本文へ

ブサイク好きを公言する友人

レス8
(トピ主 0
😣
かな
ひと
私の友達はブサイクの方が好きだとずっと言っていました。だからあなたとは好きな人がかぶらなくていいなど、笑いも含めながらのネタでした。 今の彼氏もブサイクだから写真みせたくないなどと言いながら見せてくれました。いつものネタというか、お酒も飲んでいてそう言った方が盛り上がるかとおもって、『えー!あなたみたいな美人がこの人となんで付き合ってるの??』みたいに言ってしまったのです。笑っていてくれたけど、酔いが覚めて本当になんてことを言ってしまったんだろうと後悔しています。その後も何かとその話はネタのように出てきます。 (私)にブサイクっていわれたから写真見せられないー笑!など。 本当は怒ってるのか、それともネタなのかわからず悩んでいます。みなさんどう思われますか?今更謝ると本気で失礼なきもしてなにも言えず1年過ぎています。その間何度かみんなで会いましたが何度かこの話題は笑いながら言われました。

ランキング

レス

大丈夫!

041
はな
相手は美人なんでしょ 慣れてますよ 美女と野獣 とか 他にももっといい男はいたでしょ?、もったいない、 とか周囲は言うので。 ま、友人だからこそ内面を知ってほしかったとは思うけど。 あなたには、彼の内面に気づいてもらわなくてもいいわけだし(笑) あ。私もね 野獣と結婚しました。周囲はいいんです。言いたい放題で。慣れてますわ~ だって。美にはこだわりませんもの・

本音は否定してほしかった?

🙂
おっさん
 タイトルのように友達も本音では「そんなにブサイクでもないじゃない。」と言って貰いたかったのかもしれません。  いくらブサイクだと思っていても、他人から言われると「グサッ」と来るんじゃないでしょうかね。 

私なら…

041
わかめ
主さんは優しい人だと思うよ。 優しいから、悩んじゃったんだね。 それと、その写真を見た時、本当はどう思ったの? 本当に不細工だと思ったの? それとも、普通の人だと思ったの? そこも重要だと思うよ。 私が思ったのは、そもそも「不細工」かどうかは人それぞれの価値観なので、付き合っている本人は「格好良い」と思っているから付き合っているんだと思うんだよね。 「本当に不細工さんかどうか」は、本来、付き合っている本人以外が判断する事だと思う。 つまり、主さんや他の友達ね。 だから、付き合っている本人がいくら「不細工」とは言っても、それは本心じゃないんだと思った。 本心では格好良いと思っているのに、謙遜とか「皆に不細工って言われたら嫌だな」とか「本当は格好良いけど、自慢やノロケに思われたら嫌だ」とか、どの理由かわかりませんが、言葉の裏に必ず何かがあったんだと思う。 さて、私が主さんなら「もう、冗談で言ったのに~まだその話引っ張る?」と笑いながら言うかな、毎回。 それでも嫌なら、本人だけにシラフの時本心を言って謝罪します。 ただそこで、本当に不細工と思ったかどうかが重要になるように思う。

意外なオチがあるのかもね。

041
ウォークマン
その「ブサイクさん」、年収は億単位稼いでいるとか、親は資産家で相当な財産を相続できるとかね。

謝ったほうがいいよ・・・

🙂
どどん
いくらなんでもそれは言わないほうが良かったと思います。 彼女が自分で言う分にはまぁいいけど(彼は可哀想だし失礼だと思うけど) あなたがいっちゃったらダメでしょ~! 彼女がどう思ってるのかは分かりませんが それに関わらず謝るべきです。 これからそのようなことがあっても 心の中でどう思おうが、優しそうだね、誠実そうだねとか無難な事を言っておくべきだと思います。

そのリアクションなら

🙂
りんご
大丈夫だと思いますよ。お友達さんは、きっと明るくて根に持たない素敵な人なんじゃないでしょうか。そして、トピ主さんと良い友だちをキープしているように感じましたよ。 素敵なお友達を大切に☆

やめたほうがいい

🙂
さよこ
本人が自分で自虐ネタとして言うのはまだいいと思いますが 他人の容姿を云々するのは良くないですよ。 いわれて傷つく人がいるわけですから。 たとえば自分の彼氏が友達に自分の写真を見せて「な? オレ、ブス専っていっただろ?」とか 話してたら傷つくでしょう。 そこへさらに友達が悪乗りして「ほんとブスだわ」とか言ってたらつらいでしょう。 黙って何もいわずに話題をかわすのがいいと思います。

怒っているというより、傷ついているのでは

041
冗談はほどほどに
自虐ネタって、基本的に自衛のためのものですから。 繰り返し出るのは、怒っているからではなく、ネタにしきらないと耐えられないぐらい傷ついているからでしょう。 彼女の自虐ネタがご自分にもダメージがあるというなら、早めに真面目に謝罪した方がいいと思います。 「今更謝ると本気で失礼」もなにも、最初から本気で失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧