本文へ

カチャカチャ

レス3
(トピ主 0
😀
アブノーマル
話題
小町の皆様こんにちは。29歳専業主婦で1歳半の息子がいるアブノーマルです。 私はテレビのリモコンのことを「カチャカチャ」と言っていました。 小学生の頃友達が遊びに来て「お母さんカチャカチャどこ?」と聞いたら、友達に「何それ?リモコンでしょ?」と言われるまで[カチャカチャ]が全くおかしいと思いませんでした。 今日ふと思い出して夫に「カチャカチャとって」と言ったら「???」でした。そりゃそーだ。 皆様は小さい頃家で言っていた当たり前の共通語が外では通用しなかったことってありますか?

ランキング

レス

チャンネル

041
rico
リモコンは「チャンネル」と言ってました。 昔のテレビ本体についていた選局のための回転式の部品(今ネットでこの正式名称を調べてみたけど分からなかった。チャンネル、で良いんでしたっけ?)からの流れです。 新聞のテレビ番組表は「ばんぐみ(イントネーションが「コーヒー」に近い)」と呼んでたんですが、結婚してすぐ夫に「その『ばんぐみ』とって」と言ったら???って顔されました。

ぎったんばっこん

🙂
ふふふ
シーソーのこと、ぎったんばっこん、と呼んでました。 違うんだ!って気付いたのは小学校低学年だったかな ちょっと恥ずかしかったです

ありますあります

🙂
みぽ
アレルギー性鼻炎の私は、子供にもしっかり遺伝。 家族でおのおの点鼻薬を持っています。 我が家ではこの点鼻薬を「鼻シュッシュ」と呼んでおり、 子供達は、それが正式名だと思っていた様子。 学校で「鼻シュッシュ忘れたー!」と言ったら、みんなが??だったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧