本文へ

ご意見お願いします!高齢化問題!

レス50
(トピ主 3
🙂
めえ
話題
よく高齢化問題、年金問題について議論されていますよね。
そして、年金の支給開始年齢を上げるのは止められない、と。

現実的ではないかもしれないし、思いつきなのですが、

支給開始年齢を上げるのではなく、支給終了年齢を設ける…ってどうでしょう?

子世代(しかも子世代も高年齢)の負担増
超高齢者の生活保護受給率の上昇(そもそも超高齢になってからでは手続きができない人も多い?)
などの問題はあると思いますが、支給開始年齢をどんどんあげるくらいなら…と思った次第です。

突っ込みどころ満載だと思いますが、皆さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寿命はどんどん延びるとは思えない

🙂
maimai
団塊の世代があと20年~30年で年金の受給は終わります。そうなれば受給者数はかなり減りますよ。寿命もそろそろ上げどまりかなと思います。あと20~30年の辛抱です。 伯父が今年104歳です。現役時代高給取りだったので、年金額もかなりの金額です。息子夫婦と同居ですが、息子夫婦も年金世代です。たぶん使い切れない額だと思います。貯めておいて子供に遺産相続するんだと思います。それより、年金が少ない人に分けてあげればいいのにと思いますが、「辞退」は絶対にしないでしょうね。お金があって困る人はいませんから。

ひどい思いつきですね。

041
アイアン
>支給終了年齢を設ける…ってどうでしょう? トピ主さんは「何歳」を想定なさいますか? その年齢になったら、社会から追放、社会はその人の面倒は見ないってことですよね。 ん、生活保護は受けてもいいの? なんか甘ったるい中途半端な提案ですね。 >突っ込みどころ満載だと思いますが、 どころじゃないです。 匿名掲示板ならではの面白さのある議論提案と言えなくもありませんが、 トピ主さんは、どうも思いついただけで後先考えていないご様子。 皆さんのご意見に任せっぱなしの不愉快な提案という気がします。 言うんなら、もうちょっと考えてから言って下さい。

その後はどうすればいいのでしょうか?

💤
erzher44
 支給終了年齢になったら生活はどうしたらいいのでしょうか?   何をするにも全て只になればいいかも。衣食住すべて只!  トピ主の提案は具体的に実現性は考えてるのかな?

モノの道理が逆だよ

😒
粘菌生活
>支給開始年齢を上げるのではなく、支給終了年齢を設ける…ってどうでしょう? トピ主さん、「年金」の正式名称を知ってますか?知らないでしょ。 「国民年金・厚生年金保険」といいます。 つまり、収入が得られなくなるほど長生きし過ぎた場合のための保険なのです。 数字は男性の例ですが、 60歳定年努力を義務化された1985年頃、60歳未満の定年は45%くらいでした。 年金開始年齢が55歳となったのは1940年頃で、その頃は定年も55歳くらいかもっと若かったようです。 平均寿命は1940年は戦時中のため50歳未満ですが、戦争が無ければ55歳くらいと思われ、1985年は約75歳です。 1940年には、リタイア後で、生きてはいないだろうけど生きているなら収入が無いから「保険」が必要というのが55歳だったのです。 今は、寿命80歳まで生きていて普通という時代です。 年金は保険ですから、収入が無くなるであろう年齢からとして、それ以後を保険でまかなうというのが筋。 そう考えると、まだ働けるうちは支払わず、掛け金は徴収していい。その境界線をどこに引くべきか? とりあえずは70歳あたりでしょうね。

ぞっとした

😨
あらら
トピ主さんて、身内に高齢者とかいないんですか? それとも不仲? 支給終了年齢を設ける・・・ですか? 自立して元気に仕事をしている90代の方、結構いますよ。 そんなに若者の手を煩わせていませんが。年の功で、立派な知恵袋的な方も多いですよ。 早く、死ね、ってことですか? 亡くなった親を隠して、若い子供が年金を不正受給して生活している人もいますよ。 生活保護にしても、年金にしても、制度の無駄や不正受給をもっとしっかり、お役所が管理したら、かなり変わりませんかね。

それは困るー

🙂
うさぎ
いやーさすがに終了年齢を設けられると辛いですね。 にっちもさっちも行かなくなった状態で放り出される人が続出することになる訳で。 放り出して後は知らない、と言えれば国として支出が減るでしょうが、 結局誰かが面倒を見るわけで、それが子供世代(本人達も年金暮らし)か、 生活保護などのセイフティネットかは分かりませんが、単に共倒れする人が増えるだけのような気がします。 また自分が支給終了年より長生きすることを想像すると、今以上に財布のひもは固くなり、景気は停滞すると思いますよ。 自分がどんな状態で最期を迎えるのか、自分の意志がちゃんとかなえてもらえるようになって欲しいと思います。

倫理的に無理だから

041
いやもう
年金を一定の年齢で打ち切るのは、心理的に不安を煽り追い詰めていく事になりかねないです。 給付を遅らせる方が、精神的な不安は小さいと思います。 高齢者が、早くお迎えが来ないかなと願う社会が、いい社会とは呼べないでしょう。 誰だって、安心して暮らしたい願望はあるんですよ。 世の中、みんなが同じ価値観でもないですから。

運用の仕方でどうにでもなる

🙂
Mr.ますりん
運用の仕方で、今と変わらないかもしれませんし、支給額が減額になったり、増額になったりするでしょう。

支給終了年齢が過ぎたら

🐤
かすみ
どうやって高齢者は生活するの? 今まで年金で生計をまかなってきたのに、その年金がなくなっちゃって 当然、高齢者だから今更就労も難しいだろうし 日本の制度で「見殺し」ってのはさすがにしないだろうから 結局、生活保護を受給することになると思うんだけど。

そのあとは?

🎶
odorokikun
本気で考えてそういうアイデアなのでしょうか?まず自分でツッコんでからトピ上げていただきたいなあ。 なんか腹立つけど一応質問します。 支給が終了した人はどうなるの?

もう設けてあるでしょう。

🙂
運動して長生きしょう
それが。 平均寿命の事です。 生命保険とか損害保険と同じ。 生命保険は計算値と実際値の差額が儲けになっている だから。 業界が騒がない。 スーパーコンピューターと相談しながら決めているのです。 前からでなく。 後ろから見ているわけです。

で、支給終了年齢は何歳ですか?

041
高齢者ですが
思い付きなら若い人ですか? 何歳で終了とまで書いてもらわないとね・・・ 80歳なのか90歳なのか・・・その年齢で支給終了されれば、その後は貯金の無い人は死ねと言う事ですかね。 年金受給者は40年以上働いて(その上の世代の為にカバーして来たのに)毎月納めて頑張って来たのに、自分達は死ぬ前に終了? 掛け損ですよね。 生活保護世帯はかけないで貰う訳でね・・・ 何十年も前から超高齢化社会が来るのは分かっていた事・・・自助努力で頑張って働いて来た人間まで意見されるのはおかしな話です。 自助努力もしないで無計画な人生を送り、晩年は(若い人もいるけど)生活保護で大きな顔をしている人達もいるので、そう言う人はどうかと思いますけどね。

それは……

041
えー?
たとえば、支給終了年齢が90歳として、 蓄えを使い果たしたのに、それまでに「死ねなければ」、餓死をしろ、ということですか? 身寄りがなく、年金を打ち切られた高齢者が、 部屋の中で、誰にも頼ることができないまま死んでいく。 汚物にまみれ、飢え、寒さに震え、死んでいく。 それを、国民みんなで「見ないふり」。 そんなやり方で財源を確保して、本当に幸せになれますか? そんな国に住みたいですか? そしてぜひ教えてほしいのですが、どうやれば「正当に」死ねるのでしょうか。 生きたくて生きている高齢者ばかりじゃないです。 体の痛みや、周囲への申し訳なさに、早くあの世へ行きたいと願っている人も多いです。 死にたいのに死ねない、かといって自殺もできない。 そう苦しんでいる人、多いですよ。 「おかあさん、おとうさん、はやく迎えにきて」 手を合わせ、涙を流している人、たくさんいますよ。

なかなか含蓄のある・・

😀
鯨夢
支払い停止が出来れば、支払総額の予算化も簡単でしょうね。 そこで質問! 過去に厚生年金の箱物行政で損した金額はいくらだったのでしょうね。そしてソレを企画した人のご意見は、国民の幸福のために企画した? 昭和初期の公務員の気概と運用という言葉に溺れた時代と、後始末の現代 国会議員が採決したのですが、起案は国家公務員のもの ちゃんと監視もしないで現状対策だけでしょうか。 高齢者が自然淘汰されることに異論はありませんが、高齢者の延命措置が医療対策(高度救命医療器具の開発)になっている事も事実 さあどうする

それで、終了後は?

041
ジジコマチ
 こういう発想は、一寸驚きです。  年金終了後の本人は、生存が許されるのでしょうか?  許されるとすると、その生活費や医療費は誰が負担するのでしょうか?  打切りを提案される以上、その後の対応案をお示しください。

貴女自身はどうなの?

🙂
Rena
トピ主さん自身が年金受給年者になった時の事を考えていますか?支給終了年齢に達した後はどうするのですか?「皆さんのご意見を伺いたい」という前に、もう少し真面目に考えましょう。

うん?

🐤
ぷ~にゃん
支給終了年齢を設けると言うのは、年金生活していて、ある年齢になると年金がもらえなくなるということでしょうか? そうしたら、生活保護が一気に増えると思いますよ。それでなくても年金だけだと食べていけないから、生活保護を求めている高齢者が多いですから。 終了してしまったら、完全生活保護ですよね? それだし、早く死ねと言っているようなものになりますよ。 高額の年金を受け取っているのは、共済年金に入っている人達ぐらい 厚生年金、国民年金は、本当に1か月ぎりぎり食べていけるかいけないかぐらいですよ。 トピ主さん親御さんは年金受けてますかね?ご両親がまだでしたら、トピ主さんのおじいさん、おばあさんに聞いてごらん。 月いくらもらっている?と。 国民年金なら1度に入ってくるのは10万ちょっとですが、これ2か月分ですから。

わかる気がする

041
かく
確かに 60くらいから、貰いたいですね。だっていつまで生きるかわからないし、ただ 長生きしたら、貧乏生活ですね、

後は死ねと言う事ですか?

😝
御老体
年金があるから生きて行けます。大金持ちさんだけにしたらどうでしょう。

年金終了後は生活保護か再就職?

🙂
一時期ニート
一旦仕事を辞めた人間から言わせてもらいますと、仕事は続けた方がいいと思います。一度辞めると、面倒くさくなって、なかなか社会復帰できません。 私は、開始年齢を上げるに賛成です。元気な高齢者は働けばいいと思います。政治家だって、本来ならリタイヤ年齢の人が休みもなく働いているわけですから。 でも、若者のようにバリバリ働くのじゃなくて、ゆったりとした働き方プラス住宅手当てとか、少しの補助で生活保護より得する制度があればいいと思います。 バリバリ働いていた私の父親は、定年後は抜け殻です。年金は酒代に消え、毎日テレビを見て、足腰もすっかり弱ってしまいました。母は、主婦パート時代に培った人脈で、第二の人生を謳歌しています。仕事をずっと頑張ってきた人って、友達を作る暇もなかったと思うんですよね。休みたい人は休めばいいと思いますが、父のように何もすることがなくなった人は、働いた方がいいと思います。 でも、いきなり課長や部長クラスから、掃除の仕事等になるとがっかりきちゃうでしょうから、若手の相談役、指導役、補佐として週数時間勤務などを設けてはどうでしょうか。空いた時間に、リタイア後の設計もできるのでは?

姥捨山ですか?

🙂
年金生活者は早く死ねとも取れる発想ですね。 また、介護する家族の生活も破綻しかねません。 支給開始年齢を上げるのも大変な負担ですが、仕事をできるだけ長く続けるなどの努力も可能です。 また、個人年金などで若い頃から備えている人もいますが、個人年金は支給年限があり、高齢になるとそれもあてにできません。 様々な問題を抱えることになるので、主様の提案には反対です。 そういえば、昔読んだ漫画で、高齢者だけがかかる、致死率の高いウイルスをばら撒くというのがありました。勿論、政治家などは抗ウイルス剤を使うんですけどね。(駄)

支給開始年齢を上げる・・・で良いと思う

🐱
春だな
なぜかというと、やはり昔と違い、今は60歳+なんて若い! まーだまだ働ける歳です。 脳も体もまだいけます。 でも、もし支給終了年齢(これ、考えたら怖くないですか?後は自分で勝手にしてね、と、一人暮らしのお年寄りには言えませんよ。)をつけて、例えばそれがあまりにも早すぎたらその後どうしましょう? もう年金が入ってこなくなる…。 体も頭もどんどん働かなくなってきてる…。 そっちのが不安です。 年金の支給が始まったら、まさにお金貯めなきゃ不安だわ…というの、もっと困りませんか? また思いついたら書きます。

うば捨て山

🙂
tutu
年金積まないで好きなこと思いっきりして早死にしたほうがマシに聞こえる。

日本国憲法第25条。

041
ウォークマン
あなたの提案は、「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」という規定に抵触します。 高齢者は、「国民」ではないのでしょうか? 暴論です。

本末転倒だと思います

041
現役世代
年金は老後、働けなくなってからの生活を考えて支給されるものなのだからそれでは保険としての意味がないと思います。 例えば自分が70代になった時、90代の無年金の親の生活を支える事ができる人は少ないと思います。 また平均寿命以上の世代の大部分が生活保護になっても税金では支えられません。 私の祖父は自営業だったので年金がほとんどなく、老後のためにアパートを建てたり、駐車場を作ったりしてました。サラリーマンの人が現役時代に年金を積み立てるのは働けなくなった時の為だから打ち切る必要はないと思います。 それともトピ主さんは、サラリーマンも年金の代わりに将来に備えて継続的に収入が得られるような投資をしておくべきとお考えですか?

それは妙案だ

🐧
突っ込んで頂戴
ある年齢に達したら年金を支給しなければ、同時に支給開始年齢も更に上げてしまえば、現役世代の保険料負担でも賄えるかも知れないですね。 そんな制度の変更は、平成30年生まれ位の世代から適用されるとか。 さて、それまでに年金に換わる社会保障制度を創設しましょう。 無年金者も支給満額未満の者も、収入を得る働きが出来なくなった者では、資産の無い者全員に生活保障するようにする。その原資は、マイナンバーで個人資産を丸裸にして、お金持ちの年寄り達から徴収することにするのね。 ・・・駄目かぁ

年金制度の限界

🙂
どうなる?
要するに、年金って若い人が年寄りを支える制度なわけだから、年寄りがいなくなれば楽になりますよ。 今は、第一次ベビーブームの親世代の方々を、第二次ベビーブームの子世代が支えています。 第二次ベビーブームが、全然、産まなかったので、第三次ベビーブームはありませんでした。 なので、今の40代が歳をとってきたら、大変ですが、今の人は老後の蓄えが、ちゃんとしてる人が多いのでは? 年金も、70から支給だろうし、そんなに昔みたいな長生きする人もいないと思います。 私は、40代ですが、親は70歳で、亡くなりました。それを見て私も長生きできるとは正直、思いません。 だから、年金がもらえるどうかさえ危ういです。 なので、終了期限があったとしても、国は福祉税が投入されて、年寄りを支える制度を作ると思います。 だから、年金がなくなれば、他の制度で対応するだけです。 あとは、住みわけでしょうね。年金だけで暮らせる街をつくればいいのに、と思います。まあ、実現はしないでしょうけど。 まあ、老人格差は今以上になるでしょうね。

なに?このトピ!?

🐷
金持対象ですか?
年金貰わなくても生活していける金持や子供に見て貰える人が対象の話し? それとも 金持も貧乏な人も 平等に ある年齢を迎えると 貰えなくなるの? 年金受給や停止期間を考えるより もっと改善しなくてはいけない事がありますよね! 働けるのに働きもしないで 生活保護を受給しているとかね。(年金の金額より生活保護の支給額の方が多いと言われますよね。) 年取ってお金が無い人に対してしても ある年齢で年金停止なの??? 主さんは 自分が年取った時に身寄りも無くてお金も無くて 健康も損ねてと言った、ご自身の未来像は想像した事有りますか? こんな恐ろしい未来予想図に対して 結局他人事なんですよ。 この案の行く末は餓死(孤独死)か自殺の2択しか無いじゃないですか こんな私案トピに 物凄ーく不愉快この上無い気持ちになりました。

小説によくある設定ですが

041
そいれんとぐりーん
「百年法」だったかな。ある程度の年齢を生きたら安○×施設に行くことが決まっているという法律があって云々の話。 皆さまもつっこんでいらっしゃいますが、「支給額」「終了後」が問題ですよね? 基本的に僕なら >どうやれば「正当に」死ねるのでしょうか 安○×に関する法律を作る なお、支給額より×年早ければ~×年早ければ~(つまりその人の支給額がなくなれば当然配布される支給額か予算に上乗せされるので)その功労といっては何だが『勲章/褒章を与え、その家族には未来に支給額の上乗せをします』ということにすれば 多分一気に解決すると思いますね。 ああっ石を投げないでくだされっあくまでも私の思いつきのうえ、ふぃくしょんですから! 当然聡明な皆様であればお判りででしょうが、当然家族のお荷物的存在の人をご……ごほんごほん。誰か来たようです。

レスします

041
ワラワラ
子供や孫に貯蓄を吸い上げられた挙句、老後の面倒を拒否された、というお気の毒な高齢者見てきました。 年金打ち切りとなると、生活保護しかないですね。 そうなると、ますます現役世代の負担増えると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧