トピを開いていただきありがとうございます。
アラサー女です。ちょうど10か月ほど前、転職活動をしておりました。
職種は士業です。
ハローワークを通して何社か正社員の応募をしました。
そのうちの一社についてです。(個人事務所ではなく、中規模の法人です)
履歴書、職務経歴書、ハローワークの紹介状を送付後、すぐに電話がかかって来て面接に至りました。会長、社長、役員2名の役員面接でした。
最初は和やかに進みましたが、徐々に考え方の違いが明らかになってきて最後はあまり良い雰囲気ではありませんでした。
面接直後には、万が一採用されたとしても辞退しようと決意していました。
問題は採用結果の通知についてです。ハローワークの応募事項には、1週間後に郵送にて通知とはっきり明記されていましたが、1週間経っても返事は来ませんでした。ハローワークの担当者の方に聞いても連絡がなかったそうで、どちらにせよ辞退するつもりでいたのですっかり忘れていました。
(その後、就活中断期間を経て今は内定をいただいている状態です)
ところが、先日履歴書が返ってきました。きっと年末の大掃除をして出てきたのでしょうか(笑)
送り状には、定番の挨拶、そして
「その後いかがお過ごしでしょうか?きっと新しい職場で活躍されていることと思い、お預かりしていました履歴書をご返却することにいたしました。」とありました。
えっ?
いかがお過ごしでしょうかって…
何のために預かっていたんですか…?
なんだか呆れてしまいました。
その会社、「縁を大事にする」ってHPにも書いてある割にはいい加減過ぎません…?
他にも何社か受けましたが、必ず不採用、辞退に関わらず、常識のある期間内に履歴書は返ってきました。
こういう経験されたことのある方いますか?