本文へ

妊娠中の17回忌法要の出欠

レス12
(トピ主 1
🙂
ポニー
ひと
現在第二子妊娠中です。

予定日の1ヶ月半前に義祖父の法要があるそうです。
法要が行われるのは新幹線で一時間半、新幹線の駅から車で30分弱の距離かと思います。
主人が学生の時に亡くなっているので義祖父にはお会いしたことはありません。
結婚当初に一度御墓参りに伺いましたが、遠方なこともありその後はいけていません。
妊娠の経過は順調です。
行くとしたら日帰りです。

この場合、出席と欠席どちらが一般的でしょうか?

第一子妊娠中に義祖母が亡くなりましたが、この時も予定日の1ヶ月前で欠席しました。
新幹線の駅から車で山道を1時間かかること、初めてのお産で不安だったこと、
周辺にホテルがなく寒い時期に雑魚寝になるかもしれないこと、
お通夜の日は産休前の最終出社日であったこともありそう判断しました。

欠席の後押しをしていただきたい訳ではなく、一般論をうかがいたく質問しました。

ランキング

レス

欠席してもいいんじゃない?

🙂
おっさん
 60過ぎの法事もいろいろ経験しているジジイです。  会ったことも無い義祖父のしかも17回忌、しかも貴女は妊娠中なら理由もあり、欠席しても構わないと思います。  私の年周りでは、親の兄弟姉妹の法事が毎年のようにありますが、私の妻は叔父、叔母など私の身内の葬儀の際、都内など近場なら参列しますが、新幹線利用など遠いところは参列していません。  同じような立場の従兄妹たちの妻なども同様の対応で、誰も不思議にも思っていません。  

どちらでも良いと思います。

🙂
みえる
《欠席の後押しをしていただきたい訳ではなく、一般論をうかがいたく質問しました。》この文面を見ると、欠席したいと思われますよ。地方とか、それぞれの家庭の事情によって出欠はさまざまだと思います。まあ義祖父の十七回忌ということなので、欠席でも良いと思いますが、あなたの体調に問題がなければ、出席された方が義親族の方も喜ばれると思いますよ。

一般論では決められない

041
ABC
冠婚葬祭に重きを置く地域、あっさりしている地域、 地域だけではなく、家族親戚のマイルール的なものもあるし・・・ 出席したいのなら、産科医に相談したり 欠席したいのなら夫に相談したり 義理両親に話したり・・・ 世間一般を聞いても仕方がないと思うのだけれど・・・ 因みに私の場合は、 実家、北海道(冠婚葬祭に関してはあっさり)、 義実家、北関東で神道(10年祭のあとはこじんまりの義実家) 其々そう言う状態なら、法事に来なくて良いと言う判断になると思います。

ポニーさんは今回欠席

🎶
もも
今回の法事は義父(ご主人から見て父)でなく 義祖父(ご主人からみてお爺さん)ですよね。 その法要のお宅はご主人のご実家ですか? 法事を招く側が ご実家であってもご主人だけ参られても問題ないのでは? お料理の用意や引き出物など招く側も準備があるので その場合は○万円御仏前を包む必要があります。 もしご実家であっても、御仏前で1万円郵送でおくれば十分。 おつかいが誰から来たかにも寄りますが、 おつかいが招く側でなく、後継ぎでないご両親からの話なら 法事には行かなくて、郵送でご主人の名前で御仏前を 5千円程度送ってあげるだけで十分ですよ。 お爺さんの仏さん宅に送るだけで十分だと思います。 ご主人からみてお爺さんは孫にあたりますよね。 ご実家でなければ普通はご両親だけの出席で良いのでは? 私も遠方なので祖父母の時は香典も御仏前も郵送で済ませました。 自分や旦那さんからみて親であっても時と場合・・・ 今回親であっても孫さんが6ヶ月過ぎた頃に行かれるだけでも 十分理解して貰えますよ。

おじいちゃんなら・・・

🙂
monta
どっちでもいいと思います。 もしこれが、義祖父じゃなくて舅姑の法要だったら、出ないとマズイと思いますけど。 今何カ月なのか書いてませんけど、私なら、体調に問題なければ出ます。でもちょっとでも気が進まない理由があったら、 「体調が不安なので」とか何とか言って欠席します。誰もムリに出て来いなんて言いませんし、詮索もされないでしょう。 法要っていうのは、親戚顔合わせの貴重な機会ですから、出ておけば親睦を深められてメリットもあります。 でも妊娠中に不安要素のある人(人間関係のストレスも含め)が、無理に出なければならないほどのメリットではありません。 欠席の場合、旦那さんが一人で行かれると仮定して、法要のお布施代は、主さん一家もいくらかは包んで行かれると思います。 お金の封筒に丁寧な一文(前回と重ねて欠席しまして、まことに申し訳ありません、お祖父さまのご冥福を心よりお祈り申し上げます) でも別紙で添えれば、心証も良いでしょう。

欠席で

🐷
おばさん
妊娠後期に入ってからは無理なさらないほうがよろしいかと。 新幹線や車での移動中、法要の最中に破水でもしたら大変です。 万が一産気づいてしまったら、その地の病院で出産になってしまいますよ? 順調に過ごせていても、何があるかわからないのが出産です。 ご主人はなんと仰っていますか? その辺りのリスクもちゃんと説明して、ご主人から欠席の報告をしてもらいましょう。

葬関係に一般論はない

💤
お腹空いた~
妊娠中、それも予定日の1ヶ月半前という微妙な時期。 妊娠経過に問題がなければ行けるだろうし、不安除去のためには行かない選択もできる。 その人や立場や状況や義家の意見で判断するしかなくて、一般的なことなんて分からないでしょうね。 小町で多数決なら取れるでしょうが。。 でも、既に主さんは欠席が一般的だと思ってますよね?

姑世代です

041
まちょほ
私でしたら「どちらでもいい」です。 17回忌で故人と面識もないしねぇ。欠席でも構わないです。 妊婦さんが安定していて、旅行気分で行きたいのなら行けばいいし。 上のお子さんはどうするのかな?

旦那さんは?

🙂
匿名希望
冷たい人だなと思いますけど 旦那さんと相談したらいいんじゃないですか?

ふーむ

041
エイミー
一般論なら、孫=御主人は出席じゃない? 13回忌以降は、規模を縮小するのが一般的ですが、孫なら、いつまでも参加してもおかしくないです。 御主人だけは行って貰えば良いのでは? あとは、妻子を連れて行くかどうか。 あと、新幹線と車で2時間でしょう? 移動時間二時間なんて、首都圏のサラリーマンのギリ通勤可能時間だし、私の家(神奈川県)からTDLまで行くのも、バスと電車で二時間だよ?遠いなーとは思いますが、墓参りに行けないと言ったら、TDLにも行けなくなっちゃう。 (注;山道1時間のケースは欠席して良かったと思う。道も悪いだろうし、酔うと思うし。そこはお腹の子が大事) ただ、上の子さんは御幾つなの? 例えば、気性の荒い2歳児を連れて新幹線とかなら、それは別の問題で厳しいかもしれん。

聞くだけ無駄

🙂
スパイス
出席と欠席どちらが一般的でしょうか? 一般的なんか関係ない 是か非かを決めるのは義理実家であって、世論じゃね~よ!

トピ主です

🙂
ポニー トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。 実はもう結論は出ていて欠席する予定です。 断るにあたりどのように捉える人が多いのかなと一般論をお聞きしたかったのです。 主人の実家は冠婚葬祭をきちっとやるタイプ、私の実家はそこまでではないので感覚が違う気がして。 トピを立てた後、主人から欠席でいいよと言われ、義母からも体を優先するように言われました。 義実家は隣県なのですが、義父母の実家近くで行われるため遠方です。 私は義親族に会いたいので気持ち的には行きたかったので、最後の一文を足したのですが余計でしたね。 小町では「どうせ行きたくないんでしょ?」というご意見をよく見るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧