本文へ

義祖父の3回忌

レス7
(トピ主 1
041
はなまるこ
ひと
義祖父の三回忌に出席すべきなのですが、勤務先に言いにくくて・・・どうしたらいいでしょうか? 土曜日に義祖父の3回忌が、車で3時間の夫の実家であります。 4月頃から言われていたので、勿論行くつもりでした。(長男嫁ですが、土曜日という事もあり当日伺うつもりでした) しかし1週間前、仕事の面接に行き、その場で採用して貰って(パートですが)、次の日から出勤しています。 就職した翌々週は変更出来ない予定が入っていたので、まるまる1週間お休みを貰う約束で翌日から出勤しています。 ここまではよかったのですが、土曜日の出勤者がいないらしく、第1・3土曜日も出勤して欲しいと言われました。 土曜日は午前だけなので、快諾し、昨日、何となく手帳を見たら、主人の祖父の三回忌が第3土曜日・・・ 明日から1週間休む予定がなければ、法要ですし、申し出たのですが、明日からずっと休み。 今日言うべきか、休み明けに言うべきか。どちらにしても非常に言いにくく、悩んでます。 そっと主人に「出勤しないといけないから行かなくてもいい?」と聞いてみましたが、やはり一緒に行って欲しいとの事。 私は義父が嫌いでその人の父親だし、私たちは新婚で義祖父はお会いする前に亡くなったので、知らない人。 本当は行きたくはありませんが、そういう訳にもいかないし、行く覚悟は一応出来ています。 でも・・・働き始めたばかりで、1週間休みは貰うは、早速土曜日休みたいわ・・小心者の私にはとても言えません(泣) そして、内心、言えず仕舞いで行けなくなったらいいな・・なんて悪い事も考えたりしていますが、それはそれで恐ろしいです(泣) 皆さんなら、いつ、何て勤務先に言いますか?

ランキング

レス

長男の嫁

💢
あららん
欠席しても何も問題が無いのならいいですよ。 お参りに欠席ができないのなら、早く申し出るのが 社会人としてのマナーではありませんか。 少ない人数でシフトを組むのに早く言ってほしいと思いませんか。 「今回は絶対に抜けられませんので、お休みをください。お願いします」 と平身低頭でお願いするしかありません。 仕事場の皆さんも同じようなことを経験していると思いますよ。 その代わりに次は喜んで替わって出社ですし お土産くらいは持って行ったらいかがですか。

第4と変更してもらっては?

041
まい
休み前に申し出たほうがいいような気がします。 ただ「休む」とは言いにくければ、第3も法事が入っていたことを忘れており、無理を言って申し訳ないが、(可能であればですが)普段は第1・3土曜日大丈夫だと思うが、今月に限り第3は勤務できないが第4に勤務は可能である旨伝えたら、会社のほうでシフトをいくらか考えてくださるかもしれませんし、早めのほうが会社のほうも既にトピ主さんの勤務入れているでしょうから、休み前に伝えたほうがいいような気もします。

さっさと正直に言いなさい!

😠
ココア
私はシフト制の職場でシフト作成しています ギリギリが一番大迷惑です わかってたならわかった時点でさっさと言えと思うし不信感でいっぱいです 早めにわかれば対応も出来るのにあなたのように言いにくいとか自分がどう思われるか気にしてギリギリに言ってくる人ほんと迷惑 正直に今すぐ謝って 「今後はこういう事のないよう気をつけるし土曜は出勤出来ます」と話せば 「これからは気をつけてね」で済む話です 正直こういう場で相談してぐだぐだ先伸ばしにしてるのがもしわかったら私ならもうあなたを信用しないしあてにもしません わかった時点で正直に話してたらよかったのに

正直に

041
匿名
職場に言うのは早い方がいいです。 行きたくないからって尻込みしててもしょうがないでしょ。 行かないで後々気まずくなるのと行って数時間辛抱するのとどっちがいいですか? 義実家とのつきあいはこれからもずっと続きますよ? そのたびに逃げ続けるわけにはいきませんよ。 結婚したということは義実家とのつきあいも当然出てきます。 日帰りできるだけまだましですよ。

欠席でいいと思います

041
いわい
私も転職したばかりでお休みがとりにくい時に、夫の祖父の法事に欠席しましたよ。 そうしたら、夫のいとこ(義祖父の孫)も何人も欠席していたそうで、 他人の私が無理して休むことはなかったと、ほっとしたものです。 法事に仕事で行けないなんて、当然のこと。 義理立てして、あとあと、仕事がやりにくくなるのはトピ主であって、 義理立てしもらった夫は仕事がやりにくくなるわけじゃないので、 「生きていくための自分のこと」を優先に考えることも大切ですよ。

レスします

😨
1時間でも早く言いましょう。 理由も正直に!!!! >土曜日は午前だけなので、快諾し、昨日、何となく手帳を見たら、主人の祖父の三回忌が第3土曜日・・・ この事も説明して謝罪する。 迷惑をかける分取り返しましょう。

ありがとうございます

😀
はなまるこ トピ主
お騒がせしました。。トピ主です。 休み前に、思い切って「実は、法事が・・・」と伝えたところ あっさり「いいよ、いいよ。調整してみるわ」と言ってくれました。 以前は、実の叔母が亡くなっても休めなかった仕事をしていたのと、 今の職場も少人数で、休まれたら困ると面接時に言われていたので気がひけましたが 少人数故に、アットホームな感じの職場の様で、ホッとしました。 何でもそうですが、後に伸ばしていい事なんてないですよね。 すっきり、さっぱり、良い休日を過ごせそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧