本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離~家族の抵抗とどう向き合うべきですか

断捨離~家族の抵抗とどう向き合うべきですか

レス94
(トピ主 15
🙂
アラ還同居嫁
話題
高齢の義母と再就職の夫、社会人の子供と暮らすアラ還の同居嫁です。 自宅は夫が3代目。 終戦後建てられたかなり古くて大きな木造です。 当然ながら家の中は古い道具の山。 元農家なので仕事のため、生活のため、冠婚葬祭のための道具類の数は半端じゃありません。 家の中だけでなく、広い敷地の小屋や軒下には道具や材料の類が山と積まれています。 今は全く使わないものばかりです。 若い嫁のうちは先代のすることに口出しはできませんでしたから我慢していましたが、もう嫁歴も30年超。 昨年仕事を変わったので家事する時間も増えました。 今はまだ体力があるし、運転できるうちに断捨離をしたいのです。 自分の意識改革は済みましたが問題は義母と夫の抵抗。 もともと何か捨てるたびに「ものを粗末にする不出来な嫁」とののしられてきましたが、断捨離を決意してからはトラブルばかり。 いくら「この散らかりようではいずれ子供が困る。体力がなくなったらもう整理できない」と訴えても感情がついて行かないようです。 始末するにもできるだけ有効活用は心がけています。 着物や装飾品は売る、新品の贈答品は施設に寄付する、フリーマーケットに出す、機械類は分解してリサイクルする。 でも彼らにとって「捨てる」には違いないのです。 夫にののしられるのにもうんざりしてきました。 義母は自分の部屋にいろいろ隠しているようです。 ごみ屋敷でくらすことになっても家庭内が平和の方がいいだろうか、でもいずれ結婚するだろう子供たちの配偶者の目にどう映るだろうと迷ってばかりです。

ランキング

レス

お姑さんが他界されてからにしたら?

💔
sora
実母もそうです。 東日本大震災の時に、ボランティアが募集していて物品が多くあったので 出してもいいか聞くとダメと。 それでも根気よく説得して 使いもしない血圧計が8つもあって(動作確認済み)こんなに要らないんだから 1つか2つ残して、仮設のお年寄りに使って貰おうよと言ってようやく送れたんですが・・ あとから 泥棒扱いされました。 実子でもこんなですから 義理の関係だともっと難しいと思います。 売却出来たお金はお姑さんに差し上げていますか? ○○売ったらこれだけになったよと お小遣いとして渡せば、なんとなく得した気分になって下さるかもしれません。

レスします。

🙂
pzo
断捨離?義母さんや夫さんの物を処分するの? トピ主さんが相続したわけでないですよね。 人の財産を処分なんて追いはぎですよ。 還暦ならもう少し良識を持つべきです。 断捨離なんて一時の流行にとらわれず義母さんの 気持ちを察しては如何ですか。 嫁暦30年も遊び呆けていたんですか。

本を勧める

🙂
めんどくさがり
断捨離でも、こんまり流でも、カレン・キングストンでも、片づけの本にはたいてい異口同音に「家族や恋人の持ち物には勝手に手を出さない」と書かれていますよ。 ご家族にトピ主さまと同じ考えになってほしいなら、本を渡して読んでもらいましょう。

問題は別にある

041
薄紫
義母は嫁いで以来、夫は子供の頃から。 古い家と共にそれらの不用品全部が彼らの想い出の一部なのでしょう。 この相談文を読んで、問題は断捨離が進まないことじゃないと思いました。 30年以上経ってもトピ主さんは依然余所者扱い。 夫は気に沿わないことがあれば、妻を罵って相手の意見に耳を貸さない。 一昔前の「所詮嫁」という立場のようですね。 私も同じくらい長く結婚生活をし夫親とも同居してきましたが、 家の中のことは一切任されているし、夫に罵られたことなど一度もありません。 私がトピ主さんの状況なら今後の自分の人生を真剣に考えるところです。 辛抱するとしても義母が亡くなるまで。 義母が居なくなっても家の中を好きにさせてもらえないのなら考えることがあると、 夫に宣言しますね、私なら。 後、子供達は味方につけられないのでしょうか。 離婚を匂わせたら彼らも他人事と思えなくなるのでは? 「私がこの家を出たら、あなた達が片付けることになるけどそれでもいい?」って言えばいい。 夫と子供達に危機感を持たせることが重要。 あなたが権限もなく存在をないがしろにされてる状況を許していることが問題なんです。

貴女の物ではない

🐧
おばはん
なんで捨てるんですか?他人の物を!? しかもスペースがあるのに、なぜ断捨離する必要があるのか分かりません。 自分が気に入らない気持ちを、物言わぬ道具類にぶつけて、義実家への不満をはらしているのでは? 放っておきましょう。誰も困りません。 >いずれ結婚するだろう子供たちの配偶者の目にどう映るだろうと迷ってばかりです。 貴女がコンテナを一つ借りて、そこに収納すれば済むことです。気になる人が金を出して借りましょう。 そもそもその家はまだ貴女の物ではありません。そこんとこ、忘れないでください。

大好きなトピをご紹介します

🐧
さぼりんまま
古家守子 さまの「片づけで幸せになりたいと思ったのに」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179665.htm 築50年農家のお片付けストーリー ヒント満載です。 ちょっと違うのがご主人の考え方。 でも最初は反対していたお姑様が徐々に協力的に。 感動します。 今でも時々読み返してます。 「15周年記念! あなたが大好きだったトピ、思い出のトピを教えてください」(15)に古家守子さまが後日談を投稿していらっしゃいます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0423/654822.htm 「善きことはカタツムリの速度で動く」 ゆるゆる頑張って。 応援してます。

トピ主サンが、夫の断捨離対象になってもよければやりなさい

😀
八岐愚恥
>夫にののしられるのにもうんざりしてきました。 >義母は自分の部屋にいろいろ隠しているようです。 そのうち夫義母連合軍が攻勢をかけてきますよ。トピ主出て行け攻撃です。そのとき、「子供達」はどっちの味方になるでしょう? 楽しみですね!!

不思議、ひたすら不思議。

🐤
子どもの配偶者より
お疲れ様です。 程度は違いますが、夫の実家もそのタイプ。 義実家は使われていない部屋に古い本棚、机。ともにホコリをかぶっているので、見ると嫌な気分になります。 台所には引き出物の食器。使いもしないのに邪魔です。姑と夫が「ほっといて」と言うので何もしません。話し合いの結果、この家の後片づけは業者に委託する予定です。 でも、カビがこびりついた洗面器とお風呂のイスは今すぐ!捨ててほしいです。 一方、私の両親も片づけないので、こちらでは夫が不思議がっています。 便利グッスや洋服が訪れる度に増え、道のりは遠いです。 でも60才になって実家の片づけをしたくないので、許可の出た物だけをちまちま処分しています。こちらは「お金を残すから、(親が死んだら)処分して」と言われています。 どちらの家も、私には物が多すぎてイライラしますが、住人には問題ないようです。 断捨離は自分のものだけ、が原則です。社会人のお子さんを味方につけてはいかがでしょうか。きっと進みますよ。

もうあなたは実績を作ったから…

041
その
気持ちは分かります。 でも、バカバカしいですよ。善きことをしているのに、悪いことをしているかのように罵られ妨害され…。 棲み分けが一番です。自分の力を及ぼしていい領域と、そうでない領域があると割り切ったらどうでしょうか。 玄関の全部、あるいは大部分、お客様を通す部屋について全部、あるいは部屋の一角だけでも、トピ主さんが好きにして良い(他の人の荷物があったらどかす権利がある)という約束を取り付けるのですよ。その代わり、義母や夫だけの領域には一切口出ししないと宣言するのです。もちろん、勝手に捨てることもしない。 家族にも訪ねて来た人にも一目瞭然、この部分は嫁さんが片づけたのね、嫁さんが綺麗にしているのね…あとはごちゃごちゃしているけど、どうしようもなかったのね~と。 それでいいじゃないですか。口でも堂々と「家の中全部やろうとしたけど、嫌がられてね~、無理だったわ。あはは」と説明できます。 本当にそれでいいです。私の悟り体験です。現実的に考えましょう。

つらいですね

041
rin
断捨離は自分の物が対象となります。 いくら嫁歴30年超でも駄目でしょう。 義母とご主人が存命中は。 ごみ屋敷のような家で暮らすつらさ、わかりますよ。 せめて、その使用していない物を きれいに整理して保管しておきましょう。 とりあえず家庭内の平和の方が大切でしょうね。 もしかしてお嫁さんが来てくれたら うまいこと処分してくれるかもしれませんよ。

処分は子供か孫になるかも

041
サラ
捨てたいのに、捨てられない人がいると事が進みませんよね。 私の義実家の父が、本当に捨てられない人で、 ゴミだろうと思うものもいつか何かに使えると言い捨てないです。 捨てない人の心理が知りたく、整理収納の講座も受けましたが、 高齢の方で捨てられない人を捨てさせるようにするのは困難だそうです。 戦争で物がなかった頃を経験しているから。 私の祖母が戸建て住まい、物は大事にする人で所有物は普通の量。 亡くなった後、孫の私が家の中の物を業者に処分依頼しました。 素人一人では出来ないですよ。かなり安くして頂き30万円でした。 次は実親(実家)の中の物の処分予定ですが、50万以上かかりそうです。 既に少しだけ処分して20万かかってます。 それを考えると、日頃から少しでも物を捨てていかなくては処分が大変。 高齢のお義母さんは無理かもしれませんが、 ご主人には物を貯めておくと処分にお金かかる事を話してみては? 最終的には自分の子供や孫に負担や迷惑をかけることになるので、 子供や孫のためです。ご主人だけでも考えが変わってくれるといいですね。

間違っていたらスイマセン

🐧
かあちゃん
 確か、断捨離って家族の物や支配にあるものに関しては干渉しないという大前提がありませんでしたか?  主さんは心、体の準備ができていますが相手の方はいきなり押し付けられるような感じになっているように思います。  逆の立場になって考えると主さんは納得できますか?  断捨離は上記の準備が出来ないとできませんし、強引な干渉は人間関係にも影響がでてきます。  主さんにも、古くても壊れていても捨てられない思い出の物はありませんか?  それを、「ゴミじゃん」と言われ捨てられたらどう思いますか?  将来の心配も解りますが人間と物の関係は他人が理解できるものではないと思います。  主さんは、所有者である義母さんに確認をしているので常識はあると思いますが断捨離はさせられるものでなくするものだということを今一度考えてみてはと思います。  答えになっていませんが義母さんが亡くならないと物を動かせないくらいに今は思っておいた方がいいかもしれません。  その時、主さんに体力がなくてもリサイクル業者さんと交渉して整理できると思いますよ。

断舎離って家族のものに手を出しちゃいけないんですけど

041
都市伝説
断舎離の基本ルールとして、家族といえども、自分以外の人間の物には手を出してはいけません。 まず、自分の物を整理しましょう。 洋服、靴、バッグ、その他細々したものを全部整理して、すっきり綺麗な部屋で暮らしてください。 そこが居心地良さそうなら、家族も感化されてくれるでしょう。 共有の場所にあるものは、家族の同意が得られない限り、手は出さない。 どうしても捨てたいけれど必要、使うというなら、期限を1年とか決めて、すぐ出せる場所に移動させておく。 それでも使わなければ、捨てる。 そうルールを決めましょう。 トピ主さんが処分した着物や装飾品、新品の贈答品、機械は全部トピ主自身のものではないですよね? 家族、もしくは共有の物でしょう。 人のものに手を出すのはルール違反です。

トピ主さんに違和感

041
らら
断捨離って他人のモノを捨てちゃいけないんじゃ。 処分方法は関係ないよ。 誰かにとってゴミでないモノは、もっともそうな理由をつけてもゴミじゃない。 説得できないなら手出し無用。 とりあえず掃除をやりましょう。

義母さんも高齢

🐤
御老体
しばらく我慢して亡くなれば みんな捨てたら??私は49日過ぎてお金以外すべて捨てました。。(嫌いだったから――見たくない)

お疲れ様です

😨
菜種梅雨
ご苦労様です。 二人相手では大変ですね。お子さんに味方になってもらえばどうですか?結婚する時、相手を家に連れて来られないと言ってもらうのです。 お嫁さんか、お婿さんも、例え結婚しても寄り付かないよと。古くても整理整頓され、清潔な感じなら遊びに来てくれるかもしれないけど、最近の若い人達は潔癖だから、ゴミ屋敷だと言って嫌がるよと。 お子さんには相手は嫌がるだろうし、このままの状態にしていて、私も年をとって動く気力もなくなると、結局、片付けるのは、あなたの仕事になるんだよと話してみましょう。 それで、誰も何もする気がないなら諦めましょう。一人で悪者にされて頑張っても、馬鹿らしいです。溜め込む人にとっては、捨てる人は敵でしかないから。 姑が亡くなったら、業者に頼んで一気に捨てるという手もあります。 ご主人が怒ったら、一人暮らしでもしましょうか。狭いけど、すっきりした部屋での暮らしは快適ですよ。

他人事ではないです。

🙂
うどん
最近、「親の実家を片付ける」テーマの本も出てますよね。 うちも、親がため込むタイプなので 見ているこっちはイライラします。 まず、見えないところから処分したり、 「これは使えるから使おうよ。」と使ってみたり。。 >でも彼らにとって「捨てる」には違いないのです。 そうなんですよね。。 相手を変えるのは難しいです。 こんまりさんの本に書いてましたが 「相手のことが気になるのは、まず自分がきちんとできてないから。」 というようなことが書いてました。 トピ主さん自身は、本当に断捨離ができていますか? まずは、自分の物を徹底的に見直すことが 大事かもしれません。

負けずに捨てる

葉桜
義母の部屋のものに関しては、亡くなってからでないと手が出せませんね‥。 それ以外の物は、何言われても捨て続けるしかないでしょう。 アチラが口で言うだけなら、言わせとけばいいのよ。 かなりの量のガラクタ(失礼!)がありそうですが、それなら勝手に処分しても、どうせ何を捨てたかわからないでしょう? 私ならガンガン処分しちゃう。 ガンバレ~!

だってそれトピ主さんのものじゃないし。

🙂
うーこ
断捨離っていうけど、他人のものを勝手にすてるのは良くないんじゃないの? 古い道具類って持ち主はご主人や義母さんですよね。 トピ主さんは一家の主婦でも、家族が大切にしてるものを捨てちゃダメじゃない。 それ以外はトピ主さんにはがらくたでも、ご主人・義母さんには思い出の詰まったものでしょ。 特に他人の着物や装飾品を勝手に処分してるならとんでもないと思うよ。 私は着てない着物でも祖母の遺品の着物を勝手に捨てられたら、怒り狂うと思います。 農家なら納戸や物置小屋がたくさんあるでしょうから、 きちんと整理してしまっておいて、壊れた道具やトピ主がもらったものから 少しずつ処分すればいいんじゃないかな。 捨てる時に理由もきちんと説明してあげてね。邪魔だから捨てますとかは絶対ダメ!

流行りことばには抵抗がある?

🙂
ちび
断捨離と身辺整理ってどこか違うのでしょうか。 古いお考えの方なら、死に向かって身の回りをきれいにしていくことはたしなみとでも言ったら、少しは受け入れやすくなりますでしょうか。

義母さんの目の黒いうちは今のままで

🙂
時期尚早
高齢になると、モノに執着するものです。 そしてそれが生きがいにもなります。 人には他人が見ると無駄であってもかけがえのない思いがあったりします。 トピ主さんだって、夫や義母からすればくだらないもの持ってませんか? 滅多に使わない服や装飾品、若い頃の品々。 それらを捨てろと言われても抵抗しないと言い切れますか。 農機具は、義母さんの生活そのものだったのではありませんか。 それで、夫も育ってきたのでしょう。 子どもの配偶者…それを冷めた目で見るような人で良いのですか? 農家には農家の歴史がありプライドがあってもいいと思うのです。

無理強いは良くない

🙂
monta
断捨離、すばらしいことだと思います。 でも、「何が大切か」は人それぞれ。主さんが「スッキリ暮らす」のが大事なら、 姑さんは「歴史や思い出のこもったものに囲まれて暮らす」のが大事な人なのでしょう? 人の大切なものや気持ちに敬意を払えなければ、断捨離はできても、もっと大事なものが置いてけぼりになりませんか? 私も捨てたい派ですけど、夫は物に愛着がある人で、引越しの時には衝突もしました。 でも、無理強いだけはすまいと思い、正直な気持ちで話し合って、それでも捨てられないと言われた物には、絶対に手はつけません。 心から、相手の気持ちやテリトリーを尊重しているのが伝われば、相手もそこまでひどく執着しなくなるものです。 むしろあなたが断捨離を押しつけるせいで、「この嫁は放っとくと何でも捨ててしまう!絶対に思い通りにさせるものか!」 という危機感から、よけいに執着を引き起こしてるんでは? 年とって動けなくなったら、業者呼べばいいんですよ。姑さん亡くなってからでも遅くないですって!

そのまま我慢するしかないかも。一気に掃除できる日は必ずくる。

🛳
ゴミなのか宝なのか
実家が同じ感じです。家も古いは狭いで、しかし改築、建て替えの予定はないです。お金ないんでね。 親の命が尽きるまで待つつもりです。 うちの実家の場合は古書が多いです。でも貴重本、史料として価値のあるものではないです。紙の虫がたってますよ。古本屋に売っても値段つかないでしょう。処分して下さい、で終わりですかね。 リサイクルショップはトラックで引き取りに来てくれますからトピ主さん運転できなくてもいいのでは?個々に値段つかなくても処分代考えたら相殺できるかもしれません。 お子さん達が結婚するということは社会人な訳ですから、それぞれ賃貸で暮らしてもらってお相手が挨拶にご実家にくる際には断捨離のできていない実家ですと正直に言えばいいのでは?意外とお相手の家も同じかもしれませんし。 もしかしたらお孫さんの頼みならお婆ちゃん聞くかもね。テレビ、雑誌で特集されるくらいですから全国的に同じ悩みの方多いはずです。 それかトピ主さん、お子さん達と通勤に便利な場所に引っ越したら? 夫と姑、もう世話嫌でしょ?いい加減、片付いた綺麗な家に住みたいと、期日を告げて行動したらどうですか?お子さん達味方につけてね。

片付けは納屋だけにしたら?

🙂
わかる
アラ還同居嫁さまの義母さんは 80才超えていますよね。 高齢者は意見を変えません。 誰が見ても不要なものは元農家の道具でしょ。 農業に関するものは処分で押し切れば?? 残っていませんか? 使いさしの農薬 肥料 道具。 このあたりの処分はできると思いますが。 但し、農薬の処分が難しいです。農協に相談してください。 ラベルが読めるうちに処分しましょう。(有料ですよ) 農機具は鉄の回収業者がタダで持って帰りますよ。 私も主さんと同じ立場です。 納屋だけは片付けに取り掛かっています。 農薬の処分が年に1回だったりで かなり時間がかかります。 あとから、あとから、 「こんなところにも置いていた!!!」がありました。 家の中は今はあきらめて、農業系の処分からがんばって!!!

時間をかけてじっくり取り組んで下さい

さらら
50代女性です。 40代半ばで自室の断捨離に成功しました。その後母が大量に遺した遺品整理に取り組む事になり、現在8割方終了しています。 トピ主さんのお悩み、お察しします。 まだ体力と気力、時間がある内に大量のガラクタ処理は済ませたいですよね。ここは焦ってはいけません。 先ずはご自身の生活スペースや収納の断捨離はお済みでしょうか? もしとっくに終わりなら、失礼しました。 が、まだなら、そこから処分や整理をしないと効果や利点が他のご家族の方々に分かり難いです。こんなに物が少なく、スッキリスペースで生活するのが、楽しくて快適だと端から見て羨ましい、自分もそうしなくてはと実感させた方が良いです。 又、廊下や階段、トイレ、台所の掃除は毎日、もしくは週に3回出来ていますか?物が沢山でやり難いのは分かりますが、掃除を日々行うのに物が沢山ならやり難いし、安全性に欠けるし、面倒だとアピールするキッカケになりますよ。 まずはご自身の身の回りからです。

お姑さんがお亡くなりになったときがチャンスです。

🙂
さらしな
お姑さんの「私物」を、半年くらいかけて、かき集めてみましょう。 10畳一間を占領するくらい、物が出てくると思います。 その山を見せながら、旦那さんに「私達が死ぬときも、このくらい出てくるんでしょうね。息子はどうするのかしら? 息子に面倒かけるのも可哀相だから、私達の物も今処分しない?」と言いましょう。 目の前に物理的な壁が立ったら、いくら旦那さんでも理解すると思います。今は、段取りだけしておきましょう。 他の手として、処分に段階を踏みましょう。 「賞味期限が切れている食料品」「電池が液もれして、使えなくなってしまった電化製品」など、客観的に見て「処分するしかない品」から捨てていきます。 次の「使わないけど捨てられない物」については、期限を書いた箱を作って入れておきましょう。3年後までに使わなかった品は「要らない物」として処分してしまいましょう。 トピ主さんから見て「要らない」と思うものでも、旦那さんにとっては「大事な」のかも知れません。 そういう場合は「○○さんの大切な物」コーナーを作って飾っておけばいいと思います。 ごみ屋敷は虫が湧きますよ? 断捨離、がんばです。

意味を理解していないような

🙂
mu
一気に片づけたい。 お気持ちは判ります。 しかし、断捨離の意味を正しく理解していますか? 他人の所要物に口出しはできません。 たとえ何十年そこに住んでいようと、農家の仕事道具、冠婚葬祭の道具はトピ主さんの所有物ではないのです。 ところで、断捨離で自分の身の回りはどれくらい進んだのでしょうか?  方法としては、トピ主さん自身が自分の身の回りの断捨離をすすめ、それを見た夫、義母の意識改革をすることです。

いつかきっと人の心が動く日が来ます!

🙂
ゆうこ
トピ主さんの苦痛ともどかしさが痛い程わかります。 私も義父から、義祖母(認知症で施設)の住んでいた小さな一軒家を受け継ぎました。 一応「片付けた」と義父は言いましたが、家の押入れは天袋まで義祖母の持ち物(もう使えない古道具・古着・寝具、壊れた電化製品、描いた絵など)でパンパン。一番日当たりの良い義祖母の元寝室は完全な手付かずで物置状態。泣いて頼み込んでキッチンだけはリフォームして貰いましたが、玄関先にはずっと義祖母の靴が置きっぱなしでした。 この家を義祖母が(もうここには帰れないと知りつつ)住んでいた時のままにしておきたい、という義父や夫の気持ちもわかるんです。 でも身の回りを自分のままならない物ばかりに囲まれていると、毎日の小さな不満の蓄積で、鬱屈して、掃除しても無駄な気がして無力感に苛まれ無気力に。かと思えばある瞬間叫びながら全部を壊して回りたくなる程激しい怒りも。気が変になりそうでした。 とりあえず今は自分の周りだけ、徹底的に持ち物見直しして、綺麗に整理整頓し、ストレスを溜めないようにしてます。 整理された私の周囲を見て夫が少しづつ変わってきてくれたのが光明です。

時がたてばお宝になるかもしれないのに

時計
もったいないですよ。 着物だって売れるんならまだ着れるんでしょう? トピ主さんが着ないなら、子供が着るかもしれないし、孫が着るかもしれないじゃない。 そのまま代々受け継いでいけばいいと思いますけど? 住むスペースがなくて困ってるわけじゃないんでしょう? 整理整頓程度にしておきなよ。

思いがけないレスにびっくりしてます

🙂
アラ還同居嫁 トピ主
例えば、ブラウン管テレビは家族皆で観てました。 壊れた掃除機が5台、点かなくなった灯油ストーブが3台、二層式の洗濯機が2台、もう動かない冷蔵庫、数え上げればきりがありません。 これらは義母と夫の物ですか。 私自身も使っていたのに、嫁には処分する権利などないと? 昔かまどで使っていた大きな鍋や釜、冠婚葬祭時に客ぶるまいに使っていた茶碗やお皿が何百個、大きなご飯櫃が3個、長持ち、客用の寝具が何組も・・・ああ、数え上げてたら一晩かかります。 すべて義母のものですか。 義祖母が機織りに使っていた織機、義祖父が使っていた臼や農具、一体だれのものですか。 さらに一代前の曾祖母の嫁入りダンスも、中には古い昔の着物が一杯。 家の中のモノには家族共有のものと個人のものがあると思います。 私が断捨離の対象としているのは、家族共有のものです。 さらに言うなら、仕事と遊びでほぼ寝に帰るだけの義母に代わって、30年余ほとんどの家事をこなし、家族共有のモノを管理、使用してきたのは、この私。 その私に処分する権利はないと? 感覚が違うらしいレスも見受けられます。 断捨離対象はトラック数台レベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧