本文へ

やっちまって自己嫌悪・・・(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
😢
みうみう
ヘルス
最近、職場でいろいろトラブルがたてつづけに起こって、心身ともにへとへとになってました。 そんなとき、家族や知り合いは「そんなとこにいないで、〇〇(地元)に帰っておいでよ!」と言ってくれたり、同情してくれたりしたのですが・・・ 何をいわれてもピリピリしてしまい、誰の言葉もありがたく受けられず、反発したり言い返したり、「あの人は今はダメだ」と思われている状態です。 いちいち真正面から受け止めないで「ありがとう、頑張る」って言ってればよかったのに・・・知りあいとの関係が必要以上に悪くなってしまって、自己嫌悪に陥ったり。 まず自分がしっかりしなくてはと思い、職場の状況が安定するように心がけてますが、うまくいかないとへこんでしまいます。地元へ帰ることや、転職も視野にいれていますが、まずは自分の気持ちを安定させたいと思っています。 なにか、心を癒せるものや安定させるいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

完璧人間でないのは誰もがお互い様

🐷
cherie
お気持ちお察しします。 完璧人間などこの世にはいないのですから、 やっちまうのもお互い様です。 むしろ、やっちまった感があるのは素晴らしいことです。 世間には、自分の非は認めずに、すべて何かのせいにする方もいらっしゃるくらいですから… やっちまったという感覚は、以降同じ過ちをおかさないようにという、心へのフラグが立ったということで、確実に一歩前進でしょう。

頑張っているね

😀
ファイト
やっちまった事を反省しているなら偉いよ。 どうしても上手く行かない時は 好戦的になっちまう。 きっと今謝っても心が伴っていないので、 気持ちが伝わらない。 だから物事が上向きになった時、 「あの時は悪かった。」と謝れば 分かってくれるさ。 トラブル続きの時は緊張し過ぎて、 普段より配慮出来る範囲が狭まっちまう。 それが新たなトラブルを招いちまう。 息をゆっくり吐いて全身の力を抜いて。 狭まった視野が開けて余裕が生まれるよ。 落ち着いたら 元通りのパフォーマンスを取り戻せるさ! 焦らない、焦らない。

レスします

🙂
けんちゃん
職場でのいろいろなトラブルの内容の記載がないので、なんとも言えませんが、 悪いことは重なるときは重なるものですね。 誰にとっても人生、いいときより悪いときのほうが多いものだと思いますが、 ずーっと悪いことばかりということもないです。 困難から逃げずに真正面から向き合い、克服するよう努めるのが苦しみから 抜け出る王道です。 「そんなとこにいないで、地元に帰っておいでよ」と言ってくれる家族や知り合い がいるトピ主さん、すごく恵まれています。 恵まれた環境に感謝し日々励んでいればそのうち好転するでしょう。 長く生きていると苦しい時期が後になって楽しい思い出になることもしばしばです。 苦労も人生経験と割り切れば結構楽しめます。

三りんぼう

041
謳う丘
何をやってもダメな時期 気分転換を図ろうにも必ず失敗します 今はおとなしく我慢するしかないよ

なんというか、、、

041
末っ子でしょ?
私は海外で長く仕事をしていますが、 日本にいる親や知人が心配をするような言動はしません。 それこそ心身共に疲れてボロボロな時はいくらでもあります。 が、そんなことには触れません。 話された方はどれだけ心配するか、そして言いますよ「帰っておいで」って。 話を聞かされた側の気持ちをちょっとでも想像したことありますか? どんな気持ちで「帰っておいで」というか理解してますか? 私は自分で海外で仕事をする事を選んでいます。 自分が本当にもうダメだと思ったら、自分で「辞める」「帰る」と選びます。 あなたのようなのが私の妹です トピを読んでいてもあまり似ているので逆に微笑ましく思いましたよ。 相談するくせに、自分の求めている言葉以外の言葉にはヘソを曲げる >あの人は今はダメだ からわかるように周りがあなたよりずっと上手です。 「なにか、心を癒せるものや安定させるいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします」 必要なのは他人を本当の意味で思いやることです。 (わからないでしょうね、、、きっと「何で私が?つらいのは私なのに?」でしょうね~)

早朝のお寺を参拝する

あのー
写経もお勧めします。 クラシックを聞くのもいいですね。 弱っている時の親しい身内の意見は、あんまり聞かないほうが良いです。 独りで籠って癒えるまで周りに迷惑をかけないようにー具合が悪い時と同じように。だとおもいます。

喧嘩腰な言い方をするから

💢
とく
優しく言ってくれた人にお礼は言いましたか?それを言われて当たり前ですか?喧嘩腰の言い方をするから、そんな結果になっていまったじゃないですか? 自分が悪いと思わないのですか?反発された人の気持ち考えた事ありますか?生意気だ、何を言っても同じだと飽きられたじゃないですか? 自分の今までのやり方もう一度見直しして下さい。他人には言っていけない言葉もあるです。職場のトラブルもあなたが悪いじゃないですか?それを心身ともにヘトヘトって。自業自得ですよ。

一人旅!

sola
職場の状況で、2~3日のまとまった休みすら取れない状況でしたらごめんなさい… 私も、仕事のストレスで煮詰まることがよくありますが、そんな時は思い切って旅に出てます! 京都・奈良の神社仏閣めぐりとか、四国・九州あたりの温泉とか。 時間的に難しいようなら、電車で数時間ぐらいの距離に日帰りグルメ旅とか。 無心に歩き回って身体が疲れることで、何故かクサクサした気分もほぐれます。 友達や家族との旅行もよいけど気も使うので、ストレス解消には気ままな一人旅が好きです。 ストレス原因の根本的な解決ではないですが、少し仕事を離れて心がリラックスすることで、 案外よい解決法が見えてくることもあるかもしれませんよ。

そういう時もありますよ

🙂
monta
そのストレスの原因は何ですか? それを何とかするのが、もっとも効果的ですけど。 手っ取り早くて一番いいのは、環境を変えることだと思いますけど、無理ならしばらくお休みを取って、水辺に行かれることをオススメします。 海とか、湖とか、渓流とか。文字通りのクールダウンです。水にはそういう効果がありますよ。 ピリピリ、カッとしやすい人は、自宅やデスクに水もの(魚の水槽とか、水栽培の植物とか)を置ことと、 身の回りの小物や服やインテリアを青系統に統一することで、いつも青色を目に触れさせておくといいです。 お昼休憩には、噴水のある場所で息抜きはいかがですか?

何度もやっちまってる

🙂
うさお
私も何度もトラブったことはありますよ。 割り切れないのなら自らさっさと違う環境に行くのも悪くないと思います。 私の場合どうも周囲の環境と人との相性があるらしく 良い場合なら全然問題もないのですけど、全くダメなときは最初から仕事さえも身につかない。 本当に差が激しいです。 転職するのも一つの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧