本文へ

栃木  お土産はなんですか?

レス16
(トピ主 1
041
さやか
話題
関西在住です。 今度 初めて栃木に行きます。 もちろん日光東照宮に行く予定です。 しかし土地勘がまったくありません。 東照宮の他に何か見るべきものがあれば教えてください。 それから、お土産はどこの何がいいのでしょうか? ギョーザは、関西のデパ地下でも催事でときどきやっているので、買うことができます。 ギョーザ以外に 何かおすすめのお土産はありますか?

ランキング

レス

栃木出身の者です。

041
yu
那須まで足を延ばすのでしたら、ペニーレインというカフェレストランに是非行ってみて下さい。 お土産のおすすめは 日光おかき工房の、出来立てのおかき。 本当に美味しいです。それ以外にも、試食が豊富なので立ち寄る価値はあると思います。 チーズガーデン。 チーズケーキが有名ですが、クッキーもおすすめです。クッキーは日持ちもするのでお土産に良いと思います。 万人受けするのは、苺かレモン牛乳のお菓子ですかね…。 良い旅を!

そこら辺で有名なのは

041
rika
栃木生まれです。 栃木県全体のおみやげでいうと、最近はレモン牛乳が良く売られています。 飲んだことありますが、美味しいです。 また、高速に乗り道の駅に寄られるのなら、『上河内』があそこら辺じゃ大きいです。 そこでご当地ものお土産を探すと面白いと思います。 レモン牛乳や、栃木ですとやはりイチゴ(とちおとめ)が有名なので お菓子が沢山売られているかと思います。 また、日光単体だと、 ・鬼平の水ようかん ・日光たまり漬け あたりが有名です。 たまり漬け屋は、日光に行くと必ず寄って帰ります。 金谷ホテルに寄れるのなら、そこのカレーや ベーカリーのパン(チーズロード)などが有名です。 又、金谷ホテル敷地内にあるステーキ屋さんは、 よくテレビでも紹介される有名なお店です。 東照宮があるあたりは空気が澄んでおり、 天気に寄っては少々肌寒いかもしれませんので、 長袖の上着などを一枚持たれると重宝すると思います。

レモン牛乳

041
kitokito
栃木と聞いて思い出すのが、餃子以外ならいちごとレモン牛乳ですかね。レモン牛乳は飲み物だけではなく、最近はクッキーなどもあるようで。 那須高原の方なら御用邸チーズケーキなんてのもありますが。 日光の方なら明治の館のニルバーナというチーズケーキがあります。 食べ物ではありませんが、私が好きなのは益子焼の陶器。他県在住ですが結婚の際には益子まで行って食器を揃えました。素朴で温かなものが多く、そして安いので。

レモン牛乳シリーズ

041
通りすがり
クッキーやキャラメル、牛乳といった商品があります。 他にはとちおとめを使ったキットカットも美味しいですよ。 観光としては、中禅寺湖、華厳滝、戦場が原はいかがですか?

栃木ですね!!

041
たか
東照宮の他に、 日光の自然を味わうなら、  華厳の滝、竜頭の滝、湯の滝  中禅寺湖、戦場ヶ原、男体山。 日光近辺の観光なら、  日光江戸村、東武ワールドスクエア、鬼怒川ライン下り。 その他、那須エリアも良い所だと思います。  山、牧場、サファリパーク、遊園地、トリックアートなど盛りだくさんです。 お土産は、イチゴとかんぴょうが名産ですが。。。   日光彫、日光たまり漬け、益子焼!? ん~!これはとおすすめと言うものが、思いつきません。 食べ物は、餃子のほかに、宇都宮やきそばや佐野ラーメンも美味しいですよ。

あけび

041
青い稲妻
植物のほうじゃなくて。 シューに餡が入っているお菓子です。 似たようなのが何処彼処にありますが、栃木と聞いて思い浮かぶのは「あけび」か、足利の古印最中ですなあ。

古印最中かな

🐴
お土産だもの
相田みつおさんの包装紙で有名です 以前とんねるずのノリさんがドラマでされていて、お店が映るシーンでは涙が出ました

大谷石地下採掘場

041
ねじ
大谷石地下採掘場、宇都宮のほうなので日光から少し離れていますが、迫力あります。 観光地として盛り上げているわけではないので地味ですが、思いもしない景色です。 栃木では有名な大谷石。 蔵や塀など昭和の建物では、いたるところで使われている石を採掘した地下の巨大空間です。 一見の価値はありますよ。 ひんやりしているので、これからの季節は暖かい格好を用意してみるとよいかも。

とちぎってお土産困るんですよね

041
ロータスティー
大麦ダクワーズ ゆば 鮎の甘露煮 木村のおかき たまり漬けらっきょう とちの葉さぶれー・・・・ 干瓢 ピーナッツ 苺製品 レモン牛乳美味しかったような

日程は?

041
元栃木県民
日程はどのくらいでしょう? 1泊2日?2泊3日? 随分違います。 1泊2日の場合 始発の新幹線出来て、東北新幹線に乗り換え、日光線で行くと午前中に JR日光につきます。 にぎやかな、東武日光まで50mです。 東武日光駅で、バスの2日間乗り放題のキップを買います。 ここで、ゆばそばなどの昼食を食べて、いざ東照宮へ、バスで5分 あるくと30分くらいでしょうか? 荷物は少なめに。 東照宮を見た後は、(宿が中禅寺湖畔にあるとして)バスでいろは坂を のぼり、途中、運行していたら、明智平のロープウェイに乗ります。 中善寺湖についたら、華厳の滝を見て1日目は終了です。 2日目は、立ち木観音をちょっと見てバスで竜頭の滝経由で湯滝へ。 ここから逆に赤沼まで2時間の戦場ヶ原散策コースです。 アップ・ダウンがきつくないので普通にあるけます。 帰路に着きます。 JR日光を5時頃に出ても10時半に新大阪です。 3日目があるなら、東武線で帰って、スカイツリーでも見ると良いのでは? お土産は、東武日光駅前の「明治の館ケーキ・ショップ日光店のパウンド ケーキをお勧めします。

個人的には甚五郎煎餅(バター風味)

041
リコピン
私は栃木県生まれの栃木県育ちの栃木県在住ですが 個人的にお勧めなのが 石田屋「甚五郎煎餅バター風味」です 眠り猫をモデルにしたかわいらしいイラストが目印です。 あとはご当地限定系のいちごのお菓子類はどうでしょうか。 結構いろいろありますよ。

今まで評判だったもの

041
海月
日光に、明治の館というレストランがあります。 そこのニルバーナのチーズケーキは割と有名で美味しいです。 東照宮の眠り猫を造った、左甚五郎の名前を取った、甚五郎せんべいと言う物があります。 塩バター味でですが、しつこくなく口当たりも軽いです。 日光ではないのですが、那須トラピストガレット。これも、素材を大切にした、甘さ控えめで優しい味です。 私は宇都宮出身ですが、餃子以外だと上記が割と喜ばれるお土産です。   餃子、苺味のもの、かんぴょう、たまり漬け、レモン牛乳関連商品 は沢山あると思いますが、よいお土産がみつかるといいですね。 楽しい旅を!!

日光

041
そぉねぇ
ひしや の 羊羹。 眠り猫の包み紙が目印。 添加物なしで作られています。 日にちが経つと、砂糖が羊羹の表面に層を作るので 食感が変わっておもしろいです。 昔は「一人一本」の制限付きだったけど、今はどうなっているのかしら。

日光!

あらじお
わたしは出身が那須の方で、今は上京しています。 先日実家に帰った際、大きい旅行はできないがせっかくなので日光までドライブに行こうということになり行って来ました。 ちなみにおすすめしたいのが 「揚げゆばまんじゅう」です。 お土産とありましたが、完全にそこで食べる用になっちゃいます 天ぷらのような衣が周りにざくざくとついていて、ざっとふられた粗塩がまたいいんです! 「東武日光駅前のさかえや」さんにあるので、食べてみてはどうでしょう! ※私はその際はじめて食べたのですが、他にも地域によって「天ぷら饅頭」等あるようなので、  慣れ親しんだものであったらアドバイスにならず失礼しました。

トピ主です

041
さやか トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 栃木出身や在住の方ならではの細かい情報、本当にありがたく思っています。 ぜんぜん知らないことが いっぱいでした。 特に多くの方が書いてくださった、”レモン牛乳”っていうのは初めて聞きました。 これはぜひ、飲んでみなければ! イチゴの商品も有名なんですね。 ”とちおとめ”も栃木だったんだなぁ、ってあらためて認識し直しました。 こちらでも季節になると、よく出回ります。 他のお菓子や名物も色々とおいしそうなものがいっぱいありますね。 観光情報も非常にありがたかったです。 今のところ、2泊か1泊か、まだ決めかねていますが、 サンプルコースを教えてくださった方の内容をもとに ルートを考えてみようと思っています。 普段関西にいると栃木はどうしても遠く感じるのですが、 実は『U字工事』さん(関西ローカルの番組でも お二人は大・大人気です)のファンなので、 栃木にはいつか「行かなければ!」と思っていました。 今回、皆様のおかげで さらに楽しい旅行ができそうです。 ありがとうございました。

吉田屋さんの羊羮はいかがですか?

041
菖蒲
民謡歌手の古田よし子さんのご実家だそうですよ。 古田よし子さんがお休みの日には、店頭に立つ事もあるそうです。 羊羮つながりで、もうひとつ。 日昇堂さんの水羊羹は、めちゃくちゃ美味ですよ。 ただ、日持ちしませんから、お土産には不向きですね。 と言うか、日昇堂さんって、日光?あれ?今市市?どっちだったかな? 申し訳ありません。ですが、日昇堂さんの水羊羹、是非とも召し上がっていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧