本文へ

10か月後に返ってきた履歴書

レス4
(トピ主 0
041
ごま
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 アラサー女です。ちょうど10か月ほど前、転職活動をしておりました。 職種は士業です。 ハローワークを通して何社か正社員の応募をしました。 そのうちの一社についてです。(個人事務所ではなく、中規模の法人です) 履歴書、職務経歴書、ハローワークの紹介状を送付後、すぐに電話がかかって来て面接に至りました。会長、社長、役員2名の役員面接でした。 最初は和やかに進みましたが、徐々に考え方の違いが明らかになってきて最後はあまり良い雰囲気ではありませんでした。 面接直後には、万が一採用されたとしても辞退しようと決意していました。 問題は採用結果の通知についてです。ハローワークの応募事項には、1週間後に郵送にて通知とはっきり明記されていましたが、1週間経っても返事は来ませんでした。ハローワークの担当者の方に聞いても連絡がなかったそうで、どちらにせよ辞退するつもりでいたのですっかり忘れていました。 (その後、就活中断期間を経て今は内定をいただいている状態です) ところが、先日履歴書が返ってきました。きっと年末の大掃除をして出てきたのでしょうか(笑) 送り状には、定番の挨拶、そして 「その後いかがお過ごしでしょうか?きっと新しい職場で活躍されていることと思い、お預かりしていました履歴書をご返却することにいたしました。」とありました。 えっ? いかがお過ごしでしょうかって… 何のために預かっていたんですか…? なんだか呆れてしまいました。 その会社、「縁を大事にする」ってHPにも書いてある割にはいい加減過ぎません…? 他にも何社か受けましたが、必ず不採用、辞退に関わらず、常識のある期間内に履歴書は返ってきました。 こういう経験されたことのある方いますか?

ランキング

レス

印象そのもの

😠
くれーま
要するに、HPでPRしている事と実際の会社はかなり違っていて 面接時違和感は本当だったのでは。 10月も経過して返却する、そんないい加減な会社に 就職しなくて良かったね。

社交辞令

041
金魚
そんな社交辞令にかみついてどうするんですか、送り状を書いたのは、経営陣ではなく、事務の女性ですよ、主様の近況なんて、知りたいわけないでしょう、大掃除で履歴書がd的て、破棄するのもなんだから、返送しとけと上司に言われ、送り状を書いて、送ってきただけでしょう、それに起こっても仕方ありません。

戻ってきただけマシです。

041
ひつじ
 ずっと保留にされていたか、不採用の連絡を忘れていたか1  面接時の状況で 不採用は伝わったものとして処理していたか。  まぁ 何にせよ、戻ってきただけマシな会社ですよ。  私なんか、応募以来5年になるけど 不採用の通知すらなく  履歴書も職務経歴書も 戻ってきていないです。  その半年後に採用が決まったのが今の職場で  労働条件は格段に良いし、年収は倍近いし  人間関係が良くて働きやすいし 仕事の遣り甲斐はあるし  むしろ採用してくれなくてありがとうと言いたいくらいです(笑)  ご縁がない ってそういう事だと思いますよ。  あ、そういえば採用されれば配属されるであろう営業所は  最近 閉鎖になりました(笑)  採用になっても 今ごろまた就活だったと思うとゾッとします。

トピ主さん、真面目?

041
ラム
上司の机の上で沢山の書類に紛れて「お預かり」していたという話なんでしょうね(笑) 事務員の方からすれば、「私が放置していた訳じゃないわよ!」という事を考えつつ書いたでしょうから、そういう表現になったのでは? >何のために預かっていたんですか…? トピ主さん、真面目ですね。 まぁ、嫌味なんでしょうけれど。 私もたまに「ふむ?」と思うような表現に出会います。 さっさと返送せんかい!と思う書類が忘れた頃に送られてきて、今回の内容ようなならば、担当さんじゃなくて上司の机で「お預かり」だったんだなと妄想して、どこにも机の上に書類が山積みの上司が居るもんね、と同僚と笑って「やれやれ」とファイルして終わりです。 ちゃんと直ぐに返送してくる会社の方が殆んどなんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧