本文へ

躁うつ病の彼にプレゼント

レス5
(トピ主 0
🐴
女子大生
ヘルス
趣味や好みが合う年上の男性と知り合って告白され付き合うことになって4ヶ月経ったくらいから、彼が躁うつ病だと診断されました。 その彼から突然別れを切り出されてしまいました。2週間くらい前の話です 鬱病の人はこういう事がよくあるらしいので、病気のせいだと思っています。 そして本題ですが、その彼の誕生日が今月末にあります。 結果的に別れるような形になってしまったのですが、私は彼に誕生日プレゼントを渡したいと思っています。 会いたくないだろうからプレゼントを郵送しようと思っていますが、こういう状況でもプレゼントをもらったら嬉しいですか? それと手紙を渡したいのですがどういう言葉を使ったらいいですか?使ってはいけない言葉や、負担にならない言葉などありましたら教えてもらいたいです。 前々から朝がだるいとかやる気が出ない、うつ状態が続いてるなど言っていたので躁うつ病というのは嘘ではないと思います。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に彼の事を思うのならプレゼントはやめて

041
パンケーキ
私は既婚で鬱病です。 いきなり別れたくなる事が必ずしも病気のせいではありません。 私もいきなり彼氏を捨てた事がありますが、 前々から不満が募っての結果です。 別れると彼が言った以上、プレゼントや手紙の攻撃はやめてください。 今鬱状態だったら、傷口に塩を塗るどころか刷り込むレベルの嫌がらせに感じ取られてもしょうがないです。 また、手紙で使ってはいけない言葉も人それぞれなんですよ。 よく「頑張って」と言ってはいけないと聞きませんか? 私は逆に言われないとダメなタイプです。 主治医も言いますし、夫や両親も言います。 それから彼が色々と言っていた事から躁鬱病は嘘ではないと判断されていますが、 そうでもないです。 全く同じセリフを言う人に出会った事がありますが、 薬も飲まずやけに元気だなぁ…と思っていたら、 「躁鬱病といえばみんなが優しくしてくれるから」という大嘘つきでした。 トピ主さんはHNからしてお若い方なのでしょうか。 まだまだ色々な人がいる事を知った方が良いです。 彼にすがりつくのは悪い事を言わないのでやめておくべきだと思いますよ。

止めといたら?

🙂
おっさん
 プレゼントも手紙も止めた方がいいと思いますが、それとも、よりを戻したいんですか?  そうでなければ、相手に不安要因を与えるだけで、けっして彼のためにはならないと思います。  自己満足に浸りたいだけなら、相手を悩ませるような行動は慎むべきだと思います。

病気は関係なくいらない

😨
さくら
彼から別れを切り出されたとはいえもう別れたんですよね。なぜプレゼント送るの?いらないし、迷惑だと思います。 私も躁鬱病ですが、病気でなくてもいらないと思う。トピ主に返されるか、捨てられるだけだよ。そっとしておいてあげてください。

そっと身を引くのも思い遣り

スライム
静かに身を引くことも思い遣りですよ。 健康な状態でも、 別れた相手からの贈り物って、 本当に困るんです。 そっとしておいてあげましょう。

危険です

🐱
ももうさ
精神科の看護師です。 うつ病ではなく躁鬱なんですよね? うつ病は世間に広く知られているところかと思いますので割愛しますが、躁状態であった場合はうつ状態と真逆のことが起こりかねないですよ。 ただのハイテンションですめばいいのですが、更に躁状態が高まると、怒りっぽくなり他者の助言は聞かず、自分は何にも勝る、世の中は全て自分の思い通り、歯向かうものには容赦しないとなることもあります。 そんなときに別れたつもりの彼女から何か送られて来たら… 病気なんです。 専門家以外は長年一緒の家族すら接し方が難しい病気なんです。 私が知っている患者さんのなかには、うつ状態の時は自殺未遂をするけれど、躁状態の時は一人で海外へ行き数百万円を散財する90歳もいますよ。 それだけ降り幅の激しいものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧