本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日光東照宮 観光について教えてください

日光東照宮 観光について教えてください

レス4
(トピ主 1
🍴
pukkuri
話題
今月下旬に、日光東照宮へ行く予定です。
朝早くに日光に到着する予定なのですが、早い時間から開いている
駐車場はありますか?
できれば、東照宮の駐車場に停めたいのですが。

また昼食なのですが、一緒に行く者が湯波が苦手です。
ガッツリ系の食事が良いのですが、おすすめはありますでしょうか?
地元の方が行かれるような定食屋さんなど、東照宮からの徒歩圏内に
ありますか?

服装なのですが、長袖のTシャツに薄手の上着、ストールでは寒いですか?
厚めの上着のほうが良いでしょうか?

お土産なのですが、1泊して次の日の夜に帰宅し、次の日に配る予定なのですが、
おすすめのお菓子はありますか?
水ようかんは賞味期限が、短いですか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

電車か観光バスが良いですよ

あのー
若い頃に言った記憶からですが、観光地なので一~二駅前(準急や急行などの)の駐車場を検索して下調べしてみるのもいいですね。そこに駐車して電車に乗って、観光する。

東照宮五重塔は標高634mです

🙂
12こせっと
市営第1駐車場は、入口が機械式のバーがついている24時間営業です。 その向かい側の第2、第3駐車場は有人で8時から17時までです。 東照宮の拝観時間がこの時期は8時から17時なので、東照宮の駐車場も それに合わせているとは思いますが、もっと早く着くなら、市営第1が確実 かと思います。 東照宮周辺は参道を歩くのも雰囲気を楽しめるので、時間に余裕があるなら 東照宮の駐車場でなくても、市営駐車場あたりから歩いていくのも良いですよ。 昼食は、東照宮から徒歩圏内なら、日光金谷ホテル・メイプルリーフの 100年カレー、お薦めです。それなりのお値段しますが、レトロなホテルで 雰囲気と共に。人気の明治の館よりは空いているかと。普通の店だとガスト? 水羊羹ですが、たぶんほとんどの店が10℃以下の要冷蔵で、賞味期限4,5日 ではないかと思います。もし羊羹限定なら、普通の練り羊羹、一口羊羹の方が 安心ですよ。 洋菓子系なら金谷ホテルベーカリーや明治の館は?両方とも東武日光駅付近に 店があります。 服装は、風を通さない薄手の上着脱ぎ着で調整を。

トピ主です。

🍴
pukkuri トピ主
あのーさん、12こせっとさん、早速の回答ありがとうございます。 とても参考になります。 1日かけて2社1寺を見て回ろうと思っています。 お土産のことも教えていただいて、ありがとうございます。

人形焼き

🙂
12こせっと
日光消防署のほぼ正面に、日光彫の三島屋があります。 新潟の豪雪地帯の古民家を移設たという店舗自体見応えがありますが 店内で4代目が人形焼き屋「みしまや」を始めたと、地元紙で紹介 されましたよ。 三猿(見ざる、聞かざる、言わざる)や、眠り猫型の人形焼きがあります。 今年は申年。三猿人形焼きは、お土産にぴったりでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧