本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 克服した辛い過去を夢で見るのが嫌。もう見たくない。

克服した辛い過去を夢で見るのが嫌。もう見たくない。

レス5
(トピ主 1
😑
いーりす
ヘルス
20年前に結婚しました。
結婚するにあたり、賃貸アパートに移り住むことになりました。
主人は一人暮らしの別のアパートから、私は実家から、それぞれ引っ越すことになりました。
引っ越す日を20日と決めていましたが(日にちは適当です、以後も同じく適当)、私が家族と揉めたため予定を早めて10日に引っ越しました。
一人が初めての私は不安で、少し予定を早められないかと主人に言いましたが、主人は早めてはくれませんでした。
それまでは主人の方が積極的に「早く一緒に住みたい」と言っていたので「なんでかな?」と思いましたが、20日まで私は待ちました。

一緒に暮らして1か月もしないうちに、主人が浮気をしていたことが判明。
私との新居に引っ越してしまうと浮気相手と会いづらくなるから、引っ越しを早めることを渋ったのだとわかりました。

それから半年ほどかけて修復することを話し合い、現に今はうまくいっている夫婦です。
でも時々見る夢で私は苦しくなります。

私と主人が数か月単位で別居している夢。
現状は子供がいますが、夢の中で子供は存在しません。
「ねぇ、なんで一緒に住んでくれないの?」とすがる私。
「もうちょっとしたらね」とはぐらかす夫。
一人きりでアパートに帰り、せめて夫から電話がこないかと、電話を見つめています。
夢の中の私はとても悲しくて叫びたくなります。

浮気された過去はもう忘れている日がほとんどなのに、この夢で思い出してしまいます。
記憶の改ざんができたらいいのに。
何か忘れられる方法ってないでしょうか。

ランキング

レス

克服できていない

momo
克服したのに、ではなく、克服できていないから、その夢を見るのでしょう。 もっとご自分の心に向き合ってあげてはどうですか。 傷ついたり、悲しんだり、怒り狂ったり。 そういうことができるのは人間だけです。 カウンセリングを受けたり、思うことを紙に素直に書き出したりしてはいかがですか。 心の奥底に蓋をして「解決済み」と思い込もうとしている古傷が実は癒えていないのです。 本当のところは、ご主人を信用し切れていないのです。 本当にいまのご主人とそのまま添い遂げたいと思うのであれば、まずはご自分の中で気持ちを整理し、ご自身の心に向かい合い、その上で、ご主人にもお話しされる必要があると思います。 責めるのではなく。 終わったはずだと思っていたのに、自分の心がまだ傷ついているようだ、と、素直に伝えるのです。 そのプロセスをご主人も受け入れてくれるといいですね。 きっとお二人のきずなはもっと強まるのではないでしょうか。

夢というのは記憶の整理なんです

🙂
kenmisince
夢は極端に嫌なことであったり、忘れてしまいたいことなど、いい夢は少ないと言われています。 夢には脳科学世界でもわからないことが多くあるそうですが、はっきりと言えることとして記憶の整理法だと言われます。 つまり、整理したはずの記憶の引き出しから、何気ない日常を送る中で、何かのはずみでその引き出しの棚を揺らしてしまったということです。 これは人それぞれの人生ですから誘引される現象は一生続くとも言われています。 きっとインパクトの強い現実を突き付けられ傷ついたのだと想像します。

夢を見ると2~3日は辛さが続きます

041
いーりす トピ主
トピ主です。 ポチ投票の状況から、見てくださった方が多いようで、ありがとうございます。 昨日(トピを立てた日)、トピ内容の夢を見ました。 そして夜、対面キッチンで私が食後の片づけをしていると、主人が「○○すげー!!」とテレビを見ながらとても興奮しています。 私にも一緒に見てほしかったようです。 片付けをしながらテレビを見ると、タレントが何やら頑張っていました。 たしかにやっていることはすごいのですが、私はそのタレントが嫌いです。 すごいすごいと興奮している主人に「私はそのタレントが嫌いだからその番組を見たくない」ということもできず(理由を言えば主人を責めることになるような気がして)、ふーん、と適当に相槌をうっていました。 大嫌いだ。

わたしも知りたい

吹雪の中の園児たち
私もよく心配事や辛かったことが夢に出てきてうなされます。そんな夢を見たときは、朝起きるとゲンナリしますよね。 だけど、他の人に聞いても、やっぱりそうなんですよね。よく聞くのはテストの夢ですね~。もちろん、すいすい問題が解ける夢ではありません。 或る精神科医が言っていたのですが、もし、患者の夢の中に妄想が出てきたら、回復の兆しだそうです。 そして、悪夢を見る人は精神衛生上、良い状態とは言えないが、精神病からは遠く離れているそうです。 まあ、悪夢は精神の健康を何とか守る働きをしてくれている、と考えるか、しょせん夢だと気にしないことですかね。 でも、せっかくなら、いい夢みたいですよね、本当に。良い方法ないかしら。

夢を見るんだ!と願う

041
ヘボ分析医
どこぞで聞いたカウンセラーの受け売りですがー 見たくない夢を見ないようにするには、『見よう、見よう』と努力するんだそうです。できたら、その夢を見ようと願って眠りにつき、もし、夢を見たら、詳細を覚えておこうと、枕元にメモ帳でもおいておくのだそうです。 例えば、キッチンだったらどんなキッチンだったか、元夫が出てきたらどんな服をきていたか、自分は何かを持っていたか、テレビはどんな形をしていたか・・・などなど、観察するのです。 「積極的に嫌な夢を見よう!」とするのは、(たぶん自己解釈ですが)「積極的に嫌な事を解決しよう!」とする心の働きを助けるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧