本文へ

抗生剤のアレルギーでMRワクチン

レス15
(トピ主 7
🙂
ひな
ヘルス
MRワクチンの予防接種と抗生物質アレルギーについて。妊娠希望しているのですが、風疹の抗体検査をしたら8未満だったので予防接種をしようと思ったのですが、カナマイシンが添加物に入っているようで、前回症状が出た抗生剤の系統ではないですが、アナフィラキシーが不安で、予防接種を打つのを迷っています。 子供が出来た時に風疹が流行してしまって、感染すると子供の一生に関わるのはもちろん嫌ですが、、。 もし打つなら大きな病院で何かあっても対処してもらえて、皮内テストもしてもらってから接種したいですが、大袈裟と思われそうでそれもなんだか気が引けて接種まで出来ていません。 抗生剤のアレルギーでワクチン接種した方いらっしゃいますか? そして、やはりワクチン接種はした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

聞かれますよ

🐤
ICHICO
初診の際には必ずアレルギーの有無を問う詰問があります。 「有」の回答の次には何に反応するのか記すところもあります。 病院によっては「抗生物質」に丸ができるようになっていたりもします。 どうぞ病院に行かれるときには申告してください。 >大袈裟と思われそうでそれもなんだか気が引けて接種まで出来ていません いえいえ、大袈裟ではありませんよ。 アレルギーの申告をして不安なことは医師に相談しましょう。 その上で納得されたら接種なされば宜しいのです。 >やはりワクチン接種はした方がいいのでしょうか? 受けるに越したことは無いです。 ですが、今までにも感染せずに生きてこられたのですから「予防接種を受けられなかったから」からといって必要以上に怖がる必要は無いのではありませんか? 私は持病が有りますので、インフルエンザも怖いですし様々なウィルス感染には気をつけています。 「人ごみを避ける」「手洗い・うがい」 伝染病の流行が観られる時期には「マスクの着用」 これで防ぐことは出来るでしょう。 もちろん100%ということではありませんがね。

主です

😣
ひな トピ主
以前出た症状は飲んで10分後に薬疹が全身にでて吐き気もあった感じです。 やはり私のような方はいないのかな 薬疹以降風邪にも怯え、妊娠した時に抗生物質投与される場合もあるので、それにも怯え… 私と同じような方いたらぜひ ご意見お待ちしてます

アレルギーを起こした種類によっては、大丈夫な事も。

へっぽこ薬理学者
抗生物質(あるいは抗菌剤)はその菌をやっつける働きから いくつかの種類に分類されます。 トピ主さんがアレルギーを起こした系統と カナマイシンが同じ系統なら止めた方が安全ですが 全然違う系統なら、大丈夫な事もあります。 例えば…私も一部の抗生物質にアレルギーがありますが ペニシリン…薬疹が出ました セフェム系…たまにアレルギー出ます マクロライド系…全くアレルギー出ません セファロスポリン系…たまにアレルギー出ます キノロン系…オールドキノロンは大丈夫でしたが、ニューキノロンはひどい薬疹が出ました このように、抗生剤と言ってもかなり反応に違いがあります。 具体的にどの抗生剤でアレルギーを生じたのかが分かれば カナマイシンが同じ系統かどうか調べる事も出来ます。

ウチの子、蕁麻疹出る前にMRは済ませてたけど

041
心太
ウチの息子が幼稚園の時、 体調崩して受診して、「抗生剤点滴します」って点滴受けたら、 入れてる間に足にボコボコボコと大きな赤い斑点ができて。 セフェム系抗生物質でした。 で、それから日本脳炎の追加とか、インフルエンザとか、ワクチン接種受けてます。 問診に「注射や点滴により何か起きたことがあるか」 ってな項目がありますよね。 そこ「はい」として、 「抗生剤点滴により蕁麻疹が出た」 って書くんですが、そのまんま接種。 何も起こったことありません。

ありがとうございます!

😀
ひな トピ主
いつの間にかこんなにコメントみなさんありがとうございます! 私が薬疹が出たのはニューキノロンでした! 服用して10分後吐き気、動悸、口の中の痒み、その後徐々に全身に発赤が出来て、すぐ病院に行き強ミノ投与で2時間程度で改善しました。 次同じ薬を投与すると今回よりひどい症状になり、アナフィラーキシーになるかもと言われ、大変ビビっておりました。 私と同じ様に薬疹が出た方でも予防接種されたり、色々な抗生剤でアレルギー症状が出る方がいらっしゃりしてる事が知れて良かったです! ICHICOさん ありがとうございます。 気が引けて悩んでましたが、大袈裟じゃありませんと言ってくたので、予防接種大きな病院で接種してもらう事にしました! へっぽこ薬理学者さん 抗生剤でアレルギー出るんですね! 抗生剤アレルギーで何か気を付けていることはありますか? 心太さん お子様の薬疹びっくりされましたよね。 その後は他の抗生剤は特にアレルギー起こさず服用されてますか?

「一応飲んどく?」というのがカットになって飲んでないなあ

041
心太
はいお返事有り難うございます。 ウチの息子、実は膀胱障害があって尿路感染が常に気になる状態で、定期的に尿検査してまして。 薬疹が出るまでは、泌尿器科で数値が少し悪くなって、 「大丈夫だと思うけど一応抗生剤飲んでおこうか」 という処方が時々あったんですよね。 造影検査の後なんかも「一応抗生剤を…」とか。 だからついに点滴で(これは泌尿器とは別の事で別の病院ででしたが)アレルギー出ちゃったのかもしれないんですが。 で、「足にボコボコ出ました」 と申告した後は、この「一応」がカットになって、 「はいじゃあ抗生剤は出さないから代わりにしばらく水分沢山取って」 「はーい」 で済むようになって、それから飲ませた覚えがないなあ。 んー、全然飲んでないのかなあ。 飲むことになったら心配すると思うので、飲んでないんだと思うなあ。 飲まなきゃならなくなったら(そういう事態はこれからきっとあると思うので) 「セフェム系で薬疹出ました」って何度も確認すると思います。

トピ主さん、レスありがとうございます。

へっぽこ薬理学者
トピ主さん、レスありがとうございます。 ニューキノロンでしたか。 当社比ですが、ニューキノロンは他の抗生物質よりも薬疹がひどくて 薬をやめても1週間近くぶつぶつが消えないわ、かゆみがひどいわで難儀しました。 何かあるたびに主治医が使いたがるので、その都度「先生勘弁して~」と言っています(苦笑) ニューキノロンとカナマイシンは系統が全く違うので 恐らく大丈夫だとは思いますが…。 ただし、100%安全とは言い切れませんので 皮内テストは大げさですが 町のクリニックではなく救急対応可能な大き目の病院で 接種してもらった方がいいですね。 あと、別の方のレスに水を差したくはないのですが ワクチンの中身はワクチンの種類によって違います。 日本脳炎やインフルエンザのワクチンには抗生物質は添加されていません。 そういった意味ではMRはちょっと特殊なワクチンですね。 私も最初ワクチンにカナマイ?何で?って思って 添付文書をネット検索して確認しましたから。 薬学に知識のない人が生半可な知識で回答するのは良くないと思います。

追加です。

へっぽこ薬理学者
>抗生剤アレルギーで何か気を付けていることはありますか? このご質問に答えておりませんでしたので、追加回答します。 一度でもアレルギーを起こしたことのある薬剤は、きちんと記憶しておいて あらかじめ医師に伝えておく事ですね。 あと、私の主治医は町のクリニックにも関わらず、非常に人気なため 日に50~100名の患者を診ていて多忙なため 私のNGな抗生物質を失念している事もあるので(前レス参照) 診察中に徹底的に確認しています。 とはいえ、私の完璧じゃなくて 内科で処方されたときにアレルギーを起こした抗生物質の事をすっかり忘れていて 1年以上後で耳鼻科で同じ薬を処方されて服用したら、何ともなくて 後日、内科で「先日耳鼻科で〇●処方されました。」って言ったら 「あれ?〇●(薬剤名)前回ダメだったはずなのに…」って 内科医に指摘された事もあったりします。 (だからHNがへっぽこ薬理学者なんです)

補足

へっぽこ薬理学者
ニューキノロンとカナマイは系統が違うので 恐らくアレルギーは起こさないと思いますが… 念のため、皮内テストまで要望すると面倒な患者だと言われかねないので 救急対応が可能な総合病院での接種をお勧めします。 なお、日本脳炎、インフルエンザのワクチンには 抗生物質は添加されていません。 そういった意味では、MRはちょっと特殊ですね。

回答ありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
心太さん お子様は薬疹から抗生剤投与されてないんですね!私も出来るなら抗生剤はもう勘弁ですがこれからの人生また投与する事があると思うので神経質になりますよね(>_<) へっぽこ薬理学者さん ご丁寧な回答感謝します! やはりキノロンは薬疹出やすいのですね! 私は幸い急激な薬疹が出ましたが2時間ほどで跡形もなくなくなり長引く事はありませんでした! やはり気をつけている事は病院での申告ですね!意外と初診だと問診にアレルギーが出た薬剤を記載しても見落としありますよね… へっぽこ薬理学者さんは抗生剤を投与するとすぐ薬疹が出ますか?それとも数日後ですか? MRワクチンは抗生剤が添加物で入ってますよね。 一応大きな病院のアレルギー科の先生に他の抗生剤でもアレルギーが出るか調べて貰うのに行った時に、ワクチンの事を話したら、系統も違うしごく少量しかカナマイシンが入ってないから、恐らく大丈夫だと思うし、これから妊娠を希望するなら、抗生剤アレルギーが理由でワクチンを接種しない。と言う選択肢はあまり良くないと言われました。 話しやすくいい先生だったので、そちらで予防接種をしようと思っています。つづく

先程のつづきです

🙂
ひな トピ主
なのでワクチン接種は大きな病院で何かあっても大丈夫な様に大袈裟ですが、接種を予定しています。 やはり、皮内テストまで言うと面倒な患者になりますよね。 あとへっぽこ薬理学者さんは抗生剤に対して色々アレルギーがおありの様ですが、 お肉を食べて痒みが出たりしませんか? 私は手に水疱が良く出来て痒くなってて、手湿疹だと思っていたのですが、なんかお肉を食べた日の夜かゆくなる事が多くて… お肉を食べても大丈夫な日ももちろんあります! へっぽこ薬理学者さんは特になにもないですか? 沢山質問してしまい大変申し訳ありません。

追加ですが

😑
ひな トピ主
妊娠と風疹について調べると20週までに感染すると胎児に影響があるみたいですね。 今までかかってこなかったし、大丈夫かな… 妊娠して抗体がないと気付く妊婦さんもいて、普通に元気な子を出産されてるし… 接種しても抗体がつかない人もいるみたいですし、なら受けても意味ないかも…と言う気持ちになり接種はやめようかな… ただ私が医療機関に勤めているので、今まで大丈夫だったけど妊婦になり免疫が下がって感染のリスクもありますよね… そう考えると子供の一生に関わる事だから受けた方がいい気もしますし… でも予防接種でアナフィラキシーになるのも怖いし… なんだか何が正解か分からなくなってきました

ぜひワクチンしてください。

041
なつみかん
小児科医です。 へっぽこ薬理学者さんの的確なレス、すばらしいですね。 それで、私もプロとして、一言。 主さん、ぜひ、予防接種してください。 防げる障害は防ぎましょう。大きな病院できちんと医師と話して、予防接種を受けて、安心して赤ちゃんを産んでください。

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
なつみかんさん! 回答ありがとうございます。 小児科の先生がおっしゃるならやはり 予防接種は必須ですね! アナフィラキシーや副反応は不安ですが 担当の先生によく話して 将来の子供の為に迷わず予防接種受けてきます!

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
無事接種して来ました 接種後の薬疹やアナフィラキシー等不安でしたがとってもいい先生で面倒くさがらず真剣に話を聞いてもらえて、先生の大丈夫だよ!の言葉に安心して接種してきました ここで丁寧に回答してくださった方本当にありがとうございます 接種出来て良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧