本文へ

アメリカでの離婚

レス20
(トピ主 0
🐧
ゆうこりん
恋愛
アメリカで結婚して早16年、アメリカ人の夫と子供(16歳 14歳)とワシントン州で暮らしております。

夫は叩くなどの暴力こそないのですが、髪の毛を引っ張る、押さえつける、手首を強く引っ張る、足を踏むなどは日常茶飯事です。それに加えて、言葉の暴力は毎日です。”片道切符でさっさと日本に帰れ” ”子供を置いて出て行け”、”家も財産も渡さない”など、私が凹むようなことを度々言います。おそらく私のことをハウスキーパー、いいなりくらいにしか思ってないようで、気に食わないと”出て行け”といいます。預金・家に関しても、”僕の家” ”僕のお金”と思っているようです。 私は彼に愛情より恐怖感しかないのですが、彼はそんなことお構いなしで、毎日のようにsexを強要してきます。

質問なのですが、もし、4年後に離婚をするとしたら、財産分与はどうなるのでしょうか?子供の大学の授業料ですが、もし、主人が出さないと言ったら、私が全額出すことになるのでしょうか? 離婚が成立したら日本に移住可能でしょうか? 離婚するまでに、絶対しておくべき事等ありましたら、ご助言お願いします。

ランキング

レス

シェルターかな

🙂
コモドドラゴン
旦那さんを訴えられそうな内容ですね。 まずDVの証拠集めからでしょうか。 そして、女性シェルターに保護してもらうことをお勧めします。 お子さんと一緒に保護して貰えますよ。 下のお子さんが18になるまでということは、ハーグ条約回避ですよね? それまでこの状態がもつのでしょうか? おそらく協議、もしくは裁判で離婚だと思いますが、 その弁護士費用の工面も必要だとは思います。 大学の費用はそのsettlement次第でしょう。 上のお子さんが日本で大学入学できると、家族の移住計画が楽なんですけれどね。

大丈夫ですか?

🐴
uma
>もし、4年後に離婚をするとしたら、財産分与はどうなるのでしょうか? >子供の大学の授業料ですが、もし、主人が出さないと言ったら、私が全額出すことになるのでしょうか? お住まいの地域の弁護士に相談しましょう 4年後の夫婦の状況はわからないので明確な返事は得られない気もしますが >離婚が成立したら日本に移住可能でしょうか? トピ主さんは国籍を変更されたのですか? それともお子さんが日本国籍でない? 出国を禁じられるほどの法律を犯してないなら帰国はできるでしょう あとは経済的な状態次第です ハーグ条約をご心配でしたら16歳以上の子どもは適用されません >離婚するまでに、絶対しておくべき事等ありましたら、ご助言お願いします まず、もう少しお住まいの地域の離婚に関する法律やハーグ条約について、知識を得た方がいいのではないですか? 離婚は法律関係ですからね そして経済的な自立 トピックからは、アメリカに16年暮らしたとは思えないほどの頼りなさを感じるのですが、大丈夫ですか?

DV ホットラインで相談

🐧
penko
アメリカに住んでいます。親しい友人が言葉の暴力で離婚しました。 National Domestic Violence Hotline で検索して、相談してみてください。必要であれば日本語の通訳も頼めるはずです。 髪を引っ張る、抑えつける、手首を強く引っぱる、足を踏むなどは、完全に暴行罪です。警察に言えば接近禁止命令(restraining order)が取れると思います。 そして夫婦であっても望まない夜の生活も marital rape という犯罪です。 カリフォルニアであれば、裁判で別居して生活費の alimony と養育費 child support を貰い、結婚生活中に築いた財産の半分を貰い、接近禁止で近寄られることなく生活できると思います(夫が塀の中に入る可能性も)が、ワシントン州のことは専門家に相談してみてください。 また、されたことは全て記録してください。暴言はスマホの録音機能などで録音し、クラウドサービスなどで複製保管。夜の生活のことも、記録を作るために婦人科で相談しておくと良いですよ。 きちんとしたアドバイスはホットラインで得られると思います。

それはもう十分に暴力です。一刻も早く弁護士に相談を

🙂
IceQueen
州によって法律は違うし、個々の状況によっても違ってくるので、すぐ弁護士に相談してください。4年後ということは、下のお子さんが高校卒業した時と考えている?あと、4年頑張れる?子供達は黙って暴力を受けている母親の姿を見ているの?子供の教育上よくないのでは?暴力による傷やあざが出来たら、すぐ医者か警察に見せましょう。証拠があれば、離婚の時に有利です。 離婚の際の財産分与は基本的に結婚後に取得した財産は二人で平等に分けるはず。ゆうこりんさんの収入が夫に比べて低い場合にはアリモニーももらえる場合もあります。子供の養育費や大学の費用などについては離婚の際にすべて決めます。子供には自分で奨学金やローンを使って大学に行く覚悟を持たせましょう。 弁護士はほとんどの方が最初の30分は無料で話を聞いてくれますので、何人かの弁護士に聞いてみてください。そして、大体の見当がついたら、きちんと弁護士を雇って夫に知られないように離婚作戦を練ってください。普通、弁護士には最初にまとまった金額のリテイナー料($5-8千)を払いますので、まずそれを夫に分からないように手に入れる事です。 勇気を持って頑張って!

それは身体的な暴力です

🙂
国際離婚
髪を引っ張る、手首を掴むなんてのはすでに肉体的な暴力です。 セックスの強要も暴力です。 夫婦間でも、拒めば性犯罪です。

ワシントン州はコミュニティプロパティです。

🙂
アメリカ小町
ですから、誰が稼いだにしても、結婚中に生じたものの借金を含む財産の半分は貴女のものですよ。ですから、“家も財産も渡さない”なんて事は彼が結婚前に買った家でない限り、誰に落ち度があっても出来ません。“子供を置いて出て行け”も受け入れる必要もありません。 ご主人は貴女が日本人で何も知らないと思って、言いたい放題、やりたい放題ではないですか!!ハウスキーパーどころか、言いなりなみですよ。 お子さんたちは、彼の事をどう思っていますか?この年になったら、子供達がどう考えているかによって、どちらの親の元に行くか決められる事が多いです。 もし、貴女の収入が彼のに対して低い場合はアリモニーも貰えるし、貴女が、子供達を引き取るなら、18歳または高校卒業までは養育費を取れます。大学は義務ではないし、お金のあるアメリカ人でも、大学は自分で行けという親も少なくないので、難しいかもしれませんが、離婚時の交渉で、義務付けられる可能性もあります。 兎に角、4年後なんて言ってて大丈夫なんですか?私だったら、今夜にでも逃げます!

州によって法がちがうので調べろ

🐤
あらら
髪を引っ張るで十分にDVだと思いますけどね。 あえて怒らせて暴力を震わせてその後すぐに警察を呼んだらどうでしょう? それで アメリカじゃ会話をレコーダーに録音しても法的には使えませんしねえ。 小町で聞いても無意味です。 あなたの州のFamily Lawを調べましょう。 なにがGround for Divorceなのか、とかね。 カリフォルニアだったら財産は半々なんですけどね。 まさか16年もいて英語ができないわけじゃないでしょう? 財産分与も州によって違うのでちゃんと調べて。 4年なんてあっという間ですよ。 旦那が大学の授業料をださないのであれば、子供がローンで払うしかないでしょう。 ない袖は振れません。 親としてはもちろん援助したいから527(でしたっけ?)とか子供が小さなころから かけてるんですけどね。 それよりも16年もアメリカにいて未だに思考が純日本的なのに驚きます。 働いたことないのですか?

こんなところよりも、早く行政に相談を。

041
Alex
肉体的暴力がない? 性生活の強制は相手が配偶者でも、立派な犯罪ですよ? 言葉の暴力もそうです。早くシェルターでも何でも逃げ込んで下さい。貴女は職はあるんですか?子供の授業料は、当たり前ですが、出せる人が出すのが基本ですし、経済的に出来ないのなら、州立大、コミュカレでもなんでも良いでしょう。もう大人になるんだから、FAFSAの申請なりナンなり、自分でやらせましょう。

まずはDVと認めよう。

041
コネシス
在米で、3年前にカリフォルニアでアメリカ人と離婚してシングルマザーです。 まず、暴力はない。とおっしゃってますが、 >髪の毛を引っ張る、押さえつける、手首を強く引っ張る、足を踏むなどは日常茶飯事です。それに加えて、言葉の暴力は毎日です。 これはもう完全にDVです。 >毎日のようにsexを強要してきます 配偶者同士でも、合意上でなければレイプとみなされます。 ワシントン州でシアトル近郊であれば、日系またはアジア人対象のDV被害相談があるはずです。一度ご相談になってください。まずは、いつどこで、どんな行為、どんな暴言を受けたか、とにかく記録してください。 お子さんたちはこのような父親の行為を目撃しているのですか? ご本人が認めたくなくても、お子さんたちのことを考えてください。 もし男の子であったら、女性はこう扱っていいという許可を与えているんですよ。 もし女の子であったら、女性は何をされても抵抗しないという教育をしているのです。 そんな大人に育って欲しいですか?

今すぐ離婚を考えるべき

🙂
ワ州在住20年
トピ主さん、お仕事はされていますか? 叩かなくても髪を引っ張ったり押さえつけるのは、充分な暴力です。 米国では夫婦間であれセックスの強要もAbuseになります。 何故4年後を考えているのでしょうか?すぐ離婚できない理由は? 相談できる方が身近にいますか? 心配しないで下さい。離婚する際には、夫婦の貯金や家はきちんと分担されます。 夫の脅しなんかに騙されないで。 暴力の証拠をとる、又は次回押さえつけられた際に すぐ警察に電話すれば、夫は逮捕されますよ。 逮捕されれば、離婚はトピ主さんに有利に進める事も可能です。 ACRS Seattleでネット検索してみて下さい。ここに相談すれば 色々と教えてくれます。 子供の大学費用をもし夫が出さないと言えば彼が出す義務はないのですが 離婚してトピ主が親権を持てば、元夫の養育費の義務が発生します。 財産分与分・養育費で賄えなければ、学生ローン、又は トピ主さんが頑張って捻出するしかないですね。 4年後に離婚の計画を立てているのであれば 米国での離婚の際には先ず収入を得ることです。 続きます。

今すぐ離婚を考えるべき 2

🙂
ワ州在住20年
続きです。 そして、トピ主さんの不利になる行動を絶対にしないこと。 暴力を理由に離婚をファイルするとしたら 自分は絶対に暴力に暴力で反撃しないこと。 相手もトピ主さんを暴力でファイルするかもしれませんから。 ワシントン州の離婚は、ある程度双方にフェアになるよう 法律で守られています。 お互い離婚に同意であればオンラインでも簡単にファイルできます。 でもトピ主さんの場合は明らかな虐待下にあるので ここを上手く利用できれば、トピ主さんに有利な離婚に進められます。 先ずはACRSへ連絡して相談することを一番にお薦めします。 彼等は移民アジア女性の問題をサポート・解決するプロなので 騙されたと思って、すぐに相談してみてください。 トピ主さんにとって一番良い方法を、必ず見つけ出してくれるはずです。

続きです。

041
コネシス
前のレスに実際のご質問に答えていなかったので、続きます。 4年後というのは下のお子さんが18歳になるのを待っていると予想していますが、 離婚は時間がかかります。私の場合は裁判どころか、話し合いも友好的に行われましたが、それでも、実際に離婚申請をしてから成立するのに1年かかりました。 ワシントン州はCommunity Propertyが原則なので、婚姻期間中の夫婦の財産はすべて半々とみなされます。 離婚条件のなかに、子供の大学の学費はどの範囲で(学費のみ、寮費や生活費も含めて等)父母のどちらがどれだけ負担するか、入れておく必要があります。そしてできればその全額を振り込んでもらうこと。 ただこれはすべて、2者間の話し合いです。 それには信頼できる弁護士を雇うことが必須です。 4年待つつもりでいらっしゃるなら、 1)弁護士費用をためる。 2)ご主人の401K等の財務全体を把握できるようにしておく。(後に財産を隠されないように) 3) 書類のコピーをして、自宅以外のところに隠しておく。 4) 友人の家等、もしものときにかくまってもらえる場所を確保する。

弱みに付け込んだモラハラ

🙂
小判旅人
ご主人の、「子供を置いて日本に帰れない」とわかっている上での暴力、腹がたちますね。 財産分与は、ワシントン州では結婚して後得た全ての財産は 基本半々に分けると思います。 ただ、慰謝料はその範囲ではありません。 ダンナさんの暴言や夫婦関係の強要を録音・録画はできませんか? それを材料に、半々以上の慰謝料をもらえるようにしましょう。 怪我で病院に行く程でないなら、Psychiatrists に相談に行くことはできませんか? ダンナさんの暴力に、長年耐えてきたという証拠を作っておいた方がいいのでは? 出来るだけ、今から証拠集めをしておきましょう。 お子さんの大学進学を見越しての、4年猶予なんでしょうか。 進学先はアメリカの大学を考えているんですか? 離婚後日本に帰ることは、もちろん可能と思いますが 子供だけアメリカに残して親権をとるのは難しそうですね。 養育費など未払いがあった場合の対処もしにくいでしょうし。 学校が休みの間は、毎回日本と往復ですか? それともダンナさん宅? ちょっと帰るタイミングが難しそうですね。

すぐに行動に移しましょう

😠
ももさん
まったくひどい話です。 髪の毛を引っ張る、手首を強く引っ張る等はりっぱなDVです。言葉の暴力もあるとのことで、立派な離婚理由になります。 先ずは信頼できる弁護士を見つけましょう。ワシントン州でしたら、日系または日本人の弁護士が見つかると思いますので、万が一言葉に不安があったとしても大丈夫だと思います。次に、記録を取りましょう。何月何日に髪の毛を引っ張られた、こうこう言われたとか、些細な事でもいいです。痣ができたら写真に撮りましょう。あまりにもひどい痣なら医師の診断書を取りましょう。 ワシントン州では離婚の際財産は半分妻のものになります。だから、あなたに一銭も入らないことはまずありません。あなたが専業主婦で無収入ならば、旦那さんには離婚後、あなたが暮らしていけるだけのお金を支払わなくてはなりません。あなたが親権を取ったならば、旦那さんには、それに加えて子供の養育費を支払う義務も発生します。 日本には移住可能だと思いますが、お子さんの親権を取った場合、たぶん旦那さんへ会わせる義務も発生するので、国外への移住は少し難しいかもしれません。ハーグ協定も絡んできますし。 先ずは行動に出ましょう

あなたは完全にご主人にバカにされている

🙂
匿名
どうしてだか分かりますか?ご主人が暴力を振るってもあなたは訴訟(離婚)もしないからです。しかも、いまだに4年後に離婚をすると言っている。なぜ4年後なのですか?なぜ今すぐじゃないのですか? 1.財産分与は今すぐ離婚しても4年後でも変わりません。あなたが専業主婦で働いていないならご主人から生活費が離婚後も受け取れます。つまり今の生活と変わらない生活レベルが保てるように弁護士がしてくれます。もし、あなたが働いていてそれがご主人より少ないなら、ご主人からの支払い分が発生します。もし、ご主人が慰謝料を支払わなかったら、ご主人を訴えることができます。 2.お子さんの大学の授業料支払い義務は18才の子供には適応されません。大学は収入が無い方がよい場合もあります。つまり親の収入とお子さんの収入次第でファイナンシャルエイドが適応になり授業料は無料になります。 3.離婚が成立してもしなくても日本への移住にあなたご自身はなんの問題もありません。お子さんを連れて帰るのはハーグ条約に違反しますからできません。 4.とにかく今すぐに弁護士事務所に行く事がベストです。 離婚訴訟の過程を続きに書きます

続きです。日本語の分かる弁護士を捜しましょう

🙂
匿名
あなたはお子さんの年齢が低いうちに離婚した方がよいのです。お子さんの養育費教育費の支払いもご主人から受けられますから。それで、あなたの離婚訴訟を弁護士が受け付けると家裁に書類が送られご主人に対してRestraning Order が出ます。弁護士事務所の事務員が直接ご主人にそれを届けます。裁判官がOrder を出すのに約2週間ばかりかかります。この間、ご主人には黙っていること。ご主人がOrder を受け取った段階で家には戻れなくなります。家の回りにも近づけなくなります。あなたとの連絡も出来なくなります。ご主人が違反して家に入ったらあなたは警察に連絡をします。弁護士が警察に出すための書類も作ってくれます。 弁護士費用もご主人持ちにすることができます。それから離婚に理由は必要ありません。あなたがこのトピに書いていることを全部弁護士に話してください。テープレコーダーに録音しておくと良い証拠になるでしょう。お子さんの養育はご主人と二人でやることになります。平日はあなたが面倒みる、週末はご主人の所に行くというように とにかくそんな状況の中にいることはお子さん達によくない。すぐに行動しましょう

早く専門家に相談を!

😑
UNI
脅しや言葉の暴力もDVです。 また、夫婦といえども、合意のないSEXの強要はレイプで犯罪です。 お子様達への態度はどうなんですか? また、父親の母親(あなた)に対する態度について、お子様達はどう見ていますか? まずは現状がエスカレートする前に、早く専門家に相談してください。

何やってるの?

🙂
プリーシア
アメリカに16年もいて、何やっているのか? 髪の毛を引っ張られた時点ですでに911でしょうが! 証拠として、カメラを室内に設置し、ボイスレコーダーですべてVerbal Abuseの記録を入手して離婚する際に自分に有利に持っていけるよう準備してください。 Sexを強要された時点で性犯罪にももっていけますし、今だって充分な証拠がそろっていけばRestraining Orderとれるでしょ!そんな旦那追い出し! 子供の大学の授業料なんて今は心配されている場合ではないと思うのですが、シングルマザーの家庭や低所得者のためのGrant (補助金)もあるし、学生ローンも組めます。両親がそろっていたって学生ローンで大学に行っている子なんて普通に居ますから。 まずは、自分と子供の安全を確保するのが優先です。 そんな悪条件な環境の中で何年もいたら、あなた子供からも軽蔑されますよ。

録音して記録を残す

🙂
drmama
毎日日記をつけて詳細に暴言暴力、セックスの強要の記録をつけてください。そして、会話は録音できるよう、小さなレコーダーを常にポケットに忍ばしてください。今はアメリカでも高性能のものがあるから直ぐに録音できるはずです。1、2ヶ月ほどの記録が残ったら、弁護士のところに相談するか、地域のシェルターに訴えた方がいいと思います。シェルターの人が準備の仕方を教えてくれるはずです。子供さんのためにも早く逃げる準備をしましょう。ここで書き込めるという事はまだ洗脳されていない証拠ですから、今なら助かります。頑張ってください。

4年間待てない。子供の精神・性格への被害が深刻化

腹を決める
4年後の離婚は遅すぎ。 。ご主人は時間と共に増長し、DVはエスカレートする。 ・トピ主さんの心は壊れつつあり洗脳され、逃げる気力が無くなる。 ・お子さんの精神的ダメージがひどくなります。  親として子供の利益が最優先です。   ・する事、 1.お子さんたちの心のケア。心に添う事。 2.DV,モラハラの証拠:録音。ジャーナルに記録。 3.近くのシェルターを調べ連絡。準備法を教えてくれる? 4.生活情報サイト「ジャングル・シティー Jungle City」。   「プロに聞こう」のページに離婚、DVモラハラ、カウンセリングの説明。   グーグル.COM`から検索。 シアトル。トップ・ページの上の方にメニューが。 5.緊急脱出の準備。必ずお子さんを連れて出て。    (夫の分はコピー) 全員のパスポート、免許証、ソーシャル・セキュリティー番号、 出生証明書、婚姻証明書、軍人ID 年金(アニュイティー、リタイアメントの書類番号)、 家の所有権登録(ディード)コピー。 良い結果を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧