本文へ

転職の面接の質問…

レス8
(トピ主 1
😣
自信なし子
仕事
現在転職活動中です。
先ほど正社員の面接に行ってきたんですが、何も聞かれずびっくり&落ち込んでいます…。

ハローワークの求人で、選考は面接のみ(紹介状・履歴書・職務経歴書を持参)でした。
私が紹介状を貰った時点ですでに8人応募者がいたそうです。
条件がいいのでそのあとも増えていると思います。

ドキドキしながら面接に行くと、担当であるはずの社長は不在…代理の方が対応してくださいました。
そして聞かれたのは
1.事務経験はありますか?
2.パソコン触れますか?
3.いつから来れますか?
4.何か質問ありますか?
…のみ。
しかも1、2は職務経歴書を見ればわかるのに、ほとんど目を通していませんでした。
職歴や退職理由もまったく会話に出ず、私より前に面接した方で決まったんだろうな…と落ち込んでいます。

こんな簡単な面接ってあるんでしょうか?
今回のような内容の面接でも受かった方っていらっしゃいますか?
1週間以内に結果は連絡します、とのことですが、明日もハローワークに行こうと思っています。

ランキング

レス

仕事ぶり

😉
足下の良き人
働きぶりを見るのでは、頑張って励みましょう。 働き口はあります。 チャレンジして見ましょう。 人生、足どりが軽快であるほうが楽です。 面接OKならやってみましょう。

多分試されたのでは?

041
kai
どんな業種の会社でしたか。 机に向かっての事務だけでなく、社外の人との会話が重要な会社ではないですか。 で、トピ主さんはこれらの質問に何と答えたのですか。 「職務経歴書を見ればわかるのに」では無くて、 書いてある事をどんな風に話すかを、試されたのではないでしょうか。

大手じゃなければ

041
うーん
私もそんな感じでしたよ。書類選考してからでしたけど。せいぜい「あなたにとって仕事とは?」ってのがあったくらいで。あ、でも前職の退職理由は聞かれました。他は会社の説明されて私が何個か質問、その日に採用の話をもらうって感じでした。その前の面接なんて世間話みたいな感じだったかも…。でもその日のうちに連絡貰えました。 どちらも小さな会社です。小規模でも適性検査する所もあるし、色々です。諦めるのはまだ早い!と言っておきます。 まあ、ご縁の問題ですから。気落ちしないでどんどん受けていきましょうよ。ダメな場合はあなたに合わない所だからきっと落ちるんじゃないかなあ。頑張ってください。頑張る限りはどこかに必ずあなたの椅子はあるから。

難しいね

🙂
クック
私も求職活動中です。 先日、面接に行って後悔しています。 いま結果待ちですが採用になった気がしないからです。 相手の事業内容を一方的に説明されて完全に受け身でした。 聞きたいこともマイナス印象になるのを恐れて聞けず。 多分、受け身じゃダメなんだと思う。出すぎてもダメだけど。 (私は若くありません。) 自分が雇う側だったらどう思うか。どんな人をとりたいか。 他にも応募者がいて自信がないなら何でカバーするか。 次に活かそうと思います。 トピ主も頑張ってください。

くよくよしてたら進めない!

snow
代理で応対した社員さんは、採用担当には本来タッチしていない 人だったのかもしれませんね。 就職・転職活動といえば面接の前に書類選考で振り落とされる 場合もあるのですから、「冷たくあしらわれた」などとその都度 くよくよしていたら先に進めませんよ。 第一ご自身の精神衛生上も良くないでしょう。 まだ結果待ちとのことなので何ともいえませんが、 そこの会社は、来訪者に対してそういう態度をとるような会社なんだ、 縁がなかったんだと思うしかありません。 転職活動がんばってください。

私はもっと酷かったです

🎶
びっくり
先週、パートの面接に行きました。 私はブランクはありますが、国家資格の専門職です。 (今は専業主婦) 経営者、専門職の主任、副主任と4人で和やかに面談。 経営者は、「ブランクはあるけれど昔取った杵柄で大丈夫ですよ」と。 その後、主任が施設内を一通り見せてくれました。 再び、副主任と合流し、主任と共に勤務可能な曜日、時間帯等聞かれました。 和やかに進み、最後に主任が「何かわからない事があれば電話してください。 こちらからも電話します」と言われ、エレベーターまで送ってくれました。 するとどうでしょう。 昨日、不採用の通知と履歴書が送り返されてきました。 絶句しました。 こういう事もあります。 お互いに気落ちせずに頑張りましょう。

トピ主です

🙂
自信なし子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 月曜に面接があり、金曜現在何の連絡も来ておりません。 毎日「帰ったら不採用通知が届いてるんだろうな…」とビクビクしながら帰宅していますが、それもまだで気が休まりません。 今回はほぼ不採用だとは思いますが、どんどん次を探していこうと思います。 うーんさん、 >まあ、ご縁の問題ですから。気落ちしないでどんどん受けていきましょうよ。ダメな場合はあなたに合わない所だからきっと落ちるんじゃないかなあ。頑張ってください。頑張る限りはどこかに必ずあなたの椅子はあるから。 最後の一行にとても励まされ、なんだか気が楽になりました。 本当にありがとうございます。 皆さんに個別にお礼出来ず申し訳ありません。 ありがとうございました!

私の場合、、、

🎁
pepe
面接時間が長ければ長いほど不採用になります。。。 短い面接の後「これから来週もたくさんの人が面接に 来られるので採否はその後です」 と言われたらあー不採用か、と思ったら採用されたり、 1時間の面接で不採用の時は 「雇う気がないなら早く終わらせて」 と思いましたが何とか採用に持って行こうとしたが駄目 だったのかもしれません。 時間は気にすることないと思います。 落ちてよし、受かってよしです。。。 入って後悔もありますもの、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧