本文へ

冷たい麺類が大好き

レス9
(トピ主 0
🐱
半纏
話題
冷たい麺類を真夏に食べるのが、大好きです。 冷やし中華、素麺や冷や麦、冷たいお蕎麦、冷やしたうどんサラダ、極細スパゲティで作るサラダ・・・どれも飽きません。 中でも極細スパゲティで作る冷たいサラダは、真夏の定番。家でも食べるけど、お弁当にも良く作ります。バリエーションも色々ありますが、欠かせないのはスライスした玉葱、胡瓜、ハムかウィンナーかベーコン、そしてレーズンです。作ってからしばらく置いて、ドレッシングやマヨネーズでほとびたレーズンって、甘くてとっても美味しいです。 皆さまの、お勧め夏向き冷え冷え麺もぜひ教えてください。

ランキング

レス

そばやそうめんで

041
rico
冬でも冷たい麺が好きです。 私はそばや冷や麦・そうめん・うどんのような冷たいときはつけ麺にするような麺を掛けで食べるのが好き。 茹でてさらした麺を浅めのどんぶりに入れて上からきゅうり・スライスオニオン・大根おろし・スライサーでごく細い線切りにした人参・剥いた枝豆やソラマメ・ツナ・焼き豚・ハム・割いた蒸し鶏・鯖の水煮缶・卵焼きなどあるものを載せて上からつけ麺用の濃さに薄めためんつゆをかけまわします。 具によってはマヨネーズやシーザーサラダ用のドレッシングをかけたりします。

同じです!

🙂
くま吉
ものすごく分かります。麺、それも冷たい麺って、なんであんなに美味しいんですかね。私も、冷たい麺類、ほとんど大好きですが、中でも最近一番はまってるのは、稲庭うどんです。お店で食べるのはもちろん、ちょっとお高いですが、自分へのご褒美という口実で、スーパーで乾麺を買って、自分でゆでて氷水でしめて、麺つゆで食べます。 青ネギのみじん切り、しょうが、ごま、細切りノリなど、薬味もちゃんと用意して。稲庭うどんは、細いながらもしっかりコシがあり、喉越し最高です。 歯応えモチモチの讃岐うどんとはまた違う、上品でなんとも言えない美味しさです。 あー、食べたくなってきた。

冷製パスタ

🙂
冷たい麺類おいしいですね。 冷製パスタは手間がかかるのかあまり見ないしあっても値段が高め。 冬でも冷たいのを食べたい。

551蓬莱の冷麺

🙂
ちく天
私はデパ地下の551の蓬莱のイートインで食べる冷麺が好きです。 期間限定です。ゴマダレを選びます。 美味しいです。醤油ダレより私はゴマダレです。関西しか551の蓬莱はありませんが、トピ主さんはご存知でしょうか。 麺はモチモチで美味しいですよ。 このトピを拝見してめちゃくちゃ食べたくなりました。冷たい麺の季節ですね。

暑い日に熱いラーメン食べる人

🙂
ぷ~にゃんパン
そんなタイトルの私ですが、1つ冷たい麺に今ハマっています。 それは、相模屋のとうふ麺(冷麺)です。 スーパーで見つけたのですが、豆腐の冷麺ってどんなの?豆腐素麺は食べたことあるけど、私には口にはあいませんでした。 ちょっと食べてみたく買ってみました。新しい物好きだったりします。 食べてみたら、豆腐素麺とは違う、冷麺よりはこしは・・・だけどまだ歯ごたえはある。汁が豆乳仕立てなので、ごくごく飲めてしまう。 野菜などのっければ野菜も取れヘルシーに。 ダイエットにもなるし、冷麺でツルツル食べれますよ。 味が、冷麺、すだち冷麺があるみたい。両方食べたけど、両方美味しかったです。

おろしソバはよく食べます

041
お匿さん
まあ、大根の旬でもないから“夏向け”と言われると…ってなるんだけど。 今のご時世、大根ぐらい一年中手に入るし、そこまで高い野菜でもないし。 お蕎麦を入れる丼にそのままおろし金から大根おろしを入れて、 麺つゆを入れておろし汁の量によって水で微調整して茹でて流水で絞めた ソバをいれて食べています。 たまに飛び切り辛い大根にあたることもあるけど、 夏場の胃腸がちょっと弱ってきそうな感じがするとよく食べてます。

冷やしトマトの麺つゆそうめん

🐱
猫舌
ネットでレシピを知り、去年の夏作った冷やし麺です。レシピを見た段階で私好みなのはわかっていましたが、作って食べて大いに納得、大満足。直ちに自分のメニューファイルに加えました。 飾りにもなるミニトマトは冷凍。スライス玉ねぎ、インゲンは軽く火を通す。つゆはトマトジュースと麺つゆ。素麺を茹でて氷水で冷やす。アルファルファも食感を楽しむ為に投入。浅い器に麺のつゆ、麺、玉ねぎスライス、インゲン、プチトマトを順にのせていきます。「トマトジュースと麺つゆってとても合うんだ」と驚いたレシピでした。

冷麺がぁ~

🙂
まんまうめ~や
冷麺が抜けてますよ~。 ピビン麺って言うピリ辛もありますよ♪

盛岡冷麺

🙂
ありのままで
焼き肉屋さんにあるよあうな、韓国風の冷麺好きです。透明で少し蕎麦の味がして、モチモチ。スープもウマイ。 しかし、韓国に行ったときは現地の人に何人か聞いても、似たようなモノは出て来ませんでした。「冷麺」とは違う名前なんでしょうかね。 冷やした麺は大好きだけど。摂生しているので、この頃は蒟蒻麺です。バリエーションが増えました。豆腐そうめんもあります。 麺の代わりにモヤシを冷やし中華のタレを少し付けて食べるのにも慣れました。 コンビニで好きなのはバジルパスタサラダ。麺までバジル色。家には無いので、コンビニで食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧