本文へ

目の前で欲しいものが売り切れました

レス49
(トピ主 1
🙂
モンブラン
話題
夫と有名なケーキ屋さんに限定のホールケーキを買いに行きました。すごい行列でかなり待ちました。
そしていよいよ自分たちの番になり、ケースを見るとほぼ売り切れ。残っていたのは容器代?というような値段で可食部(プリン)はおまけ程度のものと普段いつも売ってるシュークリームでした。
私はその上記2種類はいらなかったので「限定のなくなっちゃったね。帰ろっか」と夫に言うと「ここまで待って並んだのに何も買わないで帰るなんてあり得ない」「お店にも失礼だしみっともない」と散々言われて、結局その訳のわからない高いプリンを2つ購入するはめになりました。。
私としては限定のケーキをちょこちょこ出して高い容器代に入った小さなプリンを買わせる戦略なのかとすら思ってしまいました。

こんな時、皆さんだったらどうされますか?やはり夫の考え方の方が多いのでしょうか。

ポイントは
・限定のケーキは3種類あったが全部売り切れ
・並んでる時はショーケース内が見えない
・しばらく待てば新しいケーキが出てくるけど時間は分かりませんと店員に言われた
・朝一で並べば良い、予約すればいい、というご意見以外でお願いします
(次からはもちろんそうする事にしましたが、今回のような時どうするかをお聞きしたいです)

ランキング

レス

ついてなかった

🙂
わーまま
正直、整理券を配るなど お店側の運営も悪いとは思います 有名なケーキ屋さんなのですから、並んでいることが当たり前でしょうに プリンはプリンで需要というか、商品だと思いますので そこまで悪く思わなくてもと思います 案外気が長いかもしれません 今日は出ませんというまで、待ってますね 10分なのか、1時間なのかくらいならわかりそうですけど 失礼とは思いませんが、 記念にシュークリームも買って帰ると思います ほんとに人気なんでしょうか? その日の店員さんの態度が悪かっただけ? それで、プリンは値段相応の味ではなかったのかしら?

私は夫が理解できない

😒
みおじ
お店に失礼というのが全く理解できない。 要らないものを買う理由もわからない。 だいたい売れ筋が売り切れたら並んでる人に知らせない等、店の対応の方が失礼だと私は感じるのでそのまま帰ると思います。

シュークリーム買って帰る

🙂
べるる
お店に失礼だとも、みっともないとも思わないけれど 折角長い時間並んだんだから、食いしん坊な私は手ぶらでは帰りたくないです。 >容器代?というような値段で可食部(プリン)はおまけ程度 の、プリンは嫌だなぁ~容器どうせ捨ててしまうし いつも有るという、定番品のシュークリームを買うかな? それとも、いつも売れ残っているってことですか? 一度買って食べてみて、シュークリームが美味しかったらまた今度ホールケーキは予約して買うし シュークリームが美味しいと思えなかったら、好みの合わない店という事で、もう行かないかしらね

ご主人寄りかな

🙂
まま
「お店の人に失礼」だとも、「みっともない」とも思いませんが、 並んでいた時間が無に帰すような気がするので、希望の物でなくても何かしら買います。

ケースバイケース

🙂
メロ
「やっぱり人気のものは売り切れちゃうのね~」とガッカリして売り切れたものは仕方ないので今後の参考にする。 次回からは「人気のものは売り切れることを想定して早くから並ぶ」「売り切れは頻発するのかどのぐらいから並べばいいのか事前に情報収集する」「2人で行ったのなら並んでいる時、片方が店員に、すごく並んでいますけど品切れにはならないでしょうか?と途中で確認に行くなど、無駄に並ぶことをなるだけ避ける努力をする」などの教訓を生かす。 で、今回どうするかですが、 >しばらく待てば新しいケーキが出てくるけど時間は分かりませんと店員に言われた なら、「しばらくというのはマックスどれぐらい?」と聞き、「わかりません」と言われても「5時間6時間?長くても2時間?」とか「ある程度の見込み」を聞き、どうしても欲しくて待てると思えば待つ。 待つ際、店内で待てばいいのか、また並び直すのか、そういうことも店員に確認。 そこまでしてまで欲しくないなら帰る。代替に買いたいものがあればせっかく来て並んだのだし買うが、無ければ買わない。「買いたいものが売り切れたので何も買わない」でも別に店に失礼にはならない。 夫は「せっかく来たのだし、並んだ時間を無駄にしないためにも何か買って帰りたい」と思ったのでは?「何も買わずに店を出るのは恥ずかしい」という見栄の気持ちもあったのかもしれないし。 そんなに評判の店ならよほどおいしいのかも、お目当てのものが売り切れでも別の何かを買って味見したいという考えも有りと思います。

一人で行く

041
ブレインフォグ
購入を夫に決められたから気に入らないのでしょう。一人で行って並んで目の前で売り切れたら自己判断で決めればいいです。 長時間の暇つぶしか防犯用の用心棒かわからないけど夫と一緒に行くから夫の決めたことに従ったんですよね。それで夫の意見に従えないなら家を出る前に『決定権があなたに無い』と宣言して家を出るといいです。 残り物を買うか買わないかで言ってくれと主様は思うかもしれないけど、天気予報で雨が午後から降ると知っている状態で晴れた午前中に『傘を持つか持たないか』だったらどうしますか?それを人に聞きたいなら聞けばいいけど自分で悩むのも必要でしょう。 一人行動の辛さは感じたくない、自分の意見が通らないのは嫌ならプリン食べてよく考えてみれば落ち着くかもしれません。

シュークリームを買う

🙂
むっちゃん
私はどちらかと言えば旦那さんタイプですね。 ただ「お店に失礼、みっともない」は全く思いません。 「せっかくここまで並んだのに手ぶらで帰る」というのがすごく損した気分になるのです。 行列ができる店ならシュークリームだって美味しいはずなので、シュークリームを買うでしょう。 一方容器代が高そうなプリンは、商品に納得が出来ないので買いません。 この書かれようから見るに、シュークリームがそそらないのは「いつでも買えるもの」だからであって、その商品に不満があるからというわけでは無いように思えます。 もし仮にショーケースの中にそのプリンしか無かったら悩むところですが、諦めて帰るか、または焼き菓子コーナーでマドレーヌでも買って帰るかなと思いました。 結局のところは「こんなに待ったのに手ぶらで帰る」という損と、「本当は欲しくないけど買う」の損のどっちが大きいかで決めていると思います。 この場合のプリンは「手ぶらで帰った方がマシ。これを買ったら損の上乗せになる」と思う商品。 シュークリームは「本当に欲しかったものじゃないけど、それなりに満足できそう」と思う商品。 マドレーヌは「値段的にもそれほど高くもなく、失敗してもダメージも少なく、一応並んだ時間は無駄にはしなかった」と思う商品。 という感じですね。

その状況ならシュークリームを買います

🐱
はじめくん
限定のホールケーキが売り切れで、ほぼ容器代?のプリンとシュークリームしか残っていないのなら、シュークリームを買いますね。 >夫に言うと「ここまで待って並んだのに何も買わないで帰るなんてあり得ない」「お店にも失礼だしみっともない」と散々言われて、結局その訳のわからない高いプリンを2つ購入するはめになりました。。 「ここまで待って並んだのに手ぶらで帰るのかー」という気持ちはわかるけど「お店にも失礼だしみっともない」は全く理解できません。 買おうと思っていた商品が売り切れてしまい買えないのだから、別にお店に対して失礼だともみっともないとも思いませんけど? しかし店側も配慮が足りませんね。 限定のホールケーキ目当ての客で「すごい行列」ができていて、全員が買える見込みがないのなら、整理券を配布して「限定のホールケーキはここまでで売り切れです〜〜」等の告知をすればいいのにね。 並んでも買えないケーキのために長々と待つのは時間の無駄だし、苦情が来ても不思議じゃないと思うけど。

欲しくない物は買わない

😅
ぽんずん
夫婦二人で並んだ時間も楽しんだと思えば、別に損したことにはなりません。 ちょっとしたデートですよ。 お店に失礼、みっともないだなんて、なぜ思うのか解りません。 待っている間、お茶でも出してもらったのでしょうか? そうでないなら、まったく関係ありません。 寧ろ売り切れた商品の情報を、並んでいる客に伝えることくらいしたっていいと思います。 飲食店ではよく、「本日、○○は終了しました」などと文字で書いて知らせますよね。 蕎麦屋も、そばが切れたらオーダー前にそう言ってくれますよ。 ケーキ屋でケーキが切れたら、アナウンスすべきだと思います。 「お待ちになりますか」→「いいえ」 で、何も問題ないです。 欲しくもないものを、お金出して買うなんてあり得ません。 バーゲンで並んで、お目当ての物が無かったら、気に入らない変な服でも買うんでしょうか? 夫さん、ヘンな見栄の張り方です。 行動の目的が何なのか、理解していなかったとしか思えません。 他の事もそんな調子ですか?困った人ですね。 ちょっとズレますが、 友人が上司と何度か食事に行った末、交際を申し込まれたので断ったら、 「今までいくら払った(奢った)と思っているのか。ちょっとくらい触らせろ」 みたいなの事を言われたというエピソードを思い出しました。 それとは違うか。ごめんなさい。

並んでいる時に

🙂
カメリア
〝もし売り切れてたらどうする?余っているものを買う?〟というような会話をしておきます。 夫がせっかく並んだが、お目当てのケーキが無かったら買わないで帰ろうって言えば、買いません。 とにかく事前にどうするか話し合っておきます。 でも買わない宣言をしていても、プリンやシュークリームを見れば夫は大好きなので、ケーキがなくてもそれらを買うタイプですね。

他の商品を買っても後悔しそう

🙂
さまんさ
私なら気分的にモヤモヤしていると思うので、無理には買わないです。 他のお店でホールケーキを買うと思う笑。 そういう人気店なら買わない(買えない)お客さんも多そうだから、お店としても何とも思ってないんじゃないですか?

えー

🙂
m
店側も忙しいのは分かりますが それだけの行列があるなら限定何個で、 売り切れそうな段階で並んだ客にアナウンスくらいすればいいのに。 他の商品があったとしたって目玉はそのケーキなんでしょ? せっかく並んだんだからなんか買って帰らないと気が済まないのも分かるけど、ただの見栄ならおかしいですよね。

私は買わない。

🙂
色々あるね
私は、 必要な物しか買わないタイプなので、 買わずに帰りますが、 ご主人みたいに言う人もいるだろうな、 とは思います。

レスします

🙂
みか
わたしも先日、お目当ての菓子が買えませんでした。 5月のことです。夫と二人で、車で1時間半くらいかけて隣県のとある菓子屋に行きました。到着が少し遅れて10時過ぎとなり、店に着いたときにはもう目当ての菓子は売り切れていました。その張り紙を見て、いちどは車まで戻りましたが、気を取りなおして菓子屋に戻りました。代わりに買った柏餅はとてもおいしかったです。同時にまた、目的のものは買えなかったものの、わざわざ行ったことは報われたように感じられました。 ということで、わたしならシュークリームを買います。目的のケーキではありませんが、シュークリームも一応ケーキに分類されますし、たぶんおいしいだろうと思うからです。目的のケーキが買えなかったのは残念ですが、ケーキを食べるという行為そのものは達成されたと考えるでしょう。 新たなケーキができあがるのを待つかどうかは微妙なところですね。10分やそこらなら迷わず待ちますが、1時間なら待たないと思います。 わたしも次回は開店と同時に行けるようがんばります。ぜひともその菓子を食べてみたいので。

そうですね

🙂
ダイエット中
プリンが好きだけど容器代が高そうなら(どんな容器?)せっかくだからシュークリームを買うかもしれないし、やっぱ買わないかもしれない。 お店の人に失礼とかみっともないとか、ご主人はちょっとズレてる。

旦那さん寄り

🙂
あまなつ
なくても買って帰ります。 だって欲しいものでなくても、すごく美味しいかもしれないじゃないですか。 いまいちだったら「いまいちだったね」って2人で笑えばいいんです。

欲しくないものは買いません

🙂
そら
私だったら、残っているものが欲しかったら買います。欲しくなければ何も買いません。「また来ます」と言って店を出ます。 もし夫がトピ主夫のようなことを言ったら、「あなたが欲しいものだけを(あなたのお金で)買って。私は要らない」と言います。 >限定のケーキを~戦略 いや~これは無いと思いますよ。有名なケーキ屋さんですよね?そんな回りくどいことしなくても利益は出てるでしょうし、可愛い容器がメインのプリン目当てのお客さんもいるでしょう。

買わずに帰ります

041
詩音
お目当ての物が売り切れ、残った商品も魅力的ではない。 この場合なら「残念。〇〇の商品が欲しかったんです。次回は予約してきます。」と去ります。 トピ主夫さんの「店に失礼。」という意見は1ミリも賛同出来ません。 随分とええカッコしいな人だなと思いました。

買わない

🙂
かぴ
トピ主さんが見た時は既に無かったのですから目の前で売り切れたわけではありませんね。 要らないものは買わないし「お店に失礼」に関しては「???」です。 きっと男性なのでおかしなプライドがあって、ここまで並んで何も買わずに列をぬけるのが恥ずかしかったから「失礼」とか適当な理由を付けたのかなと思いました。 買おうと思ったものが無いなら、余計な出費は避けたいので何も買わずに帰ります。

いらない、帰るよ即

🙂
暑い所待ってるのに
いらないものはいらない。 やはり、あなたと同様帰りますよ… 失礼なんて思いません。 行列に並ぶお客さんのことも店はわかって欲しいくらいだ。どれをどれくらい買うか聞ければ、無駄に行列で時間取らなくて済むのに。 どれほどの行列か知りませんが…それ程流行ってるお店ならそうしてくれてもいい気がする。

ほかを見て回ってから、頃合いを見みてまた来ます。

041
フ号
店員と言葉を交わしてしまった後で、なにも買わずにその場を離れるなら、そういいます。 その日中には戻ってこないかもしれないけど。 シュークリームやプリンを買って、もし戻ってきたときに目当てのケーキがあったら、ダブるじゃないの。 店員にとっても、そこは「お察し」でないの? 初老の域に腰までつかった夫婦二人暮らしで、食べきれる量なんて高が知れてるし、食べたくない、または一日で食べきれない量の生菓子に、限りある食費を割いていられませんからね。 でも、個人経営らしき小体な和菓子店では、目当てのものがなくてもなにかしら買って帰ることが多いです。 目当てのものがあるか覗こうとしたら、自動扉が開いてピポピポーンと呼び鈴がなってしまい、店の奥から女将さんが出てきてくれたりするんです。 そうなると、なにも買わずに店を出る勇気はさすがにないですね。 どれも美味しそうで、食べたいからいいんだけど。

二重の無駄

🙂
>こんな時、皆さんだったらどうされますか? そのケーキ屋さんでとにかく何かしら買おう!という目的で出向いた訳ではなく、 >限定のホールケーキを買いに行きました なのですから、限定のホールケーキが無くなった時点で話は終わりです。 その時、目的の限定ホールケーキ以上か同等の魅力を感じる商品があったら買いますけど、何の魅力も感じない残り物みたいな商品しかなかったら絶対に買いません。 並んだ時間が無駄になっただけでも不愉快なのに、欲しくもない物を買ってお金まで無駄にしたくないです。二重の無駄をするだけのこと。 >「お店にも失礼だしみっともない」 これに至っては全く意味不明。 具体的に何がどうお店に失礼で、どこがどうみっともないのでしょうか? サッパリ分からないので、願わくはご主人の見解をお伺いしてみたいです。

買わない

🙂
れむ
私1人なら買いません。 まず皆のお目当てが分かっているのに、買えないかもしれないというアナウンスをしない事に腹が立つからです。出来るお店は声掛けしてくれますからね。 ただお店に、感情のまま感じ悪く接するのは申し訳ないので、私はいつも『ケーキは売り切れですね、また改めます』とニコッとして去ります。プリンを勧められても、去ります。その予算を次回の挑戦に遣いたいし。 でも一緒に並んでいた夫が、ここまで並んだから何か欲しいというなら、気持ちも分かるので買います。プリンの味をお試しと割り切ります。並んだのに買わないのは失礼という感覚はよく分からないな。向こうが用意出来なかった話なんだし。 多分、プリンは戦略というよりも手ぶらで返すのは悪いからという気持ちで用意されてるのでは。事前に準備もしやすいし。 人気のお店は品薄になるから苦労しますよね…私もよく並ぶので分かります。最近は夫と並ぶときは、売り切れていた場合の話を打合せして並んでいます。笑

ご主人のお小遣いで

🙂
婆バロア
プリンを買ってもらう。 ご主人は自分の意見が通る。 トピ主様は懐をいためずプリンを食べられる。 店は商品を売れる。 三方一両「得」?の大岡裁き!どや! 店も限定ケーキはあと何個ですとアナウンスするとか整理券配るとかすればいいのにね。

なんでプリン?

🙂
はなこ
高い容器のプリン買わせる戦略って。。。 どうしても何か買わずに店を出られないなら 安いシュークリーム買って帰ればよかっただけでは? 言いがかりも甚だしい。。。 お店の人に時間は分かりませんと言われたら では今度は早い時間に来てみますね って言ってさっさとお店を出ればよかったのに ご主人って自分が店員の立場だとそういう客を みっともないと思うような感性の人なんでしょうか?

私は買います

🙂
くくり
うちの夫に何か一つだけ買い物を頼むと、頼んでいないものも買ってきます。 それで「こんなの頼んでいないよ」と言うと、「大の男がものをひとつだけ買えるか」と言います。 トピ主夫さんにもそういう感覚があったのではないかと思います。 私もそういう感覚が分からないではないし、私自身はこんなに時間を使ったのに、何も買わないのはあり得ないと思う方なので、どちらに転んでも何某買って帰ります。

両者の言い分は分かる。

🙂
ダダーリン
自分だったら、諦めるだろうな。で、後日改めて行く。 帯同者が居たら、折角だし、買う?みたいなことはあるかもしれない。 そういう意味でいえば、旦那さんは折角並んだので、限定商品が完売して残念な結果ではあったものの、折角だから買って帰ろうと思ったのではないでしょうか。 リアクション的には、旦那さんは、こういう系は苦手そうなんだけどね、、

普通、

🙂
ゆかたん
予約しますよ。 だってホールケーキでしょう。

ケース

🙂
ss
>目の前で欲しいものが売り切れました 基本的には買わないよ。 まあ、在庫の物で購入OKの物があれば買うけどね。 まあ購入の必要性と、その品物のこちらにとっての価値などを総合的に判断して決めるよ。 最初のほしいものだって実物を見て判断するけど。 なので >こんな時、皆さんだったらどうされますか ケースバイケース以外の回答は無いよ。 もしかすると夫さんは、トピ主さんと違って >高い容器代に入った小さなプリン でもOKだったのでは。

同じ状況なら

🙂
stella☆
シュークリームを買うか、何も買わずに帰るか どちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧