本文へ

ローンの保証会社の調べる内容は?

レス21
(トピ主 0
041
もこ
話題
住宅ローンはくめましたが、20万円ほどの旅行ローンや、新しいカードの審査に落ちるなどしていて、お金を借りることができません。 保証会社は過去の公共料金や税金の支払いが滞ってないか調べるそうですが、去年は残高不足で何回か後になってしまった経緯があります。 夫婦正社員でボーナスもあるのですが、過去何年に渡って支払い状況を調べるものなのでしょうか。 教育ローンも借りられるか心配です

ランキング

レス

夫婦で正社員なのに?

041
びっくり
夫婦で正社員でボーナスもあるのに、月々の公共料金が残高不足で引き落としできないようなことがあるのですか? それで旅行資金をローンで借りたいって? 失礼ながら、分不相応に贅沢な暮らしをしておられるのでは…? そりゃ審査も通らないでしょうね~ ていうか、そんな人審査を通してはいけないと思います。

既に記録済みです

😀
記憶素子は忘れない
>保証会社は過去の公共料金や税金の支払いが滞ってないか調べるそうですが、去年は残高不足で何回か後になってしまった経緯があります。 去年の残高不足が記録に残ってますので、当分の間「信用できない人」として扱われます。 >夫婦正社員でボーナスもあるのですが、過去何年に渡って支払い状況を調べるものなのでしょうか。 支払い状況は調べません。不払いの記録だけ調べます。

現状を調べる

💍
一攫千金
現金がいいですよ。 カードを持つより、一括、これです。 ローンは組めるでしょう。 将来も現状のままなら心配はないでしょう。 基本、無利子の現金払い期限付きと言われるでしょう。 本人確認はされるでしょうが、そこもクリアできるでしょう。

カード会社により審査基準はちがう

041
チューリップ
銀行系より信販系の方が基準は甘い。 サラ金ならさらに甘い。 借金より貯金する習慣が必要かな。 なんかルーズな人間の印象ですよ。

個人信用情報機関から情報を取り寄せてみては?

041
なな
住宅ローン組んだのはここ最近ですか? それならば、住宅ローンの影響でローンが組めないのかも知れません。 短期間で複数のローンを申し込むのも、ローンの審査が下りない理由になります。 住宅ローンを遅延なく返すことで信用が戻りますから、今は借金をする事を考えるのではなく、住宅ローンをきちんと返すことを考えましょう。 銀行系や信販系のローンを組むのに、公共料金や税金の延滞が影響するかは解りませんが、公共料金や税金の支払いがクレカなら影響するかも知れませんね。 あと携帯料金はきちんと払っていますか?携帯料金の延滞は影響しますよ。 一度、個人信用情報機関でご夫婦の信用情報の開示請求をして、取り寄せて見られてはいかがですか? ローンが組めない理由が見えてくると思います。 と言うか、20万の旅行に行くのにローンを組んだり、カードでお金を借りなければならない位、首が回らない状況なのですか? 専門家に相談に行った方がいいレベルなのではないでしょうか。

よく知りませんが…

🙂
珠算
信用情報のことはよく分かりません。 料金滞納は、影響すると思います。 でも、おそらく「夫婦正社員でボーナスもある」のに、住宅ローンはともかく、20万程度でもローンを組もうとしたり、お金を借りようとしていることそのものに、不信感を抱かれてもおかしくないのではありませんか。 素人目から見ても、収入以上のことをしようとしている、ローンを組んだり、お金を借りることを前提に生活しているとしか思えません。 返済能力がないと、そう判断されているのだと思います。

信用するに値しない過去がある

🐱
生き方
保証会社の評価基準は 支払い能力だけでなく、あなたの人間性を評価する。 収入があっても、支払いが何度か滞った記録がある場合は、不適当な人物と評価する。 トピ主さんが、誰かにお金を貸す場合、何度も催促した経験がある相手に貸さないでしょう? >20万円ほどの旅行ローン、新しいカードの審査に落ちるなどして クレジットカードや各種ローンなどの利用状況等は、国が指定する個人信用情報機関によって管理されています。 金融機関や保証会社は、この情報を共有してる。 トピ主さんは返済を遅延した経験が何度もあるので「ブラック(事故情報)」に個人名がある。 信用するに値しない人物なので、新しいカードの審査に落ちる。 >過去何年に渡って支払い状況を調べるものなのでしょうか 当たり前です。 こんなことを知っても、生き方を変えなければ、永遠にブラックです。 各種ローンは借金。金を借りるのを止めましょう。 >教育ローンも借りられるか心配です 借りることを簡単に考え、そんな甘え考えを続ける人なのですね。 貸す側にとって、拒否するのが適当な人物と思う。 「住宅ローン 破綻」を検索してください。

一般的な話として

041
FP25
1、事故歴 トピ主さんが言うとおり。 携帯電話の料金も、本体代が融資扱いなので滞納厳禁です。 5年は記録として残ります。 2、収入と返済の割合 概ね35%を越えると新規の貸出しは渋くなります。 年収500万なら年間返済額は175万まで。 3、勤務先、勤務歴 中小企業、個人事業主などは不利になることも。 勤務歴は3年以上がポイント。 4、キャッシング歴 過去数回の利用歴でもマイナス評価をする所も。 常用していれば敬遠される可能性は高くなります。 キャッシング枠があるなら、全部返済しておくと良いそうです。 5、短期間で多数の申し込み 6ヶ月で3社以上申し込むと、向こう6ヶ月は審査に通り難い。 要は1で引っかかり、2~5のいずれかでアウトになっているのだと思います。 引っかかった内容によっては教育ローンも難しいかも。 まずは事故歴が消える5年は絶対滞納しない。 それには、旅行や生活費など消え物で借金しないことが必須。 借金は家と教育だけと思うべし。 お子さんの為です。 5年はじっくり節約して事故歴を消しましょう。

保障会社の調査とは

🙂
kenmisince
保障会社、クレジット関連の金融関係企業は「CIC」という情報処理会社(膨大な個人の情報所有)を通じて過去、現在に至るまでの蓄積情報を確認しています。 当然、悪い情報(自己破産、個人再生、延滞などなど)良い情報(契約の有無、金融の申し込み情報、物品の申し込み情報)など数秒前の情報もリアルタイムに反映します。この「CIC」情報に不審な申し込み(短期間に集中してカード、融資)情報があると要注意者とされるわけです。 各金融、保障会社、クレジット会社の判断になりますが、私が過去クレジット会社に在籍していたときはこういう場合は却下したケース多くありました。 ここでは書き切れませんが常軌を逸したような集中申し込みする人もいて、あらゆるクレジット会社から信用照会情報が入っていることもありました。 最後に、「CIC」情報は一定の条件のもと本人に公開されています。 ネット検索するとトップに表示されますから納得できなければご照会ください。

回答になっていませんが

🙂
チュン夫
お金って、住宅ローンを除き、自動車購入も含め、貯めてから使うものだと思ってるのですが。 夫婦で正社員なのに、お金は借りて使うものなんですか?。 通帳にいつも数十万円の残高を残すようにしておけば、給与の引き出し時(月に1回)にチェックしていれば、引き落としの残高不足なんて生じないですよ。クレジットカードを多く使った時や、年払いの生命保険引き落としの時は、残高チェックしてます。 教育ローンも子供が返済するのは大変です。学資は貯金で頑張りましょう。 ローンに頼らない生活を検討したほうがよいと思います。

最長10年くらい

🙂
アルガンオイル
借金やカードの履歴は丸見えですよ~ 信用情報機関 で検索してみましょう。 同じ意見が多いと思いますが。 夫婦で正社員なのに、なんでそんなに借金ばかりするんですか? 20万くらいの旅行もローンじゃないといけない経済状態なのに、 良くいきますね。(普通にカード一括払いするのとは訳が違う) お金が足りないから新たにカードを作って、またローンを組もうとしているのですか? そして、教育までローン? 金利の計算したことがありますか? 自分がどれだけ損をしているのか。 どのくらい収入があるのかわかりませんが、その借金癖治しましょうよ…。 たしか、ローンの申し込み履歴も共有されているはず。 金融機関はすべてお見通しですよ。

お金にルーズな人

041
みみりん!
残高不足で、必要な引き落としが不能。 しかも、驚く事に、複数回。 そんな人に、お金を貸す、まともな人はいません。 あなたたちは、キャッシュ、で生活するべきなのです。 つまり、借金をしてはいけない人。なのです。

それでは審査は通りません。

😡
みえる
《去年は残高不足で何回か後になってしまった経緯があります。》1回でも残高不足で支払が後回しになれば審査に影響すると思いますがトピ主さん毎年そんな感じなんでしょうか?第一に少額であっても信用を落とします。夫婦そろって正社員であっても年収が少なければ無理でしょう。ひょっとして貯蓄も殆んど無いのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
夫婦ともに正社員でボーナス有りなのに 20万程度の旅行でローンを組むの? 更に公共料金も支払いが滞るとか、私でもそんな人に貸さないかな。 隠れた借金や浪費があるの?って思うから。 取りあえず家計を見直す事から始めるべきなんじゃないの?

???

041
おとこ
 期日に返済金が引き落としできなかったって、もうそれアウトです。クレジットスコアで最低ランクの行動です。

5年だったか7年だったか

🐱
minon
そのくらいです。 ボーナスがあるとか定期収入があるとかそういうのはまず前提として当たり前のことです。 ローン会社が調べるのは「支払うべきものをちゃんと支払っているか」です。 借金を返さない人、給食費を払わない人、公共料金を払わない人 お金がないだけじゃないんですよ。払いたくないからってばっくれようとするひと結構多いです。そういう人ってお金にルーズなんですよ。残高不足って口座をきちんと管理してないってことですしね。 住宅ローンは家そのものが担保になってますからね。生命保険も受取人が銀行になってかかってますし。住宅ローンでまず借金があるのに、また借金作って旅行に行くっていうのも驚きますけど、抵当とかないものはすごく難しいと思いますよ。

調べるというより

モガオ
日本には信用情報機関と呼ばれる組織があります。 銀行系、信販系、消費者金融系など、大きく分けて3組織がありますが、例えば、あるクレジットで滞納や未払いの事故が発生すると、その信販会社が加盟する信用情報機関に事故情報が登録されます。 加えて、その3組織では、CRINと呼ばれる情報交流により事故情報が共有されます。 結果、これら信用情報機関に加盟している各社は、これらの組織で管理している事故情報にアクセスすることが出来ます。 現実問題としては、闇金融でもない限り、ほとんど全ての金融機関が加盟していると考えて差し支えありません。 単純な支払遅れ程度ならOKとか、知り得た情報でどう判断するかは各企業の判断ですが、返さない実績がある人に信用商売する会社は少ないでしょうね。 ちなみに、銀行系の信用情報機関では破産情報の保存は10年だあが、信販系は保持していない等々、登録情報の種類や保存期間はそれぞれ異なるようです。 とぴ主さんの場合も、これらの何処かに情報が登録されていたのではないでしょうかね。 なお、これらの信用情報機関に対しては、本人に限り情報開示請求が出来ますよ。

個人信用情報は調べますよ。

🙂
居眠り
・住宅ローンの返済は遅れていませんか。一定回数以上ローンの返済が遅れると、その事実が個人信用情報の登録機関に登録されます。 ・新規のローンやカードの申込時は、個人信用情報を調べますので、そこに登録があれば、新規の借入は無理です。 ・上記情報を所謂ブラック情報と言い、確か7年は残ります。 ・また、ローン借入金額の調べますので、その会社の規定(貸金業法と同じか、それ以上に厳しい規定)で収入に比べ、借入金額(それに伴う推定返済額)が多いと借入は出来ません。 ・先ずカードローン、次にオートローン等は住宅ローンに比べ、借入金額に比べて借入金額に対する推定返済額が高いので、それらが多いと、相応の収入があっても借入できなくなる事があります。 ・クレジットカードの枚数が多すぎてもダメです。当然クレジットカードの支払遅延も、ローンの返済遅延と同じです。 ・上記のような事に思い当たる事はありませんか。あれば教育ローンも難しいでしょうね。 ・夫婦正社員でボーナスもあるなら、借金を返しましょう。子供の教育費ぐらいは貯蓄しましょうよ。新規の借金はもっての外ですね。

FP25さんのおっしゃる通り

041
コインコ
追加として…。 家を建てられた時、家電を分割払いにしてませんか? そういうのも2の返済額として加算されます。 でも借りられるか?の心配より、借りられないような状態で旅行を考える事をもっと考えては? 借りなきゃ行けない旅行は分不相応です。 身の丈にあった使い方を覚えましょう。

「理由」までは記録に残らないから

🐱
黒猫
例えば残高不足でも、一回確認の連絡して振り込み払い、ないし再引き落としできたものは記録に残さないと聞いたことがあります。 しかし、一回の督促で払っても繰り返す場合は記録されると思います。 あと、キャッシングなどをきちんと期限内返済していても、繰り返していると記録に残ります。

申し込み履歴が多過ぎ

🙂
たかこ
所謂「信用情報照会」は現在借りているローン、過去の延滞記録と同様に「過去ローン審査の為に信用情報照会した回数と時期」もわかります。 たった二十万の旅行代金をローン申請したり、審査に落ちたからと何回もイロイロなカードを申し込んだりしたからローン審査に通らないんでしょう。 逆に住宅ローン借り換えとかなら金額や用途が違うので可能かも知れませんが、「日常の少額ローンを多数申し込み否決された履歴」があるのでエステや車のローン審査は厳しいでしょう。 サラ金なら信用情報提供機関が違いますし、「目先の金のやり繰りしか頭に無い人」に貸しなれているので通るかと思います。 教育費は銀行ローンよりは育英会奨学金有利子の方が批判はあっても安いんですが「学校に合格し在籍している」条件がつきます。 学費を最初からローン前提で考えるならその辺を調べてから借りたらいかがですか? また正社員でも勤続年数や会社規模・業種によって信用力は変わります。 実際、公共料金すら複数回延滞しているなら、まずは支払い能力を一定期間示すためにも当分はカード申し込みはやめた方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧