義祖父の三回忌に出席すべきなのですが、勤務先に言いにくくて・・・どうしたらいいでしょうか?
土曜日に義祖父の3回忌が、車で3時間の夫の実家であります。
4月頃から言われていたので、勿論行くつもりでした。(長男嫁ですが、土曜日という事もあり当日伺うつもりでした)
しかし1週間前、仕事の面接に行き、その場で採用して貰って(パートですが)、次の日から出勤しています。
就職した翌々週は変更出来ない予定が入っていたので、まるまる1週間お休みを貰う約束で翌日から出勤しています。
ここまではよかったのですが、土曜日の出勤者がいないらしく、第1・3土曜日も出勤して欲しいと言われました。
土曜日は午前だけなので、快諾し、昨日、何となく手帳を見たら、主人の祖父の三回忌が第3土曜日・・・
明日から1週間休む予定がなければ、法要ですし、申し出たのですが、明日からずっと休み。
今日言うべきか、休み明けに言うべきか。どちらにしても非常に言いにくく、悩んでます。
そっと主人に「出勤しないといけないから行かなくてもいい?」と聞いてみましたが、やはり一緒に行って欲しいとの事。
私は義父が嫌いでその人の父親だし、私たちは新婚で義祖父はお会いする前に亡くなったので、知らない人。
本当は行きたくはありませんが、そういう訳にもいかないし、行く覚悟は一応出来ています。
でも・・・働き始めたばかりで、1週間休みは貰うは、早速土曜日休みたいわ・・小心者の私にはとても言えません(泣)
そして、内心、言えず仕舞いで行けなくなったらいいな・・なんて悪い事も考えたりしていますが、それはそれで恐ろしいです(泣)
皆さんなら、いつ、何て勤務先に言いますか?