本文へ

2年付き合ったママ友との関係について

レス51
(トピ主 4
💄
トピ主
ひと
いろんなグループや個人の方とおつきあいさせて頂いておりますが、ある一人のママ友さんとの関係に疑問を感じるようになってしまいました。
私の心が狭いのでしょうか…ご意見ください。
そのママさん(Aとします)と遊ぶ時はお互いどちらかともなく誘いあって、今までずっと毎月3、4回は遊んできました。子供も同じ性別で生まれたのも1ヶ月違いで同じ学年、さらに家も比較的近くという事で本当にしょっちゅう出掛けたり子連れで遊んだりお互いの家を行き来してました。
私はこの2年間、私の別のお友達たちと遊ぶ時もたまにAを誘ったりしてきました。又例えば夏にうちの旦那が「うち主催でバーベキューしよう」と提案したらAは必ず誘ってきたし(もちろんこの場には他にも数家族の方がいらっしゃってます)私はお付き合いのある人と色々な人とAを混ぜてきたのに、私はAの友人を誰一人知らないことに気がついてしまったのです。。。これって私はAから実は嫌われていたという事だったのでしょうか?
普段からランチに行こう、子連れで買い物行こうか?と誘われるのですが、いつもAと私だけ。。Aは友達が少ないタイプというわけでもないと思います。普通の性格じゃないかと思います。
この関係性に気がついてしまい、最近Aを誘うのが馬鹿らしくなってきてしまいました。もう付き合い始めて2年が経つのに、突然Aとの関係に「?」となってきてしまったのです。なぜだと思いますか?自分でもわからないんです…
そして、なぜAは私に誰も紹介しようとしないんだと思いますか?もしトピ主がAに嫌われていたから、と思われるなら、なぜいつも私に「遊ぼう」「出かけよう」と連絡してくるんでしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
はな
Aさんは友達をグループ分けしているのでは? トピ主さんはふたりだけで遊ぶママ友。 あの人は主人の友達の奥さん。 こっちの人は子供のお稽古繋がり。 お茶をする人や趣味で繋がってるとか、 同じママ友でも、それぞれに違った付き合い方がありますよね。 決してトピ主さんの事が嫌いだから紹介しない、 というのではないと思いますよ。 現にAさんからの誘いがあるんですから。 反対にトピを読んで トピ主さんがいろんな事にAさんに声をかけて 誘っているという事に驚きました。 私なら、もう少し距離を置いた付き合いをします。

考え方の違い、私は貴女が理解しにくい

041
虎子
自分の友達に、別の友達を引き合わせるのって当たり前ですか? 考え方の違いだと思いませんか? 私は、やりません。そもそも、思いつかない。 逆に貴女にお聞きしたいぐらいです、なぜやるのか。きっとその方が楽しいかなと思ってとかいう事ではないでしょうか。 貴女のようにしろと言われたら…やっぱりやらない。好きとか嫌いだからではなく、自分には人と人の間に入るのは向いていないし、自分のペースで人と付き合いたい。 お友達がもし私のような思考なら、今貴女が考えている事は意味がない事でしょう? 自分が楽しいならやればいいけど、相手が同じにしてくれないないから悲しいの!と思うような事はやめた方が、人間関係はうまくいくと思います。見返りを求めないという事です。

私は嫌だ

041
kei
誰しもトピ主さんと同じ思考の持ち主ではない。 「友達の友達は皆友達」…というお付き合いの仕方が嫌な人もいます。 まあ、誘われれば行くようですのでAさんはトピ主さんの知り合いの中に入っても 苦ではないのでしょうね。 でも自分の友達の中にトピ主さんを混ぜるお付き合いはしたくないのかも。 私は基本人見知りなので、別の友達の中に入るのは好きじゃないです。 それと同じで、気を遣うのが嫌なので自分の友達の中に他の友達を呼ぶのも嫌いです。 そういうお付き合いの仕方をしたことがありません。 自分がやってるから相手もやるべきだろうというのは違うのではないですか? もちろん、相手が合わせてくれないから嫌、自分ばかり損だ…という考えであれば 無理にお付き合いしていくことないと思いますが。 いろいろとAさんからも誘ってくれるならトピ主さんの事が嫌いではないのでは。 ただ、マンツーマンで遊ぶのが基本の人なのでしょう。 どうして誰かを紹介してくれるのが基本と思い込んでしまったのでしょうか。 でもそういう付き合いをしたいなら「今度あなたの友達も紹介して」と言ってみたら?

お気持ちわかります。

🐤
私もトピ主さんタイプです。 でも お友達の中には絶対に他の人を紹介したり、一緒に何かをするときに誘ってくれない人がいます。 でも その人自身はすごくいい人なんです。 多分 その人の性格なのかな~と思って諦めています。 そして、それでも自分が今後もその人と付き合っていきたいのか?そうでないのか考えるようにしてます。 付き合っていきたいいいお友達ならそれを割り切るしかないし、ダメ元で聞いてみてもいいし。 私はもう10年以上の付き合いですが、聞いたことがありません。 だって、私にもこの友達以外にお付き合いしてるいいお友達が数人いますから。

知人の知人

041
k
自分つながりで、いろんな友達を 誘う人もいますが、 そうじゃない人もいます。 Aさんのように、自分の知人をあえて、主さんに紹介 しようとしないのは、好きとか嫌いではなく、 不思議なことではないと思います。 もし、疑問に感じるようなら、 Aさんと会って遊ぶときは、Aさんとだけにすれば いいだけです。 あえて、BBQの仲間に入れたりせず、 Aさんとその子供と、自分たちだけでの おつきいを、今後されたらどうでしょう?

広く浅く・狭く深くの違い

🙂
ゆり
トピ主さんの事が嫌いなら、あなた一人だけ誘ったりしないですよ。 いつもは大人数でワイワイ楽しくても、あなたとは特に気が合うから二人で じっくり話したいのだと思いますよ。 自分の友人が、必ずしも第三者と気が合うとは限らないと思うんです。 Aさんの友人とトピ主さんは、タイプが違うから仮に一緒に遊んでも続かない かな…?と判断したのではないでしょうか。 Aさんを大切な友人と思えるなら、トピのような疑問もわかないと思います。 彼女はあなたがこんな疑問を抱えているとは思いもしないのでは? きつい言い方ですみませんが、本当はAさんを「利用価値が無い」と感じているのでは?

それが普通かも

🙂
母2号
友達の友達はみんな友達・・・の人より、 それぞれの付き合いで分ける人の方が多いと思う。 トピ主さんの友達は、みんなトピ主さんを他の友達に紹介して、ずーっとその広げた仲間で遊んだりします?そんなことしていたら、無限に人数が増えて行って大変だと思う。

真逆だと思いますよ。

さんち
はじめまして、トピ読みましたが。 貴女が嫌われているのではなくてAさんが嫌われているのではないでしょうか。Aさんに、聞いたことありますか。どんな知り合いがいるのとか。きっと貴女しか友達がいないのでは。 普通、いたら誘うでしょう。 今までAさんと話していて、変だなって思った事なかったですか。お互いの友達の話ってしませんか。友達にも遊び友達から大親友まで色々ですよね。今度聞いてみたらどうですか。Aさんの友達の事。それで何か付き合い方に変化が出てきたらトピ主さんも付き合い方を変える。 それで良いのでは。トピ主さんは、心狭くないよ。

紹介しあわなきゃいけないの?

041
ゆっきー
びっくりー! ママ友って、自分のママ友達を紹介しあわないといけないんですか?! 私はやったことないですね~。 気に入った個人と付き合いたいからです。 Aさんも、トピ主さんとはトピ主さんとの関係。 他のママ友さんとは、他のママ友さんとの関係と割りきって お付き合いしているんじゃないの? なんで数集めなきゃいけないの~? わたしゃあなたのが不思議だよ。 トラブルのもとだ。

友達の友達なんていらないわ~

041
nao
私がAさんの立場だったら、あなたと友達の会に混ぜてなんて欲しくありませんねぇ。 ありがた迷惑です。 馬鹿らしいって、あなたはAさんを通して他の友達を紹介してもらわないと損だ、とでも思ってるんですか? ちょっと珍しい考え方ですよ、それ。

主さんとは個人的な付き合いを大切にしたいのでは

🐤
ともも
逆にただ大切に思われているだけだと思う。 近所のグループや子供の習い事、ママ同士繋がり…そういう関係のくくりより、 きっぱりと分けて主さんとは付き合いたいと思っているからじゃないかしら。 他には、ことママ友関係においては慎重派なのかも。 自分が紹介した者同士が親しくなり、後に何かあって気まずくなった場合、両方から自分が疎遠にされてしまう可能性も有るからね。

どうして紹介しないといけないのですか

🙂
プラネッツ
ママ友さんのルールはよくわからないのですが、 友だちを友だちに紹介して皆で仲良くする必要があるのですか。 もちろん、そうしたい人はいくらでもすればいいと思いますが、 私はとても苦手です。 例えば私には友だちのグループが三つあるとして、 その三つを混ぜようとは全然思いません。 トピ主さんは全部混ぜているのですか? そして何故友だちに紹介しないからと言って「嫌われている」と 思うのでしょうか。 一対一ではちゃんとつき合っているのですよね? 遊びに誘われるのですよね? 全然嫌われてませんよね? そのママ友さんは一対一でつき合うのが好きなタイプなのだと思いますよ。 そして相手から友だちを紹介されてもそれは拒まない(拒めない?)タイプですよ。 ただそれだけのことです。 トピ主さんを嫌いなら、そもそもトピ主さんを誘ったりしません。

付き合い方は人それぞれ、自分の考え方で測ってはダメ。

🙂
ミナ
トピ主さんとAさんは別の人間です。 ですからAさんの行動をトピ主さんの思惑や価値観で測ってはいけません。 私はトピ主さんのように、友人同士の気が合いそうだと思えば紹介します。紹介した後は私を通さずに会うようになっても構いません。私や友人達の多くはそうやって人間関係を広げてきました。 でも30年来の友人Mは、一度も私に友人を紹介したことがありません。 自惚れではなく、Mは私を大切な友人として扱っています。でも彼女は友人同士を紹介するような付き合い方を自分ではしない。だから別の友人と集まる場へ私を誘わないし、私と会う場へ誰も連れてきません。その理由は彼女の価値観かもしれないし、もしかしたら彼女が持つトラウマが関係しているのかもしれません。 私は理由は問わないし、彼女が友人同士を紹介しないのならそれでいいと思います。 トピ主さんもくれぐれも友人の行動を自分の価値観で測らないように。友人には友人の考え方がある、それを尊重しましょう。

あのね・・・

🙂
こもも
面倒臭いよ、トピ主さん。 中高生レベルです。 あなたが、Aさんにお友達を紹介するのも、Aさんが個別にあなたと遊ぶのも、それぞれ自由でしょう? 自分が紹介したからって、相手にも同じことを求めるとは・・・子供かよッて感じです。 自分と同じ感覚でお付き合いできないと不思議に思うなら、ママ友なんて作らないほうがいいと思います。 私は、大勢で集まることが得意ではないので、本当に遊びたい人とは、個人的にお誘いします。・・・こんな性格もいるんですけどね。

嫌われてはいない。

041
えり
嫌われてはいないでしょう。 あなたとは1対1で付き合いたい、ただ自分の友人は紹介したくないのです。 Aは自分のテリトリー、自分の友人は紹介したくないケチな人なだけ。 自分の友人があなたと仲良くなるのが嫌なんですよ。 女性って自分のテリトリーを守りたい人、犯されたくない人 多いですよ。 友人の紹介や違うグループの集い(ランチとか)にはこっちには声をかけない、こっちとは親しくするけど1対1でのみ。 私の友人でもいましたよ。 自分の友人がからむことには絶対避ける人が。 こっちが彼女の友人達と仲良くなるのが嫌やなんです。 そういう狭い人なんです。

別のお友達たちと遊ぶ時にAを誘わない

041
座敷犬
二人なら遊ぶ 他の人がいる時には誘わない と してみたらいかがですか? その事にAさんが気づいて「誘われてないよ?!」と言われたら 「貴女が お友達と遊ぶ時 誘われないので ゴメンね 今まで 気づかないで」と お答えしましょう 貴女の友達は 私の友達 私の友達は私だけの友達・・・・それって 変だもの

いや・・・あなたが社交的なだけ・・

041
nao
あなたが「友達の友達はみな友達~」って、勝手にいろんな人を引き合わせてるだけです。 >私はお付き合いのある人と色々な人とAを混ぜてきたのに こっちの人の方が特殊ですよ しかもそれは自分で勝手に「あの人も呼ぼう。引き合わせて友達にさせよう」ってやってたことですよね。 あなたはそうするのが好きな人なんでしょう。 でも皆が皆、そういうタイプだと思わない方が良いですよ。 どっちかと言ったらあなたみたいな人の方が少ないんじゃないですか。 私はあなたとは違う。友達同士、引き合わせたりした事などあまりないです。 パーティとかならともかく・・わざわざ知りあいでもない人達を引き合わせて友達にさせたりしない。面倒くさいし。社交的な人ばかりじゃないので。 彼女も私と同じようなタイプで、友達同士を引き合わせる~って感覚自体がないだけだと思います。 あなたが嫌いとかまったく関係ない。二人で会えば良いと思ってるだけ。 大勢で遊ぶのが好きじゃない人もいます。 そして友達同士引き合わせる~っていうのも、もう片方の友達も社交的じゃないと出来ない事です。 「え・・よく知らない人だから私は遠慮するわ」と言われたら終わり

私はAさんタイプです

🙂
ゆきな
私は友人の輪を重ねさせたくありあせん。 ママ友・学生時代の友人・会社の同期・習い事の友人・・・これらのグループは別々に付き合いたいと思っています。 理由は、それぞれのグループ内で私の立ち位置が違うからです。 (例えば学生時代のチャラチャラしていた私と、真面目に習い事に打ち込む私のイメージはかなり違うと思います) Aさんはトピ主さんのママ友だけれど、別の輪に入れたくない気持ちは充分理解できます。

今のままが一番いい

🙂
タイムリー
こんにちは。まさに最近同じような事を色々考えていて何故か20年くらい付き合っている友だちの友達とはほとんど面識がないなと思ったのですが、私の中ではその形が一番長くお友達と付き合えるコツかなと。引っ越して7年くらい離れていたこともあるのですがその時はたまに電話でお互いの近況報告、またそばに戻ってこてからは月1-2回会ってご飯を食べながら色々おしゃべりしています。逆に共通のグループの友達が居ないのでお互い各自の友達で嫌なことがあればその文句を聞いてもらったりとかしますがその形だからこそここまで続いたのかなって思います。また他の人を混ぜるとお互い不満とか出てきても言いづらいし逆に言ったらギクシャクしちゃうかもしれないし。 お互いなんでも話せる友達は1対1の方がうまくいくと私は思います。

嫌っているわけではない

🙂
Aタイプ
Aさんは友達がいないのかもしれない。 友達がいたとしても、知らない同士を会せることを好まないのかもしれない。 Aさんのお友達が、知らない人と会うのを好まないのかもしれない。 考えられる理由はこのくらいですかね。 遊ぼうと誘われるのでしたら、嫌われてはいないでしょう。 私は、友達の友達とは会いたくないタイプです。 いつも分野別に遊んでいます。

大勢で集まるイベントが無いだけでは?

💔
sora
BBQとかなら大勢集まったりもできますが 普段はしませんよね? そのママ友さんは 数家族集まるチャンスが無いだけではない? 例えば 買い物に行く約束をあなたのお友達としていたとして、その場にAさんを呼ぶことが良い事か?と聞かれたら私はそうは思いません。 自分の知り合いもAさんも なんで?って思うんじゃないでしょうか・・ 大勢集まるようなホームパーティやBBQなどのイベントが無い限りは、紹介してと言われない限りは、個人の約束に他の人を私なら連れて行きませんよ。 Aさんが貴女と食事の約束をしていたのに突然 同級生親子連れてきたら嫌な気持ちしませんか? 私は貴女の気持ちが理解出来ません。 Aさんは あなたを大事に思っているからではないですかね。 ですから貴女との約束に他の誰かを連れてこないんですよ。 当たり前だと思うけど。

ああ、ありますよね

🙂
陶子
その場で二人を見ていないので想像でしか言えません。 私の過去の個人的な経験の中では、そういった場合、私の容姿とか年齢とか服のセンスとか出身の大学とかでマウンティングされて、日頃普通にお付き合いはしてるけど、自分の他の友人には合わせない、紹介しない、テリトリーに入れないってことされた経験はありますよ。そういう人とは自然に疎遠になりましたけどね。 女同士って外面を大事にするというか、波風立てない方が賢明、賢い女って思ってる女性多いから、大して好きでなくとも表面はにこやかにお付き合いしたり挨拶したりお愛想振りまいたりできますよね。本音を出さないことが美徳、みたいな。 私もそういう人に会ったら最初はいい感じだったのに…ってイチイチ傷ついてきましたけど、合わないものは仕方ないですよ。 Aさんが誘ってきたりするのは別に他意はなく、単にあなたと遊びたい、出かけたいだけじゃない?でも自分のテリトリーには入れたくない訳です。いますよ、そういう人。 本当に友達なら続いていくし離れても連絡は取り合う。距離が離れたらすぐ連絡が来なくなる人もいます。縁がなかったと思うしかないです。

好きだからこそ混ぜない事も

041
おばさん
好きだから友達関係を混ぜないケースもあります 関係を混ぜるのが単にめんどくさい うまく調整役をする自信がないというだけの事もありますが 人によっては、友達関係を混ぜて結局自分が外れてしまうことを恐れます そうなると友達関係を広げてるどころか 友達関係が薄れてしまうケースがあるのです トピ主さんは友達関係を広げて自分が中心にいる 自信がある人なのだと思いますよ

嫌われてない

041
つう
多分、Aさんは少人数=2人関係が好きなんだと思う。後、Aさんから誘ってと言ってきます?これも多分だけどトピ主さんが誘ってくれるから付き合いで参加してるのかも?嫌じゃないけど本心はトピ主さんと2人が一番居心地がいいのだと思いますよ。 私も少人数派です。有難いけど友人の人間関係に混ざりたいとかないな。たまたま共通の友人がいれば別だけど。逆になんで互いの友人同士の交流を望むのか、私は気を使うから嫌。価値観の違いなんだと思う。

え?

🎶
ららぱ
逆に質問です。どうしてあなたは友人にAを紹介したいのですか? 自分の友人とも仲良くしてほしいから? 他のあなたの側面をAに知ってほしいから? どんな理由があるにせよ、それはトピ主さんの勝手ですよね? 共通の友人が多い=仲が深いというわけではないです。 トピ主さんは上のように考えていませんか? 私は場面場面で出会う人たちはごちゃまぜにしたくないな。 学生時代からの友人、職場で意気投合した人、趣味のつながりで出会えた人 子どもが縁となって出会った人。 いろんな出会い方があるけど、それらをひとくくりにしなくていいと思います。 だから、あなたもAを誘わなくてよかったんですよ。 「前は誘ってくれたのに、突然誘ってくれなくなった」と思われるほうが あとあと厄介です。 確かに子どもがきっかけとなって出会えた縁ですから 子ども同士が疎遠になったら、ママたちも疎遠になるかもしれない。 だから「ママ友」なんです。 もちろん、子ども関係なく自分の友人として付き合いが濃くなる場合もありますか、その場合でも他の友人にまで紹介する必要はないですよ。 恋人じゃあるまいし。

トピ主の考え方じゃない考え方もあるのよ

カプラー
友達になったら、自分の友達を紹介しなくちゃ!って思う人も居れば、思わない人も居る。それだけのこと。 友達を紹介してくれない→嫌われている っていう考えもよくわからない。

ママ友から友人へ

💔
十人十色
トピ主さんは一度もAさんに確認しないのかな。 Aさんの友達を紹介して欲しいとか。 そこでAさんが 「友達が少ないから誘えなくてごめんね」とか 「トピ主さんは色々な友達を誘ってくれてありがとう」 「もし良かったら今度〇〇さんを誘うね」 など発展すると思うけど。 私は〇〇しているのに、相手は何もしてくれない いつも声を掛けるのは私の方ばかりで不満なのは 何となくわかりますが、 トピ主さんの誘いにお付き合いしてくれるAさんは、 そんなに悪い人でもないし、トピ主さんが嫌いなら断るよ。 そんな関係に不満なら疎遠してもいいけど、 ママ友ならこういう関係もある意味普通では? ママ友から友人になるには子供のこと以外で 色々と話し合える関係だと思いますよ。

それもあなたらしさ、彼女らしさ

🙂
posuyumi
あなたはどの方とも同じようなテンション、話題で接するタイプ。 Aさんは相手に合わせた会話を楽しむタイプ、かもしれません。 あるいは、あなたは人と人とを引き合わせてその中心にいるのが楽しいタイプ。 Aさんはこの人とこの人はまた違う雰囲気があるからその間で気遣うとかは楽しめないタイプ、かも。 いいじゃないですか?Aさんはあなたのことを間違いなく大切な友達だと思ってそうです。 正直、友達の友達として知り合った場合、たとえ気があっても「間接的なつきあい」をこえることにはなりません。すっごく昔に知り合った結構気のあう人でも人を通じて知り合った場合、直接、もとの友達を超えてさそったりはしません。 ほかに、会ったときは話しは出来るけどさほど合わないな、という場合もあります。 なんで、紹介してもらってもたいしたことになりません。 ためしに会話に出てきてて、すっごく気になる仲良くなれそうなエピソードの人がいたら、その人と会ってみたい!今度一緒にお茶したい!って言ってみては? 紹介されない謎が解明できるかも。

わたしも引き合わせはしません

🙂
もちも
わたしはAさんと同じです 知らない人同士を引き合わせたりはしません 周りにもされた事はありません 相手を好きとか嫌いとかありません 会社の人との遊びにママ友は呼ばないし 逆もあり得ません ご近所同士のバーベキューにママ友や会社の人は呼びません 趣味の集まりでも固定化しているメンバーでは、それ以外の人を呼びません 女子会もその集まりのカテゴリー以外の人を呼びません これが普通の人も多いと思います

2人でいいよ

🙂
めんどくさーい
トリプルとなれば 日にち、場所、行き方がわからないとか ランチ1つでも簡単に話が進まない また合う人合わない人がいても本音言えないから次回から断りづらいし 私はそう言う気持ちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧