本文へ

エアコン修理か買い換えか…

レス33
(トピ主 1
😣
京風たぬきうどん
話題
皆様はどうされるか教えてください。 エアコン本体の受光部が悪く、リモコンが反応しなくなった感じです(いろいろネットで検索した結果) リモコンは新しい電池、表示画面と赤外線は出てます。 エアコンは2004年製のものです。 取り付けたのもだいぶ前です。 電気屋さんに言って修理にみにきてもらっても修理出来ないなら、買い換えた方が早いし(初めから修理で頼まず、買う)修理の方が安くすぐ直る感じなら修理の方がいいしで…。 そこそこ高い買い物なのに、皆様はすぐに買い換えるのでしょうか…? 冷蔵庫やエアコン、テレビなどの家電。 しかもそんなすぐに買い換える感じでもない家電は古くなればメーカーに部品がなく修理出来ないっておかしいし、どれ位が古いんでしょうか。 高齢者が居るので焦っています。 上記のようなリモコンが反応しない場合は買い換えですか、修理で直せたよ!とかありますか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買い替え一択です。

🙂
果実の森の住民
おそらく電気屋さんからも勧められるでしょう。 ウチも去年エアコンが故障して電気屋さんに見てもらったら、 もう部品が無いから買い替えしかない。 と、言われました。 で、新しいモノは省エネが良くなってますし、何しろよく効きますよ。 ただ、現在も半導体不足は継続中です。 取り替えたくても商品がない場合があります。 急ぎなら直ぐにでも電気屋さんか、家電量販店へゴーですよ。

買い替え

🙂
hana
2004年ということはもう18年。 買い替えをお勧めします。 基本的に部品は10年でなくなります。 修理は難しいでしょう。

応急運転用ボタンで動くかどうかを確認

🙂
四槓子
ひょっとして、住宅が古くないですか? エアコンというより、配電とか電気系統に問題がある可能性もあります。 まず、コンセントを抜き差ししてから、応急運転用ボタンで作動するかどうか確認を。 エアコンのリモコンを受信する場所の辺りにボタンがあるかと思います。詳しくは説明書を見てください。 メーカーによりますがネットでも説明書がダウンロード出来る場合があります。 これで動くなら、まだ使えるのではないかと。 定期的に電気保安協会の点検は受けてらっしゃいますよね? あとは、やはりメーカーに一度見てもらうのが確実だと思います。 ただし有料なので、それが勿体無いと思うなら、買い換えた方が早いかもです。 今時期なら、心持ち少しは価格が下がっているのではないでしょうか。 高齢者だと慣れ親しんだリモコンや電化製品の方が良いですよね。

即、買い替え

🙂
hah
製造後20年近くたっているので、そのエアコンは間違いなく古い。修理を考えたり我慢したりする方がばからしいので、即新品に交換。 エアコンの寿命は10年ほどと、言われているし、そもそも、メーカーには10年ほどしか交換部品は保存していませんし。(法のもとに保存が義務付けられている期間はもっと短い。) PCでもスマホでも機能していても交換時期がきますよね。マイコンを使用しているものは劣化が激しいので交換していくもの、とご理解された方がストレスなく、快適に過ごせます。そして、結果的には気分がよいだけお得です。わたしは、機械ものが壊れたら即、新品、が基本の考え方です。

買い換え一択

🙂
れい
10年以上前のエアコンはエネルギー効率も良くありません、それに古くなってくると直しても今度は別のところが壊れる可能性も高くなります。 うちは故障したら買い換えですよ、壊れてないエアコンについても古い機種は最近電気代が上がったので買い換えようかと悩んでいるところですし。

社外品のリモコンで試すか買い替え

🙂
しんちゃん
赤外線は通常視認出来ないのですが、カメラなどで撮影して確認されたのでしょうか。紛らわしいのですがリモコンの赤いランプはただのLEDなので、それが点滅していても赤外線が送信されている事にはなりません。スマホのカメラで撮影しながらボタン操作すると送受信時に光りますのではっきりわかります。 リモコン側の問題なら電気店などで販売されている1000円代の安価な社外品の対応リモコンで試す手もあるのですが、本体側の問題だった場合に無駄になってしまいます。 2004年製造だともう修理は無理と思った方が良いです。修理するぐらいなら最近のエアコンなら性能も良くなり電気代も少なくて済みますので買い替えた方が良いでしょう。

買い換えになると思います。

😅
Usako
確かに、安い買い物じゃないから 修理で済むならそれに越したことないですが… おそらく無理だと思います。 もう18年経ってるってことですもんね。 きっと部品もないでしょう。 それに、古いタイプだと節電機能もないので、無駄に電気を使っていたかと思います。 買い換えを安く抑えるなら、家電のリサイクルショップとか見てはいかがでしょうか? 2004年製よりはかなり新しい物が揃っていると思います。 大きな家電製品は、出費も大きいから、悩みますよね。

18年経ってるなら買い替えでいいのでは

🐶
フランク大雑把
リモコン受光部の不具合のみで、本体は機能しているということであれば、買い替えを躊躇する気持ちはわかります。 しかし、2004年製ということであればすでに18年経っており、一般的な感覚では十分「古い」と思います。 新しい製品であれば同じ機能であっても消費電力が大幅に少なくなっていることもあり、20年近く経っているのであれば、現在の動きの不具合がなくても更新(買い替え)を考えた方がいいくらいです。 最終的には感覚、価値観も含めた個人の判断になると思うし、製品によっても異なるでしょうが、エアコンのような大物は、5年程度なら修理、10年程度なら不具合の程度と修理費次第で買い替えか修理か判断、15年を超えてくるようであればほぼ買い替えというのがなんとなくのイメージです。

買い替え一択

🙂
金平
そんな昔のエアコンなら電気代も掛かるでしょう 最近のエアコンはかなり効率が上がっているので買い替えたほうが電気代も下がりますよ 買い替え費用なんてすぐ回収出来ます

家も

🙂
炭酸水
エアコンが8月に水漏れし始めました。 メーカーに修理の依頼をかけると来て貰える日が半月先でした。製造から11年でなおるかなおらないか分からないと言われました。 未だ暑い夏中でしたので、結局新しいのを購入しました。 2004年と古いですし部品がもうないかもしれないですね。 とりあえず修理の依頼をかけてみてどうなるかですね。 随分暑さも落ち着いて来ましたし、悩みますよね。

大型家電は

041
ピアノ
10年以上経ってたら買い替えてます。 冷蔵庫や洗濯機、エアコン、テレビ、PCなど。 オーブンレンジや空気清浄機、掃除機、プリンターなんかは5年かな。 2004年製ならもう十分すぎるほど使ってるし、悩む事なく買い替えでしょう! 家電なんて毎年新しいのが出るし、10年経ったら古いです。 それにたぶん交換部品ないですよ。

買替で

🙂
部品ないかも
そもそも、メーカーによる交換部品の保存期間は9年です。 トピ主さんのエアコンは2004年製。 もしかしたら在庫があるかもしれませんが9年を過ぎたらメーカーは部品を保存する義務がないのです。 部品は残っていないと考えたほうがいいです。 それ以外にも10年以上前のエアコンであるのなら、新品のエアコンのほうが断然省エネになっています。 買替えて元が取れるくらいの省エネか?と問われると何とも言えませんが…。 昨今の電気代の高騰っぷりからすると価値はあるかもしれませんよ。 ちなみに、この冬寒冷地エアコンに買い換えました。 今まではガス温水ルームヒーターで冬を過ごしていましたがこの冬はエアコンのみ。 電気代が前年の冬とほぼ同等でした。 ガス代がかからない分かなりお得になりました。 もちろん夏の電気代も減っています。 昨年の8割の使用量でした。 ただし、燃料費高騰の影響で電気代はほぼ変わっていませんでした。 大型家電は10年単位で買替しなければならないと覚悟し、それ用に貯蓄しておくことをお勧めします。

修理部品の保有期間が決まってます

🙂
チュン夫
2004年製なら18年使っているわけで、買い替えても良いかと。「エアコン 修理期限」で調べると、一般的に「出荷後9~10年間は修理可能」になっています。 友人が個人電気店なので、大型家電が壊れたら一回は家に見に来てもらい、安い費用で修理可能なら修理してもらいます。「買い替えた方が良い」と言われたら買い替えます。 家に「冷暖房できるけど、表示が壊れた」古いエアコンがあり、見てもらったら「古くて修理部品がないので修理はできない」と言われました。でも冷暖房は効くので使っています。 いつも使う部屋の古いエアコンがほとんど冷えなくなり「ガスを入れ直しても抜けるだけ」と言われたので、新品に交換してもらいました。 >そこそこ高い買い物なのに、皆様はすぐに買い換えるのでしょうか…? メーカーの設計寿命(使用年数)が書いてあるので、それを超えていれば「買い替えるしかない」と諦めます。とは言え、一応、電気店で修理可能かどうかは見てもらいます。 >そんなすぐに買い換える感じでもない家電は古くなればメーカーに部品がなく修理出来ないっておかしいし、どれ位が古いんでしょうか。 メーカーも昔の機種の部品をいつまでも置いておくと、倉庫に置き場所が必要。棚卸しや在庫管理に手間がかかる。在庫には毎年の固定資産税がかかる。などで、保管にお金がかかる一方なのに、10年も経つと滅多に使われなくなります。なので、普通はメーカー間の取り決めで決めた年限しか保管しません。 「補修用性能部品の保有期間」を調べると、エアコン・冷蔵庫は9年。テレビ・電子レンジは8年。アイロン・電気ポットは5年。など、が最低保有期間になっています。 なお、発売後何十年も経つ電子楽器の演奏をTVで見ますが、あれは、修理屋さんが中古楽器をたくさん保管して、故障した部品を中古楽器の故障してない部品に付け替えて修理しています。

IFR UNITの故障かも

🙂
買替濃厚
日本語でリモコン受光部なんですけど、家電の場合半導体交換はせず基板交換が 主流なのでおそらく部品がない可能性が高いです。メーカーに電話して症状を言えば 修理可能か不可能か修理代金等はだいたいわかるものなんですよ それを聞いてから検討すればよい ちなみに近所の電気屋さんに聞いても部品供給に関しては詳しくないので あまりアテになりません

リモコン

🙂
Will
経験上エアコンだけでなくテレビや照明などのリモコンの「受光側」が故障するというケースには出くわしたことがなく、ほとんど送信側の問題でした。 私なら、ホントにリモコンが正常動作しているのか確かめるために、社外品の安い互換リモコン買って動作確認します。

変えますよ

🙂
わーまま
今は2022年です 18年前 生まれた子供が成人するころ エアコンって長持ちしますから、あちらこちらで年代物は見かけます 本体はちゃんと使えるから惜しいのだとは思いますが 治したところで、あっちが調子悪い、こっちが調子悪いと徐々に壊れていくんだと思いますよ おおむね家電は10年超えたら、長持ちした部類だと思います うちの10年物も、変えるべきか悩んでいるくらいなんですが エアコンクリーニングはしないのでしょうか? 10年超えると動作保証ができないと、壊れてもよい前提で掃除するか 断るかのどちらかだと聞きました さすがにそれだけ古ければ、いっそ新しくしたら電気代も利き方も違うと思います きっとこれからも酷暑の夏が続くと思います 真夏に壊れたら命が危険なのです これから10年の夏の快適さに変えられないと思います

ええっ!

🙂
はは
エアコン2004年て、もう18年?? 買い換えなさいよ。部品ももうないよ。 古いエアコンは余計電気代かかるし。

汎用リモコンが売っています。

🙂
匿名
リモコンだけなら汎用エアコン用リモコンが売っているので、それを買えば使えると思いますよ。 都内在住なら、今は東京ゼロエミポイントでお金が少しもらえるので、思い切って買い替えてしまうのが良いかもしれません。 東京ゼロエミポイントで検索して下さい。

他の方のいうとおりですが、

🙂
プリン
円安と半導体不足でこれからもっと物の値段が上がります。さっさと新しいのを買ったほうが得です。

買い替えます

🙂
はな
我が家も冷房が効かなくてメーカーに問い合わせ、約五年位使用、故障状況が早期修理とおもいお話しをしましたが出張費の説明でしたので、当日別メーカーのエアコンを購入しました。今は性能価格共に日々更新されていますから。 取付開始の直前、室外機から煙が出ており、確認した取付業者様がそのエアコンメーカーに連絡しますかと聞かれましたが、すぐにそのまま交換取付をお願いしました。煙が出たエアコンメーカーには連絡しておりません それぞれのケースによるとは思いますが兎に角早く買い替えをして、本当によかったと今でも思っています。

省エネ性能が全く違う

🙂
メルモ
他の方がおっしゃっているように、買い替え一択です。 補修部品もないだろうし、暑さ寒さのピークに故障したら大変です。 それに省エネ性能が全く違いますよ。利用頻度にもよりますが、エアコン代の元が取れてしまうことも考えられます。 地球環境にも優しいし、ここは買い替えでしょ。 なお、東京都内なら、エアコンの買い替えで省エネ補助金が出ます。お住まいの自治体にも同様の制度があるか確認された方がいいです。

18年ももったんですね~。

🙂
とら
そこまで使えば、元は取れてるので買い変えましょう! エアコンクリーニングや中のフィルター掃除も18年間全くしてないのでしたら 中はホコリやカビで真っ黒だと思いますよ。 身体にも悪いです。 6畳用で安いのだと5万円台からありますよ。

買い替え一択

🙂
レイガ
もう十分働いてくれました。引退させてあげましょう(笑) その不具合は、もしかしたら予兆かもしれません。 突然壊れるかも。 どちらにお住まいか分かりませんが、まだなんとか動くうちに、今の時期なら今動かなくなっても大丈夫でしょうから、すぐに買い替えた方が賢明です。 ないと困る時期に急に動かなくなっても、すぐに手に入らないかもしれませんよ。 動くうちに買い替えましょう。もう18年も使ってるなら。 うちは17年くらいで買い替えました。何回か修理しましたが、いよいよダメになったので、同じ時に買ったもう1台(調子は悪くない)も一緒に買い替えました。 今回も同じ製品の最新版ですが、正直前の方が良かったですけどね。使い勝手は。 電気代は安くなった気がします。

買い換え一択

🙂
ランスロット
>家電は古くなればメーカーに部品がなく修理出来ないっておかしい そんなことはありません。 家電は、耐用年数に制限のある製品ですし、多少の個体差は ありますが、エアコンの一般的な耐用年数は10-13年です。 (冷蔵庫も約10年、TVは約8-10年) また家電は、補修部品の保有期間が決められていて、 エアコンの場合、製造終了から9年です。 つまり、製造終了から9年以上経過した場合で、補修部品が無くなってしまった ことが原因で修理できなくても、製造メーカーの責任は問われないのです。 18年ともなれば、省エネ性能や電気代は格段に違うので、買い換え一択です。

リモコン受光部の故障を直しました

🙂
いっちゃん
まさに今年、エアコンが付いたり消えたりで焦って見に来て貰ったら、受光部の故障。 幸い直ぐに部品が入り、翌日には直りました。修理費は全部で1万1千円でした。 ただ、我が家のエアコンは取り付けて8年。買い換えるには惜しい、と思える年数です。 トピ主さんのお宅のエアコンは古すぎるのでは、と思います(ここは皆さんと同じ意見です)。 部品があるかどうかの確認よりも、直ぐに購入機種の検討を始められる方が良いかと思います。

買い替えですね

🙂
時は金
2004年製なら買い替え一択ですね。 仮に現在の不具合が直せても他の不具合が発生するのできりがありません。エアコンの寿命は10年程度ですから。 新しくすれば、エネルギー効率も良いでしょうし、音も静かになると思います。 古いもので生産が終了していれば、メーカーに部品がないなんてザラにある話で、修理できないと言われてもおかしいことは何もありません。修理できても部品を遠くから取り寄せることになってお金が余計にかかる上、直すのに時間もかかる(一旦不具合を確認し、交換部品を確認後、部品取り寄せたうえで再度修理…などなど)こともあります。 よって、余計な手間とお金を節約し、より快適な空調にするために10年越えエアコンは買いかえ一択です。

買い替えに1票

🐱
通りすがりの猫
>エアコンは2004年製のものです >しかもそんなすぐに買い換える感じでもない家電は古くなればメーカーに部品がなく修理出来ないっておかしいし >どれ位が古いんでしょうか 今年は2022年 2004年製のエアコンは十分古いです エアコンや冷蔵庫など、家電量販店の長期保証はたいてい10年 (テレビ、パソコンはたいてい5年) 10年一昔(ひとむかし)って言いますよね あんまり言いたくないですが、ぜったいそのエアコン汚いですよ 年配の人は肺が強くないです 買い替えましょう

10年です

🙂
ひよこぴよ
現在のエアコンは 10年設計と聞きました。 我家の最初のエアコンは 1977年設置で19年間使用しましたが、その当時は耐久性がよかったそうです。最近のエアコンは 10年で取り換え を推奨しているそうです。 しかも、性能 (空気調和部門の専門用語で「成績係数」と言います) が良くなってきており、消費電力が10年前の製品に比べて低くなっています。買替・工事費に 30万円ぐらいはかかりますけれど性能が良くなって (冷房効果・暖房効果) 消費電力が低くなっているんです。 これは家電量販店でカタログをみて「性能表」を過去の製品と比べれば、空調が専門職でない人でも「消費電力」が低くなっていることはわかります。 2004年製のエアコンですとメーカーにも保守部品はもうなくなっているでしょう。無理に頼んでも、 「お客様 勘弁してくださいよ 2004年製ですと 部品を再度 設計・製造することになります 当時の技術者はもう退職されているんです 仮に部品が製造できても最新型のエアコン一式よりも 過去の部品の開発・製造費用のほうがけた違いに高くなってしまうんです 製造できたとしても図面作成から始めますから 1年はかかるんです」 ということになるでしょう。

当たり前

🙂
まりも
すぐに買い替えるのかって、2004年製ですよね? 買い替え一択だと思いますが。 20年近く前のエアコンに部品がないなんて当たり前ですよ。

トピ主です

😀
京風たぬきうどん トピ主
皆様ありがとうございます。 それ用に貯蓄しておく事や半導体の件も教えて下さってありがとうございます。 大型家電が10年程の取り替えと今まで知らなかったです。長年使えるイメージでした。 皆様に相談して良かったです。 買い換えた方が良いですね。新しいエアコン見に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧