本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 整形!と人前で晒され引きこもりに、どう対処すればよいか

整形!と人前で晒され引きこもりに、どう対処すればよいか

レス34
(トピ主 1
😨
みみっち子
ひと
こんにちは。みみっち子と申します。一人暮らしで26歳で半年前までパートで働いていましたが今はずっと家に引きこもっています。
実はずっとコンプレックスだった目を美容整形で目を二重にしました。(しかし今もブスです)

いかにも整形!という二重になったために、以前から「目整形?」と聞かれることが多くなり、ついにパート先でも女性社員全員の前である同僚が「その眼整形?よく見せてよ」などと人前で問いただされそのことがトラウマになり体調を崩し仕事を辞めてしまいました。

心療内科に行ったところ適応障害、自律神経失調症と診断されました。
ここ半年誰にも会っていませんし会話をしていません。友人や知り合いにあって話していても目を見られると整形してるの?といつ問いただされるのか不安になり、整形と聞かれたら何と言おうか、と考えて動悸が止まらないのです。整形?と聞かれて否定して嘘をつくのも心苦しいです。しかし、友人にも整形しているということは言いたくないのです。以前、一度だけ中学の同級生に告白したらいろいろな人に広まっていて地元には居づらくて帰っていません。もともと整形したんだーと明るくふるまえるキャラでもないと自覚しているので。

中学のころ顔でいじめられ不登校だったので二重にして整形したこと自体は満足しております。

しかし、このまま引きこもってはいられないし、部屋で考えていても答えが出ないので皆さまの意見をお聞きしたいのです。

1.整形してるのかな?と思う人と友人関係を築けますか?
2.そして、いかにも不自然な目で、友人に整形?と聞いて否定されたらその友人のことをどう思いますか?(嘘つきな友人になるのでしょうか?)
3.否定されても追及しますか?
4.その後、友人関係は続けられますか?

どうぞアドバイスのほどをお願いしたいです。

ランキング

レス

私の場合は

🐤
ハムスターLOVE
1私はべつに友達が整形していてもどうも思いません。だってその人が決めたことですから。 それにいちいち他人が口出しすることないと 思いますから。 2聞いて否定されたらじゃあ本当にしていなかったんだなと思います。 31回否定されたらそれ以上は追求しません。 4その後は別に普通に友人関係続けられますよ。

そのうち馴染むんじゃないですか?

🙂
ビタミンM
今や整形手術なんてみんなやってますよ。 都内の美容整形病院は大繁盛です。 とはいえ、世の中はまだまだ整形手術にネガティブな見方をしますよね。 私はそれで明るくなって前向きになれるなら、大いに結構な話だと思います。 高い料金払って、誰かを傷つけるわけじゃなし、周囲がとやかく詮索したり干渉したりするもんじゃないと思います。 オススメは全く新しい環境でやり直すことです。いかにも!って感じになってしまったなら、お化粧をてんこ盛りにして原型が分からないようにしてしばらく過ごすと良いんじゃないですか? アイライナー、アイシャドウ、ノーズシャドウ、つけまつげ上下(上は2重に)、涙袋、盛れるだけ盛って、それでも気になるならしばらくは眼鏡。 1 整形してるのかな?って友達何人かいます。 2 してるの?なんて聞きませんよ。してたら聞かれたくないでしょうし、してなくても失礼な話です。 万が一聞いちゃって否定されたら、謝ります。そして信じます。 3 追求しませんよー。人格疑うわ。 4 相手が許してくれたら続けます。 でも、私が整形して、そんな風に友人に扱われたら、こちらから願い下げにします。

お答えします

041
みろ
1. 友達になるかどうかに、整形が影響したことはないです。 2. 聞くこと自体しないです。 仮に相手から、「よく整形って言われるの。でもしてないから」と言ってきたなら、 そうなんだ、で終わります。 ただし、あとで嘘と判ったなら、距離を置きます。 (整形自体は軽蔑しませんが、自ら騙しにかかってくる人は嫌いです) 3. 聞くこと自体しないので、追及もしません。 犯罪や裏切り行為など、白黒はっきりさせる必要があること以外、追求しません。 4. その後……というのが、私の場合は1の問いしか当てはまりませんが、 整形しているだけなら、特に何とも思わず、友人関係続けます。 ただ、整形関係なく、合わなければ距離を置きます。 整形→引きこもり、整形しない→不登校で、トピ主さんは、いずれにしろ引きこもってますよね? 繊細さを理由にした逃げ癖の方が問題じゃないですか? このままだと、誰も知らない土地でやり直すこともできません。 わざわざ「整形?」なんて聞いてくる人とは、親しくしなくて良いのです。 もう少し強くなりましょう。

嘘も方便

🙂
花吹雪
今度から整形ネタで突っ込まれたら、すかさずこう答えましょう。 「はい。整形しましたよ。私元々、逆まつげで痛くて仕方なかったので。 今は快適な毎日なんで助かってますよ」 逆まつげで整形する人も割といますから。 詮索する人は、他人の事情を一々深く考えていません。 上記の事を理由にあげれば、それで納得すると思います。 色々言われても、堂々と反論してめげない事ですね。

それくらい整形に入らないです

041
kura
目を二重にしたくらい、整形に入りません。 二重のりより、キレイに定着していいかな~ってくらいで、二重にしたくらいで引きこもるなんて、気にしすぎです。顔を洗っても取れないから便利そうです。 どうしても気になるならアイメークを濃い目に入れたらいいですよ。不自然でも二重のせいじゃなく、アイメークのせいだなって周囲は思うでしょう。「整形メーク」って整形したかのように別人になるメークもあるくらいなので、メークで工夫して今後は厚化粧の人として生きたらいいと思います。いろいろ工夫して、あとは堂々と生きた方がトピ様も楽しいし、友人もできると思います。 1.友人が整形しているのは気にしないが、それで引きこもるような暗い人は無理 2.二重は整形に入らないので、否定してもOKです(と有名なクリニックの先生がTVで言っていました。) 3.しません。追求するのは意地悪な人です。 4.引きこもるとか暗い人でなければOKです

オススメの本

🙂
きら
姫野カオルコ「整形美女」(光文社文庫) おすすめです。 ネット書店であらすじとカスタマーレビューを読むだけでも 参考になると思いますよ。 トピのご質問ですが、私は気にしませんけどね。 整形してないと主張するなら整形してないんだろうと思うし、嘘でしょなんてしつこく追及するような品のない、底意地の悪い真似しませんよ。 もちろん友人で居続けますし。 あなたが本当に恵まれないのは容姿ではなく人です。 人間とはこんなものだと思い込んでいるところが一番ダメ。 不味いものを食べたら思わず吐き出すでしょう。 「吐き出してしまった」なんて悩みませんね。 それと同じで 嫌な思いを仕掛けてくる人はペッぺと吐いていい。 ただこれに懲りたといって食品全てを拒絶するのはやりすぎ。 栄養をとらないと生きていけないからね。 今まであなたはくそ不味い料理しか食べて来なかったようなものです。 不細工だからじゃなくただ不運だったんです。 栄養のある美味しい食べ物を摂取するのは人間として当然ですから、 「食べ物って不味いよね(人は私に残酷よね)」という思い込みを捨てるところから始めてはどうですか。

平気だよ

😀
アンサー
1 そんな事で友人を選びません。 2  自分で言わない以上は私は聞きませんから。 3  もし聞いたとして否定されたら、それ以上は話題にもしません。 4 続けます。そんな事で人を判断しませんし当人が満足ならいいじゃありませんか? 私個人としては、自分のコンプレックスが解消して明るくなればいいんじゃない?程度にしか思えません。 金銭面や失敗するリスクを踏まえて当人が判断したんです。 それ以上でもそれ以下でもないって事。 トピ主さんの周囲は、ろくでもない人ばかりですね。 私の知人も多分目と鼻を整形したであろう人がいますが、当人の自由なので何とも感じませんね。 それ以上にお金をかけて、顔にメスを入れるような凄い事、よくできたなと勇気に感心します。 何言われても気にするなよ。 もうやっちまったんだから。

プチで押し通す

女王蜂
パートで一人暮らし、 で、ここ半年は引きこもり・・・ トピ主さんの生活費はどうなっているのですか? お金に余裕があるのなら 違う土地に行って暮らしたらいいかなと思います。 質問の答えです。 1 築ける ・・・・・ 整形と友人関係は関係なし 2 嘘つきにならない ・・否定されたら聞いてはいけなかったのね、と思う 3 追及しない ・・・・・もう二度とその話題にふれない 4 もちろん続ける >二重にして整形したこと自体は満足しております  だったらそれでいいじゃないの、 だいたい整形する前に「ばれるかも・・」って思わなかったの? 今度何か言われたら「プチなんだ~」って言いなさい。 その同僚も同級生も友達ではないのね、 本当の友達ならトピ主さんを助けてくれるはずです。

ありがとうございます

🙂
みみっち子 トピ主
整形に関して皆様の意見を聞けて、うれしくおもっています、 そこまで追求なさらないとおっしゃられていたので、非常に安心しました。ありがとうございます。

濃いアイメイクしてみては?

🙂
抹茶
おばさん世代なので、トンチンカンならごめんなさい。 でも濃いメイクしている人って、もう整形だかなんだかわかりません。 素顔知っているし・・・ 今日も濃いメイクで違う顔になっているなぁと思うだけです 整形していると言われれば信じます。 最初は濃いメイクで見て、その後、メイクしていない姿にびっくりしました。 別人です。 ナチュラルでいるから、整形しているかどうか細かいところが気になるのかもしれません 最近の若い子は、もうナチュラルメイクが主流でしょうか? つい最近、結構濃いメイクの女の子見ていたので・・・

元気だして

🙂
ぽむぽむ
私の友達も何人も整形してますよ~。みんな、二重にして綺麗になりました!性格も明るくなって、良い感じです。そんなに悩むこと、ないんじゃないかなぁ。 1. 整形していても、友人関係に関係なし。2. そもそも聞かないけど、気にしてる感じは伝わるので、そういう場合はそっとしておく。でも、気にせずにOPENにしてしまう方が楽になるのにな~とは思います。今のトピ主さんに対しても、同様に思います。整形したのは事実なんだから、認めちゃえばいいのに。3. 追求なんてしません。それは意地悪です。4. 私なら、トピ主さんに「綺麗になったんだから、気にすることなんてないよ!」と言ってあげたい。そんな風に気にしてしまうのは、トピ主さんが整形したことを隠したいからですよね。でも整形したのは事実。整形した自分を受け入れてあげてください。いいじゃないですか。いまどき、化粧だってすごい変身しちゃうし、もとがどうとか関係ないと思いますよ。誰かに指摘されたら、そうなの、二重に憧れて整形しちゃった!どうかな~?とか言ってみたら?それに対して意地悪なことを言ってくるようなら、その人は友達ではないので、もう付き合う必要なし!!

昔、友人が整形しましたが

吹雪の中の園児たち
何とも思わなかったなあ。その人は顔にやけどの痕があり、それを直すときに、ついでに目を二重にしたんだ~と言ってましたね。 あ~あ、そうなんだ~、と私。 整形した人なんか今どき山ほどいますよ~。ガンバレ~!

人間性の問題

オホーツク海
1→築けます。「整形したこと」は私のなかでは付き合いをやめる判断基準ではありません。 2→質問の意味がいまいち解らないのですが、私は気になることがあっても本人が言い出すまで聞かない。もし聞いて否定されても「あぁそう」としか思わない。重なるけど、「整形したこと」は友人関係を続ける上での判断基準に入っていないので。 3→しない。時間のムダ。 4→不明。私があなただったらしない。もっといい友人関係を築けるように自分も変わった方がいいのでは? せっかく明るくなるために整形したのに、うじうじしてちゃ勿体ない。他人は変えることはできないし自分が変わればいいんです。 地元ではなく新しい土地で頑張るとか。 整形してようがしてなかろうが、人は一生懸命だったり明るく笑顔でいる人に惹かれるものだと思います。頑張ってください。

うまくね

😉
ささ
「片方だけ二重になっちゃったから揃えたの」と言いましょう。 整形と言う言葉は使いません。 それでも「整形?」と聞かれたら、「揃えただけでもやっぱり整形かなぁ」と答えればいい。 私は20歳過ぎに実験で夜更かしばかりしていたら二重になりました。 その後も二重になったり、片方だけ一重になったり。 それで一重のときは自分でテープで癖付けして二重にしてました。 3ヶ月もしないうちに、自然に二重になりました。

問題なし

🙂
ラブりん
 1.友情に整形関係なし  2 まず聞かない   3 追及する人性格悪し、マウンティング系?  4 友情には関係なし

アイラインを引くとか

🐱
切開法で手術されましたか? 埋没法なら糸を抜けばいいけど、切開で整形バレバレの目だとキツイですよね。 私も全切開で手術しましたけど、今のところ初対面の人に整形か聞かれたことはないです。 でも、私もちょっと整形っぽいかな?と自分では思いますよ。 私は全切開してからはアイラインを引いていました。 でも、何年も経つとどうでもよくなって、最近は引いてないことが多いです。 初対面の人から整形?と聞かれるということは、やはり不自然なのだと思います。 もっと自然な感じに修正手術ができないか、カウンセリングに行ってみてはどうでしょうか?

強くなって

🐱
絵理花
なんのために整形したの?綺麗になって前向きに生きるためでしょう?整形したことを引け目に感じてるなら、今度言われたら「ふたえのりだよ」と答えたらどうでしょうか。 私は高校にあがるのと同時にふたえのりで二重にしましたが、同じ中学だった子に整形したの?とみんながいる前で言われました。友達の結婚式の時にも別の同級生にも言われました。そういうことを平気で口にする人って元々綺麗な二重瞼なのよね。デリカシーのない人間のことは放っておきなさい。人生もったいないよ

自然になりました

🙂
もう一度恋したいね
20歳を超えた頃、自然に二重になりました。 きっと、目と眉毛のお肉が落ちて、皺になったのだと思います。 父親もそうだと言っていました。 私の場合は、整形だと言われたことはありませんが。 今鏡を見たら、一重のような、三重のようななんとも言えない状態(現在40代) 私だったら、整形していないと、押し通しますね。 そういう人たちはしてるとなったら、何言い出すかわかったもんじゃない。 「失礼ですー」「気分悪いですー」「やめてくださーい」を繰り返す。 ユーモアで返すなら、「あら、私そんなにカワイイですか?」

何ていうか

🐱
猫技師
1)思うくらいで別に本当にしていようがしていまいがその人個人との付き合いは変わりません。 2)そんなはしたない事を聞くなんてそもそもしません。 3)2)を踏まえて、聞きもしないから答えることもないので追及しようもないです 4)整形は個人の自由と責任においてするもの。したからと言ってどうもしません。 女性が同性の整形に拘るなんてあるのかなぁ。お付き合いする男性だったら過去の写真とか見たいと言って明らかに違う顔なら追及もしたくなるでしょうけど。 同性なら気にも留めないな。

全く問題なし

💔
sora
整形していてもしてなくても 人柄が良ければ問題ない。 整形だと告白され、明らかに失敗と思えるようなら やり直し、他の医者を勧めることはあるかもしれない。 整形かどうかはこちらからは聞かないが、仮に聞いたとして否定されたら 納得する。 追及はしない 失礼でしょ。 否定されても別に普通に友人関係は続ける。 本当の友達ならそんなことで 関係は壊れないよ。 くよくよしていないで 堂々としていなさいな。 もし自分が整形したとして、聞かれたら したよ♪って普通に答えると思います。

問題なのは

🐤
huuu
二重の整形ではなく主さんの心なのだと思います。 せっかく整形して綺麗になったんだから、心機一転、明るく 外に出て行けばいいと思いますよ。 整形後にも引きこもるなら、整形の意味がないかと思います。 私、加齢のため瞼が垂れてきました。 もっともっときれいな二重だったのにと鏡を見るのが憂鬱に。 数年内に昔の二重に戻すべく整形しようと計画中。 整形と思われても平気だな。元の顔に戻すだけだし、別に 整形が悪いと思わないし。 せっかく毎日綺麗な目を見られるのに、つよくならなくちゃ。 整形ごときでごちゃごちゃ言ってくる人は、自分もしたいのに できないから、羨ましいんですよ。位に思っておけばいい。

一重綺麗なのに・・・

🐴
うまーしか
開き直ればいいのに。 整形って言うより、目が見えにくいから二重にした、とでも言えばいいのに。 不自然かな?って逆に聞き返したらいいのに。 アイプチしてたら二重になったとでもいってりゃいいのに。 人はそこまでトピ主様の顔を見てないと思う。 それこそ、ある意味、自意識過剰だと思う。 まず前提として、私は整形がほぼ90%わかるので、整形している人に整形とは聞かない。 聞いてうれしい人は多分少ないから。 プチ整形したんだーって言う人は結構居る。 1.実際に、整形した友人が結構居る。 2.隠すほどでもないのに、なんだかなーとおもう。恥ならやらなきゃいいのにってね。 3.追求はしないが、その性格が元でだんだん疎遠になると思う。小さいことで嘘をつくひとは、あまり信用できないので。 4.今後の対応による。それ以外がまともなら友人関係は続ける。 いまどき、一重を二重にくらいじゃなんとも思わないよ。 ただし、あまりに不自然なら、もったいないなぁと思うくらいで。 一重は貴重なので、本人が気がついてない魅力が一杯あると思うから。

老婆心ながら、お子様はお望みですか?

🙂
友達にいます。
私の友達に整形経験者がいます。 小さい頃からの友達で気にしている事を知っていたので、整形後明るくなった彼女を見て、コンプレックスが解消できて良かったと思っていました。 その彼女も結婚し、子供ができました。 私はすごく可愛い子供だと思うのですが、全員なぜか昔の彼女にそっくりなんです。 彼女は社会人になる直前に施術を受けたので、学生時代までの友人関係は昔の彼女に似ていると分かるのですが、その事と父親を知らない人は「パパに似ている?」と言うそうです。整形の事を知らず、父親を知っている人は「う~ん、どっちに似だろう?」と言うらしく、その度に微妙に胸が痛むと言っています。友達曰く、他人のコメントは気にしないようにしているけど、一番難しいのは夫側の親戚等だそうです(なぜか、分かりますよね?)。 友達関係は大丈夫だと思いますが、結婚・出産となると友達以上に関係が密になり、遺伝関係の事が話題になりやすいので、もし希望されるようでしたら、今後の為に適応障害等はきちんと治療を続けた方が良いと思います。 快方に向かう事を願っています。

レスします

041
都市伝説
整形した人は見ればわかります。 仕事柄、違和感に気づきやすいので。 でも、別にどうとも思いません。個人の自由です。 別に整形してても、それに満足してて誰はばかることないなら、「ずっと一重がコンプレックスだったから、今はすごく満足してるの」って胸張って笑ってりゃいいじゃないですか。 別に犯罪犯したわけでなし。 誰にも迷惑掛けてないし。 メスを入れた事実は消えないのですから、他人に指摘された程度のこと、笑い飛ばす覚悟をお持ちなさい。

確かに整形した人ってわかる

🙂
みかん
目の上の脂肪が、自然な二重の人よりもかなり多いので私はすぐわかります。正直、そこまで自分に自信が無いのか。。。可哀想だなと哀れみの目で見てしまう。。。でもまさか言いふらすような恥知らずな真似はできませんって。そういうことする人は、精神的に満たされて無いから人の気持ちに思いを馳せることが出来ないのだと、またこれも哀れに思います。主さん、目の上の脂肪を横に流すマッサージを毎日継続的にして見ませんか。脂肪は流れる性質があるらしいので、意外に目の上がスッキリしてきます。すると、不自然さが軽減されますよ。私自身は大人になってから子育て中の不眠で平行線の二重になりました。ハタチの頃に比べかなりバッチリ二重ですし、一重まぶたで自分の顔に自信の無い女性は私のことを整形したと疑ってますけど、両親も成人してから二重ですし、無視してます。コンプレックスの強い人ほど、人の顔を無遠慮に見るし、そういう人を相手にしてもしょうがないですよ。今のまま引きこもってちゃ人生がもったいない。覚悟を決めて外に出て、誰にもブラされずに自分の足で自分の人生を歩いて行くことを遠くからですけど願っています。

追加

🐱
私の場合は、全切開した片方の目はラインも自然だったのですが、片方は食い込みが少し強いな、とずっと気になっていました。 手術後3年位経っても、まだ食い込みが少し気になる状態でした。 正直、切開したことを後悔したことも何回もありました。 しかし、6年以上経過した現在は、その食い込みもあまり目立たなくなりました。食い込みが明らかに平らになってきたのです。 トピ主さんは手術してどれくらいでしょうか? 切開だとしたら、何年もかけて少しずつ変化する可能性もあります。 食い込みも平らになってきたり、上瞼の弛みで整形っぽさが目立たなくなる可能性も十分あります。

うーん

🙂
くっきり二重
整形して無いけど、整形の噂を流された事があるので、お気持ち解りますけど 整形云々言って来る人って、余り良い人いない気がする。 人の事を詮索し、噂に流したいだけ。 人の弱みを握りたいだけ。 それから、大概、ブスかゲス。自分にコンプレックス有り。 そんな人と仲良くなりたい?受け入れられたい? 整形って、自己肯定出来る為にするんだと思うから、もし幸せになれるなら賛成なんだけど トピ主さんの場合、整形しても幸せじゃなさそうなんだよね? というか、人の目ばかり相変わらず気にし過ぎというか。 受け入れられたい気持ちが強すぎません? 幸い、二重の整形には満足してるとのことなので、 自分が幸せなら、堂々としてれば良いのだろうし、してないと嘘ついても良いし とにかく、相手に好かれよう好かれようとしない方が良い。 なんだか、手術しても、マインドの方は治ってない。 そこまでカウンセリングして貰ってないんでしょうか? まだ苛められたトラウマが癒えてないんでしょう。 美しくなっても自己肯定感が低いのは消えてない。そこを治した方が。

なんで引きこもらなきゃいけないの

041
qwe
かなり前に、会っている友人のうち1人が二重になりました。 別の子が、二重になった子がいないところで、それをいぶかしげに言っていました。 私は、その時、整形は肯定派ではなかったですが、見て見ぬふりしました。 何年か経って、私も気持ちが変わり二重にしました。 整形したと思われる子は、今は当時より自然になっています。 整形した子をいぶかしげに言ってた子は、人格的に軽蔑するようなところが沢山あることが分かりました。 トピ主さんの周囲の人って、私が軽蔑している元友人のような人ばかりだったんじゃないですか。 それで、なんでそんな人達のせいで、仕事まで辞めるんですか。 そのことで自分を責めるようになって収入を絶つなんて、ばからしい。 もっと自分を持った方がいいですね。 友人をなくすことに抵抗があるようですが、 あなたを嫌な気持ちにさせる人なら切ってもいい人なんじゃないですか。

実は結構いる

🙂
みさき
整形した人って、トピ主さんが思っているよりずっとたくさんいますよ。 埋没式二重なら、10万くらいでできるんだもの。大学入学時とかに二重にする子普通にいます。 女子の場合、就職だって同じくらいの評価なら容姿の良い方が採用されるから、就活に備えて鼻筋を通した人もいたし。 整形と同時に数キロ体重を落として、顔の脂肪が落ちたから顔立ちがはっきりしたってことにしてましたよ。 私は姉が整形してるのでその子が整形したとわかったけど、体型も同時に変わってたから気づかなかった人も多かったですよ。 だいたい他人様に「整形したの?」なんて聞く方がおかしい。 そういう事する人って、ズルいって思ってるんですよね、整形した人の事。 だったら自分も直せばいいのにね。お金を払いリスクも取って手術した人の事、他人が悪し様に言う権利ないと思う。 姉はコンプレックスだった部分を直して、明るくなったし積極的にもなりました。 上で書いた就活のように、女は顔の皮一枚で人生が変わるんだもの。良くない部分を後天的に直して何が悪いの? より良い人生にしたいと思って手術したんでしょ?もっと自分に自信を持って!

名誉棄損で訴えるべし

041
泣き寝入りはダメよ
美容整形手術をした過去は、隠したい事柄であるというのが一般的な見解であると思います。にもかかわらずそのことを多数の前で、トピ主は美容整形手術を受けたのであろうと決めつける口調で問いただし、結果トピ主は職場を辞めざるを得なくなりしかもその後診療内科で適応障害、自律神経失調症と診断されているのですから、トピ主が実際に美容整形を受けたという事実とは関係なく、その人物を名誉棄損で訴えることができます。 トピ主さん、引きこもっている場合ではありませんよ、ぜひそのような卑劣な人物には誅伐を下してやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧