総社→総社と20km、30分の短い路線です。 備前一宮駅徒歩3分で、吉備津彦神社があります。 吉備津駅徒歩10分で、吉備津神社があります。 なお、吉備津彦神社と吉備津神社は、実は同じ山を背にして、同じ大吉備津彦命を祭っています。 この山に国境があり、備前国一宮として吉備津彦神社があり、備中国一宮として吉備津神社があります。 備中高松駅徒歩30分で最上稲荷があります。 東総社駅徒歩5分で總社(そうじゃ)(総社宮とも言います)があります。 おまけとして、服部駅から約5kmに鬼ノ城(きのじょう)という、吉備津彦命(きびつひこのみこと)に退治されたといわれる鬼・温羅(うら)の朝鮮式山城の史跡があります。 これが岡山の桃太郎伝説のもとです。 気が向かれましたらどうぞ。

ありがとうございます・トピ主【1】

レモネード トピ主
9月28日 23:12のミント様まで拝見しました。 ありがとうございました。 まとめてのレスにて、失礼します。 ひとつひとつじっくり拝見して、色々な案にうれしい悲鳴です。 レスを拝見して少し絞りました。 A 倉敷、尾道をゆっくりまわり、時間があれば、福山、鞆の浦を加える。  福山、鞆の浦を押してくださった方が多かったですが、忘れていたわけではなく、  このエリアで唯一行ったことのある場所が、こちらでした。  しかしすでに20年近く経過…  のどかで良い場所だった思い出がありますので、また訪れても良いなと思いました。  また、しばらく遠ざかっていましたが、写真を撮るのが好きなため、  ちゃんとカメラを持っていて、路地裏散策しながら野良猫を撮影したりとかするのも  いいかもしれないと思いました。 B 2日目の尾道を軽めにして、夕方のうちに広島市または宮島付近まで移動して宿泊、  3日目は朝から宮島を楽しむ案。  この案の欠点は、3日間歩きづめになりそうだということです。  知らない土地での長距離移動も結構疲れますよね。  広島空港までの移動も確かに大変そう。 (続きます)

ありがとうございます・トピ主【2】

レモネード トピ主
(続き) C 松山IN or 松山OUTの案  移動距離の割には流れが良さそうに見えて、捨てきれず。  道後温泉に泊まるというのも魅力的です。  調べると朝市もあるということで、それにも魅かれています。 以上のうち、宿ありきで考えようかなと思っています。 尾道、鞆の浦、宮島、道後温泉の中で、ひとりでも泊めてくれそうな 二食つきのところがあればその案にする。 倉敷は安くて快適なビジネスホテルで夕食は外食にする。 とらりんさんおすすめの、鞆の浦の宿は、どちらもすごく素敵な宿ですが 一人料金設定がないため厳しいかなと思ってます。 料金もちょっと厳しい…せめて2万以内に収めたいところです。 宿探しは難航すると思っています。 今夜検索がんばります。 ありがとうございました。

またの楽しみに、、

🐶
kazz
まあ、色々ル-トか考えられますが、今回は、、 そうお若い体力のある女性でもないようですので、、 初日  岡山空港→岡山市内→倉敷市内見物(倉敷宿泊) 2日目 倉敷→尾道(新幹線もしくは在来線)、ゆっくりと市内観光、     渡船で向島(むこうじま、ではなく、むかいじま、と言います)      尾道宿泊、 3日目、尾道→在来線にて、呉方面の竹原にて、散策→広島空港     尾道より竹原まで、海岸線のロ-カル線を林芙美子の気分にて     多島美を堪能する。        松山や広島市内、宮島、錦帯橋は、次の機会にとっておきましょう。

鞆の浦なら

🐷
ゆうか
仙酔島に国民宿舎がありますよ。 舟で5分ですしね。 でも私ならCの道後がいいかなあ

とらりん観光からお知らせです

🐴
とらりん
2万円以内に収めたいとのこと。。。 でしたら、ここはどうでしょうか? 『鞆シーサイドホテル』   夕食と朝食がバイキング形式のようです 『人生感が変わる宿 ここから』   テレビも雑誌も置いてないところです   鞆の浦対岸の酔水島にあります あ、それから  ○尾道の商店街  商店街よりも、海岸通りや線路より北側(山側)の小道を散策する方がいいと思います ○最近テレビでよく取り上げられるようになった『はっさく大福』がそろそろ店頭に出るようになったみたいです  日持ちはしませんけど、おいしいですよ ○向島(むかいしま)へ渡ってサイクリングと言うプランを上げてる方がいましたが、景色の良いところまでの移動時間が結構かかります。  島の反対側まで行かないと、オレンジ色に染まった島々と海が広がる夕暮れ時のきれいな景色は見れませんので(汗) 以上、とらりん観光からのお知らせでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧