本文へ

クレームを入れられてしまいました

レス30
(トピ主 0
😨
リサ
仕事
スーパーで、レジのパートをしています。 先週、私あてのクレームが書かれたハガキが来ました。 内容は ・買い物に行くと、○○(私のこと)にいつも笑われる ・自分(そのお客様)にしかニヤニヤヘラヘラしないので、「自分のどこかがおかしいんだろうか」とずっと悩んで、苦痛だった ・隣のレジの人と一緒になって、自分のことをコソコソ笑っていた ・しかも、今日は自分がレジの近くを通った途端に、自分に見えないように下を向いてずっと笑っていた ・これだけ言っても、どうせあなたのことだから逆切れして、他の人に「あの人がこんなこと言ってる」と、自分のことをバカにして面白おかしく話して笑いの種にするんだろう というものでした。 レジで親しく話しかけてくださるお客様の冗談に笑うことはあっても、お客様の顔を見て笑うようなことはしていないつもりです。 ですが、私自身「クレームを入れられるような接客は決してしていない」と言い切れるような人間ではありません。 「笑顔で挨拶してたつもりだったけど、ニコニコじゃなくてニタニタになってたかも」(昔、笑っていないのに「なに笑ってるの」「なにニヤニヤしてるの」とよく言われていました)とか「苦手だと思ってるお客様に対して、思いが顔に出てたのかも」という不安要素はあります。 もうこのようなことがないように、助言や忠告をお願いします。 「店員は軽く考えていてもお客様にとってはこんなことが不快」「ニヤニヤしているように見えないためには、こう笑うといい」「そのお客様が直接苦情を言って来たら、こう謝るのがいい」等、いろいろな意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

それ たぶん顔見知りの人だと思うよ

💔
sora
友達とまでは思わないけれど あなたの事を知っている人だと思う。 匿名だしね。 心当たりありませんか? まぁニコニコ笑顔で陰でこういうことする人もいますからね。 あなたを苦しめて楽しみたい人がいるんですよ。 私は気にしなくていいと思う 私怨だと思うから。

店長かCS担当者が作文すると思いますが

🐱
黒猫
まあ思いつめずに。 「当人に確認しましたところ、そのような意図は全くないとの事でしたが、お客様に誤解を与え、不愉快な思いをさせるような態度、言動は慎むよう全ての従業員に指示徹底させて頂きました。今後ともご指導、ご鞭撻賜りますよう、お客様に愛されるXX店を目指しますのでよろしくお願いします。」 くらいでしょ。 書いたお客様見当ついてますか?もしついてないなら逆に意識しかねないですから詮索しない方が良いと思いますよ。

気にしない。

🙂
めもめも
接客業だといろいろ理不尽な事ありますよね。 クレーム処理は店舗ごとに対応の仕方は違うと思いますが、 ハガキで送ってくるというとこと、内容が随分個人攻撃の粘着質なクレームですね。 その人が名前も電話番号も明かして、あなたに直接謝ってほしいというのでなければ、お店の責任者が対応して終了です。 具体的に何があったわけでもなし、そのお仕事を続けるなら気にせず、他のお客様に好かれれば良いんじゃないですか? いろんな人がいますからね。八つ当たりで言う人もいるし。気にしてたらやってらんないですよ。文句があるなら名乗って直接来いって思いますけどね。

トピ主さんはとてもまじめな方ですね

春うらら
気にしなくて大丈夫です。 春先になると毎年こういうことがあります。 面と向かって言われたわけじゃなくて、はがきが来ただけでしょう? パート先の上司の方もわかっていると思うので、気にせず、これまで通りお仕事されていれば大丈夫ですよ。 元気を出して!!

お客様の被害妄想

🐤
ぷ~にゃん
タイトルのだと思います。 私もスーパー勤務ですが同僚が同じクレームを受けたことありますよ。 その同僚は、いつもニコニコしている子で笑顔でレジをする人なのですが 確かに知り合いや知っているお客様が来るとレジをしながら会話して笑ったりしますが お客様を侮辱するように笑うことは一切ない人です。 同じように「ニタニタしていた」と書かれ同僚は一時落ち込みましたが根っからの明るい人なので引きづりませんでしたよ。 まぁ気にしないでとしか言えませんが、お客様が不快に思ったと言うのは心の片隅にでもおいておきましょ。レジ間の会話も笑い過ぎ注意、お客様を見ながらだと目線が合う可能性があるから目線は目をおとして、お客様の足元あたり見る方がいいかな。 それで笑顔のトレーニングでもして、より良い笑顔が出来るように心がけすればいいと思うよ。

被害妄想の人がいます。

🙂
まりこ
世の中には病的な被害妄想の人がいます。 そのクレームをつけた人もその可能性があります。 普通、レジの人が自分を見て仮に本当に笑っていたとしても クレームなどしません。嫌ならその人のレジを避ければ いいだけです。または別の店にいけばいい。 だからそもそもクレームをつける行為がおかしいです。 トピ主さんが、普通の接客をしているなら気にする 必要はないと思います。

視線は

041
チューリップ
目を見てはいけない。トピ主はんは多分、お客様の目を直接見ているよ。 視線は相手の喉元あたりにする。 トピ主さんは目ぢからが強いのかもしれませんね。 店員同士の私語は店内ではしない。業務連絡のみにする。トピ主さんは間違いなく私語をしている。 お客様にたいする言葉は、ハッキリと明瞭に。 以上を気をつけれはクレームは来ない。

人間社会だから

🎂
茶飯事
絶対に避けられないものと考える 一種の仕事上の冤罪のようなもので 自分も、もうこないでください 別の人にかわってください ということを年に数回あります そして 他の人も実は同じ程度あるのです つまり これって相性ってことなんですよね ですので 悪くないと思っていても 謝罪して終わりにしましょう それしかありません

持って生まれたもの

😨
みえる
《昔、笑っていないのに「なに笑ってるの」「なにニヤニヤしてるの」とよく言われていました。》たぶん常に笑っている様な微笑ましい顔をしているのでしょうね。失礼ですがトピ主さん天然って言われた事ないですか?生まれ育った生活環境とかが影響している様な気がします。クレームを入れる客も精神的にもどうかと思いますが私が助言できるとすれば自分で鏡を見て笑った顔とそうでない時の顔を比較して判断するとか家族に自分の顔を見て笑っていないのに笑っている様に見えるか聞いてみてください。

昔、上司に名指しクレームの恐ろしい話を聴きました。

041
おばはん
働きたい店舗で求人が出ていない時、誰しも「もしかして?」と思うような内容、些細な事で名指しでしつこくクレーム入れて、クビに追い込み、空いた求人に申し込んで採用を狙う、と言うものです。 私にその話をしてくれた上司は、実際にそれをして、バイトから正社員採用されて、トントン拍子に出世して、結婚を期に伴侶の地元に転勤して行きましたよ。 ま、被害妄想の激しい人も居るから、従業員同士の会話はバックヤードでやればいいのに、店内でするスタッフはどこにでも居るから。お客様との会話も気を付けないとね。

で、上司はなんと?

そんなもん
「貴重なるご提言まことにありがとうございました。」と言い (な、わ、け、な、い、で、し、ょ、あ、っ、か、ん、べ、ー)と 心の中で唱える間お辞儀していましょう。 あ、決して笑顔にはならない事注意点です。 ところで上司はどんな指導をされましたか? おそらく、そのお客さまご病気です。 これで忠告する上司なら上司も又もっと深刻なご病気です。 こんな時こそ笑ってやり過ごす力が欲しいものです。 笑いは「は」行です。 ははは ひひひ ふふふ へへへ ほほほ 今回は「へへへ」でいいでしょう。

笑顔は大切です

💍
コンシェルジュ
仕事の接客であろうが、プライベートの付き合いであろうが、笑顔を絶やさないことは大切です。 でも、笑顔は表情のことであって、声を出して笑うのはやめるべきです。 他人の笑い声は、傍で聞くと何がおかしくて笑っているのかわかりませんからね。 クレームを入れたお客様も自分が笑われたと勘違いしたのでしょう。 グループの中でお追従笑いをする人がいます。 ボス的な立場の人が一言話すたびに、面白くもないのに大声で笑っている人です。 実に耳障りで不快な気持ちになりますよ。 レジで親しく話しかけてくださるお客様の冗談に笑うことがあると書いていますが、本当に笑い出すほど面白かったのか疑問ですね。 ニタニタ笑っているように見えると言うことですが、口元だけを笑顔にしているのではないでしょうか。 鏡を見て好感をもたれる笑顔を研究すべきです。

合わないお客様は居ますよ

🐱
ねこ缶
お客様によって感じ方が違うみたいです 私は同じように接客してるつもりなんですが 「親切にしてくれてありがとう」と言ってくれるお客様も居れば 「貴女感じが悪いわ」と言うお客様も居ます 接客していてもこの人苦手なタイプだなと思う人も居ますが そう言う苦手なお客様に好かれたりもします 正解は無いと思いますよ 笑い方でニタニタな感じにならないようにするコツは~~ 眉尻?目じり?を下げるような感じで微笑むでしょうか 赤ちゃんを見た時とか、可愛い子犬子猫を見た時の表情と言うか そんな感じのイメージです ん十年接客してますがクレームが入る事はありますから気にしない 全てのお客様が満足する接客なんてありません お客様に喜んでもらおうと言う気持ちでやってれば十分だと思いますよ しかし其のお客様一寸(?)病んでますね どのお客様か分からないのであれば普通にしてるしかないですし 仕事中の私語は辞めましょう(やってなかったらごめんなさい) 直接クレームが来た場合は言い訳をせず「申し訳ございませんでした」のみです 変に揚げ足取られる事もありますので

変な人に目を付けられたのかも

😀
スマイル
>これだけ言っても、 どうせあなたのことだから逆切れして …憶測でここまで書くのは異常です。 しかもネチネチと文句を書いていますよね。 トピ主さんはクレームに対して 積極的に改善を心掛けようとされているので、 あまり勤務態度に問題が無いと思います。 思っている以上に笑顔が強く出やすいのなら、 目を細めないようにして微笑むといいかも。 揚げ足を取られないように、 冗談を言うお客さんにもね。 直接文句を言われた時、 単に謝罪しただけだと、 次々と気に入らない点を挙げられるかもよ。 頭を下げつつ他のレジ利用を促しましょう。 「ご迷惑をお掛けしました。 決して馬鹿にしていません。 ですが、元々こういう顔ですので ご了承頂ければ幸いです。 お気を害する様でしたら、 他のレジをご利用下さいませ。」 ってね。 怒らせると面倒な人だから下手に出ながら 流して下さいね。

上司にご相談を

041
要子
トピ主さん名指しでお店宛てにクレームのハガキが届いたのでしょうか。 そのとき、上司の方はクレームについて、トピ主さんから、事実関係等を聞かなかったのでしょうか。 どうしても身に覚えがない、気になるなら上司またはレジのリーダーさんにご相談されてはいかがですか。 実際の接客態度をみている分、より具体的なアドバイスが受けられるかと思います。 あと来店して、お客様が直接クレーム時の対応はマニュアルで決まっていませんか? お店への損害など、新たな問題を起こさないためにも、確認が必要かと思います。

それほど気にしなくて良いのでは

買い物好き
クレームの内容から相手は自意識過剰のちょっとおかしな人っていう印象ですね。レジのクレームなのにわざわざハガキでというのも変。相手が直接現れたら上司と一緒に対応するのが良いでしょう。

「体感」と実際「の現象」の差をうめる!

🙂
DOMOKO
俳優のように鏡を見て、自分の顔の表情を確認してみまよう。 自分はこのようにしている?と思っても、実際に起きている現象は違っています。 つまり自分の「体感」と実際「の現象」の差を意識して、それをうめる訓練をして下さい。 そうはいっても心が弱わければそれもできないのではないでしょうか! そもそもレジ打ちをする程度の仕事でお客様に対し苦手意識が出てしまうようでは、もともとこの仕事は向いていないと思います。 ニヤニヤしてレジ打ちされたら、誰だって気持ち悪いし不快になります。それならまだ機械のように無表情の方がよい! クレームが来たら、うまく言葉で謝ればよい?とお考えですが、そこでまた失態をさらけ出してしまうのではないでしょうか? 謝るのは貴女ではなく、貴女を雇用している責任者の役目です。

被害妄想でしょうね

😭
ひよこ
クレームを入れてきた人の被害妄想が大きいと思います。実際に見ていないので何ともいえませんが、そういう人って結構いるみたいです。あまり気にしませんように。 ただ、お店側としては気にするななんていえないと思います。最悪その被害妄想客のためにあなたがクビになる可能性だって十分ありますから。 そういう人は結局ムスッとしてレジを打ったところで感じが悪いってクレームしてくるんでしょう。感じ方なんて人それぞれですから難しいですよね。 逆に常に明るくにこにこはきはきとするというのはどうでしょう?ニヤニヤと取られかねない微笑みで悪く取られるくらいなら、あの人いつも元気ねーって思われるくらいに大げさに。 ちなみに私も昔レストランでバイトしてるとき、厨房などで同僚とバカ話をして笑ったあとにホールに出たらお客さんに何笑ってるの、って言われたことがあります。自覚は全くなかったんですが楽しいことがあって笑ったあとずっとそのままの顔だったらしいです。 それからは気をつけるようになりましたが、トピ主さんももしかしたらそうなのかな・・?なんて思いました。 あまり落ち込まないようにね。

変なクレームもある事は、店長は知っている

🐧
絹子
いつも笑顔で、レジで頑張っている人は、好感度です。 レジで、ありがとうって気持ちにさせられるのは、そういう頑張っている人です。 多数派の意見と、クレーマーの意見が、正反対というのもあります。 堂々としていて大丈夫だと思います。 経験豊かな店長や、チーフマネジャーなどは、頑張る人の味方。 それにしても、そんなクレーマーのせいで、いちいち注意しなければいけない店長とかの対応で、いい店舗かどうかをみてみれば? バイトの強みで。

思いつめないでね

🙂
ららら
病的な被害妄想思考の人がいて たまたま、その人の被害妄想の対象になってしまった としか思えません ある意味事故のようなものです そうであるなら、こちらの対応を変えても無駄と思うのです 笑わないようにしたり、目を合わせないようにしたとて >自分に見えないように下を向いてずっと笑っていた こうなのですもの なので、クレームを言われないようにと固くなるのではなく 『誠意を持って接客する』に努めるのみだと思います 自分なりで十分だと思います トピ主さん自身が楽しく仕事して下さい あまり思いつめないで下さいね

普通の人ではないと思います

🛳
まり
そのお客さんは、精神を病んでいるのでは? 被害妄想の様に感じます。 おそらくトピ主さんは、おかしな対応はしていないと思います。 たまたま目が合って、普通に笑顔を向けたことがあるのでは? それが病んだ相手の妄想により事実が捻じ曲げられて、嘲笑だったかの様に頭の中で作り変えられてまった。 その日のことをきっかけに、相手の中ではどんどん妄想が広がり、ありもしないことを妄想し続けて勝手に怒っている気がします。 トピ主さんは何も気にせずに、これからも今まで通りの接客を続けたら良いと思います。 そのお客さんとは目を合わせない様にしましょう。 存在に気付いていない振りをするのが一番。 間違って目が合ってしまっても、微笑みかけない方が良いです。 微笑めば、どんなに優しい笑顔を見せても「またニヤニヤヘラヘラされた」と、騒ぐと思いますので。 自分のレジに並ばれてしまった場合も、目を合わせず微笑まず、レジ打ちに専念したら良いかと思います。 その分「○円になります」「ありがとうございました」などの言葉がけの際、口調を優しく丁寧にすれば良いのではないでしょうか。

気にするだけ無駄

🙂
大間黒
一定の割合で変な人はいるので、気にしても無駄じゃないでしょうかね。 別の人からもクレームが届いて初めて問題にしてもよいと思います。

気にするな!

🙂
ばば
わざわざ時間を使ってまでなんかきっと書きたかったんでしょう。 いいんじゃない?普通にしていれば。 嫌ならあなたじゃないレジに並べばいいのだし、嫌ならそこに買い物に行かなきゃいいんです。 だいたい、書いてある内容がなんだか病的というか幼稚というか。気にするような内容に私は思えません。 こんなクレームが来て、それをもし、問題視しているとしたら、その職場?上司が嫌だわ。 あなたが気にするべきなのはそんな程度の悪いクレームではなく、それを誰がどう言ってあなたに伝えたのか、職場があなたをどうしたいか。ではないでしょうか?

私も同じように感じたことがあります。

🐴
そういう人もいる
たぶんお客様の被害妄想なんでしょうが、そうとられても仕方ないような失礼な笑顔の人はいます。 銀行の窓口の人で、いつも人をバカにしたような笑顔で接するので、毎回ものすごく不快でした。「何がおかしいんじゃ!にやにやして見るな!」といつも心の中で思っていました。今はその人は窓口にいなくなりホッとしています。 モチロン、わざとじゃないと心ではわかっているんです。 でも、その人の笑顔は本当に不愉快でした。 トピ主さんは過去に笑顔のことで指摘されたことがあるのなら、もしかしたらあなたの笑顔は人を不快にさせる何かを持っているのかもしれません。 そのお客様は本当に笑われたと感じたから、クレームを名指しでしてきたのです。 そんなことを言われてつらいと思いますが、世の中にはいろんな人がいます。 嫌な思いをさせられるのはお互いさまということで我慢するしかないんですね。 そしてある程度は毅然とした態度も必要なのではと思います。 ヘラヘラと笑ったり、苦手な人にわざと笑顔を作る必要はありません。 レジの仕事をしっかりと真面目にしていればいいのではないかと思います。

同僚や上司に確認してもらうようにお願いして見ては?

041
蛍烏賊
抜き打ちでチェックしてもらって、トピ主さんの様子がクレームで書かれていることに該当するようなことがあれば、教えてもらえばいいと思います。 私は接客をしたことがありませんが、そのクレームは客側がワケありの方なのではないかなという気がするので、プロの視点からみてもらって問題がないようであれば、気にしすぎないことをお勧めします

クレーム怖い

😭
さくら
私も接客業です。 名指してあまりないんですよね、名前わからない、背が高い女性だったとか、何日、何時、どのレジで。とかはありますが。 個人的な感情でクレームは名指しが多いです。 男性が店の女性スタッフを好きになり、名指しクレームが続きました。色々言って謝罪をさせるのにその女性スタッフと二人で話をさせろ!!としつこく言ってました(そのスタッフ辞めてしまいましたが…) 主さんの事を知ってる人かな!?と思いました。 クレームなら相手の連絡先聞いてみたらますよね?謝罪を望むなら尚更名前と連絡先記載あるから。匿名なら知り合いやあなたを知ってる人!?と思いました。 他に、たまたまあなたのレジにあたり、被害妄想でそう思った、次からまた思うの繰り返し…レシートに名前あるなら尚更…。 よくお客さまが居ても私語や笑ったりしているスタッフが居ます、主さんがそうではないなら被害妄想かな!?と思います。 名指しクレーム怖いです。しかし主さんの書き込み見てたら人柄の良さがわかるので…今まで通り頑張ってと思います。

トピ主は笑わない方が良い

💡
くさもち
クレーム主が被害妄想で言いがかりレベルだとは思いますけど、 いつも笑っている様な顔つきの人は不真面目な印象を持たれてしまう事もあるのでないでしょうか。 》『ニヤニヤしているように見えないためには、こう笑うといい』に対する答えは ニヤニヤしているように見えないためには笑わない方が良い。 トピ主さんの様な人は、きっと真顔でちょうどいい位です。

スーパーの名指しクレーム

🐤
ぷ~にゃん
これはよくある事です。睨んでなく仕事で下を向いていて顔を上げたときに目があっただけで 名指しクレームだってあります。睨まれたと。 どうしろっていうの?と言いたくなるのありますよ。 笑うな!睨むな!どういう表情が一番いいの?笑ってない顔?とたまに疑問に思うことも 私たちの職場では三分咲きの笑顔 笑うのが満開という状態ですが、三分咲きぐらいの笑顔を心がけましょうと言われております。 一番いいのは軽く微笑むって感じかな。赤ちゃんを見たとき満開の笑顔になりますが ちらりと見かけた赤ちゃんを見たときの顔は軽く微笑みますよね?そんな感じ 優しい目を心がければ何とかなると思うけど・・・。自分のできているのか自信がありません。

気が緩んでいて、私語が多く、ヘラヘラした印象 …なのでは?

041
なんだか
お客さんがレジにず~~っと並んでいるような大手のスーパーなら、店員どうしで私語をする暇なんて無いのでしょうが、 人が少ないスーパーで、気のゆるみが出る店員さんっていますよね? 業務連絡や、仕事上のことで話しているのとは明らかに表情がちがいますから。 私語をしているときって。 遠目でもわかるんですよ、 「あ、あの店員さん、感じ悪いわ~。」…って。 ましてや、(元々の顔立ちのせい?)ヘラヘラした印象の笑顔では クレームが来ても仕方がありません。 他の方もおっしゃってますが、笑わずにきりっとした顔で仕事をするぐらいでちょうどいいのではないですか? 気のゆるみが そのまま顔に出るタイプなんですよ。 あるいは、【気持ちの切り替え】が遅いタイプなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧