本文へ

スロークッカー(クロックポット)

レス9
(トピ主 4
041
ひよっ子
話題
今日、スロークッカーを買いました。 クロックポットとも言うそうですね。 毎日なぜか忙しいので、もうちょっと楽にお料理できたらいいな~と思って、購入してみました。 そこで、スロークッカーを使ったおすすめ料理があれば、レシピをぜひぜひ!お教えいただきたいです。 ネットで色々検索しましたが、カレーやシチュー以外のレシピ情報が少なくて…。 何カップとか大さじ何杯とか…詳しくわかれば、初心者としてはなお助かります! よろしくお願いします!

ランキング

レス

保温調理

041
シュフ
スロークッカーは持ってませんが、鍋帽子を持っています。 鍋帽子は、短時間加熱した鍋にかぶせる保温調理道具です。 煮込み料理というこでは、スロークッカーと共通です。 レシピブックが出ています。 魔法の鍋帽子 婦人之友社 主食、メインおかず、サブおかず、デザートまでのレシピが詳細に紹介されてます。 きっとスロークッカーにも応用できます。 鍋帽子を使うと料理が美味しく、燃料費が節約できます。 朝ゴハンのついでに仕込んでおけば、夕方帰宅した際に夕食の用意がほぼ終わっているのが最大の魅力です。 しかも美味しいし。

カルアポークはいかが?

🎶
emi@DEN
ハワイアン料理の一つです。 ポークショルダーの塊を購入。(アメリカでは3~5パウンドくらいで売っています) 塊のまま、コショウや塩、ガーリックなどお好きなスパイスをまぶして ベーコンを2,3枚敷いた上にお肉をのせたら水も何も一切入れずに蓋をしてそのまま一晩煮込みます。 朝にはお肉からの水分が出ています。お肉をバットなどにとってフォーク2本などを使用してバラバラにします。 あとはキャベツと一緒に炒めたり、BBQソースを混ぜてサンドイッチにしたり、とお好きにどうぞ。 お肉から出たジュースは少ししょっぱいですが、痛めた際の味付け用などに使うとよいですよ。 秘密はお肉にまぶす「塩」です。 ハワイで摂れる赤い色をした塩を使用するとおいしいですよ。

ありがとうございます

041
ひよっ子 トピ主
魔法の鍋帽子の本、早速注文してみました! ありがとうございます。 参考にして色々作ってみたいと思います。楽しみです。 カルアポークも美味しそうですね!レスを読んでいるだけでもヨダレが出そうです。赤いお塩なんて初めて知りました。 チャレンジしてみます! 昨日はぶり大根を作りました。 今まで食べた中でダントツのぶり大根でした! なんとも言い難い染みっぷり、柔らかさ。 それになんと言っても、ほったらかしでできることの魅力! スイッチ押すだけ、出掛けても寝ていてもごはん時には出来上がっているなんて、すごいですね。 レスをくださった皆様に感謝します。 本当にありがとうございました。

中華粥はお好きですか?

🙂
すろー
スロークッカーで作る中華粥は絶品なので、お試しください。 お米1合は洗って、ざるに上げ、水をしっかり切る。 そのお米にサラダ油大匙1をからめて30分置く。 スロークッカーにそのお米と水10カップと手羽先二つ、にんにく一片入れ LOWで6時間です。 サラダ油をからめることでトロミが付き、手羽先からダシが出て絶品です。 出来上がったら、手羽先の骨は簡単にはずれますので、取り出してくださいね。 スロークッカーは低温で調理するため、水分が蒸発しにくいので、普通の煮込み料理のレシピから水分を減らして作ると大丈夫です。 私は昨日、スロークッカーでミートソースを作りましたが、やはり美味しかったです。

中華粥!

041
ひよっ子 トピ主
美味しそうです~! 普通のお粥は作ったことがあり、今までのお粥はなんだった?と思うくらいのトロトロうまうまだったので、中華粥も絶対美味しそうです。 つ、作ります! ありがとうございます! ミートソースも作りましたが、簡単で本当においしかったです。

友達が

😀
Sunny
スロークッカーでチキンの煮込みを作ると言ったのを聞いて、私も作ったことがあります。 皮目を少し焼いたほうが風味増すでしょうが、面倒だったら省いていいです。 骨付鳥、モモなど瓶入りのトマトソースと一緒に一晩か7、8時間ほったらかしてコトコトやってください。勿論生のトマトを使うのが最良ですが、そうだともう少し時間がかかります。 あとは、塩・胡椒・ハーブ類でお好みの味に調整、これはトマトチキン。 醤油チキンも作ります。濃口醤油にみりん、にんにくと生姜のすりおろしを加え、ゆで卵も一緒に煮込み、味が濃いすぎる場合は水を加えます。 カレー・シチューの他、おでん、スープ類によく使います。 夏には、前の晩か外出中に煮込むとキッチンで熱を使わないので汗をかかず助かります。 大雑把ですみません、味付けは目分量です。 うちのは、炊飯器にスロークッカー機能(強・弱)がついたもので、ご飯は別の炊飯器で炊きます。 一年中、このスロークッカーのお世話になりっぱなしです。 時間かけて煮込んだお肉がホロホロになり、また臭みも抜けて美味しいです。                                   

持ってます

🙂
ichiko
今までやったのは ブロック肉の調理(豚と牛)-ほろほろになります 餡子 角煮 焼き芋(サツマイモ、ジャガイモ) ビーフシチュー(というか単なる煮込み) かな。 やってみたいのは、スービー(真空加熱。耐熱袋に食材を入れて湯で加熱)とコンフィ(鶏、鴨)です。 おかゆ、おいしそうですね。やってみよう。 後、質問なんですが、ミートソースってネットでレシピ見ると、先にフライパンで肉を炒めてから入れると書いてあって、それじゃなんか意味がない(入れるだけ、がいい)と思って試してないんですが、やはり事前にお肉は炒めましたか?

トピ主です

041
ひよっ子 トピ主
トマトチキンにしょうゆチキン!これまた美味しそうです~。 簡単そうですし! スロークッカーで作るとお肉がほんとにホロホロになって、うまみもよく出ますよね。 臭みも抜けるのですね。 長時間煮込むということがより美味しい料理のポイントだったとは、新発見です。 ほんと、夏は暑くてキッチンに立つのが億劫になりますからこれからの季節にも活用したいです! トマトチキンも挑戦してみます。 ありがとうございます!

トピ主です

041
ひよっ子 トピ主
さつまいもだけではなく、じゃがいもの焼き芋もイケるのですね、超絶カンタン!いいですねっ。 ミートソースですが、豚ひき肉をフライパンでまず炒めました。 わたしも「え~、意味ないじゃん。フライパン洗うの面倒…」と思いましたが、余分な油を出すためと知りしぶしぶやりました。 実際たくさん油が出ましたので、まぁ炒めておいてよかったのかな。と。 でもそのあとスロークッカーでコトコトしている最中もさらに油が出ましたので、そこでお玉で油だけすくうのも手なのかな?とも思います。 ミートソース、山盛り作って冷凍しました。 出掛けている間に勝手に出来上がってるなんて、革命です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧