本文へ

太った時に「痩せた?」と聞く人

レス15
(トピ主 2
🙂
ブー子
話題
いませんか? こんなときはストレートに「ちょっと太った?」またはスルーでいいのに。 「うそー太ったよー!」と笑って返しますが、内心、「わかってるくせに、めんどくさ!」と思います。 言う方としては、「太ったとは言えないけど、なにか言いたい!、もしくは言わせたい」という気持ちなんでしょうか。いかにも女!って感じのまどろっこしいコミュニケーションだと思いませんか? どうでもいいトピですみません。 最近このやり取りが多いので、まぁ太ったんですけど(笑)、同じ気持ちの方はいないかなと思って。

ランキング

レス

分かります!

😠
りん
自分としては明らかに太ったのに「痩せた?」と聞いてくる人に疑問を持っていました。確かに痩せ様が太ろうが以前とは何かが違うと言う意味では他人から見ると分かるのかも知れませんが。わざと何らかの答えを引き出したくて話しを振っているとは思いませんでした。だとしたら意地悪ですね。

うーん

🐤
おばさん
人に興味がない・・・人かなと思います。 相手によるけど。 なんとなく人にあったら相手のことについて何か言う必要を感じて出てくる言葉が「やせた?」なのかな、と。人に興味がないので本当は太ったとかやせたとかも感じてないけれど「変わらないね」「太ったね」と言うより良い、位な程度で言ってるのかと思ってました。 体重変動しないけど、「やせた?」と言われたら上記のように思います。親しい友人だと「窶れてない?(なんかあったの?)」「ふっくらしたね」等色々本当のところついてくるんで・・・

そこまで意味はない

041
テンさん
5キロ以上の増ならはっきりわかりますが1キロ2キロならわかりません 髪型の変化や着るもので痩せて見えたら言っちゃうかな~ で『ありがとう 変わってないけど服装かな~?』と答える人と稀ですがアナタのように『何?イヤミ?』と言う人も居ますね 口にこそ出しませんが気になさっていたんですね まったくわかりませんでしたと… 褒めて怒られると関係薄くして行こうと思いますもん 逆に相手からの明らかなイヤミでもそう言う人なんだ~でその場は終わりますが改善していただこうなんて思わないので この先も薄い薄い関係で密にならないでよいのでは その場の会話にそこまで意味持たせて話しませんけど 相手に察して感満載で意味深な会話ばかりしている人に多い思考回路なのでしょうか? 時々いますね 疲れますよ

主さんにエール!

041
おばちゃん
その相手、いやな女だね~。 主さんのストレス、分かるよ~! 私も病気で太ったとき、妊娠しようもない年齢なのに「妊娠?!」ってニヤニヤ聞きに来た近所の意地悪おばさんがいたよ。 でも女性だけでなくて男性でも嫌味な奴は多いので、気をつけてね!

痩せて見えるようになったのでは?

🙂
mai
髪型、メーク、ファッションの好みなどが変わったということはありませんか? 複数人から言われるなら「痩せて見える」のだと思います。 そんなに面倒な性格の人が周囲に大勢いるとは思えませんので。 以前にチョッと病気をした際に、体は痩せなかったけれど、頬がこけたことがありました。 皆から「痩せちゃったねー」と大変心配されました。 他人には体重などわかりませんし、お腹回りとか本人が気にするほどは気付かれないようです。 パッと見た時の印象で言っているのだと思います。 私は標準体重を少し超えて、お腹はポッコリという体型を長年維持しています。(笑) 手足は細く、中心部に肉が集まっています。 洋服を選ぶときは、数点試着して、一番痩せて見える服を買うと決めています。 おかげさまで周囲の人は私がすごく痩せていると思っています。 「やや太」であると言っても誰も信じませんし、あまり言うと過度な謙遜と取られます。 トピ主さんは、何か印象が変わったのではないでしょうか。

言ってみる

041
ぷらむ
「うん、少しだけど痩せたの。」と、一度 言ってみて、相手の反応をみてはいかがでしょうか。 相手の本音がわかるかも…。 冗談だとしても、明らかに太った時に「痩せた?」は感じ悪いですよね。

体に

🙂
ささ
以前よりも体に対して顔が細って見えるからじゃ?

いたいた

😝
わんちゃん
いましたよ。そういう女性が! こっちは太ってきているのを気にしてた時期だったので、会うなり「やせたんじゃない?」は、もう完全に嫌みだと思った。 お陰さまで、その時の嫌な気持ちをバネにダイエットして、成功。 あとから慌ててましたよその人。何度も「どうやって痩せたの?何したの?」としつこく聞いてきて、話したくない部分を濁していたら、みっともない手段に出てました。(詳細伏せます、すみません) あんなの、単なるイジワルですよ!

肉の付き方が変わったのでは

🙂
ぽよん
最近同じように言われます。 何でかと思ったのですが、年と共に肉の付き方が変わってきたのか 顔の肉は落ちる(垂れる)、胸も下がる、背中やお腹に肉が付く。 でもその肉は服に隠れて見えない。 と言う結論に達しました。 まあ中には「とりあえず痩せたって言っときゃいいだろう」という人もいるでしょうが、 中には本当に痩せて見えたと言う人もいるのでは。 髪型や服でも印象違いますし。 私はそういう時は「お腹に移動した」と言っています。

深読みかも知れないよ?

ここなつ
「(何かが変わった気がする…なんだろう?)痩せた?」ってことはないですか? 自分自身は毎日見て気にしているから変化にすぐ気付くけど、他人はそこまでじぃ~っと観察している訳ではないですから。 明らかに太ったのが分かるのにわざわざ「痩せた?」なんて聞いてくるんだったら意地悪な人だなと思いますね。ちょっと心の距離を置きます。

自分より先にダイエットに成功したら悔しいから。では?

🙂
tim
私は男性ですので、女性心理は想像ですが、恐らく、ダイエットや痩せたいという願望は女性の多くがもっていて、出来れば他の女性よりも先に自分が成功したい。 先を越されると悔しい。 だから、私より先にダイエットが成功してないという安心感を得るために、わかっているのにあえて「痩せた?」と聞いて、それを否定されることで安心感を得るという事なのでしょう。 大変ですね、女性同士というのは。

久しぶり?

🙂
tutu
前に会った時の印象が実際よりも誇張され、再び会ったらそのイメージより細かった。なんてことかも。 なんでそんなに面倒くさく考えるのかわかりません。 ちょっと太って嫌だったらダイエットしてね。

ありがとうございます。

🙂
ブー子 トピ主
コメントありがとうございます。興味深く拝見させていただきました♪ 私のあげたケースは、本当に痩せたときや、見方によって痩せて見える時の一言ではないのです。 1.明らかに太った状態の時に「痩せた?」ときいてくる 2.太ったよー!と答える 3.(あ、やっぱり)という反応 3の時です(笑)。本当に痩せたと思って言ってくれた人なら別に何とも思わないです。 挨拶がわりに言う方もいるようですが、私的にはその感覚がわからないですが、そういう方もいるんですね。 私なら「元気?」「変わり無い?」とかですね。 特に怒ってる訳じゃないです。その場は適当に流しますし。それに、やせ形なので悩んでもないです。 何人かこういう人に出会ったので、同じ思いの方や声掛ける側の方もいるかなと思ってトピにしました。

ありがとうございます。

🙂
ブー子 トピ主
レスやこれポチが増えて嬉しいです。 同じ経験をされた方もいれば、本当に痩せて見えたのでは?というご意見もありますね。 皆さんのご意見を見て、 「ありがとう!下に(脂肪が)下がったのかな」みたいな返しだと、意地悪な人にも誉めてくれた人にもいいかなと思いました。

全く同じ状況でした!

😝
人には優しく
他にもいるんだ~!すごい!笑笑 私もついこないだ同じ状況があり、悶々としてました!いつもは筋肉質で痩せ型だけど、最近仕事を辞めたのもあり、少しぽっちゃりしてきたのを自分で気にしていたところでした。 私は人にそんな嫌味な事言えないです 腹の中では、どう思ってくれてもいいんですよ その時は私も主さんと同じように笑って返しました。良い子ぶってるけど、ほんとは根性悪いなぁと思います。ちなみにその友人は、いつもぽっちゃり体型なんですけどね笑笑 太ももが太いので歩く時「ハの字」になってます。そのことに私は触れた事ないですよ~ずっと前から変だと思ってたけど~笑笑 最近友人は、自分で気付いて治そうと努力してるみたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧