本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提に都会から地方へ来ましたが、

結婚を前提に都会から地方へ来ましたが、

レス101
(トピ主 0
😣
サチエ
恋愛
今後に悩んでいます。私は35歳で彼は33歳です。7月に籍を入れる予定ですが、既に彼の両親と同居し畜産関係の農家で一緒に働いています。月に幾らかのお小遣いを貰える事と、たまに休みを貰う事で了解して去年の10月に引っ越しましたが、引っ越し初日から仕事に駆り出され、荷物も片付けられない日々が続いていました。 今現在も無休で無給の為、私は退職金を切り崩して年金や住民税を払っています。 結婚式はあげない予定で記念撮影だけしたい旨を彼が彼のお母さんに伝えたところ、仕事を休むのを嫌がられ、紙一枚の入籍届けだけで諦めようと思っています。 私は無理をすると、扁桃炎になり40度近い熱が出るのですが、それが引越してからは月に一度位の頻度で出るようになってしまいました。 扁桃炎になって寝込んだとき以外の休みは許されないのです。元々、東京で一人暮らしをしていましたがこんなに頻繁に扁桃炎になった事はありません。 彼は、2年位で引っ越す事を考えて頑張ってくれているのですが、それまで様子を見た方が良いのか、今の資金力(頂ける予定のお小遣いすら無い)状態で本当に2年後に実現するのか…皆様の客観的な御意見を戴きたいです。

ランキング

レス

そんなわけないでしょ?

🐧
おばはん
>彼は、2年位で引っ越す事を考えて頑張ってくれているのですが ありえないね。金も貯まらないし、籍を入れることすらあやしい。 いまは籍も入れずにタダ働きをさせられてるんでしょう? 賃金はもらうべきです。交渉しましょう。 むしろ、籍を入れないうちに都会に戻ってきたらいかが? 一人で。

もう決心していると思いますが

🙂
あきら
騙されています。 すぐに逃げてください。 あなたの人生を取り戻すために。

レスします。

🐧
ソレイユ
お金の事より貴方の体が心配ですよ。 畜産関係だと命を扱う仕事なのでお休みはないのかもしれませんが そんなに体調崩しているようでしたら今後が心配です。 この情報だけだと無給無休で働いているだけなので何も進展しないと思います。 2年後に実現すると思う人は皆無なのではないですか? 現状無給で都合よく働いてくれて 記念撮影だけしたいというのに仕事休んでいいよと言わない人が ぽーんと資金を融通してくれるとは思えませんが・・・どうでしょうか? まだ入籍前なら考え直した方がいいのではないですか? 主さんの健康を一番に優先してください。

騙されたみたいですね。手当だけは権利が有るので聞けば

041
おせっかい男
彼に手当を貰って居ない事を言って、それで彼がそれを当然の様に拒否して言って来たなら「嘘付き」に成りますね。そんな嘘つきと結婚したいのですか?まだ結婚して居ませんが慰謝料は貰えると思いますよ、弁護士に相談して下さい。

まだ間に合う

🙂
jude
桜木紫乃さんの短編、「夏の稜線」を読んでみて下さい。 そのまま入籍してしまった場合の、10年後のあなたの物語です。 主人公は10年を堪え忍んだ後に決断し、新しい人生に踏み出します。 でも、あなたはまだ引き返すことが出来ます。 入籍前、おまけに引っ越し荷物も解いてないなら、むしろラッキーですよ。 「私は、無料で使い放題の農機具じゃない!」 と、一喝して、あなたの人生に不要な人たちを整理しなさい。

無料のお手伝いさんじゃん

041
逃げろ!
彼があなたのことを第一に考えてくれないなら籍をいれないうちに別れた方がよいと思う。 お金も健康も気力も失ってからだと逃げられなくなるよ。 なんで無料のお手伝いさんやってるの?税金や健康保険料だけで五万はかかるでしょ。実際はそれに被服費や交際費やらプラスされたら10万?食費や水道光熱費はどうしてるの? それすら払って貰えないなら私なら我慢できないな。

そこに、

😭
あい
あなたの幸せはあるのですか? 籍を入れる前の現在でも、無休、無給 結婚したらもっと、大変で逃げられないのではないですか? 娘が扁桃炎でやはりしょっちゅう熱を出します。かなりの高熱になりますよね。 疲れ、ストレス気をつけるよう医者にも言われています。 こんな状況で、彼は何も言わないのですか? 都合よくただで働かせてるだけではないですか。まずは、彼ときちんと話し合い この状況が改善されないのであれば実家に帰った方がいいのではないですか?

始まったばかりだよ

041
無常の風
彼と一緒に働くことに不満があれば、今のような愚痴が出るのでしょう。しかし、彼と一緒に働くことを喜びだと思えるならば、今の自分が出来ることを、することを考えることが出来るようになるのでしょう。 自営業の経済は、雇用される形態とは異なります。家族の財産です。その財産管理を、家族で任された人が担うのでしょう。あなたも、そのうちに財産管理をするようになると思いますから、その時までに、しっかりと収支を見極める力を養っていかなければなりません。最低、3年ぐらいはかかると思いますよ。その時が、人生の好転を迎える時期なのでしょう。 あなたは、それまで頑張ることが出来ますか?

辞めた方が良い

😠
菜園
事前の約束も反古にされて体の弱い主さんを無休無給で、こき使い相手の親も彼氏も優しくないよね 妊娠しないうちに荷物まとめてこっそり都会に戻ったら?主さんには畜産農家の嫁さんは無理だと思う 使用人以下より酷使されるのは目に見えている

詐欺です!絶対無理!無理!

🐱
麻呂
>月に幾らかのお小遣いを貰える事と、たまに休みを貰う事 守られていないじゃないですか。 これからもずっとですよ。 10月から4月まで7カ月もボランティアで働いて生活費ももらえない。 結婚したらもっと朝は早くなるし、終わる時間も遅くなると思います。 実家へ戻りましょう。 そこにいても満足する結婚生活はありません。 只で使える使用人が続くだけです。 7か月分のお給料をもらって、今の生活なら逃げましょう。 お給料はもらえるとは思えないですが、彼に別れる言葉として、生活費ももらえないなら別れると ずっと彼といたいならば、家畜の世話じゃなくて他の所へパートに行かないと! 休みは無いし、只働きになるだけですよ。 籍も入れていないのになんて事!

騙されたね

041
チューリップ
農家はそんなもんだよ。 トピ主が世間知らずかな。 入籍に意味は無い。 引っ越しが完了するまで待ちなさい。 何をあせる事があるのか 既に選択を間違えたのだから。 多分に同居は永遠に続くが

35歳って、職場では部下、家には子供に頼られる年齢なの

Kitten
超辛口です 主さんって、どういう人なの? っていうか、22-23歳の若い子ならともかく、 二人とも30をとっくに超えて、未だ親に頼り支配されないと生きていけない子供みたいで 驚きます だいたいちゃんと結婚もしないで、相手の家に住み込み しかも、将来の義母さんの言いなりになって、人生楽しいわけ? 「許されないのです」って何それ? どうしてYes/Noがハッキリ言えないわけ? 35って、「職場では部下がいて、家には子供がいて、どっちも自分が守り育てないといけない」っていう年齢だよ しっかりしなきゃ! だいたい32歳にもなって、実家にしか住めないような経済力の彼が 2年で家から独立できるという見込みは限りなく低いのが、わかりませんか? 「結婚したい。今の仕事やめたい」というだけで、ろくに現実見ないで 見切り発車するから、身動き取れなくなるんですよ 妊娠するとか、病気になって、これ以上身動き取れなくなる前に、 よそのお家をさっさと出て、自分で暮らしを確立し 仕事も探し そのあと、経済的に二人でやっていけるか考えてから 結婚するかどうか話あったらいかがです?

ひいい

🙂
くみ
良く我慢なさってますね・・ 一日中、慣れない農作業をして貯金を切り崩す・・ ありえないわ。生活必要経費(年金など)を払うお小遣いすらもらえないってことですか? ただのお手伝いさんみたいじゃないですか。 知り合いでも農家や自営に嫁いだ人がいますが そこまで酷いのは聞いたことないです。 私なら結婚をやめます。無休でタダ働きで、結婚の記念撮影すらダメなんて無理。 言っておくと・・ 結婚後はもっと酷くなりますよ・・・。 知り合いは2人ともそうでした。1人は離婚、1人は子供ができてしまったのでとどまってますが、まだ金銭的に余裕がある(充分な生活費をもらってる)のでマシです。

はやく逃げなさい

🙂
ぱどな
今できないことが数年後にできるとは思えません。 あなたに退職金があるうちに、今逃げなさい。

ブラックですね

💔
まる
それ、かなりのブラック企業です・・・ 結婚式しないことやあなたの生活の様子などを聞いてもあなたのご両親は何も言わないですか? 年金や住民税くらいは払える程度の給料はもらいましょうよ。 早く逃げて!!

人生設計は??

😡
じいさん
 35歳にもなって、どんな将来の設計で転居してきたのでしょう。個人の農林水産業は大変ですよ。そんなこともわからないのですか?  まあ、自業自得としか言いようが無いです。

まだ入籍していないなら,この結婚は止める

🙂
匿名
あなたは本当にお人好し。もう現実に気がついたでしょうが、すぐに都会に戻り、再就職を探すか、彼と喧嘩になってもいいから同居は止めないとあなたはストレスで倒れますよ。

レスします

🙂
にゅるんべるく
・年金や住民税は額を正直に話していただこう。 ・記念撮影すらなしとは、ひどい。私だったらお姑さんに嫌味言っちゃうと思う。 ・二年後に引っ越して…それでどうするの?その先が見えない。

結婚といういうよりも…

041
朝顔
労働力としかみられてないみたいですね。 結婚式もせず、記念の写真も諦めないといけないなんて切なすぎます。 お金の事だってそう。お小遣い制って… 言い方は悪いけど、言いなりみたいです。 あなたのご両親は、現状をご存知ですか?よくご相談されたほうがいいと思います。 私の娘がこんな結婚をすると言い出したら反対します。

奉公人ですか?

😨
ノンママ
大丈夫ですか?結婚やめた方がいいですよ。その畜産業経営苦しいのではないですか?結婚もしていないのにその待遇ですよ?結婚したらどうなると思いますか?無休無給で働いて幸せになれるはずがない。常識で考えて結婚前提のあなたをタダでこき使う両親から、あなたを守ることが出来てない彼に期待できません。農家で嫁が来なくて困っている立場で、都会から来てくれたあなたを大切に出来ない時代錯誤の勘違い家族です。 嫁さんが来てくれたらそれだけで有難い、何もしなくてもいいという農家の人もいますよ。あなたは嫁に来てやる立場です。もらって貰う立場ではないのです。目を覚ましてください。農家で嫁が欲しい優しい男性と家族は他に沢山いますよ。

あーあ。

😉
黒山葵
お気の毒に。 無料の奉仕力になって しまいましたね。 向こうはただで手伝いを ゲットしてホクホクですね。 多分2年経っても事態は何も 進展しないでしょう。 貴女は無料の戦力。 向こうは貰い得なのです。 扁桃腺も悪化すると危険です。 早めにそこを離れましょう。 離婚をオススメします。 と、言うか一刻も早く 逃げましょう。 バレない様に準備して即、 実行して下さいね。 貴女の体が心配です。

今が潮時ですね。

🙂
サッド
 そんな暮らしで、もう半年になるじゃないですか。 彼と親に騙されて、いいように使われてるだけでしょ。 農業や酪農を簡単に考え過ぎですよ、体を壊します。 引っ越した次の日から労働させられて、多分家事までしてるんでしょうね。 まだ預金のあるうちに、元の暮らしに戻るほうが良いと思います。 失礼ですけど、年齢を気にしてるんですか? まだまだ、彼より良い男はいますって! 最初の条件も、軽く破られてるし、2年後なんてあてにしては駄目ですよ。 そこにいたら、心身ともに壊れますよ。 あなたには、似合わないです。 私の娘なら、絶対に連れて帰ります。 早く行動して下さい、彼にさよならですよ。 大体、彼はなんて言ってるんですか?

無理だと思う・・・・・・

041
拝藤
悪いけどこのまま何も変わらないと思います。 決めつけるのは駄目ですが特に農家はこの様な考え方を持つ人が多いです。 最初は農家をしなくても良いと云います、でも婚姻届けを出せば態度が豹変します。 本音は嫁を貰う感覚が強いんです。 だから貴方が酪農を遣るのは当然、嫁だから給料も休みも必要ないという考えです。 貴方は2年で資金が貯められると思っていますがそう考えているのは貴方だけでは? 彼は出て行くつもりは無いのでは? 特に農家は誰が財布を握っているかが問題なんです。 大抵は舅が握って折り息子には小遣い程度、貴方には生活費のみでは? でも矛盾していますが娘や次男には多額の現金が流れる事が多いです。 それに娘は農家には嫁がせません、でも長男には嫁を欲しがるんです。 7月の入籍は考えた方が賢明では? 相手は給料を払わない事で貴方を逃げられなくしているんです。 自分のお金が有るうちに考えた方が良いと思います。 私は彼も義両親も変わらないと断言出来ます。 相手は同居し酪農仕事をして家事全般をして、最後は介護要員として考えていませんか? この6ケ月で解ったのでは?

彼はあなたを守ってはくれないのか

🙂
なな
農家というものがどういうシステムなのかわからないので、ひょっとしたらそれがそこらへんでは「普通」なのかもしれませんが、都市部の感覚だと働いた時間に対し見合う報酬なのか気になります。 生活費をまったく払わなくて良い代わりに働いているとしても、月に一日の休みもなく働いた分が「生活費」だけでほぼ消えるならば、それは完全にワープアです。 小遣とは別に「貯金」ができる収入でなければ、永遠に義両親から独立できなくなってしまいます。 一度彼と話し合ってはどうでしょうか。おそらくですが義両親はあなた達を独立させる気はありませんよ。安く使える働き手を二人も手放すわけがない。 なので独立資金などをくれるわけがない。つまり、相当無茶しないと独立できないってことです。 あと、休みをもっともらわないと、このままだとあなたが体を壊します。子供がほしいなら、体調にも気をつけないとムリを続けると授からない体になることだってあります。 そのあたりの調整は、旦那様からしてもらってください。嫁からでは難しいです。 それができない旦那なら…私なら別れます。

トピ主さんは勘違いされていると思います。

🙂
夫として申す
本当に悪いのは婚約者に無休で無給という労働環境で是とする彼であり。 問題なのはそんな彼が悪い事に気がついていない貴方です。

う~ん

041
明るい農村
地方に住む者です。畜産農家に嫁ぐことはそう言う事です。農家に嫁ぐのに、入籍なしで同棲のつもりで相手両親と同居する事が第一、信じられません。また農村と言えど、親との同居は嫁に嫌われると言う事を皆知っていますので、別棟を新築し、形だけでも別居という形にするのが普通になっています。また、農家に嫁ぐことは実質的な世代交代を最近では意味しています。つまり、貴女と夫が主体的に作業をする事になります。舅姑はあなた達が結婚した途端から作業の補助者と言う立場になります。そうしないと息子や嫁が跡を継がないからです。結論から言えば、貴女の考えが甘かったと思いますよ。農業をする覚悟が無いのなら、まだ入籍前なので別れられてはどうですか?あなた達、話し合い不足ですよ。給料の問題、休日の問題等、あなた達夫婦と夫の両親とで十分相談してから同居すべきでしたね。農業は仕事は厳しいですが、未来があります。頑張れば、収入もそれなりにかなりの額得られます。やりがいのある仕事だということを最後に付け加えておきます。

うーん。。

🙂
フラワー
人にはできることとできないことがあると思います。 過酷で有名な酪農家のお嫁さんとして考えても、かなり過酷な環境のような気がします。 いくらなんでも、その生活で貯金切り崩して? 結婚式の写真すら撮れず。。 祝福されていませんね。 でも、タダ同然の労働力は欲しい。 毎月40度の熱を出し、寝込む。。 そして、ほどなく介護が始まる。。 なんの罰ゲームか。。

逃げて~

🐷
りり
無休で無給・・・そんな場所で働くのはやめた方が身のためです。 籍はまだ入ってないのだからラッキーです。 籍が入ってしまったら最後・・・あなたは一生の労働力として利用されるだけです、早めにその家から出ましょう。 扁桃腺が腫れるのも、あなたの身体が悲鳴をあげてる証拠です。 畜産は農業の中で最もキツイ農業なんです。 なんたって、生き物相手ですから休み無しなんです。 それでも、最近は畜産ヘルパーなるもの存在してるらしいですが、 あなたを使えばタダですから、姑からすれば、その方が良いでしょう。

「只」の労働力!

🙂
おっさん
 旨くやられちゃったね!  「只」で使える労働力にされちゃったんだ!  畜産農家は生き物相手なので原則休みなしとはいえ、家族経営でも今時は休日や給料制を導入している例も多いと聞きますが、旨い事やられちゃったようですね。  彼を味方にして、先進的な畜産農家の経営形態(休日や給料など)を研究し、義両親に改善を要求した方がいいと思いますよ。  要求が認められない時は、「出て行く」位の覚悟でやらないと、一生、タダ働きの労働力にされちゃうよ!

早まったね

💍
コンシェルジュ
義両親の人間性がわかったと思いますので、同居はすぐに解消して一人暮らしに戻ったほうがいいですよ。 義両親にとっては無償の働き手にすぎませんので、結婚後も無給・無休の状態は続くに違いありません。 2年後に引っ越しできる保証はありませんよ。 今のうちに別れを決断すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧