本文へ

金曜日、ケーキ食べますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ぼさこ
話題
昨年職場が移転して通勤ルートが変わり、駅ナカがある主要駅で乗り換えます 最近気付いたのですが、金曜日は駅ナカが賑わっているのです 具体的に言うとケーキ屋さんに並んでいる方が多い、しかも男性が多い 他にもイベント時や給与日にも並んでいる方は多いのですが、やはり金曜日は多いんですよね (パテやちょっといいパン屋さんに並ぶ人も増えているような気がしますが) 金曜日のケーキは『お父さんがお土産買ってきたよ~』的なものなのかな? 金曜日や休前日の夜はちょっと遅くまで起きていて、甘いものをみんなで食べたりするご家庭多いのでしょうか? (ならば、お土産でお寿司のご家庭もあったりして?!) 皆さんのご家庭ではどうですか? 因みに。我が家 共に40代前半共働き夫婦、子供なし、共にお小遣い制です ケーキや甘いものを買って帰るとしたら、互いに早く帰れるとわかった日でしょうか 金曜日に買って帰ることはあまりないかもしれません 実家では父がサラリーマンでしたが、帰りが22時23時だったこともあってか、 ケーキを買って帰ってきたことは一度もありませんでした というか、父が自主的に買ったお土産って無かったかも でも、今だとコンビニでも売っていますね コンビニケーキも金曜に売り上げが多かったりするのかな?

ランキング

レス

土日です

🎂
元洋菓子店員
以前、ケーキ屋に勤めていました。 金曜日より、やはり土日ですね、よく売れるのは。 なので土日は平日よりいくらか増しで発注するんです。 一度、デパートの店に配置されたとき、大型台風が来るということで閉店時間が一時間早まったんですが、その時は閉店間際に飛ぶようにケーキ売れました(笑) みんな この天気じゃ飲みにも行けないし、早く帰ってケーキでも食べて寝るんだろうな~と思いました。

曜日を考えて購入した記憶がありません

🐱
こーじい
タイトルに書いた通りです。曜日を考えて購入した記憶がありません 食べたい時、美味しそうに思えるケーキを見た時に購入します。 先日、家族でケーキを食べながら大笑いしたことがあります。 生クリーム系の二種類のケーキを食べ比べした時の話です。 目をつぶって、二種類のケーキを交互に食べると、同じ味がする。

あります!

🙂
クィニーアマン
40歳の主婦です。 家の場合、金曜日が特別というわけではありませんが、たまに主人がケーキを 買って帰ってきます。だいたいエキュート内のケーキ(ちょっと美味しいと評判の店) であることが多いです。 ただ夜遅く帰ってくることが多い為、ならせば月イチくらいかな。 主人によれば、義父もたまに金曜日などケーキを買って帰って来たそうです。 主人は金曜は飲み会が多いので、買って帰ってくる時は木曜とかが多いような気がします。 週末に近い方が気分的にリラックスできるからかもしれませんが、何より本人がケーキ 好きなんでしょうね。

給料日?

041
通ります
給料日って日本全国決まってないですよね? 私の知る限りでも 5日、10日、20日、25日、30日、月末、とありますが? でもとぴ主さんは「給料日は混んでる」と思ってる つまり金曜日も「混んでる」と思い込んでだけではないですか? あとは平日月~金でしたら、仕事帰りに予定を入れるのは金曜日が一番多いからではないですか? 家族のためではなく人と会うために買ってる人もいると思うのですが。

金曜日はプチパーティー

😀
お春
今まで、週3~4日のパートでしたが、昨年から平日仕事の週5で働くようになってから、金曜日は子供にはお菓子とかアイスとか甘味とか、その時の気分によってそれらの何かを買って、自分にはお酒を買って家で解放感に浸りながら買ってきた物でワイワイTVやレンタル映画を見ながら過ごすのが定番になりました。 パートなので17時過ぎには帰れますので、仕事帰りにお店で買って帰っています。 金曜日は子供も1週間学校ですごし明日休みという解放感に気分の良い日ようです。 昔の言葉で「花金」ってあったりCMでも「金曜日にはご褒美ビール」などの影響なのかもです。 いつしか、この日が楽しみで日々がんばっていけるようになったかもです。 「ケーキ買いますか?」とはトピズレしていたかもしれませんが、なんか金曜日に家族で食べるものを買って過ごすのが楽しみな私は思わずレスしてしまいました。

私の父

041
めろん
私の父、飲み会の帰りはいつもミスド買ってきてくれました。嬉しかったなあ。 となると飲み会は金曜が多いので...という感じです。 大人になった私は、曜日は関係なく買います。甘いもの好きなので。

どうでしょう?

🐤
ぴよ
素敵な想像ですね。 うちも夫が買って帰ってきて金曜の夜に…ということはなく(父は自営業で帰りが早かったせいか、よく買ってきました。なぜか雨の日が多かったかも)、週末にどこか訪問する際の手土産なのかなぁと思いました。 コンビニケーキは、一人暮らしの方が金曜日の解放感で買って帰りそうなイメージが。 私も気になってきました。

我が家は土曜日!

🙂
おっさん
 私が毎土曜日に電車でゴルフに行くので、帰りに乗り換えの駅ナカで妻にケーキを買って帰ります。  私だけ遊びに行く「罪滅ぼし」の意味もありますが、お土産のケーキを渡すと、17歳年下の妻が嬉しそうな顔をするのが楽しみだからです。  亡くなった私の父は、私が子供の頃、給料日になるとチョコレート菓子をお土産に買ってきてくれ、それがとても楽しみでした。  こういうお土産って、いつまでも記憶に残るものですよね。

パンを買います

041
都市伝説
ケーキ・・・ではないですが、パン(惣菜パンではないけれど、レーズンやクルミ入りのちょっといいパン)を買います。 理由は、 1.一人暮らしなので休みの日にご飯を炊くのが面倒。 2.でも、折角の休みは気持ちだけでもちょっと優雅に過ごしたい。 3.パンを焼いてスープとサラダだけでも小洒落たブランチになる。 です。 ただ、金曜日に甘いものを買うこともたまにありますね。 普段は夜に甘いものなんて食べたら太っちゃうので買いませんが、金曜日の夜は夜更かしし放題!なので、夜通し映画や海外ドラマを観つつ、コーヒーや紅茶と甘いものを楽しんだりすることがあります。

お疲れ様day

🙂
ゆずきち
金曜日デザートやってました♪ 仕事がハード、でも辞められない… 1週間の疲れを癒してもらうために、 旦那さんが毎週金曜日に500円くらいの予算で ケーキとかプリンとか買ってきてくれました。 次の日休みでちょっとゆっくりできる 食後の楽しみでした。

面白い

🙂
スカイハイ
アラカンです。 実家は農家だったしそもそも休日前の金曜日は何もない普通の日でした。 結婚してからサラリーマンの夫も自動車通勤で駅ナカで何かを買うとかない生活でした。帰宅後ご飯を食べにいくとかは普通にありました。 今もケーキなど買ってこないなー 独立した娘は時々帰ってくるときケーキを買ってきますが、平日が休みの仕事なんで金曜日はとくに「花」もつかない普通の金曜です。 いいなぁ~ 週末にケーキを買い食べたくなりました!

週末が稼ぎどきですよね

🐴
ふーん
洋菓子などは昔から週の前半(月、火、水)よりは 週末にかけてが売り上げ伸びる傾向なようです。 火曜日、水曜休みのお店が多いのもそのせいだとか。 ちなみにコンビニで仕事してますが 夜間でも甘いもの購入の男性結構いますよ。 曜日はあんまり関係ない気がします。 単に甘いものが好きな感じですね。 たまーに、シュークリームやドーナツごっそり買ってく 男性などは家族にかな?と思います。 購入される個数が違います(笑) いわゆる生クリームつかったケーキは あくまで個人的な感想ですが、 コンビニでは思ったより売れないです。 廃棄で下げる時、寂しい気持ちになります。 (どの品を下げる時もそうなんですが。 デコレーションケーキ系は特に。。寂しい) これからの季節はアイスですね。 (真冬でも結構出ますけど) 個人的にはデコレーションケーキは イベント時(クリスマス、誕生日)です。 普段は焼き菓子系を買うコトが多いです。 (カヌレ、マフィン、スコーンやあとドーナツ) でも、並んでまでは買いません。。 週の頭に買いに来ればいいやと思います(笑)

お金は大事に使いたい。たとえ数百円でも。

🙂
破産するよ
私は、ケーキはほとんど買いません。 パンで我慢します。 そのパンも、週に1度2度、100円ほどのです。 稼ぎが少ないので、ケーキは高くて手が出ません(笑)

お父さんのお土産は嬉しかった

🐴
ほのぼのトピ
良いですね。 金曜日にケーキ屋が混む話。 私はアラフィフ。私が子供のころはミスタードーナツが嬉しいお土産でした。 父が箱で買ってきてくれるのが嬉しかった。 (当時のキャラクターがバーバパパでした) 懐かしいなぁ。 私も今週末はケーキ買って家族で食べよう…と思いました。 それにしても駅ナカのおしゃれなお店って、行列していると、つい並びたくなりますね。

食べたい日に自分で買います

041
あまおう
曜日って考えたこと無いですね。 食べたいときに自分で買いに行きます。 旦那が帰りに買ってくることも無し。

我が家の場合ですが

🐶
ひいらぎ
我が家の場合、おおむねトピ主さんの書いていることが当たっています。 家族全員、ほぼ土日休みです。 普段は朝が早いので、(7時半には全員出勤してる) 夕食後にゆっく家甘いものを食べる時間なんて、ありません。 でも、金曜日は、「明日はゆっくり起きればいいや」という思いから 全員いつもより、1,2時間は遅くまで起きています。 で、食事の後、ケーキとかお茶とかいただいてます。 金曜日に限らず「休みの前日」ですね。 GWとか祭日とか、曜日に関係なく休みの前日です。 コーヒーや濃いめのお茶で眠れなくなっても、 翌日休みなら大丈夫だしね。 ケーキのほかには、和菓子系(どら焼き、おまんじゅう、お団子など) シュークリームも多いです。

ケーキ片手のオジサマに萌え~

😍
らんきち
週末の混み合う電車や駅で、水平に保つのに苦労しながらも大切そうにケーキの箱を持つオジサマを見かけると、100%萌えます! 家族のお誕生日なのかな?何か記念日だろうか?ウレシいことでもありましたか?なんて想像して。 そのオジサマが微笑んでいたりすると、もう、ウルウルと涙腺がゆるんでしまうほどです。 ケーキって人をハッピーにする食べ物ですよね。 金曜日のケーキ、ステキだと思います!

うちは水曜日とか木曜日とか…

041
マイ
うちはコンビニスイーツですが…。 水曜日とか木曜日の週半ばくらいにコンビニでケーキやシュークリームを買う事が多いです。 週の半ばで疲れてきているし、甘い物でも食べて癒されよう…みたいな気持ちになるのが、水曜~木曜あたりです。 (うちは夫婦ともに下戸なので、甘い物が癒しです) 昨日が水曜日だったのですが、私はシュークリームを買って帰りました。 夫はミルクレープを買って帰ってきました。 お互いお疲れなのねぇ…。って思いました。

一人暮らしですが

🎂
抹茶
金曜日の仕事の帰りにケーキ買います。 食べるのは土曜日の朝や昼過ぎ。 コーヒーを入れて、ゆっくり過ごすのが、パート勤務のわたしの些細な贅沢です。

食べませんが

🐷
見守りビーム
気持はわかります。 土曜が休みの場合、金曜はパラダイスです。 既婚者の方はそうそう外出もされないでしょうし 家で楽しむ(くつろぐ)アイテムとして 買われるのでしょうね。 お子さんがいれば、喜ぶでしょうしね。 私は金曜はよくチーズやハムをデパ地下で買って 帰っていました。 金曜のスペシャルつまみとして。 それと同じ感覚かな?

わかります。

陽の照り乍ら雨の降る
うちも、金曜日は主人があれこれ買って帰って来てくれる事が多いです。 帰宅が10時を過ぎるので、子どもたちは寝てしまっていますが、子ども用のちょっとしたお菓子や、夫婦で楽しむためのものを、ちょこちょこ買って来てくれて、 金曜の晩は2人でWOWOWとかCATVの番組表眺めながら「どれ観る~?」などと楽しんでいます。 最近は土曜日にも子どもの習い事が入って忙しいので、土曜の夜にそんな時間が増えてきました。 平日は忙しくしているので、やはり明日は仕事が無い、という日はちょっとウキウキしてしまいますよね。 普段は朝ごはんも慌ただしく食べて出て行きますから、比較的ゆっくり出来る土曜日曜のお食事は家族の好物を作ろうと思いますし、少し材料も奮発してお買い物しちゃいますよ。 同じような方が結構いらっしゃるからか、金曜日にお買い物に行くとお店も「金曜市」など銘打って、いつもよりコーナーを充実させているようです。 私は、ぼさこさんの様に、ちょっとした事に想像を働かせて日常に彩りを添えられる人が好きです。 せっかくの楽しいトピックスですもの。あれこれ難しく考えずに、楽しくまいりましょう。

トピ主さんと一緒です

🐤
ちりめん山椒
ここ10年位は土日休みの仕事をしてます。 同じように、金曜日はケーキを買おうかな、と思います。 お財布と相談して、ケーキ屋さんだったり、コンビニのスイーツだったりしますが。 家は大人数なので、ケーキだとロールケーキが多いです。女性ばかりなので。 休みの前日って好きです。やっと1週間が終わるという解放感がありますから。 子供の頃は父が飲んで帰ると、よくお土産にケーキを買ってきてくれましたね。 朝起きると、ケーキ屋さんの箱がテーブルに置いてあると、やったあと嬉かったものです。 懐かしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧