本文へ

友人の結婚

レス9
(トピ主 2
🙂
こうめ
話題
同級生の友達が結婚したと知ったのは、わずかにつながっていたFacebook。親も自分も含め幼い頃は家族ぐるみでお付き合いするほどの幼なじみでしたが、大人になるにつれて疎遠になりました。 しかしFacebookの投稿を見てビックリ!その結婚相手が楽曲提供も行うミュージシャンだというのです。私は音楽に詳しくないので、名前も顔も存じ上げていませんでしたが、本人曰く、海外でも活躍するほどのミュージシャンなのだそうです。 結婚相手は、その子が選んだ方なのでさておき、私も同年同月に結婚し、なんて偶然!と思っていました。親同士は今もお付き合いがあるので、うちの娘が結婚した。とその子の親御さんに報告したところ、おめでとうございます。とだけ言われ、自分の娘も結婚したという話はされなかったというのです。 私と同時期に結婚し、Facebookに結婚式の写真をアップしていたというのに、なぜその子の親は黙っていたのか。不思議でなりません。親同士も未だに仲良くしていただけに、なんか水臭いと少し困惑美味です。

ランキング

レス

結婚相手が有名人だから

💢
まゆ
結婚したって話すと、お相手はどんな方?職業は?写真見せてほしい・・・等々色々聞かれるでしょう? お互い同時期に娘が結婚しあっと言う事になれば、相手が勝手には案したとしても、聞いてしまったら自分も言わないわけにはいかない。 となると、どこで知り合ったの?有名人の○○さんは知り合いなの?サインほしい、会わせてほしい・・・etc 詮索されるのも大変だし、話した人の秘密にしてくれたらいいけど、全く知らない人にベラベラ話されて、変な噂になったり、SNSで流されたり・・・ 色々なリスクを考えたら、本当に信用がおけるごく身近な数人にしか話せないんじゃ無いですか? それこそ、有名人○○さんの新妻の素顔とか言って、ブログだのツイッターだのにある事無い事書かれたり、学生時代の写真を晒されたりしがちですから、今の時代。

その親御さんは

🐱
通りすがり
結婚に反対されているのではありませんか? あるいは、その為に入籍したことも御存知ないとか。 Facebookでは、披露宴の写真だったのかしら。 いずれにしても、水臭いというよりは、何かお知らせしたくない、あるいは秘密にしたい事情があったと思うのが普通でしょうね。 きちんとした経路で結婚式を行っていれば、普通にうちの子も、という話になると思いますが、そうではないので、言いづらいのかもしれませんよ?

いろんな事情があるのかも。

🐱
stella☆
あなた自身はもう付き合いが無いのでしょう? よその家の事は分からないのですから 考えるだけ無駄ではありませんか?

本当に分かりませんか?

041
アルピニスト
親が娘の結婚に反対していたからではないの? あるいはトピ主のお母さんが噂好きで、娘の結婚相手について根掘り葉掘り聞き出されるのを警戒していたとか。 いずれにしても親同士の付き合いも形だけになっているんでしょう。 私は利害関係のない人か、よほど信用している人でない限り、家族のプライベートは外ではあまり話しませんよ。

娘のプライバシー死守?

のり50歳
お母さん方は未だに仲良くしていたんですよね。「あら偶然ね。うちもなのよ」 って続きそうなものですが・・・冷たい対応ですよね。 自分の娘がフェイスブックで結婚報告しているとは全く知らなくて、黙っていれば 少なくともご近所には知られないだろう、と思っているのでしょうね。 しかも有名人(?)の嫁になった娘をプライバシーから守りたい、近所の人たちから あれこれ詮索されたくない、という事でしょうか。 正直モヤモヤしますが・・・そういう人も居るんだ~位に受け流しておきましょう!

困惑する必要はない

🐱
ミュー
水臭いと考えるボーダーは人によって違いますからね。 そこは「不思議」というふうには捉えないほうがいいんじゃない。 色々ですよ。いくら親しくったって感覚は。 例えば。そのお母さんは、娘の結婚相手があまり気に入っていない(いくら有名なミュージシャンであっても)。 あるいは逆でとても誇らしく思っている、だからこそ自慢になってもよくないので敢えて子供のことは触れない。 もともと、親しくしてきたけれど身内のことは言わないタイプ。 などなど、想像すればあれこれ考えられますよね。 あなたなら、親しみを込めて「絶対に報告するのに」ということでも、それを主軸に考えないこと。 一歩引いて「あ、そうだったんだ」で、また親しくしていけばいい。変に心をひっかけないことです。

うん?

041
moni
>なんか水臭いと少し困惑美味です。 え?そうですか? 第三者から見れば、相手がミュージシャンだと知った瞬間から「水くさいなぁ・・」とか言い出してるあなたの方が不思議ですけど(笑) ミーハーなだけじゃない。 とっくの昔に疎遠になっていて、自分だけって結婚の報告など直接していない。 どうでもよくない? >Facebookに結婚式の写真をアップしていたというのに それは娘の方が自分でやっていたことでしょ。 親関係ないから。 親の行動まで知りませんって感じですね。 急に親近感持っちゃったあなたの方が謎ですよ(笑) とっくに疎遠なのに。 親が言いたくなかったのはあなたみたいなミーハーがいるから面倒くさいのでは?

ありがとうございます。

🙂
こうめ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。人によって考え方は様々なので、私も親もさして詮索することはするつもりもありません。ただ皆様の意見をお聞きしたく、ありがとうございます。 実は、その子の姉が結婚した時は、真っ先に親から親に報告があり、お祝いをあげたほどで、本当に仲の良い間柄と捉えておりました。 ミュージシャンは12歳年上で、どうやらDJもやっておられるとか。 本人は包み隠さずSNSで公表しているのにも関わらず、未だに親から親にはだんまり。確かに親とその子の結婚熱の温度差を感じます。 私の母とも、これ以上何も話すのはやめようということを話しました。

moniさんへ

🙂
こうめ トピ主
皆さまにお礼後moniさんからもご意見いただきありがとうございます。 ちなみに私は友人の結婚相手が誰であろうと何も思いません。その子が選んだ人ですから。ミュージシャン、へー。くらいです。 逆にミュージシャン=ミーハーと結びつける方の方がどうかな?と思っております。 でも、moniさんのように、ミュージシャンと聞いてすぐにミーハーと結びつける価値観の方も多くいらっしゃるんだなと勉強になりましたので、うちの方からはその子の家族に結婚について尋ねるのは一切やめようとますます思うようになりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧