本文へ

手作りセット作ってあげるべき?

レス18
(トピ主 0
😨
話題
専業主婦(5歳と3歳の子持ち)の姉について相談です。
私は洋裁関係の学校を出て仕事に就いているのですが、姉がよく手作りの物を要求してきます。
例えばこの時期ですと入園セット。時期関係なく習い事の発表会があればドレスなども。
裁縫をしない人から見ると、簡単に出来上がるものだと思うようで。軽々しく頼んでくるんです。忙しいとお断りしますが。御礼も「サンキュー、今度ごはん奢るわ」とかで。それすら無い時もありますが、どちらにせよ適当なものです。
姉旦那は高収入なので、そこらの家庭よりは余裕があります。入園セットは園側から「手作りができないママはお店に頼んで作ってもらう」と言われているようで、姉も普段金持ちアピールするし「お金あるならそれくらいお店に頼んでよ」と私は言うんですが姉は「節約だ」と聞きません。
私が断ると実家の母に丸投げし始め(母は孫の為なら睡眠削ってまでやる性格だと分かってて)母のイライラは私に向きます。「お前は優しくない!」と。そんなやり取りを姉は知ってても「どっちでもいいから作ってよ」と要求を下げない。私が冷たい?作るべきなのでしょうか?作ってもらって当たり前な態度が本当に嫌

ランキング

レス

有料にすればいい!

🙂
おっさん
 今度、何か頼まれたら、「何千だけど、いい?」と聞いたら、どうですか?

代金は

🙂
みな
代金は前払いして貰いましょ。 姉が文句を言ったら「本当は貧乏なんだね。節約じゃなかったんだ。貧乏なんだね。」と言ってやれ。 頼まれた度に「頼めないから貧乏なんだね。でも、もう私も焼き肉で誤魔化されないよ。料金前払いで振り込んでください。」を繰り返す。 あと、母親には「私はそんなに暇人じゃない。勝手にお母さんが引き受けておいて当たらないでよ!」てマジギレする。 冷たいて言われたら、「姉の態度が悪すぎて冷たくなったわ。だから、仕方ないよ。私は二度とやらないて決めたから。」と母に言う。 それでも止まないなら義理の兄に直接、文句を言う。

一緒に材料を買いに行きましょう。

🙂
黄昏
「作ってもらって当たり前な態度」は嫌ですね。 トピ主さんの周りの人は、手作りは簡単にはできないということがわかってない人たちみたいですね。 私は姪や甥の入園の際には、手作りバッグに名前やその子の好きなキャラクターを聞いて作ってあげました。 材料費や材料を購入に行く時間もかかります。 妹たちは感謝して、きちんとした入園祝いのお返しをくれましたよ。 私の母は孫に作ってやる技術はないので、母まで褒めてくれて、皆に感謝されるので、私は喜んで作っていました。 簡単と思われるのは嫌ですよねー。 それなら、例えば、手芸品店に一緒に行き、材料は本人たちに購入してもらい、仕立て料がいくらなのか一緒に聞いて、 「では、お店の半額頂きますね」と言って一応お金をもらいましょう。 バッグができたらお祝いとして、その金額を包んで差し上げたらどうでしょうか。 そこまでしないとわかってもらえないみたいですね。

きっちり正規の値段貰ったら?

041
おばはん
洋裁習って、その道で仕事しているならプロでしょ?いくら身内でも、自分の技術を安売りしちゃダメでしょ。時間はタダじゃないのよ。 何と言われても、お金を貰いましょう。母にも、その様に言いましょう。家庭を持って、別の家計になったのです。自身で出来ないなら、金払え!都合よくタダ働きさせられて、割に合わない!得しているのは、姉だけで、母もトピ主も損してるだけじゃないですか。持ちつ持たれつの関係じゃないと、身内でも疲れます。ガツンと言いましょう。 トピ主は冷たくない、姉が図々しい、母が姉に注意しないのがおかしい。また、自身で引き受けて、トピ主に八つ当たりするのも、おかしい。

請求一択!

😠
ドラや菌
元雑貨デザイナーでサンプル制作をしていました。 現役を退いた今でも身内、友人の子供の通園グッズ制作を頼まれる事もありますが、以下の事を徹底しています。 1.「材料費(材料購入時の交通費含む)、デザイン料、工賃含めて請求する」旨を宣言しています。近親者であってもです。 制作前に見積りは出すし(そこで折り合わなければ断ってくれてOK)、デザイン料、工賃はかなりサービスしてますが。 もっともお姉様のようなタイプには逆にふっかけたほうがいいかもね。 2.制作前に支払い期日をはっきりさせておく。 納品時に取っぱらいで払えないのなら一ヶ月中には必ず支払ってもらうなどきっきり話しをする。 お姉様みたいに自分が出来ないくせに金も出さず、好意につけ込む図々しい人間はいます。 私も散々嫌な目にあってきたからこそ、上記の対応をしています。 トピ主さんのプライベートの時間を割いて作らせている事を自覚させる為にも絶対に請求したほうがいいよ。

プレゼント

041
せな
お年玉の替わりにね、とか誕生日プレゼントの替わりに、とか言って包んでリボンかけて渡したらどうですか? で、お年玉やクリスマスや誕生日プレゼントは無しにする。 ま、面倒くさい事は同じだけどね。 でも、子供自身が感情を表せるようになったら、トピ主さんの手作り品が素敵なものなら、子供が自分からせがんでくるかも。 「かわいいから作って~」なんて。そうなったら、またトピ主さんの感情も違うものになるよね。 作ってくれて当たり前、みたいな感じ、本当に嫌だものね。なんで親の手抜きの片棒かつがないといけないの?ってなっちゃう。 せめて、ありがとう!かわいい!嬉しい!って言えっつうの。気持ちの問題もあるよね。 同情します。 (苦手でも頑張って作った者より)

自慢

041
かなぶん
お金持ちなのに、トピ主さんに頼んでくるのは、やっぱりトピ主さんのセンスが好きなんじゃないですか? それか、「うちの妹がプロだから、こんなのでも軽く作っちゃうの」とか言って、ママ友に自慢してるかですね。 センスや器用さのない人って、実は憧れてるんですよ、トピ主さんみたいな才能に。 …まあ、それならそれでお礼の言葉くらいちゃんと言ってほしいよね、確かに。

作る必要ナシ

041
らら
子どもに必要なのは、 「お母さんの愛のこもった手作りのグッズ」なのだから 他人が作ったんじゃそれは通じません。 園側も、お母さんに作るように言っているはずです。 私も娘の時同じこと担任の先生から言われたけど、 ミシン使えないから、市販の買っちゃったよ~ん。 手作り? しらねーわそんなもん(笑) 作れる人・作りたい人が作ればいいとおもう。 作りたくないなら作らなくてイイ。嫌な姉だね。ごくろうさん。

払ってもらう

🐷
Momo
材料費代として現金を請求し、受け取ってから制作する。あくまでも受け取ってから、ですよ!

腹をくくって悪者になる

🐤
がんばれー
私も手芸が趣味なので以前はよく人から便利に使われましたけど、あまりに頻繁なので 意を決して、どんなにきちんとお礼してくれる方でも一律お断りするようになりました。 悪者扱いされる覚悟した方が、結果的に楽ですよ。 姉が母親に丸投げするならそれはそういう風に育てた&安請け合いする&自分の健康を害して までいい格好しようとして姉を甘やかす母親の責任だし、母親がトピ主にイライラ八つ当たりして 来るなら、私ならもう母親ごと切りますね。 勝手にやってろと思う。 洋裁学校に通うための学費を母親が出してくれたとかで良心が傷むなら、これもいい顔しないで 姉に対してきちんと請求書を作る。「ごはん奢るわー」なんて言われて黙って引き下がっている トピ主もどうかと思うよ。 材料費に作業料、肉親だから安くしておいたわって笑顔で請求しなよ。 それで作業料の分をお母さんに学費返すつもりでお小遣いに上げれば姉も文句の言いようが ないんじゃない?有償なら頼んで来ることも減るだろうし。 余計もめるのが面倒とかあるんだろうけど、そうやっていい顔して逃げ回って結局母親まで 巻き込んでるんだから、トピ主に問題あると思うわ。

困るよね・・

🙂
ゆう
私も、裁縫が趣味。 家の場合は、母が知り合いから安請け合いして、私に作れと言ってきます。私にとっては、知らない人なので、材料費+手間賃は頂くよと言いますが、毎回いい顔したく、まけろとか高いとか・・・。 トピ主さんのお姉さんに対してですが、まぁ親戚だから手間代はサービスするにしても、材料を持ち込みにしてもらうといいですよ。 意外と頼んでくる人って、全く材料費が分かっていません。大量生産する人と違って、個人で材料買うんですから安く済むわけないのにね。 例を挙げれば、お弁当袋とコップ袋のセットを作っても、「200~300円でいい?」って言われたときには驚きました。工賃ゼロの材料費赤字になりますもの。 作ってほしい物をまず聞いて、トピ主さんが必要な材料を書き出し、全部持ち込んでもらいましょう。手作りは意外に高い事が分かりますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
洋裁の学校を出て服飾関連のお仕事をしているのであれば有料にするがいいと思います。 無料にするのは自分の仕事を貶めますよ。

ここは大人になって引き受ける。

041
亭庵
そして、市販品を買って入園式の前日位に 「忙しくて作れなかったから、買っちゃった。ハイこれ領収書。」と お金と引き換えに品物を渡す。 「焼き肉奢るわ」と同じくらいの軽いノリで「ごめんねー」と謝っておく。 文句言われたら 「忙しいけどお姉ちゃんのためだから時間をやりくりして、好みとか考えて ちゃんとした商品を買ってきたのに。ちゃんと謝ったのに…」と泣いてみせる。

断りなさい

041
harukaze
「可愛い子供のために、下手でも作ってあげなさい」と 言ってかかわりませんね。 お母さんにも「姉のために自分で作らせたほうがいいよ」と アドバイスします。

作らなくていい

😑
嫌な女も多い
作らなくていいと思います。 某名門幼稚園で手芸を趣味としている奥様がいました。 その奥様に『自分の子の分も作ってください』と頼んでおきながら、 知人の娘、某H会社の専務の奥さんは何と言ったと思いますか。 『手先が器用なのがいて、作らせましたの』 何様!!!!! 人に頼んでおいて、作らせた? 作ってあげたママ友は使用人か??????? ここの家族は、何時も上から目線。 大した一族でない成り上がりに限って、そう。 こういう勘違い女も多見しますので、作ってあげる必要はないと思います。

同じです。

😑
いけぷくろ
うちの場合は義姉ですけど。 断る。。。。 文字だと簡単なんだけど、 実際には、その後の付き合いや関係を考えると無下に断れない難しい立場にあります。 やり方がすごく姑息なんです。 自分では一切頼まない。 甥っ子に電話をさせてくるんです。 小さな甥っ子がお願いと言って来たら断るのが難しい。 しかも、電話の向こうで、こそこそ伝えているようで 甥っ子が棒読みで「かっこいいの作って下さい」って行った時には 怒りが最高潮でした。 トピ主さんもお優しいですね。 でも,お母上にまで負担がかかっても仕方ないと思います。 それか、しっかりお金とるしかないですね。 心を鬼にしてビジネスライクでいきましょう

いらないいらない。

041
黒旋風
そんなのトピ主さんの母親が作ればいい。 その状況では、作っても誰も褒めてくれないよ。 (園にいる他のママさんは褒めるかもしれないけど) 悪いけど、その母だからこの子ありって感じですよ。 更に言えばトピ主さんも最初っから引き受けちゃうからいけないんだよ。 まぁ、姉の家にお金があるからってのも卑しい話になってしまうので それは忘れて、もう作るのはご勘弁って事で逃げましょう。 母親が寝食を忘れて取り組んだとしても、それを見て姉が何とも思わないなら もう放っておくしかないでしょう。 そして母親がイライラをトピ主にぶつけるのも意味不明ですしね。 家族関係が歪なだけだと思います。直すなら今の内ですよ。 介護問題とかになったら、押し付けられるだけになりますから。

一緒に

041
ちるちる
代金を請求する、という意見が多いですが、お姉さんの性格を考えると「えーお金とるの?じゃママに頼む」と言い出しそうです。 お姉さんには「一緒に作ろう」と提案してみて。 小物ができたら楽しいよーなどと、その気にさせることを言ってね。 甥姪の前で「ママが〇〇キャラクターの袋を作ってくれるって、すごいね、一緒に布屋さんに行こうね」と誘って。 無理無理、できないと言われたら「私ができることをお姉ちゃんができないはずないでしょ」と言ってみて。 どうやらお姉様は妹は自分のいうことを聞くのが当たり前と思ってます。 子分扱いされてますね。 頼まれた物をつくらないで困るのは姉、イライラするのは母、その母に当たられて痛い思いをするのはトピ主さん。 実家暮らしですね、そろそろ家を出る時期じゃないですか? そしたら姉に頼まれて断ったとしてもトピ主さんは全然困らないですよね。 姉は必要な物がなくて困るかもしれない、母親は疲れるかもしれない。 でもそれはトピ主さんの責任ではないし、罪悪感を抱く必要も無いこと。 本当に悩んでいるのなら家を出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧