本文へ

段取り含めて全て書いてあるレシピ本

レス9
(トピ主 2
😀
3時の母
話題
食べることは大好きですが、料理には全く興味がない主婦です。 家族の為に一汁三菜を心がけたいのですが、子どもも小さく活発で手がかかり、そもそも料理が好きではないという事もあり、どんぶりものが多くなったりで、不健康な食生活です。 そして最近出会った「きのう何食べた?」という漫画。 見ていて食べたくなり、レシピ(分量部分)はざっくりとしていますが、手順はしっかりと書かれていますし、何より段取りが書かれており(肉に味をしみこませている間にこれを切って焼くとか、下ゆではここまでまとめてやってしまえ…とか)、早炊きのご飯が炊けるまでに一汁三菜が完成しました! 私は写真を見て「おいしそ~う、作ってみよ~」と思うタイプではなくて、何も考えずにこの通りに、この段取りで進めて行けば短時間でこれだけの物が作れる…というのが大事なようです。 一品一品のレシピではなく、夕食丸々のレシピで、なおかつ「段取り」含めて書かれているレシピ本をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひぜひ教えてください。 ちなみに字が手書きのようなスタイルのレシピ本は、読みづらくて見ないみたいですし、これをこうすると、こういうメリットがある、みたいなうんちくは特に必要ないので、無駄なく、手順が永延と書かれているものがベストです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

追加

😀
3時の母 トピ主
追加事項です。 説明が不十分だったかもしれませんが、ヨシケイやイトーヨーカドーの献立のように、「今日の献立」を既に考えてくれていて、分量はこれだけ必要で、というのは既に知っています。 私が知りたいのは、AとBとCの料理を作るにあたって、Aの料理で使うお肉に下味をつけて置いておく間に、Bに使うじゃがいもを湯通しして、そのお湯でCに使うこんにゃくを下ゆでして、粗熱取っている間にAの調味料を配合して…のように、ABCすべての料理に対する「段取り」が書かれているレシピです。 こういうレシピ本ができたら、働いていたり子育てに忙しい主婦のベストセラーになるんじゃないか?って思うんですけど、案外ないんですよね~。 年も年だし、米を減らして、健康的にメタボリックに気を付けていきたいものです。 レシピ考えるのも面倒だし、段取りが分からないので、1品1品作って行って時間がかかるんですよね。1時間高くかかってしまいます。30分程度で一汁三菜できたら最高です。

ネットのサービス

🙂
sakusaku
ウィークックナビ と言うサイトは一週間分の献立、下準備、当日手順がかかれてます。 一品の手順じゃなくて一週間分なので、お好みではない料理も含まれてしまうのですが。 私は今は時間があってあれやこれやだらだら作りたいのでこのサイトは試したことないです。

ヨシケイ

041
主婦
同じく、料理に興味がない主婦です。 ヨシケイを頼んでます。 a魚の唐揚げ b味噌汁 cサラダ という献立だったら、レシピに 下ごしらえ ・魚を解凍する ・ゆで卵を作る B→C→Aの順で作る など書いてあります(ネットで検索すると見れます)。 栄養士が作った献立なので、栄養バランスも取れてるはず。 献立を考えなくていいし、買い物にも行かなくていい、使う分量だけ材料が届くので冷蔵庫もスッキリ。 ただ給食ちっくな味と、割高感がありますが。まぁ好きですよ。

うちの娘に買った

ぺけぽん
ベターホームの「世界でいちばんやさしい料理教室」です。 娘(社会人)と一緒に料理を作ると、結局大半を私が作ってしまうので上達せず(親のせいです)。 これはダメだと思いあれこれ探してこの本にしました。材料や使う道具などすべて写真付きで、私がいないときに一人で作ってます。 これより簡単な本はないんじゃないか。

オレンジページから出ているシリーズがおすすめ

🐱
ゆる
オレンジページから出ている「10分でごはん」、「15分でごはん」をおすすめします。 恥ずかしながら、結婚するまでまともに料理したことがほとんどなく、新婚の頃は段取りも悪くて夕飯の支度にかなりの時間がかかっていました。 このシリーズは下ごしらえから写真つきで出ていて分かりやすく、献立が組まれているのでつけ合わせを何にしてよいか悩むこともありません。10年ほど前に出た本ですが古さも感じないので最近料理を始めた友人にプレゼントしたこともあります。 価格も手頃ですので良かったら手にとってみてください。

お料理の守護霊はいかがですか?

😀
くらげ
私も、魚さばくの苦手でしたが、この本の手順通りにしたら簡単に 調理出来ちゃいました。 主人公がバリバリのキャリアウーマンだけど、学生時代のトラウマで 料理が出来ないっていうお話で、本当に初心者からのスタートだったので わかりやすかったです。

『20分で2品おかず』ベターホーム協会

🐷
まいにちカレー
発行当時(2002年)見て、面白い編集をしてある本だと思い記憶に残っています。 おかずを2品、同時進行で作っていく手順が 見開き1ページでまとめられています。 (例.おかずAの材料に塩をふっておいている間、おかずBの材料を切る とか) 写真も豊富です。 私は自分で手順を決めたい方なので買いませんでしたが トピ主さんみたいな人には良いのかも。 でもベターさんは、うんちく好きなので、 ワンポイントアドバイスや囲み記事はあるだろうなー。

某公共放送の「きょうの料理」20分で晩ごはんのページ

のんびり
20分で晩ごはんの回は段取りもそのままテキストに載ってます。 ただ、月刊誌なのでこのテーマだけの本が別にあるかは不明です。 (検索してみて下さい) また、図書館などで「きょうの料理」のテキストの20分で晩ごはんのページを実際にご覧下さい。 20分で献立全てを完成させるためのタイムスケジュールも載ってます。 個人的に、野菜は冷蔵庫や貯蔵庫から出して~とかあるのですが、手順どおりにすれば多めに見て全てを30分くらいで作れると思います。

ありがとうございました

😀
3時の母 トピ主
ベターホーム。きょうの献立。オレンジページ。 王道とはいえやはり良いですね。 全て確認させていただきました。 私はオレンジページの物が合いそうでした。 けど、きょうのお夕飯の平井レミさんの20分のもの。 めっちゃ面白くて私の作りたくなりました。 意欲も出ましたので頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧