本文へ

介護問題! 誰が看るべきですか?

レス62
(トピ主 0
041
みっきーまうす
ひと
私の母方は、女3人姉妹でそれぞれ結婚し同じ町内に住んでいます。
私の母は二女で、三女(叔母)が実家に入り父親(祖父)と同居しています。
三女(叔母)は、夫婦共働き。長女(伯母)と母はパートと夫は退職している状況です。

ここ3年ほど、祖父が入退院を繰り返すようになり一人で置いておく事に心配が出てきたようで、三女夫婦が出勤の間、長女夫婦と私の父母が交代制で面倒をみるようになりました。
この間に、三女夫婦も定年を迎えたのですが、仕事を延長したいと相談してきたそうです。
誰も、何も感じていないようですが、私は客観的にみると、この状況で叔父叔母が退職して家に入らないのが納得できません。
長女も母も、夫の両親と同居だった為、介護などして看取っています。
しかし、三女は自分の親だし、今までそんな経験一切していません。
みんな、お人よしだなと思ってしまいます。

施設に入れるのも手だとは思いますが、その案はまだ一度も出ていないそうです。
先月から三女の娘(27歳)が出産の為実家に戻っているそうです。
どうせ暇でいるんだから、祖父の面倒見ればいいのにと思いますが、母たちの当番制は続いているとのこと。

私がイライラしてしまします。

ランキング

レス

何故イライラするかわからない

🐱
きこ
今の世の中、お金は大切です。 介護老人を抱えているなら、古語どれだけお金が必要かもわかりません。 働き続けられるのなら働きたいと思うのは当然です。 で、同居している=夜間の介護は365日毎日しているのです。 あなたの両親と長女夫婦は365日の中の1/3の日中だけしか介護していないのです。 同じ姉妹なのに、なぜそんな少ない日数で許されるのですか??? お父様のご両親の介護をしたと言いますが、それはお父様の家の問題であり、三女の方とは関係ありません。 出産で里帰りしている従妹まで介護しろと言うなら、同じ孫の立場であるあなたがかいg歩してはいかがですか? 日中働いていても、土日祝日、会社がお休みの日は空いているでしょう? お母様の代わりに祖父母の面倒を見れば良いじゃないですか。 あなたみたいに何もしないのにうまくいっているのに口を挟んでかき回す人が一番厄介な迷惑な人です。 何もしないのなら何も言わず黙っていなさい。 で、自分の親や、夫の両親に介護が必要となった時、存分に介護しなさい。

等分に

041
ひるあんどん
男性です。 誰が看るべきか?の問いに対しては、誰もが等分公平にと言うのが定石でしょう。但し、この場合の「等分公平」と言うのは、祖父が入退院を繰り返すようになってからだけのことではありません。 祖父祖母に当たる人が介護を必要とする以前から、のことも勘案すべきです。 三女である叔母が自ら請うて同居したのであれば別ですが、末っ子であったり結婚の時期であったり、何かしらプレッシャーにより同居に至ったかもしれません。つまり自ら望んだ形でない生活を送ることになっていたのだとすれば、その分も合わせて『等分公平』に考えるべきです。 因みに「長女も母も、夫の両親と同居だった為、介護などして看取っています」の件はそれぞれの家庭の中での閉じた話ですので、今回のこととは切り離して考えるべきです。長女から三女が自分達の親の介護を考えるに至って、何かしら影響を与えるものではありません。 「どうせ暇・・・」なのては、長女にしろトピ主の母親にしろ同じ話ですよね。暇人同士、3等分して負担すれば問題なしです。 >>私がイライラしてしまします。 トピ主はこの際、部外者に等しいのでは?

トピ主が一番関係ないじゃん

🐴
せな
何もしないくせに不満だけは人並み以上なのね。今、上手くバランスが取れてる事すら分からないのね。 長女と二女が義親の世話をしたことは、三女夫婦には無関係。 だったら三女夫婦に文句を言えば? 自分たちだけ働くなんてズルい、暇な従姉妹に介護させろと。 三女夫が怒って同居解除になって、トピ主の家で面倒みることになるかもね。 せいぜい手厚く介護して差し上げたらいかが?

部外者が口を出すことではない

💍
コンシェルジュ
祖父の介護は実施である三姉妹に責任があります。 その中で誰が看るかは三姉妹の間で決めればいいのです。 それほど気になるのなら叔母に文句を言ったらいいでしょう。

はあ?

😠
黒山葵
貴女、何寝言言ってるの? 叔母様達は同居までして 面倒を見て下さっているんでしょ? 貴女のお母様と伯母様が 当番制でご両親の面倒を見る。 これは大変いい制度です。 それを定年したから叔母様達が 全てを看るべきだと貴女は 思う訳ですね? 要は全てを叔母様達に 押し付ければいいと貴女は 考えているわけですね。 本当に貴女、介護のなんたるかを わかっておられます? 幸い貴女のお母様、伯母様は 当番制を続けているのだから 部外者の貴女がイライラする 必要はありません。 お母様が大変だと思うなら 貴女も1度位祖父母の介護に 行ってみれば? 叔母様達の仕事延長に 貴女の意見は無用です。 かなり抑えて書きましたが、 部外者は口を出すな! と、言う事です。 黙っていなさい。

トピ主さんがイライラする理由がわからない

🐱
猫技師
トピ主さんのお母様がイライラするならちょっとわからなくはないけど、どうしてトピ主さんがしゃしゃり出てくるのかがわからないです。 お母様含め実子が納得してやっているんだからその通りにすればいいじゃないですか。 それに祖父と暮らしていたと言う事は祖父が元気だったとはいえ、身の回りの世話はしてきたのでしょう?納得いかないって何だろうか。 じゃあ聞くけど長女さんとお母様は三女さんに実父の世話をしてもらう代わりに仕送りしてきたのか?そうじゃないから何も言わずに当番制で面倒を見る事をよしとしているのでは? 傍から見たら、三女に実家に入らせて実父の世話を押し付けた長女・次女って感じですよ。しかも仕送りしてないなら最悪ですね。 そんな最悪な実子にお母様がなっても良いならいくらでも口出しすればいいのでは?

トピ主が口を出す問題ではない

🙂
maimai
お母さん姉妹の問題で孫が口を挟む問題ではありません。 三女が(長女、次女がいるのに)親と同居してきたのには理由があります。理由は書かれていますね。 その時のいきさつ、トピ主さんはご存知なんですか? 三女夫婦が定年を延長したいのをやめて親の介護を一手に引き受けた場合、当然、相続の時に主張されますよ。 その時はその時でトピ主さんは口を挟むのでしょうね。

なんでトピ主がイラつくの?

041
v-funf
伯母(長女)と母親が貧乏くじ引かされてるみたいだから? でも、トピ主にはイラつく資格ないと思います。 誰が看るべきって、姉妹3人で看るべきことだもの。 自分の親だからこそ伯母(長女)も、あなたの母親も交代で面倒看ているんでしょ? お母さんを想うなら、血の繋がった孫であるトピ主が交代しても全然いいんですよ?

あなたが行けば??

041
MM
介護は実子です。したがって慰安のところ何の問題もありません。 三女夫婦が働きたいといううのであれば長女と次女ですよ。 ちなみに出産の里帰りの人に介護はムリですよ。危険です。 アナタが適任ですよ。がんばって。

何か問題があるのですか?

🙂
鉄棒
三女にとって自分の親なら、長女・次女にとっても自分の親であることに変わりはないはずです。 祖父の実子である、お母様を含めた三人姉妹が今の状態に納得して介護を担っているのなら、それ以上でも以下でもなく、何の問題はありません。 長女も次女も夫の親の介護をして来たと言われていますが、それは本来、介護をしなければならない実子である夫が、生活のために仕事をしなければならない、実子である夫では補えない部分を妻が担ったということです。 夫の親を介護したから実の親の介護はしなくていい、ということにはなりません。 また、三女夫婦も定年したばかりなら年金受給までの間や、自分たちが健康で働き口がある間は働きたい、と思うのは当然のことだと思います。 姉妹三人で協力し合い介護や看護をしているのは、素晴らしいことだと思いますよ。 あなたが娘としてしなければならないのは、イライラすることでも、暇な従姉妹が面倒を見ろと言うことでもなく、お母様やおば様達の様子を見ながら、介護サービスの利用を勧めるなど、介護する側の疲労を考えてあげることです。 あなたは今、どのような形で協力しているのですか。

当番制でいいんですよ

041
なんだ
自分の親なんだから、義理親の介護をしたとか、そんなのはどうでもいいんですよ。 同居の三女夫婦は、親が元気で介護を必要としていない時でも、予防や見守りという目に見えない事を担ってきたんですよ。 しかも、三女の娘がお産で家にいるから暇だろう、介護しろって、ひどい事をよく言えますね。 トピ主の親が文句も言わないのに、外野がゴチャゴチャ引っ掻きまわすのが、一番迷惑ですから。

あなたも行けば?

🙂
もか
出産のために帰ってる人が暇だとしても、 介護できる体力があって動けると思ってんのか? こんなトピを立てる暇があるならあなたがやればいいのに。 実子が面倒みるものだよ。 三女がメインで長女次女はお手伝いでしょ? 自分がやってるわけでもなし、 何をそんなにイライラするんだか。 リフォームのためにお金を出してもらったとか、 いとこは祖父母が育てたとか、 あなたの個人的な恨みはいらないからね。

自分がタッチしないのなら

🐱
狡猫
自分がタッチしないのなら、トピ主さんは発言すべきでは ないのではありませんか。 物事は、自ら手足と頭を使う人が発言できる資格を持つ と考えます。 自分で遣りもしないのに、大口を叩くトピ主さんを疎まし く思います。辛口でご免なさいね。

自分の親を介護するのは実子の役目

041
かごめ
あなたの母親ら姉妹は、分担して自分達の父親の世話をしているのでしょう。何の問題があるのでしょう…伯母も母も、夫の親を介護してきた…とか、叔母さんには関係ないですよ。これから、介護しなければいけなくなるかも…ですし、もう介護するような対象の人がいないのかも…ですし、でも、そういう状況になったのは、たまたまですよね。日中は、夫婦とも仕事でいないでしょうが、休日や夜間は一緒にいるわけですから、介護にノータッチではありませんよね…ひとつ屋根のしたに要介護者がいると気が休まりません。あなたが、イライラするなら、あなたが行ってヘルプしてあげたらいいのでは?

妊婦より、まずあなたが適任じゃない?

🙂
鳩ぽっぽ
誰が看るべきかって? じゃあ答えます。 あなたが看ればいい。是非看てあげてよ。 これで一件落着。 あのね、自分がまず祖父の面倒看て初めて文句つけるなりイライラできる立場になるんだよ。 トピ文を読む限り、交代制で看ているメンバーに、あなたは含まれてませんね?

うるさいよ。

🛳
新品
孫のあなたが口出しする事じゃない。 あなたも介護しなさい、と言われて初めて考えたらいいこと。 皆が納得してるなら、とにかく黙ってなさい。

なんであなたがイラつくの??

041
れいママ
年寄りは厄介者、って思ってるんだねトピ主は。わずらわしい邪魔な存在なんだね。それを押し付けられることが無性に腹が立つんだね。イラつくのがその証拠。まぁ仕方ない。

あなたは部外者だから

🙂
おばちゃん
定年退職って言ってもまだ若い。 働けるなら働いた方が良い、お金を得ることも重要。 三女夫婦がみるべきだ、って息巻いてますが 長女も次女も祖父の子供なんだから みんなでやれば良いのでは? 長女次女がサポートしているのは仕事で不在時であって ずっとじゃないですよね? 三女さん、いつ休まれてるのかな・・・ 仕事に介護に里帰り出産している娘の世話、我が母にもそんな時期がありましたが そりゃも想像を絶する忙しさだったですよ。 トピ主は出産経験無いのかな? 妊婦で、新生児を抱えて 介護なんて無理ですよ。 そりゃちょっとは 手伝いはできるだろうけれど・・・ 年老いた父母が祖父の世話をしているのが大変そうだ・・・と感じられているのでしょうか?じゃぁあなたが助けてさしあげてください。 学校がある、仕事があるって逃げないでね。

あなたがすれば?

041
はな
トピ主、あなたがみんなに変わって 面倒を見ればどうですか? イライラするほどならば 自分が思うように介護すればいいんですよ。 そう言われたら、もしかして 「私には仕事がある、忙しい」とかなんとか 言い訳をして何もしない? できないなら口出し無用です。 両親の事を思ってイラつくのなら 介護している両親の手伝いをしなさい。 叔母夫婦が働こうとしている事に対してとか、 お腹の大きい従妹に暇なら介護をしろとか、 偉そうにどの口が言うんでしょ。 文句があるならする事してから言いなさい。

介護は、昼間だけではありません。

😑
あらま
今も夜間は、三女夫婦が看てるのでは? 昼間、長女と次女が交代で看るのは 平等でいいと思いますけど。 長女・次女が義親を介護したことは 関係ないと思います。 三女と同じく、長女・次女も トピ主さん祖父の実子なのですから 介護は負担すべきです。 三女の娘さんのこと言ってるけど トピ主さんは何か手伝ってるんですか? 何もしてないなら 三女の娘さんと同じ・・・いや 何もしないで口挟もうとしてる分 たちが悪いです。

いとこさんが

041
花杖
27歳ならあなたも同世代かしら? あなたのお母さんが、義理親であるあなたの父方の 祖父母さまと同居し看取ったのはりっぱだと思います。  三女であるおば様が夫の親の介護経験がないから云々は 勝手な言い分です。その三女さんが同居してくれたおかげで あなたのお母さまは、義親を看取ることができたわけ。  介護の方法は様々。 お母さまが文句を言っていない のなら。口を出すのはやめなさい。    

皆が納得しているのなら現状で良い

🙂
同居嫁
私は既婚で実家を出た次女、実家には長女である姉(パート)が同居しています。 実家の親の通院など日中の身の回りの世話は私がしています。 つまり私はトピ主さんのお母様、姉は叔母様の立場です。 別に問題ありません。 介護はできる人がやるものです。 私は義理親の世話もしていますが、実親義親含めて介護が平等にすべきものとは限りません。 実家の親には恩も愛情もあります。 世話して何がおかしいのですか。 一見姉は何もしていないように見えますが、同居して見守るだけでも大変なことです。 自分が同居嫁なのでそれはよくわかります。

あなたはどれだけのことをしているの?

🍴
ん???
三女夫婦にも生活があるんですから、そう簡単に仕事をやめるわけにはいかない。 父親の生活費や入院費は誰が払っているの? 父親の貯金があるのならいいですけど、入退院を繰り返せばかなり負担があります。 なにより仕事をしながらとなれば体力的にもかなりきついはず。 長女もあなたの母親も、三女にはかなり感謝しなくてはいけません。 今まで同居して面倒をみてもらっていたんですからね。 誰が毎日毎日、その父親の食事や洗濯をしていたんでしょう?三女でしょ? 最近になってちょっと面倒をみているからといって、今までのことが帳消しになるわけではありません。 で、三女の娘にまで面倒を見ろと? しかも出産のために帰っているのに、何をしろと? 誰がみるべきか? そんなの三姉妹で平等にみなさいよ!近所に住んでいるなら可能でしょ? もちろん費用も!どう考えても三女夫婦に一番負担がかかっているんですから、長女と次女は今まで父親の世話をしてもらっていた三女にそれなりのお金を払っているんでしょうね? 三女の娘にまで世話をしろというくらいだから、あなたはかなり世話しているんでしょうね?

貴女が介護をしないなら

🙂
ハク
貴女が介護をする気がないのなら口を出す権利はありませんよ。 お母様にとっては実のご両親ですよね。出来るだけのことはしてあげたいと思うのが 当然だと思います。 そして、現在同居されている共働きの叔母夫婦も介護をするにはお金が必要なので 経済的な意味でも働き続けるのが問題になるとは思えません。 むしろ今後施設に入れるためにも、叔母夫婦ご自身の老後のためにも働いてもらう方が良いと思いませんか? 叔母夫婦が老後介護をトピ主さんに頼ってくるよりはずっとマシだと思いますよ。

みんな、立派、幸せ

🙂
コミン
要するに、あなたのお母さんは次女で、あなたは次女の娘(孫)なんですよね。 お母さんの姉妹は、みんなで父親(あなたの祖父)の面倒を看ている、とても立派 ですし、その父(祖父)も全員の娘夫婦に看てもらえて大変幸せなお父さん(あなたの祖父)だと思います。 あなたはただ、傍観者でいるのなら、あなたも幸せな孫ですよ。従姉妹がお産で帰ってくる、これもひ孫が見れて、更に幸せ満載です。

口を出さない方がいい

🙂
他人の冷静な目から見ると、まず祖父の介護はお母様方3姉妹の分け合うべき問題。 其々の夫両親の介護は夫きょうだいの分け合うべき問題なので別に考えた方がいいです。 舅姑の介護をしていようがいまいが実親の介護は姉妹で分担しなくてはならないのです。 同居している分だけ次女は多くを負担しているとも思います。 出産のため里帰りなら姪御さんは臨月も近いのでしょうに暇だから祖父の面倒を見ろだとか そもそも同じ町内に住んでいて実の父を放ってはおけないと思う娘(あなたのお母様)の気持ちが想像できないのでしょうか。 冷たい方だなあと思いました。 トピ主さんは、近所に住むお母様がいずれ一人で暮らせなくなっても お世話をしてあげたいなんて思わず施設に入れようと思うのかな。 自分がそうだから、人にもそうしろって思うのでは?

「すべき」ではなく

041
ジジコマチ
 誰々がした方が「適切か」という問題だと思います。  法的な面を言えば、3姉妹はそれぞれ実父扶養の義務がありますが、押し付け合いだけでは、多分解決しないでしょうし、同じ子供でも、親との相性的な問題もあります。3女が実家を継がれたようですが、同居しているが故に、父親との葛藤が生まれている可能性もあります。それを2人の姉がカバーするのは、適切な事だと思います。  一方、それぞれが費用を負担して、施設に入って貰うことは、1案だと思いますから、それに皆さんが気付いていないなら、貴女が提案するのは構わないでしょう。  また、3姉妹にはそれぞれ父の遺産の相続権がありますから、紛糾しないような話し合いも今から必要かもしれません。  

あなたの居場所はどこですか?

🙂
匿名
あなたの言葉、>先月から従姉妹(伯母さまの三女)が出産で実家に戻っているので、どうせ暇でいるのだから祖父の面倒をみればよい、、とのことですが、妊婦が暇だから介護をせよ!はないですよ! それに、あなたのことが一言も書かれていません。あなたは遠方に住んでいるのですか?そして,お子様がいてお仕事をしているので介護は出来ないと? あなたのお母様と伯母さま達で介護をやることになると思いますが、もし、できないならお金をだしあって介護ヘルパーさんを頼みましょう。介護保険が適応になり安くヘルパーさんがきてくれるシステムがあるでしょう。 しかし、あなたもここまで言うならあなたご自身が休暇をとり、あるいはお子様の学校の休みなどにお子様連れでおじいさまの介護に伺いましょう。あなたにもできるはずです。

貴方が

🐷
人生未知数
何かを手伝って、イライラを解消するととても良いと思います。

貴女の気持ちは分かるけど

041
匿名
おじいさまは夜間はどうでしょうか? 朝まで睡眠されていますか? 高齢になると夜間のトイレも家族がつかなくてはならない場合もあります。 お母様三姉妹は当番制で納得されておられますか? お母様とおば様(長女様)は義理の両親も介護され看取られた、とてもお優しく、人として尊敬できる方だと感じました。 誰が看るべきかという質問ですが、やはりご姉妹で三等分出はないでしょうか。 但し、次女様が全相続をすると言うのなら次女様だと思います。 でも、お母様が相続云々より、おじいさまが大事というお気持ちの方が多きのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧