本文へ

おすすめのフライパンを教えてください

レス11
(トピ主 1
🐱
でこぽん
話題
小町の皆様、こんばんは。 今まで使ってきたフライパンが古くなってきたので今度は一生もののいいやつがほしいと夫婦で意見が一致しました。 予算は20000円くらいまで、深型で出来れば手入れが楽なものがいいなと考えております。 火力はガスです。 ちなみに今心惹かれているのは ティファールのカリブ・エクセレンスのディープパン26cmまたは、ウォックパン28cmです。 ですが、ティファールでもいろいろ種類があるうえに他のブランドもいろいろあって正直分からなくなってきております。 「これはいい!」というフライパンがありましたら教えてもらえないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レミパン

🙂
ゆう
平野レミさんのものです。愛用してます。

レミパン。

🙂
ゆう
平野レミさんのです。愛用してます。今は、蒸し器もあるみたいです。美味しい料理、作りたいですね。

「VitaCraft」 私のおすすめ製品です

🐱
横浜人
長いこと、安価なフライパンをホームセンタで購入していました。 自宅を改築した時にIHを導入し、そのときにメーカーからプレゼントが届きました。 それが「VitaCraft」のフライパンでした。 今までの安価なフライパンとは全く異なる良い製品で。一目見て、嬉しくなるフライパン。 使い始めると、良いフライパンは、これのことなんだ。と理解できました。 現在、家にあるフライパンは「VitaCraft」だけです。

一生もの

🙂
an
アサヒ軽金属のを新年の福袋で買いました。 フライパンとしても、鍋としても、なんにでも使えて、洗うのは簡単、料理はおいしくできるし大満足です。

セラフィット

🙂
ライス
私はセラフィット使ってます。 フライパン小中大片手鍋と、両手鍋で2万ほどでした。蓋が3枚つきで。 取っ手が取れる奴もでてますし、後処理がなんとも楽でしばらく買い替えなくて済みそうです

一生モノのフライパンはありません

🎶
鍋子
フライパンは鉄のモノでなければ、一生モノはありません。 テフロン、ナノ、など加工がしてあるモノは劣化しますので、使用頻度や使い方にもよりますが、数年で買い換えることをお勧めします。 私はフィスラー、WMF、ビタクラフト、シリット(フライパンは生産終了)、T-falを使いましたが、フィスラーとWMFがお勧めです。 ちなみにフィスラーの26cmで17,000円くらいです。

一生モノ?

オムレツ
表面テフロン加工の鍋で一生モノというのは難しいと思いますよ。経験上、どんなに取説通りに使っても必ず樹脂がはげて、むちゃくちゃこびりつきやすくなります。そうなると油を多めにしようがこびりつくので、鉄のフライパンよりかえってタチが悪いです。 以前パート先の飲食店で使っていた業務用は業者さんで再加工してくれたのでそういうものならいいかも知れませんが、再加工代もそこそこかかります。 どうしても一生モノが欲しいなら、鉄のフライパンを手入れしながら使うということになるのではないでしょうか。

「一生もの」かどうかはともかく・・・

041
CHOCO
深型で手入れが楽、そしてティファールのカリブ・エクセレンスが候補の一つということはコーティング加工されたもの、という条件ですね。 だとしたら、アサヒ軽金属のオールパンあたりがよろしいかと。もっと古いオールパンではないフライパンを持っていますが、長持ちしています。

突き詰めると何に拘りがあるか。でしょう。

🙂
ぱんだ
主様のキッチンがガス火か、IHかにもよりますけど ○手入れが楽。価格もそこそこ。 主様が候補にあげているコーティング系全般 ただし、いつかはとれてくるので一生ものにはなりえません。 ○長持ち系と味に拘る系 鉄フライパン。 但し錆びやすいのでお手入れが必要です。が上位製品を上手く使えば一生モノとなる。育てる楽しみもある。 アルミ。 (パスタ系はソースの色が見えやすい。軽い) 胴フライパン。 熱伝導がいいので、美味しく仕上がり、且つ鉄やアルミより手入れが楽。 ステンレス。 (丈夫で錆びにくい、余熱調理が可能、ビタクラフトなんかはこれ) 我が家は、ガラストップコンロですが、ドイツ製のruhru(ルール)とティファールをメインで使っていますが、鉄のが二つ(チャーハン用の小さめの中華なべと、目玉焼きとオムレツ用)とアルミ(ビタクラフト。パスタ、野菜蒸しなど)があります。胴は卵焼き器のみ。 共働きでおっくうになる事も多いので、加工されたフランパンはやはり楽です。 でも鉄フライパンで焼いた餃子やチャーハン、玉子料理って美味しいので、余裕がある時に取り出してます。

トピ主です

🐱
でこぽん トピ主
小町の皆様、こんにちは。 2016年4月15日 0:56 ぱんだ様まで拝読しました。 まず一生ものと書いたことで、少々戸惑わせてしまったことをお詫びいたします。 言葉には気をつけなくてはいけないと改めて感じました。 皆様が教えてくれたフライパンを検索するのが楽しいです。 知らなかったメーカーもあり、夫とどんなものがいいのか現在検討中です。 それにしても調理器具の世界は奥が深いです。

私はジオです

🙂
デイル
こんばんは。 私はジオシリーズのフライパンです。 どんなに焦がしても、水を入れておけばスルッと汚れが取れます。 少々、お高いですが、鍋もおすすめです。 テフロンは一生ものとは言えませんが、ジオは半世紀は大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧