本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人たちとの関係を切ろうか迷っています。

友人たちとの関係を切ろうか迷っています。

レス17
(トピ主 0
😨
ビー玉
ひと
20代女です。
友人たちとの関係を切ろうか迷っています。

私の周りの友人たちと一緒にいると、悪い影響を受けてしまいそうで、自分に対してこのままではダメだという危機感があり、新しい自分に変わりたいという思いもあるので、今このような考えに至っています。

高校時代の友人たちで、もうすぐ皆20代半ばに差し掛かり、様々なことを考え始める年齢になってくると思うのですが、私の周りの友人は(私も含めて)似た者同士で考えが幼稚で、仕事ができないことを責任転嫁する人、人に対する態度、思いやりがなっていない人、誰が結婚したとか、誰は結婚できない、誰々は別れた…などの身辺探りで人のことばかり気にして、自分を客観視できていない人生観の浅い人が多く、会話の内容に辟易してしまっている自分がいます。
ですが、その反面くだらない話で盛り上がれる楽しい自分もいるので、距離感に迷ってしまっています。帰途についてからいつも楽しかったと同時にもやもやしてしまう感じです。

定期的に会っているのが、この友人たちなので関係切ってしまうと、あまり誰とも会えなくなってしまいます。

皆さんならどうしますでしょうか?

ランキング

レス

未来の「ママ友」予備軍だ!

041
わかめ
まるでママ友同士の悩みみたいで興味深いです。 グループの人数がわかりませんが、恐らく、皆が皆、トピみたいではないと思います。 つまり、中には「主さんと同じように思っている」人がいると思います。 主さんが嫌っている性格に人は、たぶん、ほんの数人ですよ。 そのほんの数人が、グループ全体をそのように仕向けているだけです。 恐らく、リーダー格の人が一人、それを持ち上げる人が一人か二人、いるかと思います。 他は、主さんと似たような感じで、違和感がありながらも半分楽しい…状態にあると思います。 ただ、グループがその3~4人だったら、即刻抜けても良いと思いますよ。 上記にも書きましたが、皆が嫌がるママ友グループがそのままそんな感じです。 ですから、若い主さんが今考える事は、予備軍にならない為の練習になると思いますよ。

同じ経験をしました

🙂
まんまる
トピ読みました。 私はビー玉さんより、随分年上のオバさんですが、 同じ様に感じた事がありました。 社会人になり、それぞれが家庭を持ち 集まるのは年に2度程になりましたが、 集まれば、学生時代のくだらない話ばかりで 会っていても楽しくありませんでした。 友達だから…と思ってお付き合いをしていましたが、 会う事がしんどく感じる事の方が多くなって来たので 2回に1回は予定が入っていると言って、断るようにしています。 今のお友達との関係が終われば、新しいお友達が出来ると思いますよ。 自分の気持ちを大切になさってくださいね。

人間関係の見直し時期

😉
のんたん
その友達との関係をやめたら しばらくは1人の時間を楽しんだらどうでしょう? 生きている限り、人は出会いがあります。 40近くのおばさんですが、 この歳でとても気が合う友達ができました。 だから大丈夫。 今の人間関係からちょっと離れてみるのもいいですよ。

トピ主さんが良い風を吹き込む役割を…

🛳
まり
根がくだらないのではなく、くだらないことを言いたい放題言える仲間との集まりだから、その様な部分ばかりを前面に出してしまうだけでは? 私も、仕事仲間と居る時、趣味仲間と居る時、学生時代の友達と居る時、幼馴染と居る時…など、全部微妙に違う自分になります。 やはり学生時代の友達の前では気楽にバカになれるので、タガが外れた様になったりします。 トピ主さんの友人達も職場ではもっと大人の対応をしているのかもしれませんよ。 仲間と会うと、ついつい昔の乗りに戻ってしまうのでしょう。 トピ主さんご自身がしっかりしていたら、人から悪影響なんて受けませんよ。 だって善悪の判断がちゃんと付くのでしょう? そして職場の人達といる時はそれなりの態度で居られるのでしょう? 集まって喋っている時の会話が幼稚だと思う程度のことでいちいち友達を切っていたら、友達なんて居なくなりますよ。 結婚式の時に祝福に駆け付けてくれる友達ゼロ…なんてことになったら寂しくない? 幼稚だ…と思うなら、トピ主さんがその空気を変える役目をされては? 悪い影響を受ける心配をして逃げるのではなく、皆に良い影響を与らえる人になれば良い。

いきなり白黒つけなくても良いのでは

🐤
けんじ
気が向いたときだけ参加するとか、適度な距離感(自分ペース中心)で付き合えば良いのでは? その結果として「付き合い悪い人」とレッテル貼られて友人達から疎遠にされたらそれまでの 関係だっと割り切れるのではないでしょうか。 しかし自分から積極的に「関係を切る」ほど差し迫った理由はないと思いますが。

それって...

041
ひるあんどん
男性です。 それって「切る」「切らない」って話ですか?私には、単に幼稚な自分や幼稚な関係からの「卒業」にしか見えないのですが。卒業した関係者とは永遠に会えないものなのかねぇ。 それに友人って学校時代からの続きでしか作れないものなの?私には就職してからの友人や、趣味での友人が多数できましたよ?むしろ人数的には学校時代の友人達の方が圧倒的に少ないくらい。人間関係が変わり、誰かと会えなくなり寂しくなったら、別の誰かと会えば良いだけでは? 友人達と別れたらトピ主は変われるの?違うんじゃない?自分が「変わった」から、自然と友人達との関係や距離感が変わるだけの話です。要はトピ主が「変わろう」と言う意思を貫けるか否かだけ。 トピ主の考えは本末転倒です。 20代半ばなら、もう少し大人になろう。

もうしばらく友達でいてもいいのではありませんか?

🐱
neko
取りあえず楽しいならもうしばらく友達でいてもいいのではありませんか? もうダメな時は「もう無理~!!」となると思いますよ。 そして他にも友達を作りましょう。 この先どんな素晴らしい人と友達になっても、完璧な人はいないと気付くと思います。 皆どこか至らぬ所があるのが人間です。 それをある時は許し許され、ある時は諌めあうのが友達です。 友達がどうあれ、あなたはあなたです。 自分というものをしっかり持ちましょう。

私の場合

🙂
すみれ
わかります!楽しさとモヤモヤが同居するような友達関係ってありますよね でも、嫌だなって思う人をぜーんぶ切り捨てると、本当に友達がいなくなってしまいますよね 私は「会う回数を減らす」「自分からは誘わない」ことにしてます あと、何か趣味とか始めると良いですよ 断る口実になるし、何より新しい友達ができます 同じ趣味の人ってね、感性や価値観が似てることが多いので、あの嫌な気持ちにならない傾向があります

そういう時ってある

041
ぺこ
友人達との会話が「何言ってんだ・・そんな話ばっかり」とバカバカしくて仕方ない時期ってあります。 でも あなたも「楽しく盛り上がれる自分もいる」んですよね? だったら差し引きゼロって事で スッパリ切らずにお付き合い続けてていいのでは? 毎回会わずに たまにでいいし。 それが全く笑えない、楽しくなく軽蔑のみに変わったら 切ればいい。 そんなに早急にどうこうしようと考えなくていいじゃない。

新しい友達を作れば?

🙂
さとちゃん
別に切り捨てなくても、目線を少し変えて新しい友達を探してみてはいかが? 私は40代ですが、生きてきた中で自分の生活や価値観が少しずつ変わって自然に会わなくなった友人って何人かいます。 人は社会に出て働くようになったら仕事や職場の影響を受け、恋人ができればその影響を受けます。 いつまでも同じグループで全く同じように何十年も付き合い続けるのって無理なのでは? あなたが距離を置きたくなったのは人として自然な心の動きだと思います。 ただ、若い頃に積み重ねてきた時間を共有する友人もかけがえのない宝物です。 切り捨ててしまうのはもったいない。 未来に向けて新しい友達を作ってください。新しい人間関係で忙しくて少しずつ疎遠になってもそれぞれがきちんと生きていればまた会える。 久しぶりに会って楽しいとかんじる自分がいると思います。 なんだか20代の自分を思い出しました。同じことで悩みましたが、当時の職場の上司が何気なく他人と話している言葉で救われました。 同じ言葉を送ります。 「友達っていうのはたとえ忙しくて何年も会ってなくても、会えばまるで昨日も会ったばかりのようにしゃべれるもんさ」 応援してます。

貴女は成長したんですね!

🙂
おっさん
 タイトルの通り貴女は成長したにもかかわらず、社会に出ても少しも成長しない友達と話が合わなくなってきたんでしょうね。  友達に成長を促しても無理だと思うので、成長した貴女に合う新しい友達を作って、付き合っていくしかないと思います。  学生時代にいくら気が合っていても、環境が違ってくると合わなくなる友人もいるものです。  それは仕方が無いことなので、今の自分のレベルに合う友達と付き合うべきでしょう!

楽しいか楽しくないか

041
kei
まだ10代の学生なら「友達から悪い影響を受けてしまいそう」というのはわかります。 その頃は、ほぼ毎日友達と一緒に行動しますから、自分が嫌だと思っても流されてしまうことが多く、どうしても友人の影響を受けてしまいがちになる。 でも20代半ばということなら、今更「悪い影響を受ける」となりますかね? 思いやりがない友人と一緒にいると、自分も思いやりがなくなりますか? 人生観の浅い友達の会話を聞くと、トピ主さんも感化されてしまいます? この年になると、他人のそういう行動は客観視しすることが出来ると思います。 トピ主さんは出来てますよね? もし友人たちのそういう会話や態度が苦痛、ということであれば 会って楽しくないでしょうから、わざわざ会うことはないと思います。 でも、欠点もあるけど、やっぱり会って楽しいから…ということなら 嫌な面は目をつぶって友達で居続けるのは悪いとこではないのではと思いますよ。 ただ、自分の価値観と合わない会話を聞き続けるのは、やっぱり辛いと思いますので 新しい出会いを開拓し、その友達よりも気の合う仲間を探してみたらいいのでは?

嫌なら切ればいい

041
ようもん
自分がこの仲間といると進歩しない嫌だと思うようになったのなら離れるときなんじゃないかな。 離れるとひとりになるのも寂しい、でもそのうち合う仲間が現れますよ 私は合わない仲間とは切ってきましたが今では合う仲間だけといれて楽しいですよ でも合わない悪い人間とも関わることで人生の良し悪しを学ぶこともできる。一生涯、出会っていく人間すべてに無駄なものはない その出会いを自分にプラスにするもマイナスにするも自分次第

心のままに

🐱
サラダ
こんな中にいたくないという思いがあなたにあるんですね。 あなたの心が求めているものの中に、彼女たちはいないんでしょう。 特に意地の悪いことをされたのでもないので、はっきり言って切るより 適当な理由で会うのをやめて遠ざかるといいと思います。 (心の中ではきっぱり切っていいでしょう) 自分が成長する過程で、友人関係もがらりと変わる時があります。 あなたのような思いを抱いていて、あなたのような人と出会いたいと思っている人は、どこかに必ずいます。 まずは腐れ縁みたいなのを手放して一人になりましょう。 そうすると、あなたにふさわしい、心地よい人と出会えると思います。

減らす

🙂
tokumei
ひとまず、会う回数を減らしてみれば?それで様子を見つつ、新たな友だちをつくる。まだ若いのだから、人脈はつくれるでしょう。

縁ある人とは

🙂
陶子
45才の働く独女です。 私の好きな言葉が 「本当に大切な人とは魂が縁でつながっている。 落ち着いて心の声に従えば、その縁は必ず結ばれる」 人生の半分を生きてきて思うのですが、会いたい人達とはつながろうと努力しなくてもまた自然に戻っていきます。反対にどこか合わない、違和感を感じつつもとりあえず一緒にいる人達とは、その後ご縁も切れちゃいますね。 私はトピ主さんとは逆に高校時代の友達とは出会って30年経ってからもまだ続いてます。私以外皆んな結婚してご主人の転勤で全国に散らばり、子供もいるので全員で会うのは年に1~2回ですが、逆にそれがお互いの程よい距離感になってます。 30年も経つし、結婚してから専業主婦もいれば、私みたいに仕事人間の独身もいます。人生も価値観もバラバラの女たちだけど、やっぱり会うと嬉しいです。多分人生の最後までお付き合いすると思います。 反対に違和感を感じながらも我慢してお付き合いを続けた(15年くらい)人とは、ある日突然思い立って吹っ切れて縁を切りました。会っても嬉しいと思えなくなったからです。 トピ主さんも落ち着いて心の声に従ってはいかがですか?

がんばってね

041
qwe
今どきの若い人でも、そのような思いをしてる人がいるんですね。 私もまさにそんな感じでした。 キャリアアップを志す私と、専業主婦志望でキャリア志向のない(元)友人達。 人への配慮がなく、常識もなく、思考も浅はか、絶句するような人達でした。 この人達に感染するのは嫌とフェードアウト。 その後10年以上経ってひょんなことで会いましたが、 実際20代で専業主婦になっていった(元)友人達は、やっぱり成長してませんでした。 無駄な時間をこの人達と費やさないで、ああ良かったと思いました。 何で必要になるか分からないと、(元)友人ということで保険のために年賀状で繋いどきましたが、 もはや私の中では20代の時から友人ではありません。向こうもだと思うけど。 結婚祝いを回収したので、そろそろキッパリ切って、せいせいしようと思います。 宣言して切らなくてもいいんですよ。 心の中で切って適当に上辺で細い糸で繋いどけば。何で必要になるか分かりませんから。 自分を侮辱した人や、嫌な思いをさせられた人には、そういった対処でもいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧