本文へ

理解力の低下

レス10
(トピ主 0
ジャニ子
話題
最近、人と会話することが苦痛になりつつあります。 例えば、店員さんの商品説明だったりとか、友人の仕事の話だったりとか、 一生懸命、説明してくれているのですが、それについて理解ができないでいます。 理解しようと話をしっかり聞く意志はあります。 単純な会話でしたら理解できるのですが、 話の内容が複雑になると何を言っているのかわからなくなります。 文章ですと読み返すことが出来るので、よくわかるのですが、 早口での説明が特にわかりづらい。 理解力が低下しつつある・・と思います。(前からかもしれませんが) 友人との会話でも無理にわかったようなふりをしていると つじつまの合わない返答をしてしまい 『さっきそう言ったじゃない!』 と返されること度々あります。 ちょっとの説明でほぼ内容を理解できる人って頭良いと思います。 前に私の上司に居ましたが、『え?今の説明で理解できたの??』と 驚き、そして尊敬していました。 私はそこまではなれなくてもいいから、 もうちょっと会話の理解力を良くしなければと思います。 一生懸命話してくれているのに、さっぱりわかっていないなんて相手をガッカリさせてしまいます。 どんな方法が良いでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じです

041
さき
うーん、実は私も同じです。 説明が分からなくなったとたん、 ボーッとして頭に入ってこないままになってしまいます。 分からなくなったとたん、色々なんか言ってる~って感じ。 説明を聞きながらも、違う事に目がいってしまうと、 別の考え事をしてしまうこともあります。 私の場合は症状や環境から、発達障害が原因かなと思ってます。 ADHDの症状にほぼ該当していて、話が抜け落ちるのも特徴です。 トピ主さんは、これかどうかは分かりません。 説明が分からなくなった時は分かったフリはせず、 途中からポーっとなっちゃって、ごめんなさい、もう一度と謝ってます。 でも、怒られる事なんてなくて、皆嫌な顔せずもう一度教えてくれます。 誰かの話の後も「さっきそう言ってたじゃない」と友達に言われる事が あるので、自覚ない聞き逃しも多いのかもしれません。 集中力を高めるように意識したら、少しはよくなった気がします。 ヨガなどもいいようです。 長話が出来る相手におしゃべりになってしまう事があれば、 長話を控えると脳が疲れずによいかもしれません。

わかります

🙂
ののの
私は話に出てくる固有名詞なり数字なりを瞬時に記憶できず 「さっき言っての何だっけ?」と考え始めて話が分からなくなる という問題もあるんですが… 会話だと、頭の中での処理が追いつかない事がありますよね。 やらないよりは幾分マシ、程度ですが 私の場合、大事な話に関しては、復唱する様にしています。 相手「この間〇〇に行って」私「〇〇ですか」 相手「その時~があって~だったんだけど」私「~だったんですね」といった具合で。 合いの手?を入れることで、少し会話のペースも落ち、話も噛み砕かれるので。 ただ、相手が一方的に話したいだけ、という様子であれば わざわざ話の腰を折らずに、内容がわからなくても「そうなんだ~」で いいのかなと思ってます。

会話は難しいものです

💍
コンシェルジュ
たとえば、悩み事を相談するのに前置きを延々と話して、最後に本質を言う傾向がありますからね。 前置きの段階に神経を集中すると疲れてしまいます。 特に女性は論理的に話すことが苦手な人が多く、思いつくままに話す傾向があるので、話し手の問題かもしれません。 最初に「こういうことで困っている」と言った後に、背景を話してくれればわかりやすいのにね。 よくわからなければ、問題点を整理してください、あなたの主張はこういうことですか、など確認することを怠ってはいけません。 要は理解できるまで聞けばいいのです。 それで機嫌が悪くなるような相手なら、付き合いを控えたほうがいいでしょう。

わかるわー

🙂
菜の花
私も子どもの頃からそうですが、会話や人の話に関してのみです。 書かれた文章は理解できます。 先生の言っていること、ニュースで話していることが理解できませんでした。 耳も悪かったのもあるかもしれません(聴力は正常)。 疲れますよね~ 最近のテレビはテロップが出るので、分かりやすいですね。 アラフォーの今、相変わらずですが、なんとなく自分に関係のない話と分けられるようにはなりました。 一番きついのが、職場での電話ですね。 まず、名前が聞き取れない…。会社名も。 コメントを全力集中で聞き取り、メモると、もう一度、お名前と会社名を聞き直します(確認ぽく聞くとたいていは、不快にならずに教えてくれます)。 なんで皆さん、理解できるのかしら?

老化のせいなら仕方ないかも?

🙂
おっさん
 還暦過ぎのジジイですが、私も最近、理解力の低下を感じており、後でそうだったのかと思うことが良くあります。  さらに耳も遠くなっているため、人の話が良く聞こえず、トンチンカンな受け答えになってしまうこともあります。  元々私はかなりの高学歴で今も現役で働いており、人より理解力も優れていると思っていましたが、どうも年には勝てないようです。  いろいろ努力すれば、老化の速度を多少遅くすることは可能かもしれませんが、やはり限界があるように思います。  衰えつつあることを自覚して、現在の自分と付き合っていくしかないんじゃないでしょうか?

ふふっわかります

041
テンさん
よく思います だからそれを意識しているので私の説明噛み砕き過ぎてうっとうしいです 理解力や読解力も気をつけていますが主語なしでの会話の多いように思います そう言う方は聞き返すといやわかるでしょと逆ギレする方多い 雑談ならそれでいいですが仕事でそれだと確実意思疎通できてなくて間違い多発ですもんね 時間と労力のムダですし 理解力がありすぎると相手を退化させるかもしれませんね 文章力や説明が上手な人の方が人に害がないように思うのでそちらを鍛えて行こうと改めて思いました

環境

🙂
ささ
環境ですね。 言葉の応酬みたいな状況、少なくとも今よりはあげないと育たない。 例えば、テレビ録画して倍速でも音が出る機器はあります。 それで倍速でも理解が出来る様なら成長したとも言える。 後は、普段いかに時間に追われるか、物を読む時間、見聞きする時間が限られれば、必然的に早くするしかないので。

習慣は第二の天性なり

🐶
三省
習慣が人の性行に影響することはきわめて大きい。 弱冠、若いのに心配です。 若冠と書きそうになります。 アドバイスではなくすみません。

認知症や難聴の可能性は?

041
そうだなあ
 認知症なら主な症状は物忘れなのですが、本人は「理解力の低下」として認識することがあるようです。  難聴でも細かな音が聞きづらくなることで「理解力の低下」がおきます。  病気の可能性も視野に動いた方がよいかと。認知症なら投薬で進行を遅らせることは可能だし、準備ができます。難聴なら補聴器で解決です。

前からなのか、最近なのか

🐱
ぼん
もともとそういう傾向があったのか、最近になってそうなのかによって対策も違うのではないかと思います。 もとからそうなら、老化によって短期記憶能力がますます落ちているのかなと思います。最近急にということだと、なにかのストレスとか病気などで脳が充分働けていないのかもしれませんよね。 とりあえず「短期記憶 トレーニング」などといったワードで検索するといろんなトレーニング方法があるみたいですので、お試しになってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧