本文へ

今からじゃ遅いですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
野花
仕事
転職を迷っています。 小町のみなさまはどう思われますか? 現在24歳で、高卒、パート勤務です。 高校を卒業してすぐに就職したところは、上司のセクハラが原因で一昨年退職しました。両親には詳しく話していませんが、示談金が発生したこと、その上司が解雇処分になったことから、どの程度のものだったかは察していると思います。よく耐えたね、よく告発できたね、とだけ言われました。根掘り葉掘り聞いてこないので助かっています。 それからは、行政から紹介された女性だけの職場でパートとして働いています。 二十代の半ばになり、パートではなく、正社員として働きたいという気持ちが強くなってきました。 だけど、求人票でまずチェックする項目は従業員数。女性の人数だけ表記されているので、女性の人数を差し引いて、男性はこれだけいるのか…と考えて躊躇してしまいます。 転職をするなら早いうちが良いだろうとは思います。 躊躇してしまうのは、3年間女性だけの職場の居心地の良さに甘えてしまっていたからでしょうか。今から正社員になるのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

やる気と経験があれば働けると思う

🐴
うまーしか
というのも、私も会社事情その他で転々と転職している経験があるからです。 なので、がんばって探せば正社員になることも出来るとは思います。 派遣で三年がんばれば正社員になれる可能性ありますしね。 パートと正社員、同じようで責任の重さその他色々と違ってきます。 いい部分だけではないです。 正社員になるとして面接でその件を聞かれたらさらっと流したほうが無難だと思います。 同じ会社同じ部署で働いていない限り、理解されないこともあると思うので。 大変だと思いますが、いい会社見つかるといいですね。

セクハラのトラウマと転職活動を別に考える

🙂
コモドドラゴン
セクハラのトラウマはやはりきちんとした医療機関で克服したほうが良いのでは?これから正社員になるなら、そのハードルは早めに越えてったほうがいいと思います。不安を抱えての新しい職場選びは、非常に偏った環境を選びがちだと思います。セクハラはいつどこでも誰にでも起こる事故のようなもの。標的にされてしまったのは可哀想ですが、その恐怖に支配されながら生きるのはこの先辛いのではないでしょうか。少なくとも話を専門医に聞いてもらい、多少の支援を受けたほうが今後に役立つと思います。 正社員を目指すのは素晴らしいことだと思います。酷いセクハラ事件のあとに、無理のないように女性中心の職場で自分の自信を取り戻し、正社員になりたいという意欲まで出てきたのは、野花さんがしっかり自分の人生を歩んでいるからです。次のチャレンジに向かえるように、きちんと心の準備をし、決して二の舞になるまいと覚悟さえ決めていれば、大丈夫ですよ。まだ若いのですし、遅すぎません。むしろタイミング良さそうです。良い職場が見つかるといいですね。

厳しいかな

モガオ
上司のセクハラで大変な思いをされたのはお気の毒としか言いようがありません。 ですが、雇用する側とすれば、高卒で現在パートの24歳の女性を正社員として登用するのであれば、新卒を採用したいと考えるのが一般的かと思います。 もちろん、そのパートでなされている仕事が、企業として即戦力を期待できるものであるなら、話は別なのですが・・・ 非常に厳しい言い方をすれば、男女比率がどうのこうの以前に、バリューがなければ、正社員としての登用自体が非常に厳しいものと認識されたほうが良いかと思います。

ハロワ入り口に訓練のチラシがあります

🐱
麻呂
入り口過ぎて通り過ぎてしまう所です。 受付で聞いても良いです。 資格を取って正社員を目指す訓練があります。 受けてみたらどうでしょうか。 本・試験代が有料ですが、講習は無料です。 受けられる訓練は時期によって変わって来ます。 資格があれば将来の転職も有効ですし、チャレンジは必要ですよ。

企業じゃなきゃダメですか?

🙂
手に職
企業じゃなきゃダメですか? 今から勉強して、保育士さんになってみませんか? トピ主さんはまだ若い。 今から勉強して、一生働けるよう資格を取ってみませんか? とても辛い経験をして、男性と共に働くことが怖いのは当然でしょう。 一般企業では、女性ばかりの部署で働くのはなかなか難しいと思います。 保育士さんにも男性はいますが、圧倒的に女性が多い職場だと思いますが、どうですか?

よく似てる

🙂
ゆーみー
私も高卒で正社員になり1年ほどで退社後、パートで4年ほど働きました。 その後、このままではまずいと思い、25歳になってようやく就職活動を始めました。 特に強みのスキルが無い私は就職活動は厳しかったです。 何度も面接を繰り返し、ようやく今の会社に正社員として就職し、勤続9年目です。 特に人気が集中する事務系の就職は厳しいので、事務系は諦め、専門職だが未経験も トライアルで雇用があるところに入りました。 もちろん今からの就職活動は難しいです。ただ、難しいといわれて諦めるような気持ちなら 就職はムリかと思います。諦めず行動あるのみです。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧