本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お稽古ごとの先生を披露宴に招待する場合

お稽古ごとの先生を披露宴に招待する場合

レス9
(トピ主 0
🙂
maron
恋愛
30才女性です。来年春に結婚披露宴を予定しています。

私は6才~12才、25才~現在と華道を習っており、ずっと同じ先生に指導してもらっています。
今回結婚披露宴を行うにあたり、小さい頃から(間にブランクがありますが)お世話になっている先生にぜひ晴れ姿を見てもらいたい、また今回、披露宴会場に飾るお花のデザインを先生がチェックしてくださる(原案は私が考えます)ことになったので、ぜひ見てもらいたいという理由から、先生を招待させていただきたいのですが、招待しても良いものか…?と悩んでいます。
また、先生からはご祝儀はいただかないものだ、とのマナーも拝見したのですが、受付でご祝儀をいただいた場合、どうしたらいいのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私の場合箏曲なので似ているかも。

🙂
34歳2児の母
10歳から26歳で結婚するまで箏曲を続けていました(今もですが)。 初めの師匠が高齢だったので途中からは師匠の娘さんである今の師匠につきました。 2人とも披露宴に来ていただきましたよ! 私の箏曲仲間の披露宴では名取レベルの人はお師匠さん+箏曲仲間をご招待していることが多いです。 招待すること自体は失礼になることではないのではないかと私は思います。 ご祝儀ですが、私の場合結婚式の前にお会いしたときに直接いただきました。 式が終わってからお会いしたときに菓子折りを持っていき先日は来ていただいてありがとうございました。と言ったくらいかな。 これはご祝儀をもらってなくてもそんな流れになったので、実質ご祝儀返しみたいなのはしていないですね。 ちなみに母は茶道を教えており、何度かお弟子さんの披露宴に招かれていますが 事前に渡すか、当日受付で渡しているそうです。 ご祝儀を用意してくださった場合はただ受け取ればいいと思うのですが。 主人は親交のある大学時代の教授2人を呼んでいましたが、同じ感じでしたよ。(ちょっと違うかな 披露宴の中でお花の紹介とともに先生に一言いただいてもよいかもしれませんね。

ご祝儀はいただいてもよい

🙂
元は優等生
先生からご祝儀はいただかない、ではなく いただけなくてもよいという気持ちでご招待するです。 先生は多くの教え子たちから結婚式に招待されるので、いちいちご祝儀を包んでいたら膨大な額になってしまうため、と聞きました。 有名な先生なら、出席していただけるだけで結婚式に箔が付くのでご招待されることもあります。 ご祝儀をいただいたら、お花のチェック代として謝礼を差し上げたらいかがでしょう。

きちんと御礼を

🙂
子持ちアラフィフ
お祝いを返す事はできない、と聞いた事がありますので、その際はきちんとお返しをしましょう

昔のことですが

🙂
50代
私も当時生け花を習っていて、先生に披露宴に出席していただきました。 気持ちよく、出ていただけましたよ。ご祝儀も普通にいただきました。 また、スピーチもしていただきました。 今後もお稽古を続けるつもりであれば、普通に招待状をお渡しして、 ご祝儀のことは先生にお任せして良いと思います。 そして、会場のお花の準備のお礼は、別にされたほうがいいかなと思います。 それが、ほんのちょっとのチェックだとしても、わざわざ会場に来ていただくのですし。 それは、お食事でも商品券でも品物でもいいと思いますよ。

常識

041
MM
ご祝儀はもちろん持ってきますよ。それに見合ったお車代じゃ無いでしょうか。

お車代を

🙂
ご招待はしてみてもいいと思います。 ただ、ほかのお弟子さんとの兼ね合いもありますので、出席いただけるかどうかは先生のご判断です。 出席いただいた場合、どんなに近隣であっても、1万円~のお車代をおつつみしましょう。 ご祝儀に関しては、先生のご判断だと思いますが、受付には伝えておくといいと思います。

主賓ということは、こちらがお金を包むのですよ

🙂
異数合計
 師匠に足を運んでいただくということはトピ主様側の主賓ということですね。相応の礼を持って尽くしましょう。席次や挨拶の順番などにも気を配ってください。ご祝儀をいただくなんてとんでもない、こちらが「お車代」を包むのですよ。近所でも!  受付には○○様は主賓なので万一ご祝儀を出されてもお断りするように伝えてください。ただ、ぜひにと言われた場合は受付ではいったんお預かりします。押し問答はみっともないし、受付の方の負担になりますから。受け取っておいて、後で倍返しですよ。  ただ、華道の先生をなさっているのでしょう。事前に「主賓としてご招待したい」とハッキリ告げておけば、先生もそれなりの対応をしてくださる(受付押し問答は有り得ない)ので、心配ないかと。  ちょっと心配なのは、トピ主様が先生を一般招待客と同列に考えていないかなという点。

まずは 打診

💔
sora
お弟子さんが多いと先生も大変なのですよ。 一人の披露宴に出たら 次断れなくなりますからね。 私の茶道の先生も最初は辞退されました。 他のお弟子さんには全て断ってますとのことでした。 だけれども 色々個人的に絆というか・・ありまして、他のお弟子さんには言わないでちょうだいねということで 出席していただきました。 その際は 負担になる スピーチなどはお断りとのことでしたよ。 いきなり招待状送るのではなく 出来れば来ていただきたいと思ってるのですが と打診してみたらどうでしょう。 私もご祝儀は辞退しますとお伝えしてありましたけれど (受付が間違えて)頂戴してしまいました。 あとから同額の商品券とお礼の品をお返ししました。

私の感覚ですと

🐤
ayh5
10~20万くらいお車代をあらかじめ包んで、ご挨拶に伺うかな?と思います。 お師匠さんがお弟子さんのお祝いに包むなら、私の感覚だと5万~10万円なので、プラスご準備代と申しますか、ご足労いただくわけなので、それくらい持って上がります。 式後はバタバタしますし、一時的にでもご負担いただいたら申し訳ないので、ご招待のお伺いと同時に上がります。 10万お車代を包んで、10万お祝いを包んでくださったら、後ほど御礼に伺います。 ただ、私の感覚が一般的かは分かりかねます。 私の親類はそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧