本文へ

一人暮らしの食生活

レス14
(トピ主 1
🐱
なめ猫
ヘルス
アラフォー、二人姉妹の妹です。
私は結婚して夫と二人暮らしです。

3つ上の姉は長く一人暮らしをしています。
会社員で普段は忙しくしていて、自炊はあまりしていないようです。
朝はパンだけ、昼は外食、夜は食べなかったり外食したりお弁当を買って食べたり。
本人は野菜もとってるし大丈夫だよ~なんて言ってますが、今までは良くても、これから年をとるにつれて健康を心配しています。
姉本人に言っても、忙しい、一人だと材料が余ってもったいない等と理由があるようで埒があきません。

そこで姉のように一人暮らしで、ほとんど自炊をしない方にお聞きします。
40歳を過ぎて、体調はいかがですか?
自炊はもうしませんか?
するとしたら何がキッカケですか?
また、以前は自炊はしなかったが、最近はするようになった等のお話があればお聞きしたいです。

ちなみにですか、トピ主は姉とは離れて暮らしており仕事もしているので、私が作って食べさせることはできません。

ランキング

レス

自己責任でしょうね

💤
おれんじ
結局、本人が自分で奮い立たない限りは、どうしようもないですよね。 主さんは、離れているから何にも出来ないわけですし。。 主婦の私、家族のために食事は作りますが、自分1人が家にいるときの昼食は残りご飯でお茶漬けだけのことも多いです。 火も使いたくないです。 朝も昼もパンをかじるだけのこともあります。 毎日作らないと、調味料なども消費期限がきれてたりしますよね。。

あまり勧められませんが

041
子持ちアラフィフ
青汁とか、勧めてあげたらどうでしょうか? サプリメントとか 自炊をするとしたら、彼氏ができた時かな?

自炊はしません

🙂
あさ
アラフィフ独身女性です。 自炊はほとんどしませんね。 朝はホームベーカリーで焼いたパンに、目玉焼きとチーズを乗せて トーストしたもの。 パンを焼く時は、水の代わりに豆乳を使用し、きな粉やライ麦粉、 全粒粉を加えたりします。 昼は職員食堂の定食。 夜は外食かお惣菜が多いです。 野菜ジュースはコンビニ弁当やお惣菜のみの時になるべく飲む ようにしています。 休日は気まぐれにポトフなど簡単な物を作ることもあります。 ビタミン、カルシウムのサプリメントは欠かしません。 コレステロール、中性脂肪、血糖値その他生活習慣病関連の数値は は理想的と言われます。 もちろん健康です。

ご飯は炊く

041
森沢
ご飯は炊く。 あとは適当に惣菜をおかずにして、たまに料理。 大学時代からこのスタイル。

独身だからって、なに

😠
あかり
トピの最初から “私は結婚して夫と二人暮らしです。 3つ上の姉は長く一人暮らしをしています” とあるのに、独身への差別や悪意を感じます。 結婚していてもバランスの悪い食事の人はいます。 既婚者独身共に、自炊していても知識がなかったり変に節約していたら栄養が足りない。 一人暮らしで外食が多くても、上手に食べられる人はいます。食費にかけられる金額があり、仕事ができる人は自分の体の管理もしっかり出来ます。 勝手に哀れみの目で見ないでください。

一人で自炊って

🎂
面倒だけど
まず、食材があまるケースが多い 食器洗いが面倒 ゴミが出て分別が面倒 まぁ、こんなところが代表的な 自炊しない理由だが 少人数用食器洗浄機を購入してから 面倒なことがらの一つが減ったので 自炊するきっかけになりましたね 食器洗浄機は3万円前後からあるので かなり便利です。水栓の工事もするなら 1万円プラスです それで自炊すると食費の変化ですが 作る量と種類で変化しますが およそ半額くらいになります 食材は、[プラ]マークのある製品なら 分別が楽です。生の食材は できるだけ全部食べれるものにすれば 廃棄がありません。 あと便利なものに圧力鍋ですね これでブロコリーなんかやると 無茶苦茶やわらかくなり飲食店では ここまで柔らかくしたものは食べられないし 歯が悪いので非常によかった 自炊するきっかけになりますね しかも、まいう

一人分だけ作ること

🐱
ree
なかなか難しいですよ。 食材が無駄になってしまったり、同じものを食べ続ける羽目になったり。 経済的に問題がないのなら、今はデパ地下の惣菜などもとても充実しているし、 自炊しなくてもバランスの取れた食事はできるのではと思います。 お姉さま思いの妹さんだとは思いますが、お姉さまも大人の女性。 自分の健康は自分で管理できるのではないでしょうか。

本人が思わないとね

041
グリーングリーン
妹である あなたが心配するのはわかります。 私も、弟を心配しますから。 でも こういうのは、本人が思わない限り、強く言っても無理。 (とは言っても、うるさくない程度には言っておくと稀に頭の片隅に残る事もあるから、軽く時々言うけど) 私も独身で40代です。 ここ数年は、あまり自炊しなかった。 昼は社食でガツンと食べ、朝晩は かなり適当。 酒飲みだし。 昼に食べ過ぎたら、夜は食べないか、かなりの粗食。 40代では、そんなに出ないのでは? あるとすれば 中高年の健康の条件の一つは、太り過ぎない事です。 もちろん 痩せていれば良いわけではないですが、かなり太れば、人間ドックで色々な数値が跳ね上がる! さて私の話。 まず、元々野菜好き。 漫画「深夜食堂」を たまたま読んだ。 今が旬!の春(新)キャベツの話があり、たべたくなった。 いつもある寒玉キャベツではなく。 塩昆布あえ で2玉。 アサリ蒸しも食べたくなった。 野菜を沢山食べたい!となると、自炊に向かいます。 美味しい春キャベツ 1玉 150円。 お姉さん、野菜好きなら いいのになぁ。

大腸がん

🐤
ひよこ
そんな人を知っていますが46歳で大腸がんになってました。 ちなみにヘビースモーカーで酒豪、性格は一言でいうと悪い人でした。 肉の脂身を好み、野菜は軽視。 お姉さんは違うと思いますが、青汁くらい飲むといいじゃないでしょうか?

自炊してますよー

🙂
みらいちゃん
食べるの大好き、38歳独身一人暮らしです。 食べ物がおいしい地方&農家の直売所や漁港直結のスーパーが近くにあるので、 自炊は週4回ペース、大体2.5食分くらいまとめて作る感じ。 料理も私にとっては、いいストレス解消です。 きっかけとのことですが、シャトルシェフ超お勧めです。 キャベツ丸ごと4分の1、玉ねぎ丸ごと、ニンジン丸ごと、ベーコンなんかを入れて、 ブイヨン入れて沸騰させて、外鍋にセット。 帰ってきたらアツアツのポトフができてるって、幸せです。 レシピブックと一緒にプレゼントして差し上げるとかいかがでしょうか? 省エネにもなるし、本当にお勧め。何なら大きさ違いで2個ほしい。 あとは、食品冷凍テクの本も色々ありますよね。 食材を無駄にしない工夫はいくらでもできます。 ただ私は時間にかなり余裕のある特殊勤務なので、 疲れて料理の気力がないというなら全然話は別です。

今の食生活が、5年後10年後に出ると言われますが

🙂
まんじゅう
お姉さん思いなんですね。 近くに住んでたら、ご飯届けてくれるんですか? いいなぁ。 私は、10年前は比較的自炊してましたが 今は、ほとんどしてません。 (でも野菜は取ってます。外食時は旬のものを意識してます。) 体調は、現在、絶不調です。 年齢によるものかもしれませんが 個人の体質にも寄りますし そんなに心配されることもないと思いますよ。 逆にそれがお互いにストレスになるかもしれないし。 年齢も近いと何かあったときにいろいろ相談できる姉妹だといいですね。

昔はあまり食に興味がなかったのとやっぱり面倒だったし

🙂
ハーマイオニー
30代で一人暮らしを始め、現在アラフィフです。 朝は家でコーヒーのみか、余裕があれば喫茶店でモーニング。昼は社食、夜はスーパーの惣菜か外食と言うスタイルを10年ほど続けていました。 割りと仕事が立ったり座ったり何らかの作業があったりで、デスクに向いっぱなしではないので、カロリー摂らないといけないのですが。 まあ、元気いっぱいではなかったですね。よく風邪ひいたり、休日は寝るだけとかでしたね。 自炊のきっかけは、遠方への転勤でした。 朝はともかく、栄養源の社食ランチが、ありえないほど残念。内容も味も値段も。 夜も、以前より帰りが遅くなったため、スーパーのお惣菜も品切れ。外食するのもおっくう。 一か月しないうちに、みるみる痩せて、こんなに餓えたことは生まれてこのかたなかった(笑。 面倒なのはかわらないし、今でも食材を無駄にすることもありますが、そこは何とかやりくりして、今では、朝は自作のおにぎりかサンドウィッチを持参、ランチもお弁当を持参(休日の作り置きや晩御飯の残りを活用)。夜も晩酌のおともに簡単に用意します。 今のところ、超健康体です。

自炊が必ずしもいいとは限らないですが

041
働くアラフォー
自炊をするキッカケは、仕事が暇になったらでしょうねぇ。 買い物行く暇もないので、かわいい妹から産地直送の野菜詰め合わせとか 酵素ドリンクとか送られてきたら嬉しいかも。 あとは料理のモチベーションがあがるような調理器具も欲しいですね。 後片付けする暇もないので、食洗機もプレゼントされたら嬉しいかも。 お姉さん自身が大丈夫と言ってるのですから、何もしてあげられないのなら口出ししないほうが いいと思いますよ。

トピ主です。

🐱
なめ猫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピ主のなめ猫です。 自炊はしてなくても健康だという方、今は自炊に切り替えておられる方など、いろいろなお話が聞けて参考になりました。 姉は、今は仕事が忙しくとても料理にまでは手が回らないようです。 ただ健康診断でも問題はないようなので、私からあまりうるさく言うのは控えようかなと思いました。 ただ食洗機や便利グッズなどは、あれば姉も使ってみる気になりそうなので、機会を見てプレゼントしたり、一緒に買いにいきたいと思います。 今回のトピは、「結婚してるから」「独身だから」という意図はありません。 姉も私も、それぞれお互いの生活を尊重し思いやりあっているつもりです。 言葉足らずで不快な思いをさせてしまったようでしたら、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧