本文へ

これで代用できた~(駄)

レス6
(トピ主 0
😀
弥勒
話題
昨日、スパゲティサラダを作ろうと思いましたが、 サラダ用の極細スパゲティを切らしていました。 そこでエンジェルヘアと呼ばれている、 一番細いスパゲティを半分に折り、鍋の熱湯に投入してみました。 おお~ 良い感じです。 これなら次回から、割高のサラスパを買うこともないなあ~  エンジェルヘアの方がずっとお得なので。 皆様にも「これで代用できるよ~」と言うお知恵が ありましたら、ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

サラスパ買ったこと無い

🙂
めんどくさがり
普通のスパゲティで良いです。

つい昨日のこと

🎶
ブッコロリ
春雨サラダを作ろうと思ったら、あると思っていたキュウリがない! そのためだけに買い物に行きたくなかったので 冷蔵庫にあったブロッコリーの茎の皮をむき、斜めにスライスしてから 千切りにしてさっと茹でたのをキュウリの代用にしました。 家族にはさすがにキュウリとは思ってもらえませんでしたが 「悪くなかった」と言ってもらえたので、まずまずかな?

乾燥パスタは口径の大きさで名前が変わる

041
白熊
口径が2mmの物をスパゲッティーニ、1.8mmだとスパゲッティ、1.6mmだとフェデリーニ、トピ主さんの言うエンジェルヘアーはカッペリーニと言います。生麺の場合は、麺の幅で、フェットチーネ、タリアテッレ等と名前が変わります。エンジェルヘアーパスタはOK ですが、エンジェルヘアースパゲティはNGです。

夏の定番

041
飛び熊
我が家ではトマトの冷製パスタは、カッペリーニではなく素麺で作ります。ソースはニンニク、トマトのザク切り、トマトジュース、リー&ペリンソース、塩・胡椒と極めてトラディショナルだと思いますが、麺は素麺で薬味は大葉を使います。この時は素麺は高い値段の物が良いです。茹でた後しっかり水洗いして滑りを落とし、氷水でしめてしっかり水切りをしたら、オリーブオイルを絡めて使います。

ただ一つの浴衣を収納するのに…なんと段ボール!!

041
その
ありがたくも高価な浴衣を頂きましたが、和ダンスも、和ダンス並みの長さの引き出し状のものも無く、変な折り目を付けずにどうやって収納しようか!? 桐のタンスというか、桐の引き出し一つ買うべきか!? いやいや、もったいない、和服は人生でこれだけ、増えません…。 プラスチックケースの充分な長さの物など探したのですが、これがなかなか無い…。 そこで閃いたのが、大きな段ボールを平たくしてタンスの上に置くこと。当然少しはみ出すのですが、少しだから全然OK。その平たい上に畳んで懐紙に包んだ浴衣を置くのです。埃よけに新聞を被せて、新聞は時々取り替えて…。 これで数年、何の問題もありません。湿気が籠ることも無く、良い状態のままです。 最初、高価なものを維持するためにいくらか出費しても仕方ないかと思いましたが、ゼロ円で解決しました。手間もかかってない~。場所も取って無い…。

消臭スプレーとかお弁当箱とか。

🐤
きち
煮物の匂いが気になった時に室内用の消臭剤がなく、トイレ用のスプレーをシュ! 換気扇でも消えなかった匂いが瞬時に解消しました。 お洒落なゴミ箱は底に穴を開けて観葉植物の鉢に。 ご飯用の保存容器を多めに買って、同じ容器に詰めたおかずと冷凍ご飯でお弁当。 おかず容器の上に冷凍ご飯を乗せておけば保冷材代わりになり、帰りは重ねて小さく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧