本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東大生の息子が中退して関西の医学部へ行きたいと

東大生の息子が中退して関西の医学部へ行きたいと

レス144
(トピ主 3
🙂
うどん
話題
関西地区の主婦です。東大生の息子が中退して関西地方の国立医学部を再受験したい。 医師を目指したいと言い出しました。 自分の置かれてる立場を考えてみた結果当初、東大と医学部で迷っていた、東大に一緒に入った友人が東大中退して関西の医学部に入ったって聞いて思い直したそうです。 何とか息子をこのまま東大で頑張るように説得するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

息子さんにエール

041
ゆず
中高一貫校の進学校の先生が言ってました。 「男の子はやっぱり受験し直す!と言い出す場合が多いから 妥協せずに第一希望を目指しなさい。浪人してもチャレンジさせろ。」と。 東大なら妥協ではなかったとおもいますが、やはり一生息子さんが「医者になりたかった」と後悔する人生を歩むであろうなら、チャレンジさせてあげましょう。 仮面浪人か休学で医学部を目指させたらどうですか? 長い人生の1~2年、夢に向かってもいいじゃありませんか!

疑問

041
きなこ
息子さんが、東大を中退し、関西の国立大医学部に行きたいという希望の、何が駄目なのでしょうか。 医学部は学費がかかるということ? トピ主さんが東大に拘りがあるということ? 学費の面なら、上限を決めて、残りは奨学金利用という方法もありますし、 東大に拘りがあるというなら、とりあえず休学して、関西の国立大医学部に合格してから辞める。 もし関西の医学部に不合格だったら医学部は諦めて東大に再び通うように提案をされては? ただ、実際動くのは本人なので、 大学に戻っても行きたくない学部には休みがちになったり、親の知らぬ間に辞めてしまう可能性もありますが。

友だちが…

通りすがり
やりたいことが医学部なら、東大でも良いですよね。関西にこだわるのが、実家が関西なら理解出来ます。でも友だちが行ったから…だったら鼻で笑って良いと思います。 「なぜ最初から医学部にしなかったのか」を、きちんとお子さんから聞いた方が良いです。 親が「東大以外は人間ではない」とこだわり、結果引きこもりになった人を知っています。トピ主さんが東大にこだわるのは何故ですか? 見栄や世間体で反対するのなら、お子さんは聞く耳を持たないと思います。 中退後の学習費用、入学費用等は、東大4年間の学費以上は出せない、という金銭的事情なら聞き入れる可能性はありますね。本気で医師になりたいなら、関西の大学にこだわる必要もないでしょうし、親が反対しようが学費がなかろうが何とかするでしょう。

折衷案として

🙂
お気持ち察します
東大医学部に行くなら良い、という条件を示してはどうでしょう? 東大中退ではなく卒業年次に入学し直した方を聞いた事あります。

迷います!

🎶
KAT-TUN
地元の医学部なら考えが変わります。 医学部の魅力と東大をポイントで考えて決めましょう。 東京進学が夢の人にとっては信じられない選択です 早い決断がいいでしょう。 ちなみに医学部の医師志望ですか? 看護師? 東大卒業後でもいいような気もしますが。

質問です

🐤
東大生の母
息子さんは今何年生ですか? まずそこが気になりました。 東大の進級システムはもちろんご存知かと思いますが、成績次第で学部が意図しないところに決まります。 息子さんは希望しない学部に決まったとかはありませんか? あと、東大に入るともうどんなことしても太刀打ちできない天才に出会い、劣等感と挫折感から現実逃避したいと病む学生もいます。 本心から医学部へ進学し医者になりたいというのであれば 1.特待生で授業料免除等で入学できる医学部へなら再チャレンジを認める。 2.奨学金等でまかなうこと などの条件を提示してはどうでしょう。 東大へ合格したくらいですから、地方の国立医学部へは少しの努力で合格できると思います。 本当に医者になりたいのかどうか本心を見極めてはどうですか?

珍しくないケースでしょう。

041
大学文系教員Z
地方国立大学勤務ですが、以前語学の授業を担当していた時、東大中退で医学部に入り直してきた、或いは、東大を出ていったん就職してから医師を目指そうと考えて再受験して、という学生を時々見かけました。珍しくないケースだと思います。 医師になりたいという息子さんの気持ちが、単に同級生へのライバル意識だとか、お金がもうかりそうだから、という不純なものなら別ですが、医師が自分の一生をかけるべき職業であると真剣に考えているなら、認めてあげたらどうでしょうか。 もっとも、トピ主さんにそれだけの経済的余裕がないなら別で、その場合は率直にそのように話すのがいいでしょう。

息子さんの将来は?

🐧
さえば
どうお考えですか? 東大出てどうして欲しいですか? もし医者に向いた性格の息子さんなら、東大出て他の職業に就くより 地方大の医学部を出て医師になるほうが幸せになれると思います。 将来的には分かりませんが、一定の実力があれば医師はまだまだ安定した 職業です。実際、東大を出たはいいが思うように行かなくて医学部に入り 直す人は毎年一定数います。 ということで、私の周辺を見た経験からも、ご子息の希望に賛成してあげる のが一番いいように思いますが。

よくある話です

041
ひろし
私は昔、塾の教師をしていたことがあります。 同僚に医学部生のアルバイトが何人かいました。 あるとき、東大卒業、医学部再受験の方が三人いたことがありました。 それくらいよくある話なのです。 相談者様の場合、まだ卒業してないのでしょ。卒業してからの再受験なら、もっとむだが多いです。 「卒業してからでなくて良かった」と考えてください。 なお、私の知っている人に、東大の文系の大学院をでて、それから、医学部再受験というケースもありました。 ほんとに多いですよ。

説得する理由はなんでしょうか。

041
たらみ
息子さんを説得する理由は何なのでしょうか。 納得できる理由があれば、息子さんも思いとどまりそうなものですが、 「東大を辞めるなんて」的な理由なら無理だと思います。

学費は払わないと言えば?

💔
sora
友人が中退して関西の医学部はいったと聞いて・・なんて 動機が曖昧ですよ。 じゃ 友人が中退しなかったら? 金魚の糞みたいじゃないですか。 私なら  【あ そう、うちはもう学費は払わないから自分でどうにかするしかないね】というだけですね。

ハッキリと

😑
たらい婦人
ハッキリと「残念だけどうちには再受験して医学部の学費を支払うお金はない。東大の四年分しかお金がないのよ。そのまま卒業してちょうだい。医学部には自分でお金を稼いで貯めてから行ってください。貴方の希望を叶えら親は生活保護一歩手前の生活をしないといけなくなる。惨めな老後は送りたくないの。」て言うしかないかな。

若し出来るならば息子さんの希望を叶えて

🙂
nanako
私の知人には難関私立を受かったのに、浪人してやはり関西の超難関国立の医学部に行った子を持った人が居ます。 やはり知人に難関私立を退学して某国立大学の医学部に行った人も知っています。 息子さんは医学部に行きたいのです。 東大だからと言っても自分の意に反して行ったのでは、将来、後悔の人生になると思います。 東大は休学して年数を限って受験させてはどうでしょうか。

まあ

🙂
ささ
資金源は親でしょうから、企業で言うなら融資を得るようなものです。 貴女方両親を説得できるだけの企画書を書かせたらどうですか? 納得できるものなら出来るだけサポートしてあげたら宜しいかと思いますよ? 全然投資と回収が見合わない。 計画が適当すぎる。 最終的に親子の縁などを持ち出して交渉してくる場合はNGですね。 親のお金やサポートを何だと思ってるのか。 ただでは無いんですよって事です。 本気の度合いを冷静に判断しましょう。 感情的に賛成とか、親は支えるべきとかそういう判断だけですることではない。 そういう育児は子供をだめにします。 甘やかせば下にしか水は流れない。信用に値する計画と行動でのみ正解は導かれる。 親子であればこそ、博打で子供が生きようとするなら否定しないと駄目です。

ご参考まで

🙂
あずき
私は父親ですが、似た体験を持っています。 私の息子は、東大工学部を卒業した後、大学院の最中で、医学部を再受験したいと言い出しました。医師になりたいという彼の意志は明快でしたが、合格できるかどうかも含め様々な問題がありました。 私の出した条件は、(1)大学院を1年間休学する、(2)挑戦は、国立大医学部受験を1回だけ、(3)不合格の場合は復学すること、というものでした。(大学既卒であれば、学士入学という道もありますが、医学部の学士入学はきわめて例外的です) 息子は無事に合格し、6年間に及ぶ2度目の大学生活を経て、既に医師になっています。大分、回り道をしてしまいましたが、医学部にはそのような事例が少なくありません。 あなたの息子さんの意志がどのくらい堅固なものかを確認する意味でも、よく話し合ってみられることをお勧めします。

いいのでは?

🐧
みと
東大の何年生でしょうか? 理1か理2ですよね? 成績が抜群ならば進振で理3に行けます。 反対に、ごくまれに理3から理学部に移ってくる学生もいます。 成績が悪いのではなく、自分が医学以外にやりたい分野を決めたからです。 医学部に行きたいと決意されたのならば、現役で東大に入れるお子さんならば、仮面浪人ではなく、しっかり一年頑張れば結果がついてくるのではないでしょうか? 東大を休学して、他の国立大学の医学部には受験できないと思いますよ。 東大を中退して医学部を狙うならば、関西に限らず、いくつかの大学の医学部を受験されることをお薦めします。 国立大学の医学部の中には多浪生が多いところも結構あるので、2,3年年上でも目立ちませんよ。 お子さんの意志を尊重してあげて下さい。 お子さんの人生です。 決意されたならば早いほうがいいです。 もし今説得しても、毎年、この時期に同じことを言い出しますよ。 医学部行くならば6年間行くので、一刻も早く準備を始めて下さい。 奨学金制度も医学部は手厚いので心配いりません。

余裕があるのでしたら……

🙂
知人で、何パターンか、知っています。 1.私大(学士)卒業後、受験して私立医大へ進学。 2.大学中退、2浪後、地方公立医大へ進学。最初の進学も、仮面浪人だったそうです。 3.歯学部卒業後、3年次編入試験を受験して地方公立医大へ進学。(学士入学という制度だったと思いますが、実施しているのは一部の大学だったように記憶してます。) どの方も頼もしく素敵な医師になられましたよ。 余裕があるのであれば、医師というのは、人生の数年を遠回りしても、それを活かせる道がきっとある職業だとは思います。ご友人の成功を目の当たりにして焦るご子息のお気持ちもわかるのですが、まっしぐらでないキャリア形成もありなのでは、と提案してみてはいかがでしょうか。それこそ、東大で築く同世代の人脈も、後々、ご子息の宝になると思いますけれどもね。 というわけで、トピ主様にちょっと賛成しまして、個人的には「1」をお勧めしておきます。 ご子息やご家族と、落ち着いて、よく話し合われてくださいね。

東大は何学部?

🙂
アンko
医学部は東大の医学部ではダメなんですか? そのためには、 何年生ですか? そして理I、理II、文I、文II、文IIIどこですか? 理IIからなら医学部にも若干名ですが進学できますよ。 理Iは聞いたことないですが、交渉次第では出来るかも? 文系からは無理でしょうが…

私なら

041
ルンルン
うちの子達も東大と医学部で迷って医学部を選択してくれて本当にホッとしてます。 なんで東大?そんなにいいですか?私の学生時代の東大の友人達は殆どサラリーマンです。 もちろん一流企業ばかりですが普通の生活をしてます。 夫は私大医学部卒の医師ですがこちらのほうがよっぽどいろんな意味で潤いのある生活が送れると思います。

卒業してからで

041
のの
友人にいます。東大を「卒業」してから医大に入った人。 医大に入ったところですぐに医者になれるわけではないし、卒業する事で何が無駄になるというのでしょうか。逆に卒業までに学ぶことはこの先自分からは学ぶことができないものです。 ならば、少し足踏みしっかり他のジャンルの知識を得てから医者になるのも見聞が広がっていいと思うのですよね。 「中退」が必須な理由は何かしっかり話し合ったらいいのではないですか。

とりあえず、東大は卒業する

🙂
匿名
そして、医学部に学士編入することを勧めてみたらいかがでしょう?

同級生と従兄弟と

🙂
aba
神戸に在る有名進学校では 理1、理2に進学することを逃げた、逃亡者と呼ぶ、という 都市伝説が… で進学した子に聞いたら「本当」。 まあカラカワレテいるだけかも… まあ兎も角、東大理3・京大・阪大の医学部は彼らにとっても夢なんだろう、 と。 県立高校同級生の親友、東大進学者数をあげたい学校側の塩飽で地元医学部希望なのに東大受験。現役合格ですが、なんと1年で中退。 翌年、地元国立大は無理でしたが地方大に。 現在ちゃんと女医師ですよ。 従兄弟は京大文系卒で働いたあと、地方大医学部に。 従兄弟の父は医者で兄は阪大卒の医者。 やっぱりなりたかったのね~と。 同学年ですが、小学校時代、暗算で私(ヘラヘラ遊び人)に負けたのがショックで 数学に身がはいらなかったとか…言い訳で叔父に怒られて。 息子もまだ子供ですが東大理3希望(希はでっかく…本当は国公立なら)。 長女は15歳で現実に目覚め、市大医学部狙いになってきたのですが、 勿論、凄く応援しています。 どうして応援、サポートしてさしあげないの?

よくあるパターン

041
ガリガリ
息子の高校の卒業生にもよるあるパターンです。卒業してからだったり在学中だったり様々です。きっと合格するので、本人に任せたらいいと思います。在学中に他の職業に憧れても実際に方向転換できるのは、一握り。息子さんはその一握りに入ります。

何故

041
2016
なぜ関西地方の国立医学部へ行きたいのか、お聞きになりましたか? ある教授の名前をあげられるのであれば、 私は納得します。 あれこれ書きません。 母であれば調べなさい。 東京大学が私の母校です。 東京大学が全てに関して上位ではありません。 断言します。 何をしたいか。 それを成し遂げるには誰の教えが必要であるか。 きっとあなたより息子さんはご存知なのでしょう。 自分の子供が何をしたいと思っているのか。 そこが一番重要だと思います。

息子の希望と真剣に向き合うべき

🐧
東大卒
親は止めるのではなく、本人が自分のキャリアについて真剣に考えるように 促すべきです。 東大を中退して医学部というのは全く珍しいことではありません。 大学で勉強してみたらやっぱり別の分野をやりたくなったというのは しょっちゅう起こる事です。そんな時に一歩を踏み出さずに、 残り50年以上の人生を「本当は~をやりたかった」と考えながら 過ごすのはあまりに不幸だと思います。 一方で、失敗例が多い事もまた事実です。 怠惰になって浪人を繰り返したり、 単に難関を突破したという優越感に浸りたいだけで、 合格して医学部に行っても医師にならなかったりするケースも散見されます。 大学生にはまだ経済力がないのでお金のことを持ち出せば止めるのは簡単ですが、 子供の希望や年齢、性格、能力などを考慮して、 真剣に本人と一緒に考えるのが良いと思います。

よくある話

🐤
とみえ
割とよくある話です。 ただ、国立医に必ずしも合格できるとは限らないので、 もし可能であれば、仮面浪人をおすすめします。 また、既に3年・4年なのであれば、いったん東大を卒業してから再受験するのが良いと思います。

休学

🐷
Momo
東大を休学させて受験させたら?自分でしたいことが判明し、やりとげる。良いことです。

どうしてでしょうか?

🙂
kk
どうして東大で頑張るように説得したいのでしょうか。 説得も何も、東大で頑張らせたい理由をきちんとお話すれば良いだけだと思いますし、それしかありません。 また、息子さんも東大に入って学ぶ中で、自らの進路をもう一度考えなおした上での意見ですので、真剣に聞いてあげてほしいと思います。 東大に入ったことといい、医学部も大変な道ですが人を救う素晴らしいことを目指したいことといい、誇りに思える息子さんだと思いますので、きちんと話し合ってくださることを願います。

将来医師は過剰傾向

🙂
ほまれ
今、歯科医師って余っててあんまり稼げてませんよね。 医師も将来そうなるようですし、今「東大に行くより医学部に行こう!」って流行ってるようですね。 人生長いですからね。お金はないよりあったほうがいい、稼げないより稼げたほうがいいんじゃないですか。 ただ、「医学部は行くけど医師にはならない」とか言い切る子だったらいいかも。 「医学部出身だけど就職は外資系の投資銀行へ行く」なんて言って面接行ったら受かる確立高いと思います、冗談抜きで。 医学部って授業内容はものすごくおもしろいので、行ったら6年間充実した生活送るんじゃないですか。 子供が楽しんでいる姿を見るのは親も嬉しいでしょ? でも東大天秤にかけちゃったら親もちょっと悲しいよね。 どうせなら「もっと早く言えよ」って感じ。 う~ん、18歳超えた子に説得って難しい、というかするべきではないですね。 もう自分の人生は自分で決めさせるしかないのでは? もしくは私なら家売ってでもお金を出してあげて、東大卒後に海外の医学部目指させます。

説得する方法

🙂
Rena
説得するには息子が揚げている理由を全て叩き潰せば良いのです。以下に一例を示します。 >東大生の息子が中退して関西地方の国立医学部を再受験したい。医師を目指したい 東大にも医学部がある。医者になりたければ学士入学制度を利用して医学部の後期課程への入学をすれば良い。 >東大に一緒に入った友人が東大中退して関西の医学部に入った 東京で新しい友達を作れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧