本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理組合役員制度ありますか

マンションの管理組合役員制度ありますか

レス6
(トピ主 0
アスワガ
話題
住んでいるマンションには自治会と輪番制の管理組合の役員制度があります。 以前マンションの管理組合の会長?になってしまった御夫婦のTVドラマがあり大変さが半端でなかったかと記憶しております。 そこで、住民の高齢化や、例えば家族内で介護を必要としている者が居てその介護に従事する為等、住民が役員としての活動が不可能との申し出に対し、マンションにより管理組合に違いはありますが管理組合側はどう判断されるのでしょうか。 知人は本人、または家族の介護が理由では、役員の中には車イスでも役員をする方もいるとして、もし延期なら病状等理由を記載し夫婦連名捺印の上、管理組合に提出し、個人情報公開の了承を求められました。 両者の気持ちは解りますが、辛い話しではありますね。

ランキング

レス

輪番で抽選

🙂
めんどくさがり
戸数30にも満たないマンションで、管理組合の役員は輪番です。 その中で、希望者がいなければ抽選で役を決めます。 会長の仕事は箇条書きで色々説明されましたが、ほかの役の仕事を含め、面倒なことはほとんど管理会社と管理人がやってくれてます。 町内会費は管理費といっしょに引き落とし、回覧板はエントランスに掲示、共同募金は封筒が郵便受けに配られるだけですから、他の部屋を訪ねる必要もありません。 今年度、我が家は役を1つ引き受けましたが、引き継ぎさえありませんでした。 そんなふうですので、家族全員が本当に寝たきりで電話にも買い物にも出られないのでないかぎり、特に断る理由にはならないし、断って気苦労を抱え込むより引き受けた方が得策と感じています。

ドラマを例に語られても・・・。規約を改定すればどうですか。

041
sins
ドラマに出てきた夫婦の設定を例に語られても、説得力に欠けますよ。 それはさておき、各マンションの管理組合は規約があります。 そして、その規約は各マンションの管理組合で作成、改訂していくものです。 トピ主がそう言う状況を想定されるなら、お住まいの管理組合の総会に議題として挙げ、改訂できるようにすればいかがでしょうか? 質問にある、管理組合がどう判断するかは、そのマンションの住民構成、考えによると思います。その議題が賛成多数で改訂される可能性も、否決される可能性も両方あるでしょう。 そして、管理組合の長は会長では無く、理事長といいます。

理事経験者です。主さんの話にあまり関係ないかも、ごめんなさい

😝
さくら
主さんと同じです、自治会と管理組合の二つあります。一昨年から管理組合の理事の当番でした。(2年で半分入れ替えの為) 輪番制で、2年ごとと決まってますから何年後に自分の当番とわかります。しかし毎年理事になるのをごねる方が必ず居ます。 出産後だから、ご主人が単身赴任で小さなお子さんが居て大変だから、妊娠中だから、小学校受験だからなど。 子供さん、赤ちゃんを出して逃げようとします。そして輪番制は12人の為次の時にします!!て言うんですよね…びっくり!!22年後!?て呆れます。 あまりにもそれが続いた為、理事会で都合で理事の当番を出来ない時は次の部屋を先にして貰い(出来ない部屋の住民、理事で次の部屋の方に話に行き承諾してもらってから)2年後に順番を戻って必ず理事をする。となりました。 理事と自治会の班長がかぶる時は、次の部屋の住民がした後にする(この場合は次の部屋の住民の承諾は不要)になってます。 皆さんそれぞれ言わないだけで色々あるから免除は住民や理事の納得いく説明や証明がないと難しいです。誰もしたくないから。

トピ主さまの

041
花杖
質問の趣旨がわかりづらいのですが。  自身もマンションに住んでいます。 自治会はありませんが。 管理組合はあり、 組合員です。理事は、輪番制です。  中層・高層合わせて四棟あります。全体で 10人選出です。 二順目が回ってきてますが。 入居して30年経過していますが。理事を逃げ 回っている方もいますね。色々と口実設けて。 今は高齢だから…という理由だそうで。  比べちゃいけませんが、PTAの役員と同様に。 受けたはいいけど・・・・と思われる人も いるようですしね。  その知人さんの状況はわかりませんから。 一概には言えませんが。  義務として受けるけど。一回も受けない人もいるなか 二順目が回ってきてますんで。逃げ回っている人もいる のはね。複雑ですよ? だから。 >病状等理由を記載し夫婦連名捺印の上、管理組合に >提出し、個人情報公開の了承を求められました。  ここまで厳しくなったのは。それなりの背景が あるんだろうなと思います。

理事が輪番制

🐱
黒猫
で、理事長、副理事長、班長などの役職は立候補→他薦→くじ引きで決めます。 理事の任命時におっしゃるような理由があって辞退された場合は、妥当性を鑑みて次の番の方にお願いします。 短期的な理由の場合は順番を入れ替えるだけで戻ることもあります。 ・・・まあ、妥当性ってのが難しいので実質申し出れば通っちゃいますが。

基本は輪番

041
あまなつ
管理組合の役員は、基本的に輪番です。 同時に自治会の役員もこなします。 この前規約が改訂されて、役員が出来ない時のルールが変わりました。 遠方に住んでいて賃貸に出していたり、家庭の事情で役員が出来ない時は、代わりに一定の金額を免除料として支払います。 これは、役員を免除される間はずっと払い続けなければなりません。 ただし、今年は都合が悪いが来年なら出来ると言うような場合は、来年の人と話し合って交代はアリ。(管理組合に届出が必要) 交代の時は、免除料を支払う必要はありません。 この改訂前は、免除料は免除された年だけ払えば良かったんですよ。 それだと、少しのお金で免除されるならって人が出てきちゃうんですよね。 それで、ちゃんと役員をやってる人から不満が出たんです。当然ですけど。 みんなにとって公平は難しくても、みんながある程度納得できるルールは必要ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧